Jackall PaniCra голавлевый универсал

В этом обзоре хочу познакомить вас с еще одним голавлиным кренком из элитного дивизиона. Первое знакомство с этой приманкой произошло в 2019 году, как это иногда бывает, я подсмотрел его у своих товарищей, которые с успехом применяли его в разных условиях и всегда были с уловом. Вообще я человек консервативный в плане приманок и меня сложно переубедить, что какой то воблер может с успехом закрыть почти все условия ловли. Так было, пока я не познакомился с Jackall Timon PaniCra. Эти крошечные крэнки буквально с первых рыбалок ворвались в мой рейтинг лучших воблеров для ловли лобастого, потеснив многих лидеров, которые годами занимали свои высокие позиции. Это обусловлено не только отличной уловистостью, но и большой линейкой различных модификаций, которые успешно нашли применение в голавлевой рыбалке.

Итак обо всем поподробнее. Jackall Timon PaniCra - серия маленьких крэнков, разработанная специалистами форелевого подразделения Timon - японской компании Jackall для ловли форели на коммерческих водоёмах и на реках.

Серия состоит из шести модификаций:

Jackall Timon PaniCra SR-HF это самая легкая и самая мелководная версия.

Размер: 32 мм.

Вес: 2.5 грамма.

Тип плавучести: быстро всплывающий (High Floating)

Заглубление: 10-20 см

Благодаря небольшому заглублению и быстрому всплытию позволяет ловить на самых мелководных участках переката, на песчаных отмелях, а так же когда рыба кушает с поверхности и реагирует на приманки класса SSR, это часто бывает при массовом вылете насекомых. Просто поднимите удилище вверх и проводите в медленном темпе, приманка будет оставлять после себя соблазнительный для рыбы след на поверхности воды. Возможно применение в сложных условиях каменистых перекатов и закоряженных плесов, когда необходимо остановить воблер перед препятствием, дать ему всплыть и выйти из опасного для него участка. Прекрасно работает в период бурного развития водорослей, когда из-за покрывающей плотным ковром нитчатки сложно провести другие воблеры не зацепив на крючки пучок травы. Этому так же способствуют форелевые одинарные крючки, направленные жалом вверх, которые отлично скользят по траве не цепляя её. 

Jackall Timon PaniCra SR классический голавлевый крэнк.

Размер: 32 мм.

Вес: 3 грамма.

Тип плавучести: плавающий (Floating)

Заглубление: до 80 см.

Это пожалуй самая универсальная версия. Средняя скорость всплытия и заглубления. Подходит под различные условия, от мощных перекатов до мелководных плесов, приямков и сплавной ловле под нависшие кусты и деревья. Работает почти весь голавлевый сезон с весны до начала осени. Отличные полетные характеристики позволяют добросить до самой осторожной рыбы. Крупная лопатка позволяет проходить без зацепов по каменистым перекатам.

Jackall Timon PaniCra MR/DR-HF Эти две версии в официальном каталоге Jackall объединены в один.

Размер: 32 мм.

Вес: 2.8 грамма.

Тип плавучести: быстро всплывающий (High Floating)

Заглубление: до 1 метра для MR, до 2 метров для DR.

Применение этих двух версий я вижу в облове локальных ямок и приямков, особенно под крутяками подмытых берегов, когда рабочий участок начинается прямо у берега и необходимо очень быстро заглубить приманку на рабочий горизонт, а потом так же быстро её оттуда поднять во избежании зацепов.

Jackall Timon PaniCra MR/DR. Эти две приманки в офицальном каталоге Jackall так же объединены в одну страницу.

Размер: 32 мм.

Вес: 3.3 грамма для MR, 3.6 грамма для DR.

Тип плавучести: плавающий (Floating)

Заглубление: до 1.5 метров для MR, до 2 метров для DR.

Стихия этих версий - ловля голавля весной по большой воде. Они отлично включаются в работу, держат самую мощную струю, быстро выходят на заданный горизонт и прекрасно ловят рыбу.

Есть еще один подкласс приманок Chibi PaniCra, миниатюрные, для ловли самой осторожной рыбы, но это совсем другая история.

Итак мы видим огромное количество модификаций для ловли в самых разнообразных условиях, прибавить к этому доступные 26 цветов от ярких провоцирующих до натуральных, матовых, полупрозрачных и мы получаем приманку способную закрыть больше половины потребностей крэнковой коробки. Сферы применения каждой модели я описал выше.

Что касается проводок, почти для всех моделей подходят классические равномерные, stop&go, проводки на снос и по петле. Для версий MR и DR эффективны проводки с постоянным чирканьем и копанием дна, если это позволяют условия. Во время контакта с различными препятствиями на дне происходит сбой в игре, что положительно сказывается на реакции рыбы на крэнк.

Если приманка не достает до дна, или это не позволяют условия, сбой в игре можно сделать в толще воды, для этого делается "сброс" удилище подается вперед и уходящий по течению шнур на мгновение сбивает игру приманки. Кстати название приманки Panic Ra пришло от оригинальной "панической" игры приманки.

Все приманки Jackall Timon PaniCra оснащены качественными одинарными форелевыми крючками #8, они острые, качественно просекают и держат рыбу, позволяют приманке работать над зарослями водной растительности, не собирая её на себя. А что самое главное минимально травмируют рыбу, поскольку болтающийся свободно тройник очень часто ранит глаза голавлю. Но если все же по какой то причине вы не доверяете одинарным крюкам, всегда можно заменить их на тройник.

Что касается цветов приманок, мне удалось протестировать Tacky Brown, Yonesty B Glow, Suke tea Purple. Все они отлично отработали, но надо сказать это не самые шикарные, мне бы хотелось Caramel, Flip Green и многие другие. Уверен в будующем я расширю свою коллекцию новыми раскрасками. Качество покрытия на самом высоком уровне, несмотря на постоянные контакты с камнями, воблеры по прежнему как новые.

Заброс у всех моделей очень хороший, но на первой рыбалке у меня возникли с этим трудности. Пара забросов была идеальна, а после пара забросов и воблер летел в штопор. Выход подсказал мне мой давний друг - нужно делать более длинный свес и забрасывать не резким кистевым, а с плавным ускорением. После этого проблем с забросом у меня небыло, нужно лишь не лениться, а немного поэкспериментировать.

Воблер тихий, что в условиях очень сильного прессинга считаю несомненным плюсом.

Для ловли я использую давно зарекомендовавшее себя удилище Graphiteleader Bellezza Correntia 672 UL-BB-T в паре с катушкой Daiwa Theory 17 2506 шнуром Sunline Super PE 8Braid #0.6 для защиты от абразива использую шок лидер длинной 30-50 см Sunline Siglon 0.22.

Итак подведем итог, Jackall Timon PaniCra несомненно один из самых уловистых воблеров для ловли голавля, огромный выбор цветов, вариантов заглубления и степени плавучести позволят подобрать ключик к самому привередливому голавлю и самому требовательному рыболову. Попробуйте и оцените сами, тем более, что это один из немногих воблеров от такого гранда воблеростроения как Jackall, который можно преобрести по весьма умеренной цене.

 

За этот обзор автор получил 702 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Jackall PaniCra голавлевый универсал — товары

Воблер Jackall Timon Panicra Воблер Jackall Timon Panicra
.....
цена 730 – 1089
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем