Обзор Jackall Chubby SR: 38-я легенда.

IlliuShkO 7 октября

Лето – любимая пора большинства людей и рыболовы среди общей массы не исключение. Конечно, среди любителей помахать спиннингом хватает фанатов и других времен года и к ним я могу смело причислить и себя: осень и весна для меня любимые щучьи времена, тут и воблеры с джерками, резине всегда время и место, зима – ночной «воблерный» судак и окунь на «отводной! А что же лето? Лето – это голавль. И когда говорят об этой сильной и красивой рыбе, у многих увлеченных спиннингистов в голове наверняка возникают ассоциации с «крэнковой» ловлей.

И, конечно, одним из самых культовых крэнков является воблер Jackall Chubby 38SR. Это настоящая легенда, которая со временем уже стала именем нарицательным (название «Чабик» или «Чабби» вызывают ассоциации именно с ним). На форумах частенько встретишь формулировки «Чабикообразные» или «Чабики», включающие в себя не только собственно оригинальные воблеры от Jackall, но и всевозможные аналоги от других фирм, и воблеры схожей формы.

Понятно, что, когда японцы разрабатывали данную приманку, о голавле думали в последнюю очередь, но так уж получилось, что наш «красноперый» крэнки жалует практически везде, а в некоторые периоды и в отдельных регионах или речках почти безапелляционно. Сложно определить почему: то ли голавлю они напоминают насекомых, то ли малька, а может и просто являются отличным раздражителем. К тому же, большинство приманок данного типа обладает стабильной собственной игрой и отлично держит течение, которое, как известно, является основным местом обитания и кормежки голавля. А течение для Chubby – родная стихия!

Внешне данный воблер в представлении не нуждается – это «Терминатор» среди крэнков. Не просто так он повторился в десятках реинкарнаций многих производителей, свой «Чабик» есть у многих, а среди китайских брендов, мне кажется, это вообще самая копируемая приманка. Есть среди них несколько интересных моделей, но Chubby есть Chubby!

В первую очередь - это идет с качества изготовления воблера – внешне найти какой-то изъян в «Чабике» просто невозможно. Мне посчастливилось лично познакомиться минимум с десятком оригинальных приманок и все они выглядели совершенно.

И этот эпитет относится не только к качеству изготовления, но и касается высокого уровня лакокрасочного покрытия, а также прекрасному подбору расцветок и переходов. Количественно выбору расцветок от Jackall могут тоже многие позавидовать. Яркие, естественные, темные – найти подходящий «Чабик» ни для кого не составит труда!

Игра рыболовов с расцветками во многом лежит в области человеческой психологии и связана с нашими предрассудками. Один мой друг ловит голавля практически всегда темными Chubby, другой - фанат ярких моделей и это ничуть не мешает ему успешно ловить «лобастых». Что же до меня – пользуюсь и теми и другими, от использования классики вроде Ayu тоже никогда не откажусь.

Хотя некую тенденцию все же хочу отметить. Она касается не цвета, сколько покрытия – блестящие «Чабики» у меня ловят лучше матовых вне зависимости от конкретной расцветки. К примеру, считается, что коричневый цвет очень хорошо ловит голавля, с чем я не могу не согласиться.

При этом, Twinkle Bug в блестящем исполнении голавля ловит просто изумительно, в то время, как симпатичный снаружи, Brown Bug не очень, за редким исключением… Я бы сказал, что это невинная случайность, но с подобной сталкивался и в других вариантах похожих расцветок, а это уже начинает смахивать на закономерность. К тому же, слышал о схожей статистике и от коллег по увлечению.

И вообще если говорить о ловле голавля, то он известный любитель «блестяшек», другие виды рыб к этому менее разборчивы.

Если меня спросят о самом моей любимой расцветке Chubby SR, то это животворящий «бензин» в лице UL Tamamushi. В солнечные деньки при хорошем освещении она вообще у меня вне конкуренции. Головой понимаю, что ловили бы и другие, но ее ставлю все же чаще и она отвечает взаимностью!

На воблерах установлено по два серебристых тройника морской серии с матовым покрытием, о которых тоже многое сказано. Это очень острые и цепкие крючки, за что я могу ответить на все 100 %, потому как проверил их не только на рыбе, но и на своей шкуре - дело было ранней весной, когда большинство только мечтает о ловле голавля. Приехали с другом на далекий участок микро-речки, где предполагалось совершить, не побоюсь этого словосочетания, акт открытия сезона ловли голавля, с чем мы справились с успехом не без помощи «Чабиков». Я отпустил своего голавля и в мыслях о следующей поклевке стал поднимать воблер с травы, когда тот предательски за нее зацепился, и открыт был сезон ловли не только «лобастого», но и Илюши-дурачка.

Казалось бы, на ошибках учатся, однако «мыши давились, но продолжали жевать кактус». Не прошло и недели – красивый живописный лесной перекат, вечерка, мощные поклевки голавля, Chubby 38SR во главе угла и, конечно же, поездка в травмпункт!

Не прошло и пары дней, как друг перехватил эстафету и под пару-тройку «ласковых» на себе осознал остроту родных крючков «Чабика».

Входят они как нож в масло – проверено!

Но при всем при этом и разгибаются ничуть не хуже. Это, к счастью, не стоило мне ни одной потери рыбы, да и поимок с оригинальными хватало, но разгибались они знатно – жерех вообще вил из них спирали вне зависимости от размера. Поэтому со временем  тройники я стараюсь менять, чаще всего на Owner ST-36 10 или 12 номера.

Как видно из полного названия данной модели - её длина составляет 38 мм. Она очень универсальная и с успехом помогает ловить, помимо голавля, полный набор речных хищников.

В этом размере имеются две модели Chubby SR - обычная и silent. Основное их различие в издаваемом шуме. Оригинальный «Чабби» шумовой, морская версия - бесшумная.

На мой взгляд, обе версии стоит иметь в арсенале. Если ёмко охарактеризовать преимущество каждой из них, то шумная эффективнее при хорошем клеве, тихая версия - наоборот при пассивности хищника. Последняя меня не раз выручала именно в бесклевье.

Конечно, они и вес имеют немного разный: 4 гр. у обычной против 3,9 гр. у silent, но на заглублении, игре и проводке это сложно определить. В целом, они друг друга отлично дополняют!

Благодаря хорошему весу, Chubby SR обладает одной из лучшей дальностей заброса и соответствующей ей по качеству точности. Как таковая система дальнего заброса отсутствуют, но металлические шарики внутри дополнительно способствуют качественным характеристикам заброса.

Для моей любимой ловли на малых и средних реках - эти два фактора частенько решают исход противостояния, поскольку бывает важно не только добросить приманку до противоположного берега, но и положить её чётко под нависающий куст, иной раз счёт идёт на сантиметры… и «Чабби» позволяет их добирать в 90% случаев. В остальных 10% могут помочь только более крупные крэнки и блесны.

Вне зависимости от указанных выше версий, воблер плавающий, что положительно сказывается на его проходимости - при виде препятствия можно подождать пока он всплывёт на поверхность и перебросить.

Версии SR соответствует заявленное заглубление от 0,6 до 1 метра. Конечно, на практике можно провести Chubby и на более мелководных участках, но, в целом, то, что заявлено - близко к реальности. Основной горизонт проводки «Чабби» 50-70 см. Причём, нужно отметить, что он довольно быстро выходит на заявленную глубину, что делает его применение эффективным как при ловле с лодки, например, при сплавах, так и с берега.

В стабильности этого крэнка на забросе, в полете, в воде при проводке, на мой взгляд, главное его преимущество. Куда бы Chubby не попал, он моментально включается в работу, заставляя сердце рыболова замирать в ожидании заветного удара.

Воблер обладает высокочастотной размашистой игрой, которая позволяет варьировать его проводку: при медленной скорости он соблазнительно переваливается с бока на бок, никогда при этом не сбиваясь; при быстрой - активно колеблется, создавая приличную вибрацию, тем самым издалека привлекая хищника.

«Чабби» очень послушный крэнк, который работает на любых скоростях равномерной проводки, отлично отзывается на рывочки удилищем и главное мгновенно заводится.

При ловле на течении, к которому он относится более чем положительно, воблер стабильно ловит при любой подаче. Я чаще всего его провожу по трём направлениям: 1) с забросом вниз по течению, иногда со сплавом воблера, и проводкой параллельно берегу, как правило медленно, с паузами, задержкой на месте и отдачей шнура; 2) с забросом под 90 градусов к противоположной стороне реки и проводкой на снос к своему берегу, в зависимости от скорости течения и активности рыбы проводка происходит с придержкой или медленным вращением катушкой; 3) с забросом вверх по течению и быстрой равномерной проводкой, т.е. максимально медленной при сохранении игры воблера, но, по сути, за счёт силы течения она получается быстрой.

Jackall Chubby 38SR держит любое течение и его применение оправдано на любой реке, будь то быстрый перекат или спокойный участок. Поэтому в наших условиях при ловле речных видов хищных рыб воблер подходит как нельзя лучше!

Но это не умаляет возможностей приманки при ловле на водоёмах без течения, где «Чабика» можно тоже вполне успешно применять, к примеру, при ловле окуня или прудовой форели.

Это один из самых простых и, в хорошем смысле, предсказуемых воблеров, он даёт рыболову стабильность во всем и непременно позволит поймать рыбу!

Мои отношения с ним сложились не сразу, но только потом я понял, что проблема была скорее в психологии и вере в определённые приманки, потому как впоследствии он не раз меня выручал и продолжает это делать по сей день. «Чабби» относится к такому типу приманок, который цепляешь и ловишь без мыслей о том, что он может не туда улететь, сбиться при проводке или не держать заданный горизонт. Поэтому, даже если вдруг он сразу не даёт результат, то, уверен, со временем это изменится, потому что не ловить такой воблер просто не может! Это один из самых надёжных и стабильных крэнков для ловли голавля и других хищников на течении.

С Уважением, Илья Пирогов. Всем удачи на водоёмах и не только!

За этот обзор автор получил 984 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Jackall Chubby SR: 38-я легенда. — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 7 октября
"блестящие «Чабики» у меня ловят лучше матовых вне зависимости от конкретной расцветки." (ц). Ровно тоже самое с форелью - беглянкой. Тут не просто лучше,... -  блестящие ловят, а матовые нет. Может быть за каким то редчайшим исключением. Парадокс в том, что эта закономерность работает только у чабика (правда, я предпочитаю SSR по форели). У тех же черфулов цветовые закономерности по той же самой форели абсолютно другие и дилемма блеск - матовость не стоит вообще. Например, оранжевый прозрачный не ловит совсем - оранжевый насыщенный один из любимых. Красный на ура, малиновый - работает крайне редко и плохо. И т.п. Вот и пойми, как одна и та же рыба умудряется быть такой избирательной в плане окраса (блеск, прозрачность и т.п. я все отношу в категорию цвет, как влияющее на зрительный анализатор)? Почему у чабиков блеск имеет значение, а у черфулов нет? Загадки не для средних умов. А у Вас еще и звук значение имеет. Видимо, Вы совсем не в курсе, что рыба глухая...)))))    
IlliuShkO
IlliuShkO 10 октября
Соглашусь, есть что-то именно в Чабиках с цветом особенное. Например, Камион или Бэби Крэнк у меня во всех расцветках ловят, тёмные матовые вообще классно! Но Чабик и... Тема цветов очень щепетильная, да и не только цветов. Обозначенный фактор - звук, вроде бы влиять не должен по понятным причинам, но как объяснить, что в определённые дни одни и те же приманки, но в шумной версии уделывают тихих, в другие наоборот. Может они отличаются вибраций, колебания несколько другие, сложно сказать в чем разница, делающая результат на конкретных рыбалках. 
Карел1
Карел1 10 октября
"Обозначенный фактор - звук, вроде бы влиять не должен по понятным причинам" (ц). Для меня, наоборот - должен влиять по понятным причинам. И влияет. А влияет потому, что у рыб есть слух. Ведь жизнь животных проста до безобразия: еда и размножение  - два основных инстинкта. И все органы чувств, которые у них есть в большей или меньшей степени нацелены на выживание и продолжение рода. Все, что не нужно атрофируется. И если сом не различает цветов, то и цвет приманки для него не будет влиять на клев в 100% случаев. Ему это не надо. Природа исключила такую возможность путем отбора. Тоже самое и со звуком. Рыба слышит, а значит этот фактор в какой -то степени будет играть свою роль. Возможно, минимальную, возможно, при определенных условиях, но вот его уже исключать нельзя. Тем более, что практика показывает - звук приманки фактор сильно немаловажный. Рискну дать смелый прогноз. Пройдет лет 10 и начнут появляться приманки, которые будут имитировать звуковые сигналы рыб во время питания. Особенно для фидеристов и прочих "сидячих".

А вот механика процесса, нмв, как раз, дело второстепенное. Каким образом звуковые колебания влияют на рыб дело двадцать пятое. Главное практика и закономерности применения шумовых и тихих приманок. Кто ловит давно и много эти закономерности со временем начинают улавливать. Конечно, не на 100%, но им знания в рыбалке помогают. А там... каждому свое.
СергейЖуравлёв1
СергейЖуравлёв1 18 октября
Ни матовый, ни глянцевый ср так и не разловил за несколько лет. Взял матовый сср и сразу поимки, в том числе и самый трофейный. Как-то так.
IlliuShkO
IlliuShkO 18 октября
С ССР у меня статистика немного другая, там как раз матовый и у меня ловит хорошо. А вот СР-ка странная в этом плане и привязана у меня к цвету. Не ловить она не может, скорее или в условия не попали или веры в приманку просто нет. У меня она тоже её не сразу пошла. 
Добавлять комментарии могут только .