Гроза красноперок от Strike Pro

Ловля на мелкие приманки одна из самых сложных и требовательных к снастям и мастерству рыболова. К тому же, здесь присутствует своя философия и я, честно говоря, не самый большой фанат «ультралайтовой» ловли, но иногда это интересно и занимательно, да и просто бывает очень результативно!

Что интересно, именно с ловли на мелкие приманки я начинал свой рыболовный путь, когда использовал вертушку в грамм веса на 0,35-й монолеске, алюминиевом полутораметровом спиннинге с китайской фидерной катушкой. И, несмотря на всю «дубовость» снасти, ощущения от первой спиннинговой рыбалки были совершенно непередаваемыми и заразили этой «болезнью» навсегда!

Со временем пришло понимание, снасти достигли совершенно другого уровня, и ловля на мелкие приманки стала приносить ещё больше удовольствия. И среди всего многообразия «ультралайтовых» приманок у меня особняком всегда стояли воблеры.

В этом обзоре я хочу рассказать как об одном из ярких, на мой взгляд, представителей «ультралайтового» воблерного сообщества - Strike Pro Baby Pro 25.

Воблер этот имеет классическую форму крэнка - шарообразное тело с небольшой почти перпендикулярной к телу воблера лопастью и небольшим тройником снизу.

Тройник этот, несмотря на свой мелкий размер, очень качественный и для своих внешних данных выполнен, даже можно сказать, из толстой проволоки. Это придает тройнику хорошую прочность и надёжность. К качеству заточки крючков также не может быть претензий, цевьё крючка при малейшей поклевке впивается в рыбу и не даёт ей шансов сойти.

Длина этой «букашки» составляет всего 25 миллиметров и весит он 2,5 грамма. Внешне BabyPro напоминает как раз больше насекомое, чем малька, по этой причине и привлекает он преимущественно «белого» хищника.

Лопасть воблер имеет совсем небольшую и расположена она градусов под 70 по отношению к его телу.

Это придает Strike Pro Baby Pro25 очень активную и живую игру, перед которой рыбе крайне сложно устоять. Она очень высокочастотная, что в особенности нравится окуню и красноперке.

Воблер является плавающим и имеет заявленное заглубление до 0,2 метра, по этой причине его смело можно причислить к поверхностным приманкам или на крайний случай к подповерхностным.

В тёплое время года, когда для теплолюбивой «белой» рыбы раздолье, вокруг полно насекомых и травы, этот мини-крэнк полностью отвечает своим плавающим характеристикам и показывает лучшие результаты. Но со временем, когда температура и плотность воды меняются, плавучесть этого воблера тоже меняется и начинает стремиться к нулю. Кроме того, приманки такого размера и веса очень требовательны к снасти и любое утяжеление в виде застёжки или вертлюга меняет их поведение в воде, в первую очередь Baby Pro может стать тонущим. И иногда это действительно помогает, и я намеренно ставил с воблером поводок с застёжками. Как результат - воблер тонул до нужной глубины и можно было с лёгкостью продолжить проводку там, где находилась рыба.

Основной рабочий диапазон в целом указан производителем верно. Без утяжелений, описанных выше, Baby Pro 25 идёт не глубже 15-20 сантиметров, но в этом весь смысл этого воблера и есть!

Этот воблер в особенности хорош при ловле активного поверхностного хищника, к самым ярким представителям которых относятся красноперка и окунь. Наверняка каждый из рыбаков видел котлы, которые устраивают летом стаи из этих видов рыб, иногда и совместные.

И за время ловли Baby Pro у меня выработалась статистика по одной хитрой «золотой» рыбке, ловлю которой на описываемый воблер можно смело назвать в наших краях профильной. Этой рыбой является красноперка и в ее ловле Baby Pro 25 нет равных. В одинаковых условиях он неоднократно выигрывал соревнования и самых «красноперистых» вертушек Mepps и других известных мастеров в размерах «два ноля», которые у многих рыболовов считаются лучшими при ловле этой замечательной рыбы.

Попал я однажды с папой на крайне сложный водоем, который, к тому же, серьезно пострадал от плохого разлива реки и вездесущих браконьеров. Этим водоемом была одна из стариц реки Ока в Нижегородской области. Пробраться туда непросто и возможно это сделать только на лодке, которую сначала пришлось метров 500 тащить на себе, а потом переправляться через другое озеро и снова тащить...

В длину она где-то пару километров, в ширину в среднем метров 40-50 с глубинами от 20 см до 3 метров. Берега обычно обильно поросшие травой, а береговая линия густо покрыта кувшинками. Но в то время они только начали подниматься.

И вся рыба стояла как раз в кувшинках и на мели перед ними. Вертушки, с которых мы начали тогда рыбалку в 8 из 10 проводок цепляли траву и сбивались с игры, но иногда все же приносили окуней. Рыбалка шла своим чередом, но описанные проблемы с вертушками прилично надоели, а опробованные воблеры поклевок не принесли. И тут я вспомнил о Baby Pro, ещё и расцветка под стать - напоминает какого-то летнего яркого жучка. Ставлю воблер, бросаю его под самую кромку берега, и красноперка с эффектным буруном вылетает из воды с воблером во рту. Это было красиво!

Проходит меньше минуты и вторая золотистая красавица оказывается на крючке. Я был немного в шоке, ведь совсем недавно ни на блесну, ни на воблеры там не было поклевок, но, видимо, рыба ждала «ту самую» приманку и дождалась ее!

А дальше по накатанной… счета красноперкам уже не было. Эти слитки золота раз за разом атаковали «толстячка» от Strike Pro среди кувшинок. Те несколько рыбалок я запомнил надолго!

Что касается проводки, то «статус»крэнка уже предполагает активную игру воблера и равномерную проводку. Не изменяет классической проводке и Baby Pro – «равномерка» работает отлично. Главное подобрать темп и скорость проводки и делать иногда небольшие паузы в секунду-две. Внешне движения воблера мне чем-то напоминают поведение в воде жука-плавунца.

Но это не все! Мне очень понравилось с технической точки зрения ловить другим способом – «кувшиночной» проводкой. Выглядит она предельно просто - забрасываешь воблер на кувшинку, ждёшь пока волны от падения вокруг кувшинки разойдутся и стаскиваешь Baby Pro с кувшинки. Если поклевка не следует сразу, то делаешь несколько еле заметных шевелений кончиком спиннинга – на поверхности воблер имитирует случайно свалившегося в воду жука, крутясь почти на одном месте, и тогда уж рыба точно атакует!

И третий вариант рабочей проводки – это рывковая проводка, которая представляет из себя подергивания кончиком спиннинга с редкими «вставками» из равномерной проводки и пауз. Такой контролируемый хаос получается, но рыба реагирует, особенно окуни.

В общем, воблер довольно послушный и вариантов проводок с ним можно придумать достаточно много. А если не хочется думать, можно просто водить его равномерной проводкой и результат все равно будет. Специальные навыки для ловли воблером не требуются и справится с ним кто угодно.

В арсенале Baby Pro предостаточно различных вариантов расцветок и подобрать нужную не составит труда. Покрытие у воблеров высокого качества и при условии, что щука чаще всего обходить воблер стороной, не размениваясь на «букашку», краска воблера не страдает и внешность остаётся как будто его только достали из коробки.

Что касается применимости Strike Pro Baby Pro 25, то он лучше работает на водоемах без течения, поскольку на прудах и озёрах на стабильность игры не влияют никакие внешние факторы, т.к. на сильном течении из-за маленькой лопаты воблер может выносить на поверхность. К тому же, такие водоемы менее требовательны к дальности заброса, а она у Baby Pro страдает по причине малого веса. Но это не означает, что смысла ловить этим воблером на реках нет смысла, напротив, он также неплохо работает и на течении, но не на сильном. А дальность заброса можно легко компенсировать сплавом воблера по течению.

При всем при этом воблер имеет очень редкое в настоящее время свойство - низкую стоимость. Ведь воблер по цене «вертушки» сейчас большая редкость. Но это совершенно не мешает Baby Pro 25 радовать частыми результативными поклевками и дарить положительные эмоции!

Именно ради эмоций мы так и любим рыбалку, поэтому желаю всем испытывать их как можно больше и Baby Pro в этом обязательно поможет!

С Уважением, Илья Пирогов!

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Гроза красноперок от Strike Pro — товары

Воблер Strike Pro Baby Pro 25 Воблер Strike Pro Baby Pro 25
.....
цена 280–330

Комментарии

Mazila
Mazila 3 ноября 2017
Чем его кидаете , палка и тест, катушка,  монка-плетенка? Диаметр ?
Обожаю "микробов" и  ловится на них отлично,  но некоторые не летят совсем...
Спасибо.
IlliuShkO
IlliuShkO 4 ноября 2017
У меня нет по-настоящему ультралайтового спиннинга, поэтому ловлю чем есть - Yamaga Blanks TZ-Nano 72 1-15, Graphiteleader Vigore 742 1,75-10,5 и тд. Плетенка 0.6. Нормально вроде латает он
Алексей
Алексей 5 ноября 2017
О личный отчет, для себя открыл новую проводку. Когда даром Анка стаскиваешь с кувшинки. Если-бы еще отпускали рыбу и воблер был с безбородыми крючками, то цены не было-бы.
IlliuShkO
IlliuShkO 5 ноября 2017
Рад, что понравилось! А со сменой крючков не заморачивайся, потому что такая рыбалка бывает пару раз в году. На счёт отпускания не вижу смысла в очередной раз поднимать бессмысленный разговор. Пару десятков взять пожарить это нормальное явление, особенно когда ловишь на чистых водоемах. Это, кстати, был единственный случай когда брали в этом году рыбу с диких водоемов, так отпускаю всю, а беру только с платников. Но, несмотря на то, что сам придерживаюсь принципа поймал-отпусти считаю совершенно нормальным иногда брать рыбу и не упрекаю тех, кто это делает каждый раз. С головой надо подходить к этому вопросу и рыбы у нас будет гораздо больше
magel62
magel62 19 июля
...Илья,привет....а как он на головля, пойдет ?....выбрал цвет А213R под него...если посоветуешь другой цвет, буду благодарен !!! С ув.
IlliuShkO
IlliuShkO 29 июля
Геннадий, привет! Был на рыбалке в отпуске, поэтому не отвечал долго.Да, отличная расцветка под голавля. Еще советую темные с оранжевым хвостиком, у меня они в любую погоду работают. Да и любая естественная будет работать без вопросов
magel62
magel62 30 июля
...спасибо за ответ, Илья....его и купил...!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем