Особенности ловли московских бычков

Москва-река очень богата на различные виды рыб. Видовое разнообразие особенно сильно преумножилось за счет различных рыбхозов и платных прудов, находящихся вблизи ее поймы.

Сейчас появляются сообщения о вылове белого и черного амура, стерляди, осетра, веслоноса и других редких рыб. Лично наблюдал, как москворецкие рыболовы ловили килограммовых стерлядок на простого червя, причем без зазрения совести прятали их в раздутый пакет. Все перечисленные виды рыб без сомнения стали частью речной фауны и прописались тут надолго, но в Москва-реке есть два вида рыб, которые, не являясь ценными и редкими вносят огромный вклад, являясь не только неотъемлемой частью пищевых цепочек речных обитателей, но и интересным объектом ловли стритфишеров. Речь идет о бычках. Основные виды, обитающие в столичной реке это бычок-кругляк и подкаменщик.

Эти рыбки составляют рацион всех хищных рыб и речных птиц, но и сами при этом являются хищниками. Будучи донными рыбами в основном питаются водными насекомыми, личинками, мальком. Отличительной особенностью для их видов является присоска из грудных плавников на животе. Благодаря этой присоске они удерживаются на камнях на сильном течении и волнах от проплывающих лодок. В летнее время они держатся у самого берега, а по холодной воде скатываются на глубину.

Впервые половить бычков получилось только после знакомства с микроджигом. Конечно, их ловят и на фидер, и на донки, ну и на поплавочную снасть. Но поймать бычка на спиннинг, к примеру, воблером, это скорее исключение из правил. Их явно привлекает движущаяся у самого дна добыча. Сейчас они настолько расплодились, что встречаются на любом участке реки по всему городу.

Идеально подходят для ловли бычка ультралайтовые спиннинги с тестом до 5 гр., наличие вклейки приветствуется. По длине спиннинга особо заморачиваться не стоит - вся рыба у берега, дальний заброс тут не нужен.

Бычки оказались действительно активными, злыми хищниками и крупные особи с легкостью отсекали окуневые стаи от приманки, стоило ей коснуться дна. Бывало, стоишь, смотришь на камушки и ни одной рыбешки, но стоит подкинуть в то место небольшую силиконовую приманку, как отовсюду выползают голодные коричневые монстры. Они по очереди хватают и пробуют на зубок приманку. Если не видеть сквозь воду, что там происходит, то глядя на кончик спиннинга, складывается ощущение, что приманку там просто раздирают хищными челюстями))). Какой-то особой микроджиговой оснастки при ловли бычка наверно не выделяю, если он активен, клюет на любую.

Но вот если особого желание ползать по камням за приманкой у него нет, тогда дроп-шот наше всё! Вес грузила большого размера не потребуется, вся ловля происходит не дальше десяти метров от берега, а более всего у самых ног. Главное условие - это ловля с паузами, необходимо давать приманке упасть на дно и полежать несколько секунд. После этого можно приступать к легким подергиваниям.

При такой ловле нужно использовать плетеный шнур и поводок из монофила или флюорокарбона. Использование шнура необходимо, чтобы при отсутствии растяжения просечь не совсем мягкий рот бычков.

При ловле со дна часто случаются зацепы, поэтому слишком тонкий шнур не оставит шансов для зацепившейся приманки, 0,08 миллиметровая Power Pro ярко-желтого цвета помогала контролировать проводку и вытаскивать из казалось глухих зацепов всю оснастку. Поводки из 0,22 флюорокарбона на разрыв, с учетом узлов, соответствовали шнуру, снасть получалась сбалансированной. Можно сказать, что в таком сочетании сложилась моя привычная оснастка на бычка.

Бычки-кругляки за счет маленького рта предпочитают небольшие вытянутые приманки, а подкаменщики хватают все подряд и их атаки более мощные.

Также бычки бывают черными и коричневыми. Черные, ловятся реже.

Иногда бывает, что они настолько увлекаются приманкой, что держат ее во рту не засекаясь и отпускают уже на берегу. И вроде бы такая маленькая рыбка, а приносит столько удовольствия при ловле.

Нацеливаясь на ловлю бычка, не имеет смысла использовать дорогие силиконовые приманки, ввиду того, что эти маленькие хищники в любом случае разрывают их на куски. Отлично себя зарекомендовала, к примеру, съедобная резина от Lucky John. Мало того, что она "съедобная" и рыба ее держит во рту не отпуская, у нее очень демократичная цена и по прочности, даже несмотря на соль в структуре, все в порядке. Совсем мелкая резина интересует бычков меньше, чем среднеразмерная. Двухдюймовые "жирненькие" рачки и виброхвосты в фаворе.

Конечно лучше всего ловить бычков в теплое летнее время и начале осени, весной. В начале нереста они малоактивны, а начиная с середины ноября уходят на глубину и практически не ловятся.

Московские рыболовы ловящие хищную рыбу на донные удочки, считают бычка лучшим живцом. На практике так оно и есть. Бывалые деды таскали крупных судаков и окуней через одного, в то время как я перепробовав кучу приманок, поймал только пару окуней. Хорошо, что вовремя переключился на ловлю бычков, тут уж без улова не остался))).

Не стоит забывать, что как бы много не было бычка в реке, эта рыба очень резко реагирует на изменение состава воды, что особенно актуально для Москва-реки и в некоторых районах случаются заморы. Поэтому эту рыбку нужно беречь.

Уж слишком много у нее врагов. Употреблять в пищу московских бычков конечно же нельзя, особенно пойманных в черте города. Поэтому их нужно бережно возвращать в воду.

Бычка можно назвать настоящей спортивной рыбой. Много раз на соревнованиях по стритфишингу, если по условиям победитель должен был набрать максимальную длину сложенную из всех пойманных рыб, побеждали ребята вылавливающие именно бычка. За четыре часа соревнований они умудрялись натаскать до пятидесяти штук. Ловить его очень интересно не только новичкам, но и бывалым спиннингистам.

Ловля бычка в черте города привлекает возможностью успешно половить спиннингом, не выезжая за его пределы, что позволяет заниматься любимым делом в любое свободное время и конечно она остается доступной в вопросах стоимости снастей за счет использования недорогих джиговых приманок. Без сомнений интересна эта рыбалка и детям, ведь можно в живую наблюдать за атаками рыбы, а это здорово увлекает.

Таким образом эта рыбалка уже переходит в разряд семейной, что для многих рыбаков может оказаться очень полезным, учитывая, что не все члены семьи разделяют их взгляды относительно рыбалки. Что уж говорить, попробуйте, вам обязательно понравится!

Так что москвичи, в ближайшие выходные встречаемся на реке! Ну а всех остальных рыболовов ждем в гости и до встречи на набережных!

С уважением, Василий Соколов

За этот обзор автор получил 1600 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Особенности ловли московских бычков — товары

Комментарии

Allerdings
Allerdings 2 ноября
И всё бы было неплохо, но автор допускает ошибку, присущую многим, упоминая бычка-подкаменщика. На фотографиях в статье действительно два вида бычков, и один из них - действительно бычок-кругляк. А вот второй не имеет никакого отношения к подкаменщику, поскольку это - бычок-кнут, или мартовик.  Подкаменщик относится к семейству рогатковых, бычки - к семейству бычковых. Подтверждением того, что автор ловил именно бычков, является упоминаемая им присоска, в которую срослись у бычковых грудные плавники. У рогатковых они парные, как и у большинства рыб.  Вторая ошибка: если уж вести речь о подкаменщике, то он внесён в Красную книгу России!  Как можно, подразумевая подкаменщика, писать, что он не является ценным и редким видом?
Alexey_U
Alexey_U 3 ноября
Опередили. Заметил то же самое, но до компа добрался лишь утром, не люблю писать с телефона. Две ошибки, все верно.
Allerdings
Allerdings 3 ноября
Алексей, год назад я написал статью, которая была бы познавательна для пользователей портала "fMagazin.ru", где описал виды бычков, попадающиеся нам на крючок, и их некоторые видовые особенности. Но она уже была опубликована на странице нашего клуба в ВК, а по условиям fMagazin.ru переопубликовывать её здесь, к сожалению, я не имею права. 
Alexey_U
Alexey_U 3 ноября
Ну да, главный критерий - присоска. Сам же подкаменщик не просто так в красной книге, я даже и не припомню, чтобы когда-то ловил его. Простых бубырей - сколько угодно. На дропшот в исполнении с куском камышины их поймать ещё проще чем на спин и мдж, вся эта публика сидит практически в ногах. 
Ekaterina_Petrushko
Ekaterina_Petrushko 8 ноября
Надо же, живу в Москве с рождения, а про то, что в Москве-реке может водиться стерлядь и бычки даже в голову никогда не приходило! Благодарю автора за информацию!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем