Asakura Super Hornet 4. Разнообразие в сорока двух миллиметрах.

Андрей-drdrew-Туман 25 июня 2019

Начну обзор, с рекламного проспекта воблеров Asakura. Компания Альбакор заявляет что воблеры созданы в совместной разработке с японской фабрикой Bassday. Разработка наша, работа японская. Надо сказать, воблеры удались на славу. Не буду в рамках этого обзора описывать все серии приманок, вышедших «из-под пера» японских художников, сейчас речь о серии Super Hornet. В этом семействе представлено восемь моделей, двух размерных категорий: 35 и 42 миллиметра. Двух типов заглубления — sr и dr, в каждом два варианта плавучести f-плавающий и sp-суспендер. Приманки серии S-Hornet, оснащены системой дальнего заброса, в виде шара, который перемещается в хвост приманки. Этот же шар, вкупе с более мелкими, служит для шумовых эффектов. Тройники заявлены как Owner - острые, крепкие и стойкие к коррозии. Заявлено что на краску, которой покрывают приманку, наносятся ещё два слоя лака — отвердительный и закрепляющий, что делает ЛКП чрезвычайно устойчивым к механическим повреждениям. Полностью согласен насчёт покрытия. Моим приманкам не менее девяти лет и за это время краска практически не повреждена.

Как бы мы все не относились к описанию приманок, здесь ребята не обманули. Действительно, получилась интересная приманка, с замечательной ценой и великолепными рабочими качествами. Как я писал выше, первые воблеры этой фирмы, я приобрёл в далеком уже 2010 году. С тех пор ассортимент Asakura, в моей коробке, только расширяется. Пробовал различные модели, но больше всего мне зашли воблеры S-Hornet, размера 42 миллиметра. Такой размер получается универсальным как по белому хищнику и полосатым разбойникам, так и вполне достаточен для щуки и некрупного судака. Плюс хорошие полётные характеристики и прочные тройники - вот вам и портрет must have воблера для микро, малых и средних рек.

Вес воблеров колеблется от 3.6 до 4 грамм. Заглубление порядка 0.5 метра у моделей sr и 1.5-2 метра у воблеров dr. Меньшие, в линейке Asakura, модели длиной 35 мм, не пошли у меня из-за худшего заброса и частых поклёвок мелких окуней и голавликов. Но мой товарищ, ищущий уединения в сельвах микроречек, ставит тридцать пятку в первую пятёрку приманок, из всех что у него есть. Моделями 42 мм, можно ловить как лайтовыми, так и УЛ палочками, но желательно чтобы спиннинг был не слишком «жидкий» и имел довольно мощный хребет, так как у моделей, с заглублением dr, довольно сильное сопротивление при проводке.

В том, 2010 году, я только начинал собирать коллекцию голавлиных приманок, начитавшись модный тогда форум. Как и многие начинающие, не хотел тратить много денег, на увлечение, которое тогда и увлечением то не было, так, на попробовать. Таким образом, ко мне попали два воблера asakura, модели 42 sr-sp и 42 sr-f. Солнечным июньским днём я приехал на перекат. С первого же заброса, при проводке на снос к своему берегу, попадается голавль около четырёхсот грамм, потом ещё один, немногим меньше. Меняю место, начинаю ловить на перекате. Наравне с признанным лидером, L-minnow 44, Asakura S-Hornet 42, позволяет вылавливать голавлей и небольших жерешков. Под вечер, на перекат вышел некрупный судачёк, которому игра Super Hornet, также пришлась по нраву. Несмотря на форму воблера, более вытянутую чем у классических кренков, перед нами приманка из того же семейства. Игра более мелкая, чем у пузатых толстяков, но довольно активная. Именно такая игра очень часто выручает по весенней и осенней рыбе, когда более размашистые колебания уже не сильно раззадоривают лобастого.

