Ловим летом на усы! Обзор Tsuribito Crank 50SSR

За окном лето! Наступления этого времени года ожидает большинство спиннингистов, ведь заканчиваются нерестовые ограничения и можно рыбачить не нарушая закон и не беспокоя рыбу. Жаркие дни становятся всё чаще, иногда бывает даже душно, а температура ночью редко опускается ниже 20 градусов. В это время многие реки центральной полосы уже вошли в свои берега, а некоторые довольно быстро обмелели и покрылись покрывалом донных растений. Но проблем с рыбалкой по этой причине нет. Именно летом довольно много времени на рыбалке я провожу охотясь на белых хищников. Начиналось такое увлечение с голавля, а потом плавно перешло на неуловимого до поры жереха. Теперь езжу попеременно на рыбалку за этими рыбами, с разными комплектами снастей и приманок.

При охоте на голавля в моем арсенале воблеры класса SSR оставались долгое время невостребованными. Речь идет именно о воблерах, которые при проводке заглубляются совсем не глубоко, идут практически под поверхностью, оставляя за собой видимый след, который в рыбацкой среде иногда называют «усами». Отмечу, что SSR воблеры у разных производителей имеют разные рабочие характеристики. Если мы возьмем, к примеру, Smith Camion Magnum SSR - то этот воблер не создаст такого эффекта, поскольку его заглубление несколько ниже требуемой величины, при которой за воблером остается видимый на поверхности воды шлейф. Честно скажу, я даже принципиально не приобретал «усатые» воблеры, поскольку долгое время считал их менее уловистыми, и что голавль в моем регионе ну никак их не будет жаловать… Так продолжалось до поры, до времени.

Знакомьтесь - Tsuribito Crank 50SSR - первый воблер с «усами» который перевернул мое представление о ловле голавля на подобного класса приманки.

Его первичное приобретение было обусловлено всецело ценовой доступностью, нежели иными причинами, по которым мы интуитивно выбираем ту или иную приманку. Крупный и пузатый, с огромной (по моим представлениям) массой под 7 гр. - это кренк не внушал мне и малейшего доверия. Куплю и положу в дальний угол коробочки, так на всякий случай… И случай наступил: сильно обмелевшая летом река не давала возможности использовать мне проверенных бойцов в любимом месте. Длинные, словно чьи-то волосы, листья водорослей плавно качались под напором воды, и не позволяли без задева за них провести иные кренки. Периодические «всплюхи» на воде указывали на активность голавля. Но как его поймать? Вот тут на помощь и пришел Tsuribito Crank 50SSR, спровоцировав красноперого на поклевку уже с первой подачи. Так и появилось чувство уверенности в данном воблере и понимание его уловистых характеристик.

Итак, рассмотрим этого толстячка поподробней. Crank 50SSR от компании Tsuribito – это довольно крупная приманка, размером 50 мм и весом 7.1 гр. Данный воблер имеет почти перпендикулярную лопатку, которая, в купе с формой и весом приманки, обеспечивает подповерхностную проводку воблера за которым остается видимый водный шлейф в форме двух лучей (усов). Отмечу, что если мы слишком быстро осуществляем подмотку шнура и в месте ловли присутствует хорошее течение (например на перекате) данный воблер может подныривать глубже и не создавать вышеуказанного эффекта.

Воблер оснащен двумя острыми крючками (Owner) в цвете black nickel. Крючки очень острые и, как обычно в таких случаях говорят рыболовы - они будто липнут к рукам. Их качество и толщина проволоки достаточная, чтобы не производить замену сразу после покупки. За пару лет рыбалки с Tsuribito Crank 50SSR я ещё не разу не производил замену крючков на первом приобретенном воблере. Даже пару "подкилошных" красавцев голавлей не изогнули тройники, которыми он оснащен.

