В чем драйв Spindrivа. Обзор Megabass Spindrive
Воблер Megabass Spindrive по итогам летнего тестирования признан отличным воблером для ловли взаброс по ямкам небольших рек. Малый размер, дальний заброс и хорошее заглубление! Конкурентов по соотношению этих качеств у него, можно сказать, и нет.
Ряд кренков от Megabass привлекают своей необычной формой — так и хочется узнать: а как оценит рыба такого пузатика, больше похожего на какое-то необычное насекомое? В минувшем году я весьма удачно распробовал один такой кренк Bait-x concept — он показал очень хорошие результаты по щукам и судаку. Лучше всего ловилось на него в двух случаях — 1) на большой реке на стрежи при дальнем отпуске и подмотке по борозде глубиной около 3 метров, 2) при сумеречном облове ямок на малых реках. Поэтому Spindriv брал как его «младшего брата», чтобы им было удобно работать спиннингом средне-легким.
Итак, вот они в сравнении: Bait-x concept — 66 мм и 10,6 гр веса, Spindriv — 58 мм и 8,75 гр. Оба по итогам минувшего сезона (у байт-концепта уже второго) оказались весьма уловисты, но стали лучшими в разных условиях лова.
Сходство у них в огрузке полное: и у того, и у другого по две шумовые камеры. В брюшке просто грохочущие шарики, а над ними сверху по полукруглой траектории перекатываются по одному большому шарику для улучшения заброса. Поэтому заброс — великолепен, чему способствует еще и очень хороший вес у Спиндрайва для его скромных размеров (здесь у него просто нет конкурентов). Оба воблера создают хороший шум.
Различие в форме тела заметно и по фото - не стану тратить время на пересказ, а вот лучше объясню, в чем отражается различие в форме лопасти. Оба воблера выходят на рабочую глубину примерно в 2,5 — 2,7 метра. Более заглубить их не получалось, даже при дальнем отпуске по сильному течению по промерянной эхолотом борозде глубиной 3 метра они не касались дна. (Троллингом не занимаюсь, рыбачу с якоря). Но если Концепт на очень дальнем отпуске на сильном течении держался в струе очень стабильно, то Спиндрайв начинало немного мотать по сторонам. Длинная узкая лопатка с сужением в средней части совершенно устойчиво держала среднее и слабое течение. Поэтому при ловле на большой реке на первое место у меня все-таки вышел Концепт. Да и еще плюс его был в том, что увеличенные мною тройники крепко удерживали крупных щук и судаков при их длительном вываживании на сильной струе. Хотя судаки неплохо откликались на оба воблера. Но первый на большой реке я использовал в основном на дальнем отпуске на сильной струе, а второй — для локального облова какого-нибудь небольшого, но очень интересного места взаброс в ямках со слабым течением, «обратками» и т.д. Очень важно, что Спиндрайв - наверное, лидер среди воблеров по скоростному выходу на рабочую глубину. Поэтому ловить им вподкидку под коряжки на любой реке очень удобно.
Спиндрайв поэтому и стал победителем во второй стихии применения этих кренков — на малых реках. Я взял его в плавающей версии, чтобы была возможность тоже увеличить тройники. Родные очень хороши, но показались мне для крупной рыбы мелковаты. Поставил побольше, воблер стал суспендером. (Хотя, может, и зря поменял — очень уж родные были остры...) Цвет выбрал ITOCh из расчета на ловлю в сумерках после заката, он оказался полупрозрачным. Но держится покрытие хорошо, за сезон не пострадало. Хотя кусали его беспощадно.
В первый раз опробовал его в летнюю жару вечерком по ямкам реки малой. Игра очень активна, работает при самом тихом движении, но без течения с легким поводком-струной на паузе встает почти вертикально вниз лопаткой. Исходя из этого и результативной проводкой для Спиндрайва стало чередование коротких быстрых и длинных очень медленных потяжек. Ну, думаю, держитесь, окуни, я нашел на вас управу! Подкидываю воблер к завалу из деревьев с краю от ямки — легкий стучок по воблеру, и первой его добычей оказывается... 2-килограммовый судак (жаль, что в тот момент не было с собой фотоаппарата, но место это снял на следующий день).
Впоследствии воблер принес немало щук. Размера увеличенных мною тройников почти всегда хватало для их уверенного доставания. Хотя самая большая — на вид примерно 5-килограммовая - щука все-таки, покрутившись у лодки, сошла. Ну да сходит рыба и со щучьих крупновобов... Окуни тоже оценили Спиндрайв — было поймано попутно несколько некрупных особей. Хотя я очень ждал, когда же выберусь именно с ним на окуневую рыбалку в августе (жор окуня у нас бывает в этот месяц), к сожалению, сильные дожди и подъем воды испортили окуневый сезон. Думаю, в тех краях, где много крупного окуня, этот воблер будет очень хорош для его лова в коряжнике.
Кстати, благодаря длинной лопате и наклону у меня не было ни одного зацепа Спиндрайва за коряжки или камни, хотя ловил им в очень "суровых" местах. Но вот однажды Спиндайв все-таки никак не смог достать из ямки даже с помощью отцепа. Пришлось порвать плетенку 0,12 мм. А через неделю на этом месте рыбачил джиговым спиннингом и плетенкой 0,2 мм выдрал обрывок сети вместе с потерянным Спиндрайвом!
Так что Спиндрайв оказался прекрасным и незаменимым воблером для облова ямок на небольших реках со средним и тихим течением. При великолепной дальности заброса он стал очень приятным в работе со средне-легким спиннингом и принес немало приятных моментов на рыбалках сплавом по малым рекам.
Щуки, в основном некрупные, до полутора кг, и судачки им интересовались активно. Хотя часто клевали и мальки, которые не дотягивали даже до «котлетного» размера (от 700 гр до 1,5 кг) и бывали тут же зверски утоплены.
Проводка — чередование потяжек от средней до самой малой скорости. Вот в этой стихии Спиндрайв у меня стал использоваться чаще, чем Концепт. Для любителей сумеречного облова ямок на небольших реках Спиндрайв будет просто вне конкуренции при его малом размере, но прекрасных полетных качествах.
С уважением, Олег.