Обзор Sakura Notobug – плывет жук, да нельзя скушать

solomatov154 28 сентября 2020

Постоянные рыбалки на небольших, мелководных реках, которые в свою очередь изобилуют быстрыми перекатами, тихими плесами и нависшими ветками деревьев, неоднократно наталкивали меня на мысль, что в таких условиях ловля нахлыстом на жука будет самой результативной, особенно в те моменты, когда рыба активно плещется на поверхности, охотясь за насекомыми. Но, поскольку я, как спиннингист, далек от нахлыста, поймать рыбу с поверхности на спиннинг стало главной задачей этим летом. Благо, здесь на помощь приходят плавающие приманки, имитирующие различных насекомых. И один из таких представителей, многим знакомый, Sakura Notobug.

В отличие от большинства силиконовых тараканов, Notobug имеет твердое тело. Внешне жук очень похож на живой объект, а упитанное, сегментированное тельце и три пары конечностей, сделанные из крепкого, но в тоже время мягкого материла, создают привлекательный силуэт жука, который так знаком многим обитателям рек. Оснащается приманка небольшим острым тройником, который при желании можно заменить на одинарный крючок.

Notobug представлен в двух размерах – 22 мм (1.4 гр.) и 30 мм (3.5 гр.). Поскольку изначально предполагаемым объектом ловли были елец, хариус, язь и окунь, то жук поменьше стал оптимальным размером при ловле некрупной рыбы. Раскрашены жуки красиво и натурально, так как имитируют различных насекомых, например цвет 07 имитирует осу, цвет 06 – божью коровку или, как по мне, самый интересный 10 – майского жука. Упаковка у жука добротная и до вашего почтового отделения приманка придет в целостности и сохранности.

Самое большое внимание к жуку исходит от ельца, который, порой стаей, поочередно пытается съесть Notobug и не случайно, поскольку у ельца нет каких-то определённых часов клёва и, как правило, эта рыба проявляет активность в течение всего светового дня, да и осторожностью елец пренебрегает. И, казалось бы, приманка интересна рыбе, лови и радуйся, но здесь, к сожалению, сталкиваемся с одной из главных недостатков этой приманки – низкая реализация поклевок. Изначально, как только я стал ловить на Notobug, интерес ловить жуком с поверхности был огромный, но когда многочисленные поклевки ельца абсолютно никак не отражались на количестве пойманной рыбы, азарт как-то сразу угас. Но вера в приманку меня не покинула, следовательно, тактика ловли на  Sakura Notobug у меня изменилась, применять жука я стал исключительно тогда, когда рыба проявляла активность на поверхности и эта задумка сработала на все сто. На одной из дневных рыбалок на хариуса, облавливая небольшой перекат блеснами и резиной, удалось поймать одного незачетного хариуса, поэтому было решено сменить место ловли. Но пройдя пару метров выше по течению, слышен отчетливый всплеск рыбы, оборачиваюсь и замечаю круги на воде в том месте, где буквально пару минут назад облавливал вертушкой. Ага, хариус плещется, значит охотиться за насекомыми, поэтому самое время для Sakura Notobug. Заброс делаю чуть выше предполагаемого всплеска и жук, благодаря течению. отправляется в свободное плавание, при этом я не делаю никаких шевелений спиннингом, то есть приманка сплавлялась подобно обессиленному насекомому, что собственно и заинтересовало хариуса, как только Notobug оказался возле травы, последовала уверенная поклевка.

Особенно результативны забросы Sakur’ы Notobug под кроны кустов или деревьев, так как с веток на воду часто падают подобные насекомые и для рыбы это самая лёгкая добыча.

Я все ждал, когда на Notobug позарится щука и ждать пришлось недолго, при этом щука ест жука очень жадно и поводок из струны в 10 см уже не раз спасал приманку. Но поводок, к слову, топит приманку, поэтому чаще ловлю без него и лишь в тех местах, где есть высокая вероятность поимки щуки, например, возле травы какого-то затишка или заводи, ставлю поводок и, к счастью, интуиция меня еще не подводила. Хотя провоцирую щуку иногда я сам, но неумышленно, поскольку во время проводки быстро шевелю жука, от чего на воде образуются «усы», что больше привлекает зубастую, нежели другую рыбу.

При ловле мирной рыбы прибегаю к двум простым проводкам – после заброса сплавляю жука по течению без какой-либо анимации, вторая проводка заключается в сплавлении приманки вниз по течению, но уже придаю слабые шевеления жуку, тем самым имитирую живое насекомое упавшего на воду. Продолжительность проводки у меня довольно короткое  – заброс, пару секунд шевелений в перспективном месте и делаю следующий заброс. Сплавлять далеко вниз приманку, тем более не контролируя и не видя ее – крайне не эффективно.

Летит жук плохо и забросить на приличное расстояние полтора граммового Notobug’а на палочку Zetrix Forra тестом до 6 грамм оказалось проблематично, да и с точностью заброса дела обстоят не лучше, особенно в ветреную погоду,  поэтому часто приходится ловить из-за укрытия.

Лето подходило к концу, но поймать на Sakura Notobug любителя полакомиться майскими жуками - язя мне так и не удавалось, пока в тихий, августовский вечер язь неожиданно атаковал жука моментально после его приводнения. При этом, место для заброса Notobug было просто классическим – после переката образовалась глубокая обратка со слабым течением, над которой, вдобавок, росла черемуха, поэтому не удивительно, что язь подобрал жука сразу при падении, да и Notobug плюхается на воду, надо признать аппетитно. Не знаю, почему каждый раз я так радуюсь поимке этого хищника, видимо от того, что ловить его приходиться не часто и каждая его поклёвка приносить массу эмоций, да и язь - рыба по себе очень красивая и с настоящим бойцовским нравом.

С одной стороны Sakura Notobug не такая простая и понятная приманка, как изначально я ожидал на самом деле, но с другой стороны жук получился весьма уловистым, конечно если применять его в нужное время и в нужном месте.

С уважением, Олег Соломатов.

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Sakura Notobug – плывет жук, да нельзя скушать — товары

Добавлять комментарии могут только .