Как? Ловля щуки спиннингом

Сегодня я хочу поделиться своим опытом ловли щуки спиннингом на различных водоемах в разные времена года, будь то жарким летним днем или холодным зимним утром. Я расскажу вам, как и где ловить зубастую, а кроме того, мы с вами соберем рабочую коробку щучьих приманок, а также несколько подходящих снастей разных ценовых категорий, начиная с удилища за 3500 рублей и заканчивая удилищами, цена которых переваливает за 13 000 рублей. Важно сказать, что моя статья в первую очередь ориентирована на людей, которые только начинают пробовать себя в спиннинговой ловле и ещё не знают, как целенаправленно ловить ту или иную рыбу.

Я живу в средней полосе России, и как не мне знать, что с каждым годом поймать желанную рыбу становится все сложнее и сложнее, поэтому я не буду углубляться в тонкости ловли крупной («трофейной») щуки, а сосредоточусь на ловле небольших особей, вес которых редко превышает несколько килограммов. Начиная свой рассказ об оснастке, хочу сказать, что все снасти, которые будут упомянуты в моей статье, были лично проверены мною. Вы можете смело прислушиваться к моим советам, ведь я не из тех людей, которые бывают на рыбалке 10–20 раз в году.

Начнем, пожалуй, со снасти для небольшого бюджета, которая будет состоять из спиннингового удилища, безынерционной катушки и плетеного шнура.

Для небольшого бюджета

1) Удилище Zemex Spider Z-10 802L (244 см, 3–15 г). Фактически, это удилище работает с приманками от 5 до 18 граммов, и даже если вы будете немного перегружать его (до 20–22 граммов), делая при этом плавный заброс, ничего с вашим спиннингом не случится.

 2) Катушка Daiwa 18 Ninja LT3000-C. Добротная модель, которая хорошо мотает даже тонкие плетеные шнуры. Почему не 2500? Потому, что на шпулю 2500-го размера впритык входят 150 метров шнура номер 0,8 (по японской шкале). Я считаю, что это маловато. И что катушка, как минимум, должна вмешать не менее 200 метров плетеного шнура .

3) Akkoi Mask Plexus 150м 0,16мм. 150 м, 0,16 мм. Хороший недорогой шнур, у которого фактический диаметр практически совпадает с номинальным. Шнур 0,16 мм примерно соответствует японскому номеру 1.0. Единственный небольшой недостаток заключается в том, что номинальная разрывная нагрузка завышена примерно на 20–30%. Но это и не страшно, ведь, чтобы вытащить щуку на 4–5 кг, порой достаточно шнура с разрывной нагрузкой всего несколько килограммов.

Для среднего бюджета

1) Zemex Buriza 792L (236 см, 4–16 г). Опять же, данные не совсем точны, удилище уверенно работает с приманками от 5 до 18 граммов включительно. Двадцать граммов и более я бы уже ставить не стал, так как палочка очень легкая, весит всего около 100 граммов, и перегружать такой инструмент немного страшновато даже при плавном забросе.

2) Катушка Shimano Sahara 2500. Хороший, недорогой вариант, с которым я прошел не один десяток рыбалок. Несмотря на массу 250 граммов, катушка хорошо сочетается с удилищем Zemex Buriza, причем вес ее практически не ощущается.

3) Sunline Siglon PE X4 #0.8 или #1.0, 200 м. Достойный шнур в удобной размотке, цена его составляет около 1000 рублей. Номер (0.8 или 1.0) советую выбирать, исходя из ваших условий ловли: если вам нужен дальний заброс на крупной реке или на водохранилище, то берите 0.8, а если вы ловите недалеко от берега в большом водоеме или же на малых реках, то советую вам взять номер 1.0, тогда у вас появится чуть больше возможностей при вываживании. Отмечу, что номинальная разрывная нагрузка завышена на 20–30%.

Дорогой (спортивный) набор

1) Zemex Solid 2018 802ML (246 см, 5–18 г). Фактически здесь 5–20 г, особенность — очень высокая чувствительность. Очень удачное удилище спортивного класса, подробности вы можете узнать на сайте Fmagazin в разделе «Обзоры», где я делюсь своим двухгодичным опытом его эксплуатации.

2) Shimano 19 Stradic или Shimano 17 Ultegra 25003000. Обе катушки хороши, выбирайте любую, не пожалеете.

