Tsuribito Baby Crank 35F DR - малыш, который смог!

SiberianFisher 25 февраля 2018

Хочу рассказать про ещё один интересный речной воблер. Речь пойдет о Tsuribito Baby Crank 35F DR. Он тоже, как и многие ленковые воблеры из моих обзоров, со мной с самого первого сезона ловли на легкий спиннинг. Только он стал ещё и самым первым воблером, который я разловил по ленку.

Разловил, кстати, интересно. На самой первой рыбалке, первого сезона (2014 год). Я пробовал в деле свой лёгкий спиннинг (1-7гр). Сначала поймал пару маленьких леночков на вертушку.

PS: Кстати, незабываемые ощущения, когда ловишь первую рыбу на новый спиннинг, особенно на лёгкий. 

Поймал первых, затем перешёл на мою знакомую ямку. Прокидал вертушкой, поймал пару тройку маленьких леночков, и отпустил. Поклевок больше не было, решил пройти ещё раз эту ямку воблером, выбор пал на Baby Crank. И не поверите, он смог поймать ещё 5 леночков, тоже маленькие, всех утопил, но сам факт! 

Конечно, сейчас я понимаю, что я просто не выдержал нужный горизонт, когда ловил вертушкой, но, тем не менее, Baby Crank быстрее заглубился и спровоцировал ленков. А может и сработала смена приманки, это я уже сейчас иногда практикую. Ну, или просто игра воблера больше понравилась ленку, чем игра вертушки, остаётся только догадываться. После этой рыбалки он стал моим верным помощником, который помогал мне ловить различного размера ленков в различных местах.

Теперь хочу немного сказать о самом воблере, а затем плавно перейду к практике ловли.  Внешне воблер сделан эстетично, мелкие детали, красивые расцветки притягивают к себе глаз рыболова, им приятно ловить.

Вес 3,3 грамма, для меня это нормальный вес, с которым уже можно работать в моих условиях средней реки. Длина 35 мм, компактный воблерок, который имеет активную собственную игру, но и поддается рывкам. Имеет внутри маленькие шумовые шарики, которые создают умеренный шум. 

Форма, как и у многих "речных кренков" каплевидная, это немного улучшает дальность заброса и делает воблер более обтекаемым, что, в свою очередь, помогает воблеру лучше держать течение. Заявлено, что воблер заглубляется на 1,8 метра. Не знаю, уходил ли он на моей снасти в такой горизонт, но уходит на глубину он довольно быстро.

Хорошую скорость погружения я ценю в таких воблерах, не нужно делать паузу и ждать пока уйдет в нужный горизонт, достаточно быстро начать проводку, ну и забросить чуть дальше того места, где предположительно стоит ленок. 

Это качество я использую при ловле в локальных ямках под кустами или под крутым берегом. Закидываем чуть выше ямки и уже при забросе, пока воблер летит над местом приземления, закрываем дужку катушки, чтоб как можно быстрей начать проводку, не было большой петли из шнура. Начинаем подмотку и нужно сделать потяжку, чтобы воблер ещё быстрее заглубился. 

Кстати, в таких местах можно использовать метод удержания. Просто держим шнур в натяжении, делаем (минимальную подмотку) Baby Crank очень хорошо работает в этих местах, может быть напоминает упавшего жука. Об этом знает только рыба, нам важен сам факт, что он в этих условиях хорошо работает. 

Я уже ни один раз выманивал из-под кустов или обрывистого берега ленка таким способом.

Также можно делать рывочки, о которых я уже писал в моих обзорах, применял их к другим речным воблерам с собственной игрой. А делается это так:

Ведем воблер неспешной равномерной проводкой и делать рывочки можно в нескольких вариантах. Можно делать их только когда чувствуете контакт с рыбой (ленок идет и прикусывает). Если в этот момент сделать легкий рывочек, воблер сыграет и чуть сильнее зашумит, как правило, ленок не может потерпеть такого поведения со стороны воблера и хватает его! 

Во втором способе, желательно делать нечастые рывочки на протяжении всей проводки. Потому что рыба может преследовать приманку, но не хотеть её атаковать. А такое внезапное изменение игры воблера может спровоцировать ее на атаку. Особенно нужно делать этот рывочек, когда воблер не доходит до берега 10-15 метров, чтобы рыба не развернулась и не ушла. Как правило, я совмещаю эти способы. 

Baby Crank хорошо работает при ловле «Up Stream» так как заводится он моментально. Но забросы обычно делаю не больше 45 градусов выше по течению. А чаще всего это либо перпендикулярные забросы, либо 20-30 градусов. При таких забросах мне удобнее ловить, но иногда, в силу места ловли, приходится делать забросы еще выше по течению. 

Кстати, был случай, когда именно проводка апстримом соблазнила хорошего матерого ленка. Это был август 2014 года, первый сезон ловли на легкий спиннинг. Небольшая протока, с поворотом и перекатом, переходящим в ямку. Сначала прокидал точку обычными перпендикулярными забросами, воблер несколько раз проходил по месту, где перекат сливается в ямку, но поклевок не было, но я предполагал, что тут должен стоять ленок. 

Тогда я отошел ниже по течению и сделал заброс вверх по течению, так, чтобы воблер прошел немного по перекату, а потом его смыло в ямку. После того как воблер оказался в ямке, последовала резкая упругая ленковая поклевка и мощное сопротивление. Сработал хищнический инстинкт, обессилевший малек или насекаемое сносилось по перекату прямо в рот ожидающему свою добычу ленку. 

Ленок на 800 грамм, был весь в ранах, матерый, бывал уже и в сетях браконьеров и в чьих-то зубах/когтях, видимо, поэтому такой сильный.

Baby Crank я могу отнести к моим воблерам поисковикам, я уверен в нем, наш ленок его очень любит и если ленок тут есть, то в большинстве случаев он его возьмет. Если, конечно, воблер подходит под условия ловли. 

А ловить им можно в самых разнобразных местах. Это струи с ямами и обратками, тихие плесы, маленькие проточки с нависшими кустами, струи на поворотах протоки или реки, перекат переходящий в яму и т.д. Ловлю им иногда с лодки, особенно когда забросы делаю под крутой обрывистый берег, не редко с нависшими кустами и деревьями. Много мест где выручает этот малыш.

Ну, поймал ты меня, и че дальше?

Даже можно ловить на не очень глубоких местах, если проводить его медленно. Воблер будет лопаткой стучать по камушкам и дополнительно привлекать рыбу. Как, например, на этом месте, прямо под тем берегом ближе к кустикам стоят леночки. Только я не злоупотребляю этим методом, крючки тупить не хочется.

Я часто ловлю около населённых пунктов, здесь, нужно постараться, чтобы поймать ленка хотя бы грамм на 500. Я ловил и большего размера, нужно всего лишь думать не как местные рыбаки и искать рыбу там, где её не ловят или сложно поймать другим. 

Чаще всего это локальные места. В одном из таких мест мне помог Baby Crank. Протока разделяется на две протоки островом, в начале этого острова завал из брёвен. Если спуститься немного ниже, то можно увидеть место, где стоят ленки. Вот только закинуть туда приманку можно забродив по перекату. Место это совмещает в себе бревна, кусты, обрывистый берег и струю с ямкой. Ну, очень интересное место!

Но ямочка, где стоят ленки не большая, и нужно точно подать воблер, так чтобы он соблазнил, стоящих там ленков, а не пролетел над их головами. Сетью это место браконьеры проловить вряд ли смогут, поэтому рыба там быть должна. 

Ленок побывал в сети браконьеров.(видно следы на теле) 

Тут нужно было кидать апстримом и добавить удержание, так чтобы воблер прошел по этой самой ямке между бревен и кустов. Сначала нужно было быстро заглубить воблер, с этим, как мы выяснили, у Baby Crank все хорошо, но тут нужно помочь ему потяжкой. Когда воблер проходит по ямочке, практически останавливаем проводку, держим натяжение, в этот момент зачастую следует атака! 

В следующем сезоне (2018) хочу попробовать его с одинарниками, понравилось мне с ними ловить ленка. 

Tsuribito Baby Crank 35F DR – воблер, который у меня из сезона в сезон лежит в рабочей коробочке. Он один из тех проверенных воблеров, который я могу поставить, когда рыба капризничает, или нужно найти её новые места стоянки.

Baby Crank отличный речной кренк, могу смело рекомендовать его любителям речной ловли!

Ну и напоследок еще немного фото.

За этот обзор автор получил 950 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Tsuribito Baby Crank 35F DR - малыш, который смог! — товары

Комментарии

Владимир
Владимир 25 февр. 2018
Хороший интересный обзор! 
SiberianFisher
SiberianFisher 25 февр. 2018
Спасибо! ) 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 25 февр. 2018
Эльдар, здравствуйте! Хороший обзор. Хочу дополнить. Этот воблер у меня уже много лет, но ловлю на него теперь не особенно часто. Покупал я его для ловли голавля, но приманка не сильно впечатлила его. Просто, другие приманки голавля ловили и ловят лучше, поэтому он много лет просто лежал в коробке и "мозолил" глаза. У меня много ультралайтовых приманок от Tsuribito, есть с чем его сравнить. Теперь он переместился в другую маленькую коробочку - язёвую, где лежит с другими уловистыми приманками на язя. Почему-то язь его оценил лучше, чем голавль. На него еще ловились окуни, жерешата, щурята, ночные судачки. Апстримом он у меня чего-то не очень хорошо ловит (исключения окуни и мелкие судачки), зато при медленной проводке поперёк течения с очень короткими рывками и остановками хорошо соблазняет язя. Язь обычно атакует не на остановке, а сразу после начала движения после остановки. Не сразу удалось приспособиться к ловле язя, хотел уже менять воблер на другой. Так бы он мог перекочевать к плохо работающим приманкам. Ночной судачок хорошо реагирует на него, когда при быстрой проводке у берега воблер часто "дробит" по камням. Да, я тоже не уверен про заявленные 1.8 м. Возможно удастся его заглубить при быстрой проводке против течения, но он уж слишком озверело начинает трепыхаться. При такой игре он у меня не ловит. Вот, если сначала заблаговременно заглубить его, а уж только потом перейти на более медленную проводку, тогда он начинает рыбу ловить, а не отпугивать. Вообще широкая у него игра, голавлёвая, а вот почему-то у меня язи на него ловятся лучше и крупнее. Видимо, на течении или быстрой проводке воблер имеет учащенные колебания и меньшую амплитуду, которые больше нравятся язю.  При большом заглублении хорошо рассмотреть игру воблера не удаётся, а у поверхности он работает не совсем так. Приходится составлять впечатление только по своим тактильным ощущениям и опытным путём подбирать игру для каждой рыбы. Рыбу он ловит разную, этот воблер как раз относится к тому случаю, когда под разную рыбу нужно подбирать свой "ключик". Не сразу он у меня стал ловить, но теперь я о нём ни чего плохого сказать не могу. Зато при ловле поперек течения благодаря высокой плавучести на него хорошо реагируют окуни, когда после коротких рывочков воблер на паузе начинает быстро всплывать. Такая "пилообразная" проводка позволяет "раздраконить" даже пассивного окуня даже при проводке апстрим. К "поисковикам" для своей ситуации я не могу его отнести, зато при соблюдении определённой проводки воблер может очень стабильно ловить рыбу. Если добиться определённой повторяемости, то можно иметь отличные результаты, а для этого надо на него чаще ловить, экспериментировать с проводками на каждый вид рыбы, запоминать и повторять проводку.

Есть у меня и версия SSR, которая по уловистости сильно уступает этому воблеру, но зато не плохо ловит на прибрежном перекатике ночью или в окнах речной растительности (окунь, голавль, щурята).
SiberianFisher
SiberianFisher 26 февр. 2018
Спасибо за дополнение, думаю многим будет интересно прочитать.
АнтонМатвеев1
АнтонМатвеев1 03 мар. 2018
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а в каком цвете, размере и типе Вы используете бэбика по язю?
zabrodin-nn
zabrodin-nn 03 мар. 2018
Антон, здравствуйте! Воблеры на язя я применяю исходя от уловистых цветов вертушек. Обычно это золотисто- красные, золотисто-черные, реже черные или тёмные цвета (жук плавунец). Язь тоже может сильно капризничать, поэтому одним цветом блесны или воблера не всегда можно отделаться. На данный момент у меня остался воблер в цвете 533. Он у меня лучше работает во второй половине дня, особенно,ближе к вечеру. Для себя, как фотограф, я это объясняю следующим: При рассвете и закате спектр света больше сдвигается в красно желтые цвета. Эти цвета совпадают по цвету с цветом воблера и делают его белее и более натуральным к рыбке. Но в солнечную погоду, когда рыба поднимается за приманкой ото дна, то все приманки на фоне светлого неба выглядят темнее. Я не знаю, за кого этот воблер принимает язь: за малька или за жука. Язи у меня на него ловятся не тогда, когда спектр света окрашивается в желто-красные цвета, а значительно раньше. Так что воблер из ямы на фоне светлого неба для рыбы выглядит темнее, чем он есть на самом деле. Был у меня раньше воблер в цвете 540, зацепил и потерял его. Он был более универсальным и по другим видам рыб. Этот цвет воблера ловил у меня и в пасмурную погоду, а оставшийся цвет 533 лучше ловит в солнечную погоду. Для язя я бы мог себе взять еще воблеры в расцветках 550, 534, возможно 549. Воблер в цвете 543 возможно тоже будет работать, похожий цвет и другие цвета я использую с поверхностными воблерами Tsuribito Baby Crank 25 F-SR (цвета 523, 518, 524). На прибрежных перекатах по ночам раньше на них хорошо ловил голавля, язя и мелкого жереха. И вообще надо помнить, что язь и голавль часто могут обитать и кормиться в одних и тех же местах, но это далеко не всегда. Очень ответственно рекомендовать цвет воблера. На разных водоёмах и в разных условиях цвета воблеров могут не совпадать. Если нет возможности брать сразу несколько приманок с разными цветами, то я обычно стараюсь покупать приманки приближенные к натуральным цветам, поэтому опять пишу про цвет 540.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 03 мар. 2018
Антон, забыл написать, что целенаправленно язя ловлю осенью при охлаждении воды, но теперь уже не каждый год. За ним далековато ехать надо. Одному в такую даль ехать не комфортно, а у напарников там язи не ловятся вообще, оттого со мной больше и не едут.  Целенаправленно ловить язя не всем и не всегда получается. И у меня иногда случаются обломы. Не всегда знаю на что думать.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 03 мар. 2018
Язи хорошо ловятся на многие голавлиные приманки, но по моим наблюдениям для них лучше подходят те приманки, которые имеют меньшую амплитуду и чуть большую частоту. Для многих кренков достаточно чуть увеличить скорость проводки или ловить против течения и можно широко-амплитудную игру воблера "погасить" и увеличить его частоту. Вопрос только в том, что надо подобрать экспериментальным путём эту скорость проводки и необходимую частоту. У меня чаще язи этим воблером целенаправленно ловятся при проводке против течения в медленном темпе. Поэтому у меня отдельно собрана коробочка с воблерами для ловли именно в этом месте и стараюсь воблеры в этой коробочке не разъединять. Воблеров у меня очень много разных, поэтому в других местах в прилове может быть разная рабы и язи тоже. Этим воблером стараюсь ловить вдоль крутого заросшего берега или из ям, где часто просто достаточно воблер затормозить на одном месте или временами слека шевелить им. Где течение не очень сильное, там небольшими потяжками выматываю воблер, но на более сильном течении его иногда приходится стравливать в низ. Это тоже действует, но чаще на другую рыбу. Язь у меня ловится на менее сильном течении и при движении воблера вперёд. А вообще воблер хороший. Я им начинал ловить, когда еще не очень разбирался в воблерах, проводках, а амплитуда и частота для меня было что-то из абстрактного (из школьной программы). Для меня целенаправленно язя ловить сложнее, чем голавля, поэтому его ловлю там, где точно знаю, что он есть. Описать подробно в двух словах правильную игру воблеров для язя понадобится много времени. Возможно, когда-нибудь позже и решусь на написание статьи о нём или обзор приманки с акцентом на язя. 
АнтонМатвеев1
АнтонМатвеев1 06 мар. 2018
Добрый вечер! Огромное спасибо за столь развёрнутый ответ ( даже несколько ответов)). Про то, что язь ловится неплохо на голавлиные приманки, это я в курсе. В нашей местности трофейного голавля не так много, зато приличного язя в достатке, поэтому с ловлей этого хищника я знаком не понаслышке)) интересовал именно бебик по язю. Ещё раз спасибо за потраченное время))
zabrodin-nn
zabrodin-nn 07 мар. 2018
Пожалуйста. Я даже завидую вам белой завистью. Трофейного голавля мне еще ловить не приходилось. Самые крупные под 1 килограмм. За язями чаще приходится ездить на  другу реку, там они крупнее. Удачи вам!
astrstroy
astrstroy 20 апр. 2018
yesyesyes Очень интересный обзор. Спасибо!
SiberianFisher
SiberianFisher 20 апр. 2018
Спасибо!)
astrstroy
astrstroy 20 апр. 2018
Начитался, себе прикупил. Попробую его на голавля, ленков-то нет в Подмосковье)))
SiberianFisher
SiberianFisher 20 апр. 2018
Должен работать и по нему )) 
Добавлять комментарии могут только .