После того, как несколько лет я неплохо ловил красноперого на кренк S-Hornet, состоялся дружеский междусобойчик на берегу осенней реки. В основном рассчитывали на голавля и окуня, но тут мой товарищ, которому я одолжил S-Hornet, одного за другим достал трёх язей по полкило. Этот случай заставил меня добавить Хорнеты в язёвую коробку. Весной 2014 года, на запруженной реке, мне удалось поймать язя на два килограмма. Место — травянистая отмель рядом с ямой. Если траву я мог обловить воблерами с заглублением sr, то для ямы пришлось подыскивать варианты. И я обратил внимание на Хорнет, с заглублением dr. Немного насторожила более активная, чем у метровика, игра. Но на первой же рыбалке удалось поймать язя на 1200 грамм и ещё одного, примерно такого же размера, я не вытащил. Это подвигло меня на покупку глубоководной версии в нескольких экземплярах по заглублению и степени плавучести. Если ловля ведется среди сплошных завалов, где так любит стоять язь, то выбираем f-модель. Для ловли на течении, с паузами, на которых, под силой потока, приманка продолжает играть и на остановке и для ловли среди разрозненного коряжника, я предпочитаю модель dr-sp.

Обычно, даже выезжая за щукой поздней осенью, в октябре-ноябре, я беру с собой небольшую коробку язевых воблеров и железо. Очень часто, даже в минусовую температуру, случается застать выход язя и, реже, жереха. Так было и в ноябре 2018 года. Время около 15 часов, я, после отличной щучьей рыбалки, плыву к машине, как вокруг меня начинают раздаваться всплески рыб. Останавливаюсь и начинаю всматриваться. Ба, да это же язь плавится. Достаю небольшие приманки, не меняя поводок, вешаю S-Hornet и за выход, длившийся около 15 минут, ловлю три рыбы, примерно одинакового размера 300-400 грамм. Было ещё три схода, снасть то не для неженки-язя - спиннинг MH до 38 грамм.

Отличная приманка получилась в результате работы ребят из Петербурга и производителей из Японии. Универсальная, живучая и недорогая. У меня сейчас в коробке пять воблеров и для средних глубин и для облова небольших ям, труб и обраток.

За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Asakura Super Hornet 4. Разнообразие в сорока двух миллиметрах. — товары

Комментарии

Александр
Александр 26 июня 2019
Снят с производства, давно. Пропал почти во всех магазинах. Среди УЛьной мелочи - хит, который ест практически любая рыба. Был китайский аналог у разных нашемарок, тоже снят. Почему снимают и ставят в продажу пузатых "а-ля чабик" - вопрос...
Андрей-drdrew-Туман
Да, странно. Мне очень понравился Шершень.
georg333
georg333 27 июня 2019
А смысл писать о том чего уже не отыскать? Не вижу смысла. Ни рекламного ни практического.  И смысл руководителей ФМагазина оставлять в базе то чего нет и не будет?
Андрей-drdrew-Туманов
Что значит "не отыскать"? На Фмагазин вы можете заказать данный воблер, пусть и не во всех цветах и лишь в диповом исполнении.
Александр
Александр 27 июня 2019
Именно магазины формируют заказы поставщикам и спрос обязан рождать предложение. Асакуры со всех сторон были хороши кроме одной - цены после падения рубля. Сейчас бы уже их покупали за 400р - все привыкли к ценам. Китайцы-копии стоили дешевле, но в них были не очень интересные рыбе расцветки...
georg333
georg333 27 июня 2019
Но Ваша статья называется "Разнообразие в сорока двух миллиметрах." :)))))

Мое мнение - то чего нет и не предвидится магазину надо убирать из каталога. ФМагазин по сравнению с подобными ему по сервису, ценам и линейке товаров занимает по моему мнению первое место. Но очень озадачивает ситуация когда после прочтения той или иной заметки заходишь в раздел каталога а там его нет, причем судя по отзывам нет уже давно и похоже насовсем. Так не только с Асакурой. Еще много подобных. 

Ну или как вариант - не принимать заметки о товаре которого нет к публикации.  Это же не форум, где каждый пишет что он хочет. 
Андрей-drdrew-Туманов
Насчёт "не принимать" полностью согласен. Пока баллы дают, будут писать. 
Александр
Александр 27 июня 2019
Вот как раз из каталога убирать и не стоит. Я бы еще прикрутил в каталог к каждой позиции количество продаж. Сразу было бы видно что именно пользуется спросом. Сейчас есть неплохие варианты сделать аналоги в тех же китайских "нашемарках". У с-хорнета они были,  это, например, https://fmagazin.ru/usami/snasti/primanki/voblery/minnow/vobler_usami_namida.html Тоже ныне снятый, но скоро подобный корпус в 4см появится у TsuYoki. Я еще года три назад пробивал его ввод в линейку, но без толку...
georg333
georg333 27 июня 2019
Ну, тоже позиция:) 
Добавлять комментарии могут только .