Фавориты. Злой гений голавля SMITH Camion SR

Когда я купил этот воблер, у меня не было никаких сомнений в том, что он будет моим лидером в ловле голавля. Так оно и случилось.

Smith Camion SR

Длинна – 32 мм.

Вес – 2,5 г.

Заглубление – 0,8 м.

Тип – плавающий

Воблер имеет форму типичного кренка с бочкообразным телом, исполнен довольно качественно. На корпусе воблера достаточно детально прорисованы чешуйки. Глаза на корпусе воблера, я бы сказал, ярко выражены и имеют круглую форму, чем - то мне напоминают окуляры перископа подводной лодки.

Девайс оснащён балансировочной системой в виде вольфрамовых шариков, которые находятся внутри корпуса, что собственно и обеспечивает устойчивую работу воблера на течении. Так же думаю, что эти шары обеспечивают хорошую дальность заброса приманки.

Изначально, крючки на моём Smith Camion SR стояли спортивные, иначе говоря, безбородочные, что на мой взгляд, негативно сказывалось на реализации поклёвок.

Носовое кольцо круглой формы. На мой взгляд, достаточно качественное. Разгибаний кольца на поклёвках голавля и язя весом в 1 кг. зафиксировано не было.

Воблер заявлен как плавающий, что соответствует действительности.

Лако – красочное покрытие оставляет двоякое впечатление. В процессе эксплуатации воблера на каменистых перекатах, краска на одном из боков моего экземпляра местами отвалилась хлопьями, а вот на другом боку осталось невредимой. Также на глазах есть маленькие сколы. Но это никак не повлияло на уловистости данной приманки.

Данная модель находится у меня в эксплуатации с 2008 года. Пожалуй, один из лучших воблеров для ловли голавля. Был у меня неоспоримым лидером в 2008 году при ловле голавля и язя. Сразу, после его приобретения он плотно ворвался в топовую тройку и восхищал меня весь 2008 год.

Как часто бывает, наигравшись одним воблером, я затем убрал его в основную боевую коробку, и на протяжении последующих лет я его испытывал в тестовом режиме на одних и тех же водоёмах и местах, проводя серии рыбалок в различные времена года. Воблер всегда работал хорошо, принося почти всегда свою рыбу.

Но в процессе эксплуатации заметил некую особенность, которая возможно касается моих условий ловли, а может и нет. Данная отличительная черта характерна при его использовании весной, когда уровень воды в реке далёк от летнего уровня. Именно в такие моменты, Smith Camion SR у меня работал посредственно, за редким исключением. Исключения составляли условные протоки, которые пересыхали летом, превращая остров в полуостров. В таких условных протоках, он работал превосходно, при чём на очень коротком забросе. Данный факт не отношу именно к времени года, поскольку в разные года разлив реки бывает разным. На мой взгляд, фактор посредственной работоспособности Smith Camion SR весной стал возможным из-за уровня воды в реке. Как только уровень воды в реке приближался к летнему, вот тогда Smith Camion SR и давал жару.

Немного о свойствах воба:

Воблер заявлен как плавающий, что соответствует действительности, но всплывает не очень быстро. С 20 мм. поводком он также имеет положительную плавучесть. В воде занимает горизонтальное положение. Имеет свою ярко выраженную игру на простой равномерной проводке. Считаю, что наличие поводка не оказывает никакого влияния на результативность рыбалки.

Девайс по своим свойствам является быстрым. Хотя в принципе, его можно провести довольно медленно, еле крутя ручку катушки. Всё – равно, он за счёт течения будет играть. Но тогда, течение его будет сносить очень быстро к берегу и приманка пойдёт вдоль его линии. В некоторых случаях, это даже очень хорошо.

Приманка обладает довольно таки хорошими полётными качествами и летит достаточно точно. Smith Camion SR очень сбалансирован, и отлично держит течение, что является несомненным плюсом при ловли голавля, язя и жереха на реках с течением. Практически не упорист.

Все эти свойства позволяют Smith Camion SR использовать как поисковик на реках с течением.

Область применения:

Подавляющее большинство рыбалок с Smith Camion SR я провёл на Доне в окрестностях Воронежа, и почти всегда его использовал для облова разных перекатов, коих в тех местах достаточно. Как выше я уже писал, в начале мая особенных результатов я на него не добивался. Лучше работали другие модели воблеров. В большинстве случаях, я начинаю облов таких перекатов с облизывания воблером самой гряды. Для этого я всегда стараюсь встать немного выше переката, что бы воблер смог прочертить дугу перед гребнем. Я считаю, что очень важно занять позицию на берегу или в воде, когда ловишь в забродниках. Зачастую это сильно влияет на результат ловли, и метр влево или вправо может решить исход рыбалки.

Также, иногда я им ловил сплавом, когда просто сплавлял его по течению. Но такая ловля мне не очень нравится из – за своей относительно низкой динамики, хотя она и результативна. Достаточно часто, когда уже стоишь на гребне переката (после облова его подножья) голавль атакует приманку только лишь на одной струе, либо поклёвок с этой струи гораздо больше, чем скажем с соседней. Всё – таки перекат разбивает основной поток реки и делит его на неоднородные течения. Вот нужно найти эту самую струю, и тогда с одного места можно будет поймать нескольких особей, забрасывая Smith Camion SR вниз по течению по этой самой струе.

Ещё интересные результаты Smith Camion SR у меня показывал в ловле по условным трубам. Есть у меня такая точка, где маленькая речка впадает в Дон. Дно у этого притока не однородно, оно как бы волнообразно и образует впадины, идущие до самого Дона. Соответственно и течение в этом притоке тоже не однородное. В этих впадинах (трубах) оно быстрее. И именно в этих впадинах и происходят поклёвки, особенно на стыке притока и Дона. Забрасываешь приманку немного левее или правее этого условного русла и поклёвок нет. Поэтому Smith Camion SR лучше проводить именно по такому потоку. Вот именно в таких трубах у меня частенько влетали язи, хоть они у нас и нечастые гости. Я не буду изобретать велосипед, и придумывать кучу проводок, а лучше напишу честно – я Smith Camion SR провожу исключительно медленной равномерной проводкой. Меняю только углы заброса. Добавлю ещё, проводка апстримом очень результативна, я её долго недооценивал.

Помимо язя, также в прилове бывает окунь, и также он влетает при применении простой равномерной проводки Smith Camion SR. Но те окуни, которые на фото, пойманы на маленькой речке при применении проводки методом апстрим.

К сожалению, в те далёкие времена я не делал фотографий, но всё же вчера мне удалось уговорить на поклёвку одного небольшого жереха. И снова произвёл заброс в сторону, где жерех проявлял некоторую активность, начал выполнять медленную равномерную проводку, и через четыре оборота катушки произошла поклёвка.

Бывают и приятные бонусы в виде вездесущей щуки, причём неплохих размеров, которая тоже не прочь закусить Smith Camion SR. Опять же была использована простая медленная равномерная проводка.

Достоинства:

Обладает хорошими полётными качествами.

Отлично держит течение.

Широкий выбор в цветовой гамме.

Очень лёгок в освоении и не требует к себе каких-либо хитростей, просто крути медленно ручку катушки и всё. Девайс сам всё сделает за Вас.

Воблер отличается высокой стабильностью в уловах, особенно в летнее время, хотя и осенью он тоже не плохо ловит голавля и язя.

Универсальность: его атакует большой видовой состав рыб.

Проводка:

Простая медленная равномерная проводка под разными углами к течению.

Отдельно выделю проводку способом апстрим.

Недостатки:

Лако - красочное покрытие оставляет двоякое впечатление.

Крючки не очень надёжны в плане засекаемости рыбы.

Высокая цена.

Вывод:

Как я писал выше, на мой взгляд, Smith Camion SR является одним из лучших воблеров для ловли голавля. У голавлятника он должен быть обязательно. Он очень лёгок в освоении и эффективен в эксплуатации. Приманка способна соблазнить на атаку большой видовой состав рыб. В целом превосходный, поисковой воблер для использования на мелководных перекатах и быстринах.

PS: Вообще, рекомендую заменить крючки на один размер больше, ибо даже с заменёнными мной крючками аналогичного размера было очень много не реализованных поклёвок, особенно достаточно крупной рыбы. Полагаю, для этих целей подойдут крючки из тонкой проволоки, а я пока поставил те, которые были из толстой проволоки. С крючками из толстой проволоки, в купе с поводком, девайс начал медленно тонуть. Но, на уловистости это не сказалось, а вот реализация поклёвок резко возросла.

На моих последних двух фотографиях зафиксированы две двухкилограммовые щуки. Более чем уверен в том, что будь на Smith Camion SR крючки родного размера, одну из двух щук я точно бы слил. На самом деле, я с этого места в течение нескольких рыбалок сливал крупную рыбу по схеме: заброс, удар, визг фрикциона и сход. Тогда я думал, что это крупный жерех, но заменив крючки на один размер больше, увидел, что это были неплохие щуки.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

 

 

 

 

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 12 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Фавориты. Злой гений голавля SMITH Camion SR — товары

Воблер Smith Camion SR Воблер Smith Camion SR
.....
цена 1030–1120

Комментарии

LTD
LTD 5 декабря 2018
Спасибо за подробный обзор! Пожалуй, приобрету модельку в натуралке к сезону.
zolo7575
zolo7575 5 декабря 2018
Благодарю за отзыв. Обязательно приобретите, не пожалеете.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем