Обзор O.S.P Tiny Blitz MR — большой оригинал

В ловле голавля я отошел от мелких воблеров, потому как ловля мелочи интересовать меня перестала. Понятно, если ты нечастый гость на реке – хочется насладиться поклевками. А если частый? Ну достал-выбросил кучу голавлишек – если завтра и послезавтра это же самое, то какой интерес в этом? В рыбалке не повторенье – мать учения, а поиск новых приемов. Как раз для освоения новых способов ловли крупного голавля мною и был приобретен в данном магазине Воблер O.S.P Tiny Blitz MR.

Сначала о его характеристиках. 44 мм и вес 6,3 гр — размерчик самый такой голавлиный, некрупные голавлики грамм по 300-400 его тоже азартно хватают. Воблер тихий, сделан из тонкого и крепкого сотового пластика, конструктивной его особенностью является:

  • очень тонкая лопасть, направленная не под углом, как у большинства подобных кренков, а вдоль оси тела.
  • шарик вольфрамовый один и он закреплен в самой нижней точке почти наполовину высунутым за пределы корпуса.

Когда берешь в руку — ощущаешь: да, воблерок тяжеленький, аналоги обычно весят на грамм-полтора меньше. Округлость тельца у него невелика, что есть хорошо. Производитель заявляет, что благодаря расчетам японских инженеров летит Тини Блиц не хуже воблерков аналогичного веса с перекатывающимися шариками. Мои испытания в целом позволяют с этим согласиться — воблерок хорош для дальнего заброса, точно летит дальше его «одноклассников» в размере 44-45 мм, имеющих вес около 5 граммов с системами улучшения заброса. Хотя другому тоже отличившемуся у меня этим летом его коллеге — зип бейтс б-свитчер миджет 43мм и 7 гр в полете несколько уступает. Крючки достаточно велики и остры для борьбы с добычей более кило весом на течении. Кстати, (благодаря расположенной не под углом лопатке или оригинальной игре?) пустых поклевок и сходов почти нет, атакуют его довольно смело.

Недостаток (сугубо ИМХО) как и у миджета, - отсутствие ярко-голавлевых расцветок — светлых с пятнышками. Я выбирал между Н23 и МО10 — на голавля мне более приглянулись эти. Взял МО10, на вид, конечно, красавец, покраска матовая на высшем уровне и довольно крепко держится, за сезон не пострадала.

А теперь о работе воблера — почему он, ИМХО, оправдывает свою довольно немалую цену. Не будем говорить попусту, что он ловит — на любой аналог можно что-то поймать (но обычно реже и меньше весом). По делу объясним, как проявляют себя его конструктивные особенности. А их отражение на игре воблера меня достаточно сильно удивило — не зря старались инженеры, получился действительно воблерок - большой оригинал.

Если сказать очень коротко, то оригинальность и главная ценность воблера проявляется в том, что достаточную для соблазнения крупных особей игру он сохраняет на очень медленной проводке. Благодаря низкому центру тяжести и такой лопатке игра его более «развалистая», а не размашистая — крупных голавлей как раз такая и привлекает. При этом воблер обладает очень низкой упористостью для своего веса и заглубления. Огромным плюсом здесь является хорошо рассчитанный вес воблера — плавучесть его невелика, его можно применять и на участках без течения, так как при паузе он не взлетает с рывком назад. А на тихом течении его можно остановить практически на месте с хорошей игрой при этом.

Что это дает? Когда его, поднимая вверх по течению, заводишь на несколько секунд с течения в кружильце около куста-ямки или останавливаешь на медленном течении — он продолжает работать и бывает, в отличие от аналогов, атакован крупными осторожными особями. Качество очень ценное как раз для ловли достойных экземпляров!

А еще меня удивило, что при всем этом малоупористым и привлекательным для рыбы воблер остается и на сильном течении — его не бьет пугающе в условиях, когда у аналогов, не способных к игре на слабом течении, на сильном амплитуда начинает «зашкаливать». Тини Блиц заглубляется довольно быстро, сильное течение держит отлично, сохраняя заглубление метра в полтора с небольшим. Идет четко, не крутясь и не сбиваясь, даже если на сильном течении его отпускаешь сплавом метров почти на сотню. В отличие от множества аналогов, его игра гораздо меньше меняется в зависимости от силы течения.

Привлекателен он, конечно, не только для голавля. Примечателен один случай — вдвоем на лодке в июльскую жару встали посредине небольшой протоки с медленным течением перед ямкой на ней. Сплавили кренки почти на сотню метров вниз, провели их и другие воблеры немалое количество раз — ни поклевки. После долгих попыток я поставил Тини Блиц и при прохождении его над ямкой замедлил скорость максимально — буквально до нескольких оборотов катушки в минуту. Только Тини Блиц позволил такое сделать с сохранением игры. Тут же на крючках повисла килограммовая щука. На следующей проводке все повторилось, и так — шесть проводок подряд! Шестая щука сошла — и как обычно бывает в таких случаях, напуганные ею щуки клевать перестали. 

Так что воблер O.S.P Tiny Blitz MR — большой оригинал, и нередко благодаря своим оригинальным рабочим качествам позволяет добыть достойные экземпляры даже в периоды довольно плохого клева. Ну вот как этот голавль в полтора кг, например.

И еще к вопросу, почему мне интересна ловля именно крупного голавля. Хотя и распространено мнение, что голавль имеет очень неважные гастрономические качества, поясню, что касается это некрупных особей. Да, и пахнут они несколько тиной, и костлявы, и после разделки выход филе от них, головастых, невелик — не стоит ради итогового продукта губить рыбку. Но вот голавли весом килограмма в полтора и более на вкус уже очень даже недурны, особенно жирные осенние, а в котлетах они точно будут гораздо лучше щуки. Так что таких особей я уже несу после рыбалки на чистку и разделку в сад. Чистка добычи проходит под контролем товарища Бобы (на фото).

Хотя меру при добыче всегда надо знать. Меня, например, очень коробит, когда люди свою снасть называют «истребитель», «косильщик», «уничтожитель»... Рыбалка — это все-таки не истребление, а совершенствование в искусстве.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 920 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор O.S.P Tiny Blitz MR — большой оригинал — товары

Воблер OSP Tiny Blitz MR Воблер OSP Tiny Blitz MR
цена 945 – 1175

Комментарии

Алексей Соболев
Алексей Соболев 7 декабря 2018
Пользуюсь таким же, только китайской копией за 220 рублей - окуня косит аки бешеный. Летит - следить устанешь. Ныряет глубоко, честно, как написано. Великолепный воблер (и этот оригинал и его копия). 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 17 декабря 2018
Олег, здравствуйте! С удовольствием прочитал Ваш обзор, в котором вы раскрыли некоторые интересующие меня тонкости этого воблера. Давно присматриваюсь к нему, но так и не решился его приобрести в первую очередь из-за большого погружения его и отсутствия лодки (при подматывании воблера к берегу, засажу его в камнях, тем более, что течение в тех местах достаточно сильное). 

Из вашего обзора понял, что собственная игра у приманки очень активная и при проводке против течения на воблер может позариться только активная рыба. Пассивная же лучше ловится, при медленной проводке или на притормаживании воблера на струе. Я правильно Вас понял? 

Теперь про низко размещенный шарик. Поскольку одно время я сильно увлекался различными самодельными приманками (и воблерами тоже), то пришел к выводу, что очень низкая установка шарика это не просто гениальная разработка конструктора, а в первую очередь спасти воблер. Дело в том, что форма воблера и его  широкая лопасть увеличивают собственную игру воблера до такой степени, что воблер начинает кувыркаться вокруг своей оси. Приходится размер лопасти уменьшать  и выносить место крепления приманки на лопасть дальше от тела. Чтобы этого не делать, пришлось шарик сместить как можно ниже, а чтобы он не сильно высовывался из тела, то его изготовили из вольфрама, как более тяжелого и меньшего по размеру металла. Я так понимаю, что гениальность конструктора состояла именно в этом. Шарик вклеивается наглухо, именно поэтому воблер и получился тихий, что лучше подходит для пассивной рыбы. Такое низкое размещение шарика позволила приманке стабилизировать игру, предотвращая слишком сильные боковые колебания.

Я так понимаю, что если незначительно увеличить скорость подмотки шнура (против течения), то воблер начинает опять слишком резко играть, что для пассивной рыбы часто неприемлемо. Поскольку сам часто ловлю рыбу сплавом воблера на слегка натянутом шнуре (временами натянутом), но чаще с берега, то мне Ваш обзор понятен и я его одобряю. Извините за критику, не всё Вы смогли сформулировать в итоге, но мне кажется, что Ваш посыл я понял правильно, во всяком случае, на это рассчитываю. Так что Вы помогли мне составить своё впечатление об этом воблере. Спасибо Вам за ценный для меня обзор!
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 25 декабря 2018
Да, плюс этого воблера в том, что и быстрая его проводка против течения, и очень медленная результативны - благодаря заниженному центру тяжести игра сохраняется при минимальном движении и в то же время он неупорист и не слишком активно играет на скорости. Так что он интересен и для активной, и пассивной рыбы.
zabrodin-nn
zabrodin-nn 4 января
Для минимального движения воблера не обязательно, чтобы шарик был как можно ниже. При малой скорости воблер с широкой лопастью будет и так играть. С возрастанием скорости проводки есть риск, что приманка будет заваливаться на бок и войдёт в штопор. Именно для глубоководных воблеров при увеличении скорости проводки низкая огрузка позволяет спасти его игру. Свободно перекатывающийся с боку на бок шарик может раскачивать воблер и давать сбои в игре. Вот поэтому шарик вольфрамовый (тяжелый) и зафиксирован он жестко (воблер не имеет "погремушку") и максимально низко. При увеличении скорости движения, чтобы воблер не входил в штопор и устанавливают шарик как можно ниже. Такая низкая посадка тяжелого шарика - вынужденная мера, чтобы спасти воблер. Широкая игра воблера из-за широкой лопасти может заинтересовать активную рыбу, а воблер без "погремушки" может понравиться пассивной, поэтому он может ловить разную по активности рыбу.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?