Голавлевый универсал. Обзор Kosadaka Roger Surf

СуровыйПрофи 12 ноября 2021

Хотя в ловле голавля я перешел в основном на воблеры весом от 6-7 граммов, почетное место в коробке занимает самый маленький и легкий в ней воблер Kosadaka Roger Surf 36F. От него не уйдешь – универсален необычайно.

Собственно, с него и начинался мой опыт ловли голавля воблерами. Потом было еще несколько таких же маленьких и легких воблерков, а получив навыки и укрупнившись по размеру воблеров, из легкой мелочи я оставил только Roger Surf 36F. Без него – никак, потому что он наилучшим образом позволяет применять сразу несколько интересных способов ловли голавлей. Первым у меня был Roger Surf 36F в серебристом натуральном цвете, потом к нему я добавил еще и самый лучший у Косадаки, по моему мнению, цвет PNT. Вроде и неяркий, а очень заметный в воде, нравится самой разной рыбе (по опыту использования других воблеров).

Внешне это такая вот загнутая капля с широкой лопаткой, вес 3.35 грамма невелик, но летит воблер неплохо. По крайней мере, этим летом на малых реках я вполне управлялся им шимановским Спидмастером в тесте 7-28. Систем дальнего заброса в воблерке нет, есть звук не перекатывающегося шарика. Летит куда лучше младшего собрата Midi 32 мм – аналога Смитовского Камиона, который чуть легче. Еще был у меня когда-то и самый глубоководный из четырех Роджеров - Deep в таком же размере, как и Серф – 36 мм с большой лопатой. Ловил неплохо, но почему-то, как и Миди, только мелочь. От них я избавился, а вот Серф уже немало лет ежегодно приносит мне хороших голавлей.

Начинал ловлю голавля с Roger Surf 36F я на перекатах. Воблерок маленький, цена его невелика, а держит великолепно самую сильную струю! Устойчив там, где не провести никакую вертушку. Широкая лопатка дает активную игру, заглубляя на сильном течении см на 30-40. Поклевки в основном во время остановок на медленной проводке. В общем, тут ничего особого не расскажу. Ловит, и часто бывало, что на одном месте крупный голавль не реагировал на более глубоководный, но и более мелкий и менее активно играющий Миди, а вот на Серфа клевал.

Потом я обнаружил, что Roger Surf 36F с успехом можно применять и в ловле «на плюх». Желание голавля половиться таким образом хорошо заметно – на перекате начинается голавлевый плеск. Он отдаленно напоминает хариусовое «целование» поверхности воды, но сопровождается небольшим бульком. Кидаешь Roger Surf 36F с краю струи, и если голавль не атаковал его сразу, то легким подергиванием имитируешь пытающегося заглубиться жука. А потом уже выводишь воблер на основную струю и медленно ведешь с остановками.

Потом я довольно результативно на перекатах стал применять и проводку Roger Surf 36F вниз по течению. Прижимаешь плетенку к шпуле пальцем, поддернешь несколько раз, отпустишь вниз по течению. Получается имитация движущегося жука, которого несет вниз по течению. Часто самые крупные голавли реагировали именно на такую проводку. В общем, для работы на перекатах Roger Surf 36F очень универсален.

Впрочем, весьма интересна ловля этим воблером и не только на сильном течении. Roger Surf 36F вполне можно использовать для ставшего популярным в последнее время «тараканинга». Чем он уступает искусственному жуку? Такая же практически форма, конечно, не разрисован под жука верх воблера, но и что с того, голавлю все равно не видно. Так что желающим освоить тараканинг, прежде чем углубляться в этот способ ловли и набирать кучу приманок, стоит опробовать его с помощью Roger Surf 36F. Может, прочие тараканы и не потребуются.

Максимально востребован Roger Surf 36F, когда лет майского жука в разгаре, и на закате небо наполняется гудящими хрущами. Неудачно севшие на ветки жуки падают в воду, и в этот сумеречный момент к поверхности поднимаются крупные голавли, такие осторожные днем. Под какими деревьями встают голавли, часто можно определить именно по их булькам. Крадемся к ним по берегу максимально бесшумно. Начинаем спиннинговый нахлыст с использованием  Roger Surf 36F. Нет поклевки сразу на плюх – делаем несколько коротких дергов, даем воблеру всплыть, еще пара дергов и потом уже подматываем.

В середине лета голавлевые бульки на реке уже увидишь редко. В жару голавль покрупнее уходит под густой навес из веток на течении, куда и воблер-то часто не подкинешь. Отправляем его туда сплавом. Иногда хороший результат дает даже не подергивание с кратковременным заглублением, а просто чуть заметный дерг, от которого движение передастся на воблер, и от него пойдут круги по поверхности воды. Благодаря Roger Surf 36F несколько раз у меня были интереснейшие рыбалки «вприглядку»: вдаль под ветками уходит Серф, от которого лишь время от времени расходятся круги, и вдруг он с чавкающим звуком исчезает в бульке.  Тут же подсекаешь широким взмахом, натягивая изогнутую по поверхности плетенку, и потом уже захлопываешь дужку катушки. Иногда удавалось так ловить крупных голавлей в довольно мутной после дождя воде, когда иная рыбалка воблерами была бессмысленна.

Roger Surf 36F – воблер, специализированный для белой рыбы (конечно, хорош он будет и для тех, у кого есть возможность половить хариуса). Так вышло, что ни одного окуня на него я не поймал. Вытащил на него как-то за самый край губы щуку за килограмм, схватившую при обратной подмотке отправленного под ветки Серфа. Крючки тоненькие, очень острые, но не разогнулись. Впрочем, потом я их таки поменял на чуть большие. А так на малой реке все голавль. Кстати, нынче, в крайне неудачный по ловле крупного голавля год, самого большого из голавлей я поймал именно на Roger Surf 36F. Несколько раз отличился нынче этот воблер в ловле язя, выходящего на большой реке на каменистые перекаты в жару в сумерках. Обычно ловлю я язя воблерками в размере 45-47 мм, но нынче было пару вечеров, когда язи почему-то осторожничали и только чуть тыкались в те воблерки. Выручал именно Roger Surf 36F.

В общем, при ловле белой рыбы этот воблер будет в коробке обязательным и позволит освоить новые интересные приемы.

С уважением, Олег

За этот обзор автор получил 852 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Голавлевый универсал. Обзор Kosadaka Roger Surf — товары

Добавлять комментарии могут только .