Маленькие шедевры большой рыбалки 1

Маленькие шедевры большой рыбалки.

 

 

Тема клонирования воблеров в настоящее время одна из самых актуальных и часто обсуждаемых в спиннинговом сообществе. И действительно, каждому из нас хотя бы раз попадал в руки подобный клон, и его доводилось испытывать на водоеме, невольно сравнивая его с оригиналом. В моей практике тоже предостаточно таких сравнений, и впечатления надо отметить, двоякие. Иногда копия выходит удачной, 100% сходство внешней формы и внутренней начинки дает практически гарантированный результат, иногда в погоне за сходством остается незамеченной какая-то авторская изюминка и копия получается провальной либо весьма посредственной.

Но бывает еще и третий, довольно редкий вариант – клон превосходит оригинал по многим функциональным качествам, прежде всего по уловистости. Впервые такую приманку я обнаружил в каталоге фирмы Kosadaka. Это был Boxer XS 40 F. Этот симпатичный толстячок на каждой рыбалке решительно оставлял в аутсайдерах своего именитого прародителя – Drop 75 от Incubator`a. Чуть позже, когда я стал чаще интересоваться приманками фирмы Kosadaka, в мои руки попал еще один очень интересный воблер – Raven XL 40 F, который также заставил по всем фронтам капитулировать своего оригинала – Diving chubby от Jackall.

Где же тут «зарыта собака» и в чем причина того, что копии вопреки всем законам здравого смысла вдруг стали облавливать своих оригиналов? Частично отгадка кроется в стоимости приманок. Дорогостоящими брендовыми приманками почти все мы ловим очень осторожно и при наличии шансов оставить воблер ценой 800-1000 руб на коряге или на подводном хламе в бой чаще пускаем более бюджетных «разведчиков», ценовой категории 150-250 руб. Тем самым, перспективные места первыми «исследуют» не самые дорогие приманки, значит и шанс поймать рыбу у них больше. Указанный фактор, конечно же, имеет значение, но на мой взгляд не менее важно обратиться к внешним формам воблеров.

Давайте посмотрим повнимательнее на клоны и оригиналы поближе.

 

С виду сходство полное. Геометрия формы, постановка глаз, лопасть, петли для крепления заводных колец, даже размер тройников. Но… посмотрим на вид спереди.

 

Отсюда хорошо видим разницу в строении и наклоне лопасти. У Drop75 она более угловатая и ее отклонения от горизонтальной оси выше, Boxer имеет более округлую лопасть и угол атаки меньше.

Теперь посмотрим на Raven и Diving Chubby

 

На первый взгляд найти внешние отличия сложно, но они есть. Для этого посмотрим вид спереди.

 

Видим разницу в постановке лопасти, у оригинала она выше (относительно носа воблера) , у Raven соответственно ниже.

Учитывая то, что лопасть оказывает, пожалуй, самое главное влияние на игру приманки, напрашивается вывод: любые изменения с углом атаки и расположением относительно тела воблера играют большую роль. Игра воблеров действительно получается разная. Как следствие, с отличиями в функциональности и огромной разницей во внимании со стороны хищников.

Кроме того, есть различия в длине и массе. Так, в ходе контрольных измерений при помощи штангенциркуля и электронных весов, Boxer оказался на 0,6 грамма тяжелее и на 0,2 см длиннее, чем Инкубатор. Raven при одинаковой массе в 4,3 гр также оказался на 0,2 см длиннее, чем Diving Chubby. Понятно, что в случае с приманками такого малого веса любые отклонения ,опять же, оказывают значительно влияние на игру воблера.

И теперь переходим к главному: с этого момента уже можно смело вести разговор о том, что несмотря на внешнее сходство, это действительно РАЗНЫЕ приманки, с абсолютно разной частотой и амплитудой колебаний…

Из всех «Косадак» вышеуказанные воблеры (Boxer XS 40F и Raven XL 40F) на сегодняшний день являются моими любимцами, поэтому немного о каждом из них.

Боксер обладает широкой размашистой, в то же время очень интенсивной игрой, вдобавок в тело приманки встроена шумовая камера. Дальнобойность выше всяких похвал, приманка отлично «пробивает» любые порывы ветра и точно летит в намеченное место. Тем самым позволяет облавливать дистанции, недоступные другим крэнкам и собирать самую осторожную рыбу.

 

На течении этот воблер очень устойчив, сбить его с игры не может даже очень сильная речная струя. Надо отметить, что приманка довольно упористая и прилично «нагружает» бланк спиннинга, поэтому к последнему предъявляется ряд повышенный требований. Лучше использовать «палку» с более жесткой средней частью тогда она не будет проваливаться на проводке и Боксер будет довольно комфортно управляться ей даже на сильном течении. Родные тройники приемлемого качества, но на случай поимки трофея их лучше сменить на более мощные и острые (я использую Gamakatsy и Owner силовых серий). Приманка позволяет различные типы проводок – up stream, поперек течения под разными углами, на снос по петле, против струи. Вести можно проводкой стоп-энд-гоу, обычной «равномеркой», иногда результативным бывает мягкое подтвичивание. Еще один тип уловистой проводки – периодические ускорения на равномерке.

Универсальность кренка просто удивительная – Боксером интересуются в равной мере все хищники – голавль, жерех, язь, щука, окунь, судак и даже сом.

 

Причем шумность приманки здесь явно играет роль «будильника», многократно удавалось расшевелить пассивного хищника именно этим крэнком и остаться с хорошим уловом тогда, когда более тихие или вообще бесшумные приманки не позволяли даже уйти от нуля. Особенно неравнодушны к погремушке окунь, щука, некрупный голавль и судак.

 

Жерех, язь и крупный голавль реагируют на шум неоднозначно. Иногда относятся благосклонно, а иногда просто отказываются атаковать гремящий воблер. На этот случай я имею 2 бесшумных Боксера, с просверленным брюшком и обездвиженными шариками, зафиксированными в теле при помощи суперклея с последующей герметизацией отверстия. Такая доработка особенно часто выручала меня по капризному жереху и крупному голавлю-одиночке.

 

 Воблер достойно работает во всех ипостасях: 1) в качестве основной рабочей приманки 2) в качестве «добивающей», когда хищник себя обнаружил и чтобы его доловить, его надо непременно чем-то «удивить» 3) в качестве полноценного разведчика.

Raven XL 40 F не показывает таких впечатляющих полетных характеристик, как предыдущая приманка, зато на высоте его динамические качества. На течении устойчив, хорошо держит заявленный горизонт заглубления.

Очень радует универсальность применения: в течение первого месяца рыбалки на этот воблер я поймал каждого из местных хищников (голавль, язь, жерех, сом, судак, щука, окунь). Половить на перекате – пожалуйста, голавль и язь этот воблер мимо не пропускают

 

 

Требуется поймать жереха, который курсирует на глубине около метра вдоль прибрежной травки и периодически выдает себя всплесками – воблер легко справляется и с этой задачей.

 

Нужно быстро обловить речной затон в поисках активной зубастой – Raven не подведет и тут. Щука явно проявляет к этому воблеру неподдельный интерес, чем-то нравится ей этот малыш. Стоп-н-гоу, равномерная проводка и хищница не заставит себя долго ждать.

 

При этом Raven вполне внятно твичится, что вносит разнообразие в стиль проводки.

Очень сильные результаты воблер показывает у меня по судаку. Условия – выход с переката на русловую яму. Период кормежки судака весьма короток (утренняя и вечерняя зорька), на эти короткие отрезки Raven зачастую безапеляционно переигрывает своих конкурентов по количеству результативных поклевок.

 

Во время судачьего «выхода» довольно часто воблером интересуется сом. Именно для него лучше оснастить Равена тройниками силовой серии Овнера или Гамакацу.

Как известно, почти все воблеры Kosadaka обладают очень демократичной ценой. Очень часто у российских спиннингистов, в начале 2000-х пресытившихся японскими приманками через интернет-магазины, возникает некое чувство предвзятости к бюджетным воблерам . Уверяю вас, уважаемые коллеги – все это напрасно. Уровень изготовления косадаковских воблеров такой, что легко позволяет их сравнивать с воблерами более высоких ценовых категорий, причем зачастую не в пользу последних. Дорогой пластик, высокое качество покраски, фурнитура ( петли, заводные кольца) не вызывают никаких нареканий. И уж тем более в такой категории, как «цена-качество» конкурентов у Косадаки на горизонте я не вижу…

 

Андрей Богатырев, 2013 г. ОБСУЖДЕНИЕ >>>

Маленькие шедевры большой рыбалки 1 — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем