В чем драйв Spindrivа. Обзор Megabass Spindrive

СуровыйПрофи 16 ноября 2019

Воблер Megabass Spindrive по итогам летнего тестирования признан отличным воблером для ловли взаброс по ямкам небольших рек. Малый размер, дальний заброс и хорошее заглубление! Конкурентов по соотношению этих качеств у него, можно сказать, и нет.

Ряд кренков от Megabass привлекают своей необычной формой — так и хочется узнать: а как оценит рыба такого пузатика, больше похожего на какое-то необычное насекомое? В минувшем году я весьма удачно распробовал один такой кренк Bait-x concept — он показал очень хорошие результаты по щукам и судаку. Лучше всего ловилось на него в двух случаях — 1) на большой реке на стрежи при дальнем отпуске и подмотке по борозде глубиной около 3 метров, 2) при сумеречном облове ямок на малых реках. Поэтому Spindriv брал как его «младшего брата», чтобы им было удобно работать спиннингом средне-легким.

Итак, вот они в сравнении: Bait-x concept — 66 мм и 10,6 гр веса, Spindriv — 58 мм и 8,75 гр. Оба по итогам минувшего сезона (у байт-концепта уже второго) оказались весьма уловисты, но стали лучшими в разных условиях лова.

Сходство у них в огрузке полное: и у того, и у другого по две шумовые камеры. В брюшке просто грохочущие шарики, а над ними сверху по полукруглой траектории перекатываются по одному большому шарику для улучшения заброса. Поэтому заброс — великолепен, чему способствует еще и очень хороший вес у Спиндрайва для его скромных размеров (здесь у него просто нет конкурентов). Оба воблера создают хороший шум.

Различие в форме тела заметно и по фото - не стану тратить время на пересказ, а вот лучше объясню, в чем отражается различие в форме лопасти. Оба воблера выходят на рабочую глубину примерно в 2,5 — 2,7 метра. Более заглубить их не получалось, даже при дальнем отпуске по сильному течению по промерянной эхолотом борозде глубиной 3 метра они не касались дна. (Троллингом не занимаюсь, рыбачу с якоря). Но если Концепт на очень дальнем отпуске на сильном течении держался в струе очень стабильно, то Спиндрайв начинало немного мотать по сторонам. Длинная узкая лопатка с сужением в средней части совершенно устойчиво держала среднее и слабое течение. Поэтому при ловле на большой реке на первое место у меня все-таки вышел Концепт. Да и еще плюс его был в том, что увеличенные мною тройники крепко удерживали крупных щук и судаков при их длительном вываживании на сильной струе. Хотя судаки неплохо откликались на оба воблера. Но первый на большой реке я использовал в основном на дальнем отпуске на сильной струе, а второй — для локального облова какого-нибудь небольшого, но очень интересного места взаброс в ямках со слабым течением, «обратками» и т.д. Очень важно, что Спиндрайв - наверное, лидер среди воблеров по скоростному выходу на рабочую глубину. Поэтому ловить им вподкидку под коряжки на любой реке очень удобно.

Спиндрайв поэтому и стал победителем во второй стихии применения этих кренков — на малых реках. Я взял его в плавающей версии, чтобы была возможность тоже увеличить тройники. Родные очень хороши, но показались мне для крупной рыбы мелковаты. Поставил побольше, воблер стал суспендером. (Хотя, может, и зря поменял — очень уж родные были остры...) Цвет выбрал ITOCh из расчета на ловлю в сумерках после заката, он оказался полупрозрачным. Но держится покрытие хорошо, за сезон не пострадало. Хотя кусали его беспощадно.

В первый раз опробовал его в летнюю жару вечерком по ямкам реки малой. Игра очень активна, работает при самом тихом движении, но без течения с легким поводком-струной на паузе встает почти вертикально вниз лопаткой. Исходя из этого и результативной проводкой для Спиндрайва стало чередование коротких быстрых и длинных очень медленных потяжек. Ну, думаю, держитесь, окуни, я нашел на вас управу! Подкидываю воблер к завалу из деревьев с краю от ямки — легкий стучок по воблеру, и первой его добычей оказывается... 2-килограммовый судак (жаль, что в тот момент не было с собой фотоаппарата, но место это снял на следующий день).

Впоследствии воблер принес немало щук. Размера увеличенных мною тройников почти всегда хватало для их уверенного доставания. Хотя самая большая — на вид примерно 5-килограммовая - щука все-таки, покрутившись у лодки, сошла. Ну да сходит рыба и со щучьих крупновобов... Окуни тоже оценили Спиндрайв — было поймано попутно несколько некрупных особей. Хотя я очень ждал, когда же выберусь именно с ним на окуневую рыбалку в августе (жор окуня у нас бывает в этот месяц), к сожалению, сильные дожди и подъем воды испортили окуневый сезон. Думаю, в тех краях, где много крупного окуня, этот воблер будет очень хорош для его лова в коряжнике. 

Кстати, благодаря длинной лопате и наклону у меня не было ни одного зацепа Спиндрайва за коряжки или камни, хотя ловил им в очень "суровых" местах. Но вот однажды Спиндайв все-таки никак не смог достать из ямки даже с помощью отцепа. Пришлось порвать плетенку 0,12 мм. А через неделю на этом месте рыбачил джиговым спиннингом и плетенкой 0,2 мм выдрал обрывок сети вместе с потерянным Спиндрайвом!

Так что Спиндрайв оказался прекрасным и незаменимым воблером для облова ямок на небольших реках со средним и тихим течением. При великолепной дальности заброса он стал очень приятным в работе со средне-легким спиннингом и принес немало приятных моментов на рыбалках сплавом по малым рекам.

Щуки, в основном некрупные, до полутора кг, и судачки им интересовались активно. Хотя часто клевали и мальки, которые не дотягивали даже до «котлетного» размера (от 700 гр до 1,5 кг) и бывали тут же зверски утоплены.

Проводка — чередование потяжек от средней до самой малой скорости. Вот в этой стихии Спиндрайв у меня стал использоваться чаще, чем Концепт. Для любителей сумеречного облова ямок на небольших реках Спиндрайв будет просто вне конкуренции при его малом размере, но прекрасных полетных качествах.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 540 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

В чем драйв Spindrivа. Обзор Megabass Spindrive — товары

Добавлять комментарии могут только .