Обзор Lucky Craft Clutch SSR: пробежимся по «верхам».

nikola2264 28 июня 2021

Все предыдущие воблеры серии Lucky Craft Clutch были с успехом опробованы на абсолютно разной рыбе, в абсолютно разных условиях, но оставался один незакрытый вопрос. И имя этому вопросу - Lucky Craft Clutch SSR. Как видно из названия - это воблер катастрофически малого заглубления. Я бы даже сказал, что он просто прячется под водой. Но от этого он не становится менее интересным, хотя становится более специфическим как для мест ловли, так и для условий.

Детально останавливаться на описании воблера я не вижу никакого смысла. В самом деле, конструкция корпуса та же, расположение огрузки и крючков такое же, те же самые милые глазки воблера. Единственное отличие Lucky Craft Clutch SSR от своих предшественников – лопатка воблера, которая расположена практически под углом 90 градусов к продольной оси воблера и имеет длину всего 45 миллиметров – именно такая ее конфигурация и такое положение обеспечивают практически отсутствие заглубления.

На ряду с Lucky Craft Clutch SR, Lucky Craft Clutch SSR являются самыми крупными представителями всего семейства с длиной 45 миллиметров. Но вот Lucky Craft Clutch SSR является еще и самым тяжелым представителем среди своих собратьев. Вес этого воблера 7гр. И этому есть логическое объяснение. Дело в том, что основная задача этого воблера – ловля котлового хищника. А вот для решения этой задачки, как правило, требуется очень хороший и дальний заброс, причем неважно с лодки или с берега. Но Lucky Craft Clutch SSR также можно применять в наглухо заросших местах, так называемая ловля по площадям. А для решения этой задачи необходим облов больших площадей, ну а для этого опять нужен дальний заброс.

И с первой, и со второй задачей этот воблерок справляется просто на «ура»! Благодаря все той же компактности и слегка увеличенной массе, Lucky Craft Clutch SSR, пожалуй, является самым дальнобойным в семействе. Да, изменение массы на первый взгляд не значительно – какие-то там десятые доли грамма, но вот при использовании тонких шнуров разница сразу становится видна и ясна. Касательно решения поставленных вопросов, то Lucky Craft Clutch SSR показывает безукоризненную работу, к которой даже при желании придраться очень сложно.

Как я упоминал выше, основная задача Lucky Craft Clutch SSR - ловля котлового хищника. Наилучшие показатели воблер дает именно в тех случаях, когда хищник собирает малька именно с поверхности, а что происходит ниже, его просто не интересует. Вот тут и происходит «выстрел» от этого малыша с практически нулевым заглублением. Причем если на максимальном выбросе Lucky Craft Clutch SSR и дает заглубление, но не более 10 сантиметров. Однако по мере продвижения воблера в сторону рыболова Lucky Craft Clutch SSR постепенно приближается к поверхности. Отсчет пойдет от максимального выброса: пройдя треть пути – воблер поднимается к поверхности, оставляя за собой яркие усы и толкая перед собой гребень волны. Последнюю треть пути воблер уже можно наблюдать визуально – его спина прям приподнимается из воды. Именно такое поведение приманки не остается без внимания хищника, да еще и в его предпочтительном горизонте.

Но если вы ловите с лодки в наглухо заросших местах, то такое заглубление позволит вам успешно пройти над зарослями и не собрать ничего тройниками, ведь этот воблерок движется не под наклоном, как большинство крэнков, а практически горизонтально. А амплитудная игра Lucky Craft Clutch SSR, в сочетании с его звуковым сопровождением, заставят любого хищника полюбопытствовать на тему «кто же там шумит?!»

Что же касается колебаний, то игра Lucky Craft Clutch SSR все в том же стиле, что и всего семейства, но ближе всего по звонкости и силе колебаний к Lucky Craft Clutch SR, разумеется. Мощная, широкая и размашистая игра воблера отчётливо ощущается на протяжении всей проводки. А поэтому я настоятельно рекомендую подбирать снасти с запасом. Да, воблер весит 7 граммов и, казалось бы, его можно применять в микрухе по верху теста, но из-за упористости воблера удилище будет нещадно «проваливаться», что негативным образом обязательно скажется на результативности подсечек.

Не только яркость и примечательность игры Clutch SSR унаследовал от своих более глубоководных собратьев. Вместе с игрой к нему по наследству перешло великое разнообразие цветовых решений, что само по себе является «плюсом». Это с одной стороны. Но самая хорошая фурнитура, а именно крючки, что является «минусом». Это с другой стороны. Крючки все такие же хрупкие и сильно подвержены коррозии. Так что настоятельно рекомендую проверять их перед рыбалкой. А если сказать о другом компоненте фурнитуры – кольцах – то тут все огонь! Снова в самых лучших традициях этого семейства воблеров.

Но прелесть этого воблера не только в его превосходных рабочих качествах, но и в зрелищности той рыбалки, на которой он используется. Все поклевки и атаки рыбы вы способны наблюдать воочию – свечки, удары, брызги! Этот фактор добавит вам лишних эмоций и адреналина. Причем так агрессивно атакуют его не только привычные жерехи, голавли и щуки, но и окунь не отказывается от принятия участия в таком фееричном шоу!

Чтобы создать это самое шоу, вам необходимо подобрать правильно проводку. К счастью, Lucky Craft Clutch SSR, как и все члены этого большого семейства, очень прост в эксплуатации. Подобрать ключ к настроению хищника Вам легко поможет скорость проводки и небольшие потяжки/срывы и паузы. Если со скоростью проводки все более или менее понятно, то с Lucky Craft Clutch SSR я сделал для себя очередное новое открытие – ловля голавля из-под нависших деревьев. Скорость проводки минимальна, паузы (без каких-либо движений) от 1 до 2 секунд, небольшие потяжки. Такое поведение воблера очень сильно напоминает свалившегося в воду жука, а уж перед таким лакомством голавль не в силах устоять.

Днем проводку можно дать и более агрессивную, ночью это будет что-то крайне медленное. Я бы даже сказал на грани срыва. Но всегда есть исключения из правила, которые определяются исключительно опытным путем! Lucky Craft Clutch SSR – это поистине достойный член этой семьи. Хоть он и самый малый по заглублению, но его результативность и эффективность от этого не ухудшаются. Важно только правильно определить место ловли. Всем НХНЧ!

С уважением, Николай! 

За этот обзор автор получил 900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за 15 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор Lucky Craft Clutch SSR: пробежимся по «верхам». — товары

Добавлять комментарии могут только .