3) X-Braid Super Jigman x4  200 м (обновленный шнур Super Jigman x4 производства YGK). По японской нумерации — ##0.8-1.0. Шнур близок к заявленному диаметру, но у него та же проблема, что и у большинства других шнуров: завышенная номинальная разрывная нагрузка (примерно на 20–30%).

Считаю, что тратить на шнур более 1500–2000 рублей нет смысла, так как при сильном абразивном воздействии любой, даже самый дорогой шнур превратится в труху через пару месяцев. Хотя, если вы ловите исключительно на песчаном дне, то есть смысл покупки более дорогого, восьмижильного, шнура.

Посвятим еще немного времени теоретической части. Многие рыболовы спорят, какой поводок лучше применять для ловли щуки, флюорокарбоновый или скрутку. Однозначного ответа вам никто не даст. С одной стороны, скрутка гарантирует, что рыба не срежет вашу приманку, но для этого нужно будет применять поводок более 20 см длиной, который отрицательно сказывается на игре некоторых приманок, таких, как мелкие воблеры или вертушки. Флюорокарбон же, в свою очередь, не гарантирует вам полную защиту от среза, но зато поводок из него значительно легче и не портит игру маленьких приманок. Кроме того, поводок из флюорокарбона не превращается в «поросячий хвостик» после поклевки зубастой, и с одним поводком вы можете ловить весь день. Я использую и скрутку, и флюорокарбон: 65% — скрутка, а 35% — флюорокарбон диаметром 0,55 мм. Те, кто говорят, что флюорокарбон диаметром 0,55 мм щука не срезает, просто не ходят на рыбалку. За одни эти лето и осень у меня было два досадных среза флюорокарбона на подсечке. Бывает очень обидно, когда целый день ждёшь поклевку, а рыба срезает ваш поводок. Поэтому выбирать вам: надежность со сталью или же практичность и удобство смены приманок с флюорокарбоном. И напоследок: в моей практике не было ни единого случая, когда флюорокарбон принес бы больше поклевок, чем сталь.

Пора переходить к практике.

Поиск зубастой мы начнём с малых речек, которых очень много не только за городом, но и в самих городах. При ловле в небольших речках нет четкой закономерности, когда и где искать рыбу; в таких водоемах рыба практически не мигрирует, и бывает, что она встречается круглый год в одних и тех же местах. Щука на малых речках делится на два вида: это та, которая стоит в каких либо укрытиях, например в омутах, в корягах, на бровках, и та, которая постоянно перемещается за стаями мелочи. Вторую иной раз бывает сложно найти, но если вы обнаружите концентрацию белой рыбы, то знайте: где-то рядом зубастая. Лично на моей малой реке коряги в изобилии, но щука, как ни странно, игнорирует их и держится в основном около стай белой рыбы. Это подтверждает то, что не под каждой корягой стоит хищная рыба и лучше постоянно перемещаться, чем выжидать выхода рыбы. Помните, что в водоеме всегда есть рыба, которая хочет есть. Не забывайте об этом, и успех придет. Также хочется вам дать небольшой совет: если у вас «техническая речка», которая существует в основном за счет сбросов теплой воды с ТЭЦ, то хищника следует искать как можно ближе к этому сбросу, особенно зимой, потому что белая рыба любит тепло, а за нею наверняка придёт и хищник. Бывает, в таких речках «выстреливает» поппер.

Второй тип водоемов — это наши озера. Одни небольшие, а другие достигают в длину несколько километров. В таких водоемах искать рыбу гораздо сложнее, так как обильная кормовая база «размазывает» хищницу по всей акватории и ты никогда не знаешь заранее, где она стоит. Но мы все равно можем рассчитывать на успешную ловлю, зная повадки хищника. Я не буду повторяться и говорить про коряжники и бровки. Мне хочется разбить всю ловлю щуки на три сезона: весенний, летний и осенний.

Начнем с весны. Рыба после нереста еще не успела сменить свою дислокацию, и зачастую большую часть весны отъедается недалеко от мест, где она нерестилась. Поэтому большое внимание следует уделять мелководным участкам водоема, береговой стенке камыша; в 90% случаев, как показывает практика, щука стоит именно там и часто реагирует лишь тогда, когда приманка проплывает у неё под носом. Напоминаю, что по возможности следует отпускать пойманную рыбу, ведь если каждый будет нести её домой мешками, то что же останется нашим детям в будущем? Только микроокунь.

Плавно заканчивается весна, и мы переходим к лету. Лето — не лучшая пора для ловли щуки, это вызвано множеством факторов; тут и цветение водорослей, и высокая температура воды, и термоклин, который не оставляет нам шансов на поимку щуки джигом на глубине. В это время года очень важно попасть на часы активности хищника, которые летом непродолжительны. Щуку так же следует искать на мелких, глубиной примерно до 2 метров, участках.

Помимо этого, хороших результатов можно добиться в основном лишь на рассвете и на вечерней зорьке, хотя всегда бывают исключения. Каждое озеро — это отдельная экосистема, под которую нам, рыболовам, нужно уметь подстроиться. К сожалению, у вас навряд ли получится хорошо ловить щуку летом, выезжая на озеро лишь 1–2 раза в месяц.

Падают листья, остывает вода, приходит осенняя пора. Лучшее время для ловли щуки. На водоеме пропадает злосчастный термоклин, белая рыба собирается в стаи, а щука следует за ними вплоть до зимних стоянок. В это время не нужно искать щуку возле кувшинок, так как процесс гниения забирает из воды много кислорода, что не нравится не только щуке, но и любой другой рыбе. Продолжает работать береговой камыш, но наилучшего результата можно достичь, только если найти концентрацию белой рыбы, что порой очень трудно. Помогает джиг. Пробивая дно джигом, вы рано или поздно начнете чувствовать непонятные тычки, похожие не на поклевку, а на касание шнуром чего-то твердого. Это и будет та самая бель, которая плотно сбилась в стаю, и на таких местах следует проводить максимум времени, ведь где-то рядом стоит зубастая. Поймать хищницу осенью можно на протяжении всего светового дня: в это время года рыба питается от рассвета до заката.

Большая река

В моём случае это Волга, верховья Чебоксарского водохранилища. Крупная щука здесь еще есть, но поймать её с берега довольно проблематично. Основная ловля щуки спиннингом начинается у меня с конца мая, когда вода уже прогрелась, а её уровень еще на 2–3 метра выше летнего. Чтобы поймать зубастую в таких условиях, много опыта не нужно: пока стоит высокий уровень воды, малек прижимается к берегу, следом плывёт небольшой окунь, судачок, берш, а уже за ними — зубастая. Как правило, чтобы отсечь мелкую рыбу, приходится применять силиконовые приманки длиной от 3,5 дюйма. Такой размер практически отсекает поклевки мелкого окуня, которого в это время под берегом тьма-тьмущая, и даёт нам высокие шансы на поимку именно щуки.

Наступает середина лета, щука отходит от берега, и достать её оттуда становится нелегко. На мой взгляд, наилучший результат при ловле щуки с берега на большой реке даёт поисковый метод. Он очень прост: за одну рыбалку мы проходим 3–4 км реки, делая заброс через каждые 10–15 метров, а там, где мы чувствуем контакт с рыбой, делаем еще 3–5 забросов разных приманок; если нет поклевок, переходим дальше. На крупных реках очень часто встречаются такие места, которые я называю «точкой одного заброса». Там практически всегда бывает контакт с рыбой, но если подсечь ее не удастся, то никакая другая приманка не заставит клюнуть эту рыбу снова. Чтобы увеличить шансы на поимку в таких местах, следует заранее поменять оснащение приманки, например перейти с офсетного крючка на двойник, а если мусора на дне очень много, то на джиг-головку.

Осенью клев щуки начинает напоминать систему. Рыба уже не стоит на месте, начинается осенняя миграция. А перед миграцией рыба активно кормится. У меня на реке, например, после середины октября, поймать щуку становится очень сложно, потому что большинство кормовой рыбы уходит в низовья Чебоксарского водохранилища и хорошо ловят щуку в основном именно там. У нас же остаются единичные особи.

Таким образом, ловля на большой реке, тем более ловля с берега, очень индивидуальна и зависит также от того места на реке, где вы проживаете.

Напоследок мне хотелось бы собрать для вас небольшую коробку с приманками, которая не оставит вас без рыбы на любом водоёме, будь то озеро, Волга или малая река. Помните, что все приманки и снасти из моей статьи вы можете купить в Fmagazin. Начинающему не нужно множество приманок, ему достаточно всего восьми, чтобы успешно ловить такую нехитрую рыбу, как щука.

1) Keitech Swing Impact 3–3,5 дюйма. Лучшая приманка не только для щуки, но и для остальной хищной рыбы, она практически не даёт сбоев. Скажу прямо: на мой взгляд, щуке практически без разницы цвет силиконовой приманки. Поэтому берите те цвета, которые нравятся вам. Если же вы все-таки не можете определиться, то возьмите два варианта: 1-408 и 2-PAL03.

2) Keitech Swing Impact Fat 2,8-3,3 дюйма. Полезная приманка в осенний период, хорошо показывает себя на огруженном офсетном крючке, а также на джиг-головке.

3) Reins Fat G-Tail Grub 3 дюйма. Пожалуй, самый универсальный твистер из всех тех, что я знаю. Добротно ловит не только щуку, но и всю хищную рыбу.

4) Mepps Aglia Long 2 номер. Одна из лучших приманок для начинающего спиннингиста, хорошо работает в стоячей воде и на слабом течении.

5) Mepps Aglia Long Heavy 2 номер. Увесистая вертушка массой 16 граммов, подходит в основном для больших рек, а также показывает запредельную для такого типа приманок дальность полета при забросе.

6) Блесна RB Атом (13 г). Именно 13 граммов. Эта блесна порой дает фору всем остальным приманкам. Именно она принесла мне трофей этого года — щуку на 4 кг. Важно правильно подобрать скорость проводки, чтобы блесна не крутилась. Правильная игра «Атома» — это когда он плавно раскачивается из стороны в сторону. Помимо равномерной проводки, «Атом» можно вести с паузами, на которых тоже случаются поклевки щуки.

7) ZipBaits Orbit 80 SP-SR. Высококачественный японский воблер, игра которого напоминает мечущегося из стороны в сторону малька. Использую его в основном в тех же местах, где и «Атом». Это стенки камыша и глубины до 2 метров.

8) ZipBaits Rigge 70. Мелкий универсал, который помогает уйти от нуля тогда, когда крупная рыба ленится открыть пасть или же её вовсе нет в водоеме. Хорошо ловит всю хищную рыбу, а так же «шнурков» по 100–300 граммов .

Подводя итог, можно сказать, что ловля щуки многогранна и никто вам не даст точного ответа на все ваши вопросы. Берегите рыбу, отпускайте её, и она вернется к вам снова. А чтобы поставить точку в моём рассказе, процитирую одного известного поэта:

Каждый пишет, как он слышит.

Каждый слышит, как он дышит.

Как он дышит, так и пишет.

Б.Ш.Окуджава

Думайте своей головой, ловите и отпускайте рыбу, а понимание и результаты придут сами по себе. Спасибо за уделённое мне время!

За этот обзор автор получил 1238 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Как? Ловля щуки спиннингом — товары

Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2 Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2
.....
цена 80 – 177
Блесна Mepps Aglia Long Heavy Блесна Mepps Aglia Long Heavy
.....
цена 90 – 353
Воблер Zipbaits Rigge 70 Воблер Zipbaits Rigge 70
.....
цена 1120 – 1500
Воблер Zipbaits Orbit 80 SP-SR Воблер Zipbaits Orbit 80 SP-SR
.....
цена 1090 – 1455
Виброхвост Keitech Swing Impact Виброхвост Keitech Swing Impact
.....
цена 348 – 483,80
Шнур X-Braid Super Jigman x4 Шнур X-Braid Super Jigman x4
.....
цена 1485 – 1552
Катушка Shimano 19 Stradic Катушка Shimano 19 Stradic
.....
цена 17450 – 22480
Катушка Shimano Ultegra 17 (2017) Катушка Shimano Ultegra 17 (2017)
.....
цена 12000 – 14400
Спиннинг Zemex Solid Спиннинг Zemex Solid
.....
цена 9680 – 14006
Катушка Shimano Sahara FI (2017) Катушка Shimano Sahara FI (2017)
.....
цена 7600 – 8500
Спиннинг Zemex Buriza Спиннинг Zemex Buriza
.....
цена 4869 – 5900
Катушка Daiwa 18 Ninja LT Катушка Daiwa 18 Ninja LT
.....
цена 3470 – 6520
Спиннинг Zemex Spider Z-10 Спиннинг Zemex Spider Z-10
.....
цена 3452 – 4455
Блесна RB Атом Блесна RB Атом
.....
цена 350 – 498
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем