Обзор BAT Premium Cross Deep: глубоководный воблер с необычной лопастью.

А.Соболев 03 февраля

Есть в моей коллекции воблеров один кренк-глубоководничек, который забавен тем, что у него необычная крестообразная лопасть. Называется он BAT Premium Cross Deep, ныряет сходу до 6 метров, а весит вполне разумные 19 грамм. Плавающий.

Воблер этот не оригинальный у BAT, он реплика какого-то очень-очень фирмючего воблера, но не слишком у нас известного и популярного бренда. К сожалению, не вспомню сейчас какого именно (раньше знал), кажется это что-то из Mann's, но настаивать не буду. Тем не менее, предположу, что это версия Mann's Go2 или Mann's Depth Plus, если сравнивать по каталогу Fmagazin. Но, повторюсь, настаивать не буду. Возможно прототип у него другой и, если кто узнает в нем что-то знакомое, то очень прошу сообщить в комментариях. 

В пользу этой версии говорит характерный для глубоководных воблеров Mann's совкообразный изгиб лопасти, который я особо-то ни у кого иного и не вспомню. Кстати, лопасть в своем основании имеет жутко развитое мощное "опорное" ребро плоскости. Т.е. все довольно серьезно и мощно, особенно учитывая то, что воблер предназначен для ловли на больших глубинах, а там-то как раз и сидит самый жирный и мощный хищник.

Так же в пользу версии Mann's говорит и то, что лопасти с подобным изгибом есть и у других воблеров BAT. Например: BAT Crank Trapper, BAT Joben (тоже классный воблер, у меня есть и это он розовенький на фото ниже), BAT Stretch, BAT Big Tumbler Dancer. Все они глубоководники хоть куда!

Принципиально в теле BAT Premium Cross Deep нет ничего особенного. Типичный пузатенький кренк, с четко выраженными и довольно интригующими ребрами по бокам. Тело широкое внизу и стремительно сужающееся от ребер кверху. 60 миллиметров длины при 19 граммах веса - отличный вариант для весьма уверенного дальнего заброса. Вот по части такого заброса могу утвердить железно и на Неве мне это его свойство было весьма кстати.

Шумелка в нем присутствует. Не китайско-громогласная, а такая, среднечастотная, т.е. щуки-судаки-голавли со страху не разбегутся, улов неизбежен, счастье не за горами! Тем не менее, шумелка в нем не главное, а главное в нем - лопасть!

О-о-о!!! Про нее-то я вам сейчас и расскажу! Это реально удачная находка ее изобретателя, позволяющая не допускать срыв этого классного BAT Premium Cross Deep в штопор или валкость на бок. Это очень инженерная лопасть, а не просто пластинку с закругленными краями взяли и присобачили.

Посмотрите на схему со стрелками. Синие - показывают, как в узких местах лопасти срываются и уходят к телу воблера встречные потоки воды. Именно эти потоки стабилизируют положение воблера так, что ему просто некуда деваться и он стоит всегда в своем положении!

А вот красные стрелки на схеме обозначают движение встречных потоков воды, которые задают уже саму игру воблера. Посмотрите на расположение крепежной петельки (точка приложения вектора движения). Обратите внимание, что зона наибольшего давления встречного потока (поперечный желтый овал) расположена много ниже петельки. 

Таким образом получается самая настоящая зона нестабильности, которая заставляет воблер не просто колебаться, а буквально метаться из стороны в сторону, что я лично и наблюдал буквально выдирая его из глубины. Именно выдирая, т.к. упористость этого воблера невероятна! И все благодаря такой интересной форме лопасти. 

Я лично ловил этим воблером в заброс. И, наверное, он достигал если не 6 заявленных метров, то 5 метров уж точно (там где я ловил глубина 8 метров имеется уже в 10 метрах от стенки набережной, очень любопытное место). Т.е. в заброс им ловить одно удовольствие. Но, вместе с тем, троллинг ему очень показан! Стабильность положения, зубодробительная игра, очень упористое поведение (сами понимаете насколько мощным должен быть спиннинг) - шикарный воблер!

За этот обзор автор получил 612 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор BAT Premium Cross Deep: глубоководный воблер с необычной лопастью. — товары

Добавлять комментарии могут только .