Место подвески крючков осуществлено с помощью черных заводных колец также хорошего качества. На носовой петле тоже имеется колечко. Его я не снимал, сходов рыбы из-за этого не было. Считаю, что в кренке этот элемент можно оставить, поскольку носовое кольцо придает дополнительную подвижность воблеру и лучше обеспечивает его соблазнительную игру при проводке (субъективно).

Данный воблер бесшумный, никакой специальной звуковой капсулы в нем нет. Воблер обладает ярко выраженной плавучестью и при приводнении его спинка торчит над поверхностью.

Кренк упорист, на слишком мягком по строю удилище ловить с ним будет не комфортно. Но при этом колебания при проводке воблера ощутимые, отчетливо предаются через бланк в руку и поклевка чувствуется мгновенно. Система огрузки Crank 50SSR мне неизвестна, так как нет прозрачной модели, но скажу вам однозначно – благодаря довольно большой массе он летит очень далеко и точно.

Имеются огромное количество разных оттенков и цветов. Лакокрасочное покрытие, по моему мнению, довольно стойкое, пластами краска не облазит даже на кренках с голографическим покрытием (хотя замечу, что щуку на него я не ловил). Некоторые версии данной модели воблера имеют красные глазки – дает ли это какой-то прирост к числу поклевок я не заметил.

Применительно к местам ловли с данным воблером, о которых я писал выше, также отмечу, что у меня Crank 50SSR отлично показал себя и при ловле на малых реках. Так уж получается, что в тех местах небольших речушек - где я ловлю лобатого – провести SR кренки практически невозможно, а применение Tsuribito Crank 50SSR приносит зрелищные поклевки. При чем такого, казалось бы, крупного воблера мелкие голавли не пугаются, и часто попадаются, не гнушаясь размером.

Лучшее время применения рассматриваемого воблера – лето. Ни ранней весной, ни с осенним похолоданием ловля голавля на Crank 50SSR у меня не ассоциируется. Поскольку воблер идет над поверхностью, можно, используя поляризационные очки, наблюдать за атакой красноперого, и даже без очков - поклевки очень часто бывают видимыми и зрелищными. Не скажу, что воблер отсеивает мелочь, но в среднем, по моей статистике - голавли попадаются по размеру вышесреднего. Кроме голавля в прилове встречается вездесущий окунь, а вот ни жереха ни щук данным воблером я не ловил (на данный момент).

Также отмечу, что чем длинней ваш спиннинг – тем лучше. Именно за счет более длинного удилища можно на местах с сильным течением поднять спиннинг на вытянутой руке к верху, чтобы приманка не заглублялась и оставляла усы. Мой основной спиннинг 2.20 м и мне такой длинны порой бывает недостаточно. При проводке можно делать апстрим, но, по моему мнению, лучше проводить Tsuribito Crank 50SSR поперек течения или же, придерживая шнур в натяжении с поднятым вверх спиннингом - по дуге на снос. Я не вижу особых трудностей которые может вызвать у вас эта приманка при проводке, воблер легко заводится и создает правильную игру, которую в него закладывал производитель.

Однозначно, я очень доволен этим воблером, жаль только, что где-то полученные стереотипы не позволили ранее начать ловить на усы с Tsuribito Crank 50SSR ))).

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1500 бонусных рублей за 5 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Ловим летом на усы! Обзор Tsuribito Crank 50SSR — товары

Воблер Tsuribito Crank 50SSR Воблер Tsuribito Crank 50SSR
.....
цена 320–480

Комментарии

irbis-6731
irbis-6731 29 июня
,,Воблер оснащен двумя острыми крючками (Owner) в цвете black nickel."  А в других цветах какими??? Шучу)) Спасибо за ликбез, есть два или три таких, где-то лежат, надо откопать. Все никак не доходит до них ход, да и условия не те. А для перекатов есть проверенные бойцы, хоть можно и поэкспериментировать. А на SR версии ловится и щука, и судак в качестве бонуса. 
Predator
Predator 29 июня
У меня есть ещё один "усатый" воблер, тоже отлично ловит, скоро будет обзор.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем