Обзор O.S.P Tiny Blitz MR — большой оригинал

В ловле голавля я отошел от мелких воблеров, потому как ловля мелочи интересовать меня перестала. Понятно, если ты нечастый гость на реке – хочется насладиться поклевками. А если частый? Ну достал-выбросил кучу голавлишек – если завтра и послезавтра это же самое, то какой интерес в этом? В рыбалке не повторенье – мать учения, а поиск новых приемов. Как раз для освоения новых способов ловли крупного голавля мною и был приобретен в данном магазине Воблер O.S.P Tiny Blitz MR.

Сначала о его характеристиках. 44 мм и вес 6,3 гр — размерчик самый такой голавлиный, некрупные голавлики грамм по 300-400 его тоже азартно хватают. Воблер тихий, сделан из тонкого и крепкого сотового пластика, конструктивной его особенностью является:

  • очень тонкая лопасть, направленная не под углом, как у большинства подобных кренков, а вдоль оси тела.
  • шарик вольфрамовый один и он закреплен в самой нижней точке почти наполовину высунутым за пределы корпуса.

Когда берешь в руку — ощущаешь: да, воблерок тяжеленький, аналоги обычно весят на грамм-полтора меньше. Округлость тельца у него невелика, что есть хорошо. Производитель заявляет, что благодаря расчетам японских инженеров летит Тини Блиц не хуже воблерков аналогичного веса с перекатывающимися шариками. Мои испытания в целом позволяют с этим согласиться — воблерок хорош для дальнего заброса, точно летит дальше его «одноклассников» в размере 44-45 мм, имеющих вес около 5 граммов с системами улучшения заброса. Хотя другому тоже отличившемуся у меня этим летом его коллеге — зип бейтс б-свитчер миджет 43мм и 7 гр в полете несколько уступает. Крючки достаточно велики и остры для борьбы с добычей более кило весом на течении. Кстати, (благодаря расположенной не под углом лопатке или оригинальной игре?) пустых поклевок и сходов почти нет, атакуют его довольно смело.

Недостаток (сугубо ИМХО) как и у миджета, - отсутствие ярко-голавлевых расцветок — светлых с пятнышками. Я выбирал между Н23 и МО10 — на голавля мне более приглянулись эти. Взял МО10, на вид, конечно, красавец, покраска матовая на высшем уровне и довольно крепко держится, за сезон не пострадала.

А теперь о работе воблера — почему он, ИМХО, оправдывает свою довольно немалую цену. Не будем говорить попусту, что он ловит — на любой аналог можно что-то поймать (но обычно реже и меньше весом). По делу объясним, как проявляют себя его конструктивные особенности. А их отражение на игре воблера меня достаточно сильно удивило — не зря старались инженеры, получился действительно воблерок - большой оригинал.

Если сказать очень коротко, то оригинальность и главная ценность воблера проявляется в том, что достаточную для соблазнения крупных особей игру он сохраняет на очень медленной проводке. Благодаря низкому центру тяжести и такой лопатке игра его более «развалистая», а не размашистая — крупных голавлей как раз такая и привлекает. При этом воблер обладает очень низкой упористостью для своего веса и заглубления. Огромным плюсом здесь является хорошо рассчитанный вес воблера — плавучесть его невелика, его можно применять и на участках без течения, так как при паузе он не взлетает с рывком назад. А на тихом течении его можно остановить практически на месте с хорошей игрой при этом.

Что это дает? Когда его, поднимая вверх по течению, заводишь на несколько секунд с течения в кружильце около куста-ямки или останавливаешь на медленном течении — он продолжает работать и бывает, в отличие от аналогов, атакован крупными осторожными особями. Качество очень ценное как раз для ловли достойных экземпляров!

А еще меня удивило, что при всем этом малоупористым и привлекательным для рыбы воблер остается и на сильном течении — его не бьет пугающе в условиях, когда у аналогов, не способных к игре на слабом течении, на сильном амплитуда начинает «зашкаливать». Тини Блиц заглубляется довольно быстро, сильное течение держит отлично, сохраняя заглубление метра в полтора с небольшим. Идет четко, не крутясь и не сбиваясь, даже если на сильном течении его отпускаешь сплавом метров почти на сотню. В отличие от множества аналогов, его игра гораздо меньше меняется в зависимости от силы течения.

Привлекателен он, конечно, не только для голавля. Примечателен один случай — вдвоем на лодке в июльскую жару встали посредине небольшой протоки с медленным течением перед ямкой на ней. Сплавили кренки почти на сотню метров вниз, провели их и другие воблеры немалое количество раз — ни поклевки. После долгих попыток я поставил Тини Блиц и при прохождении его над ямкой замедлил скорость максимально — буквально до нескольких оборотов катушки в минуту. Только Тини Блиц позволил такое сделать с сохранением игры. Тут же на крючках повисла килограммовая щука. На следующей проводке все повторилось, и так — шесть проводок подряд! Шестая щука сошла — и как обычно бывает в таких случаях, напуганные ею щуки клевать перестали. 

Так что воблер O.S.P Tiny Blitz MR — большой оригинал, и нередко благодаря своим оригинальным рабочим качествам позволяет добыть достойные экземпляры даже в периоды довольно плохого клева. Ну вот как этот голавль в полтора кг, например.

И еще к вопросу, почему мне интересна ловля именно крупного голавля. Хотя и распространено мнение, что голавль имеет очень неважные гастрономические качества, поясню, что касается это некрупных особей. Да, и пахнут они несколько тиной, и костлявы, и после разделки выход филе от них, головастых, невелик — не стоит ради итогового продукта губить рыбку. Но вот голавли весом килограмма в полтора и более на вкус уже очень даже недурны, особенно жирные осенние, а в котлетах они точно будут гораздо лучше щуки. Так что таких особей я уже несу после рыбалки на чистку и разделку в сад. Чистка добычи проходит под контролем товарища Бобы (на фото).

Хотя меру при добыче всегда надо знать. Меня, например, очень коробит, когда люди свою снасть называют «истребитель», «косильщик», «уничтожитель»... Рыбалка — это все-таки не истребление, а совершенствование в искусстве.

С уважением, Олег.

Обзор O.S.P Tiny Blitz MR — большой оригинал — товары

Воблер OSP Tiny Blitz MR Воблер OSP Tiny Blitz MR
цена 1050 – 1080

Комментарии

Алексей Соболев
Пользуюсь таким же, только китайской копией за 220 рублей - окуня косит аки бешеный. Летит - следить устанешь. Ныряет глубоко, честно, как написано. Великолепный воблер (и этот оригинал и его копия). 

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?