Основное о рыбалке на ручьях

Александръ 04 февраля 2023

Иногда от рыбалки на набережных шумного города устаёшь: пёстрые толпы туристов, снующие туда-сюда прогулочные кораблики, зазывалы с громкоговорителями, шум большого города и суета… И так хочется тишины. 

Вот бы выйти, обнять глазами тихий лесной пейзаж, набрать полную грудь воздуха, напоенного ароматом сосен, цветов, разнотравья и спокойно рыбачить в тишине. 

На выручку жителю большого города приходит наша прекрасная Ленинградская область. Рек, речушек, ручейков и озёр в ней не счесть. Каждое озерцо или речка уникальны, ко всем нужно подобрать свой ключик. Но сначала важно научиться выбирать то место, куда хочется отправиться.

Это только кажется, что достаточно выбрать точку на карте и довольно. А вот и нет. 

К выбору места я подхожу очень скрупулёзно. Обычно, смотрю спутниковые снимки местности, выбирая такое место, чтобы неподалёку была либо дорога, либо небольшой населённый пункт, куда можно добраться на общественном транспорте. 

У меня нет машины. А потому маршрут я планирую иногда даже двухдневный. Просто потому что до нужного места автобус отправляется, например в 18-19 часов, туда прибывает к 21 часу. Как вы понимаете, в 21 час шарахаться по сумеркам в неизвестном месте идея такая себе.

А потому я доезжаю до выбранного посёлка или деревушки, иду до намеченной точки входа, ставлю палатку. Окапываю место для костерка, достаю нехитрый туристический набор из гречи и тушёнки, готовлю простой ужин и ложусь спать.

Заметил интересную особенность: в городе я ложусь спать гораздо позже. На природе же в сон начинает клонить через минут 40-50 после наступления сумерек. Засыпаю часам к 22-22:30. Биологические часы достаточно быстро синхронизируются с природными условиями.

Просыпаюсь рано, убираю за собой, собираю лагерь и прячу самые габаритные вещи, чтобы подобрать их по пути назад. Обязательно оставляю на оффлайн карте “точку начала маршрута” и точку со “схроном”. Сюда мне ещё предстоит вернуться - палатка сама себя не заберёт. 

С собой на разведку беру в рюкзак гермомешок, куда складываю смену одежды (исподнее, несколько пар носков, футболку, запасные штаны), документы, нож, пару зажигалок, зарядку для телефона. И, конечно, репеллент, перекус и приманки для рыбы. 

“Я всегда с собой беру”.

Нож в таких выездах стал мои верным и незаменимым другом. Его важно иметь под рукой, чтобы в случае чего можно было рогульку обстрогать, либо шнур подрезать, либо банку консервов вскрыть, либо гриб по пути срезать. В общем, штука в хозяйстве полезная. Хорошо, когда он есть. 

Зажигалки, смена одежды, документы, зарядка для телефона должны быть в “герме”. 

В любую реку можно свалиться внезапно и, как кажется, на ровном месте. Это правило было вызубрено ещё на Кронверкской протоке, когда едва не соскользнул по камням в водичку под удивленный “ох” туристов, стоявших поодаль и наблюдавших за ловлей нано-окуня. Тогда я успел схватиться за траву и поэтому намочил лишь одну ногу, но урок выучил.

В условиях леса, где учишься не доверять одной точке опоры, важно осознавать вероятность внезапного окунания в воду. И не важно, хотите вы этого или нет. Но вероятность такая имеется. Ногу может “повести” на размокшем грунте, кочка может просесть, берег, выглядящий крепким, осыпаться, под мхом может оказаться гладкий корень дерева. И, привет, вода!

Зажигалки, смену одежды, документы, зарядку для телефона обязательно прячьте в сто одёжек или в один гермопакет. В случае “внепланового купания” вы будете иметь возможность сменить одежду, разжечь огонь, чтобы согреться. Поверьте, это важно. Ходить по лесу в мокрой одежде никому не пожелаю.

Репеллент.

Он подобен ножу - с ним спокойно, а без него может быть тяжело. Ручейки, болотца, озерца нередко кишат комарами. Они буквально облепляют руки, с лёгкостью прокусывают тонкие матерчатые перчатки, легкие штаны, бандану на голове. Но настоящая беда - это полчища гнуса. 

Гнус (мошка) забирается под рукава, под штаны (а так же лезет в нос, в глаза и уши - всюду!), где вгрызается в кожу. Этих тварей всегда много и они всегда страшно голодные. Укусы мошки вызывают раздражение кожи, волдыри после укусов могут держаться несколько недель. 

Как-то довелось мне рыбачить в районе Павлово-на-Неве. Из одежды была только футболка да толстовка на вечер. Так вот намаялся я так, что хоть вой! Гнус там вился темными облачками и порядочно меня достал. Волдыри от укусов не сходили около 3 недель! Они страшно чесались и доставили немало хлопот. 

Мне когда-то довелось пожить пару лет в одном районе Сибири, где в лес без “энцефалитки” или накомарника рискуют заходить только поздней осенью. Так вот местные пользуются репеллентом, который называется “Рефтамид”. Стоит он дёшево, но его эффективность очень высока. Рекомендую от всех кровососущих (комары, гнус, клещи и т.д.). 

По моему примеру друзья тоже стали использовать “Рефтамид”, потому что оценили его эффективность. В довесок ко всему - он пахнет ванилином. Этот запах куда приятнее запаха обычной “химозы”, которая при случайном вдохе вызовет приступ кашля на 10-15 минут.

Резиновые сапоги и запасные носки.

Я долгое время игнорировал эту деталь одежды, потому что она достаточно весомая, громоздкая и занимает много места. Ну, подумаешь, похожу в мокрых ботинках 4-5 часов?

Как-то я оказался на маленькой и очень перспективной реке. Но к воде сумел подойти лишь в 3 местах на протяжении примерно 3 километров, потому что берега были топкими, всюду был мох. Наступая на него, я уходил вниз почти по колено, набирая в кроссовки воды раз за разом.

Тогда из-за мокрых ног, усталости, я получил две поклёвки форели с двух мест. Форели размером по 30-35 сантиметров. Обе сошли, потому что я отвлекался на своё самочувствие. 

В конце концов за плечами уже была пройдена дистанция около 4 километров по лесу, ноги мокрющие, кроссовки тяжёлые и в них гадко хлюпает жидкая грязь. Ну какая тут изящная рыбалка? О каких точных забросах речь? Какие тут филигранные проводки могут быть? Одно мучение. Не удивительно, что с таким настроем я допустил ошибки при вываживании и обе рыбы после отчаянной борьбы сошли. Как же было обидно!

Тогда я и принял решение в пользу ношения во время рыбалки резиновых сапог (вес такой же, как и у мокрых кроссовок, а польза неизмеримо больше). Я решил, что меня не должно ничто отвлекать от рыбалки. И купил себе самые простые сапоги фабрики “Красный треугольник”. Стоили они смешные 900 рублей.

Ну и особое внимание на носки. Всегда с собой 2-3 пары. Иногда и в сапогах так провалишься, что с минуту-две выбираться приходится. За это время в сапоги натекает воды и грязи. А ведь ещё предстоит обратная дорога до точки входа, а потом ещё несколько часов ехать обратно до дома. В мокрых носках - это дискомфортно. А так: нацепил сухую пару, сунул ноги в кроссовочки и пошёл себе на автобус.

Бандана.

Я считаю эту вещь очень нужной. Допустим две ситуации. Первая - вы попали на рыбалке в дождь. Вторая - рыбалка проходит в жарких условиях. В обеих ситуациях с головы на лицо будет капать в первом случае вода, а во втором - пот. Это достаточно сильно отвлекает от рыбалки и мешает. А потому я всегда таскаю с собой пару бандан, чтобы нацепить их при необходимости на голову. Они неплохо отводят пот или воду и делают рыбалку немного комфортнее. Тут всё логично.

Пожалуй, закончу с вещами и расскажу про снасти.

Выбор снастей всегда связан с:

  • рыбой, которую хочется поймать
  • условиями, в которых будет происходить рыбалка

 

В лесной реке может водиться что угодно. И окунь, и щука, и форель, и хариус, и черт в ступе. А потому спиннинг должен иметь запас прочности. 

Условия, в которых проходит рыбалка далеки от комфортных городских. Нет места для хорошего замаха, кругом ветви деревьев, кустарник, сложные подходы к воде. В самой воде нередко много травы, часто встречается коряжник. Так что нужен короткий спиннинг с достаточной посылистостью и запасом прочности. 

Я выбрал для этих задач короткий и крепкий Kosadaka Mustang Light Special в тесте от 2 до 7 грамм и длиной 1.68. Это спиннинг, который я приобрел лишь в 2022 году, а выпущена эта линейка была аж в 2014, представляете? И он отлично справляется со всеми задачами даже спустя 10 лет с момента выхода!

А ведь первая лесная рыбалка была с Maximus Streetracer в размере 2.10, представляете? Ну ни к чему при таких условиях такой размер. Ни забросить, ни провести приманку нормально не выходило. С горем пополам тогда вымучил первых рыб, и крепко задумался над поиском и покупкой более короткого и удобного для моих условий удилища.

Катушка и шнур.

Катушка у меня стоит 1000-я, китайская, поднебесная. Piscifun Viper II. Очень она мне нравится, очень! За 3 года использования не подвела ни разу. Даже смазывать её не приходилось пока. А говорят, мол, китайские катушки - хлам. Как бы не так. Таких катушек у меня уже 2 и я ими максимально доволен. 

На шпуле намотан шнур 0.08 BAT Signal Line. Замечательный прочный шнур. Никаких нареканий. Бюджетный, надёжный.

Кто-то использует и более крупные катушки на малых реках, но это дело вкуса. Я же считаю более крупный размер катушки в моих условиях не нужным, потому что заброс происходит на 3-8 метров. А приманка весит от 2 до 5 грамм. Ну к чему тут 2500-е катушки и толстенные шнуры? 

Приманки.

Для таких условий рыбалки я выбираю чаще небольшие блёсенки: вертушки от 00 до 3 размера или колебалки до 3-4 грамм. И куда чаще я выбираю именно “колебло”. Ну мне так проще в тех условиях, в которых я ловлю. 

Какие это условия?

Быстрые, мелоководные, нередко закоряженные речки с травой или илом на дне. Джиг отпадает сразу.

При выборе блёсен я полагался на условия, описанные выше. На необходимость проводок над дном, то есть в пелагике, и на сильное течение. А потому блесны выбирал под течение, то есть стримовые, прогонистые и легкие. А ещё в тех цветах, которых нет в окружающей среде.

В моей коробке около двадцати разноцветных железок от Select Dancer, Зуйкова и Shostka. Последние я использую редко из-за их веса (около 5-7 грамм) и только для облова ям и приямков, когда необходимо быстрое падение блесны на дно и активная провокация рыбы на атаку. 

Проводки делаю разные. Когда-то лучше работает быстрая проводка, когда-то рыба вообще хватает, когда приманка едва касается воды, а когда-то только “stop and go” выручает. 

Каждый раз на новой речке или ручье приходится собирать совершенно особый, только для этого места кубик Рубика. Подбирать и приманку, и её подачу, и проводку. Бывает и так, что место выглядит ну невероятно перспективным, а рыба там не стоит. Зато, кинув от балды, куда-нибудь в корягу, можно внезапно получить бойкую поклёвку. 

Лесная рыбалка - она такая, особенная. Не каждому подойдёт. 

Долгие переходы по буреломам, зацепы, комары да гнус, мешающие ветви деревьев, а вечером гул в уставшем за день теле и ощущение полной вымотанности. Но…

Оглушительная тишина после шума большого города, чистый прозрачный воздух, треск валежника в костерке, убаюкивающий шум ветра в кронах деревьев над головой, запах дыма от одежды, аромат тушёнки с гречей… А по утру мягкий солнечный свет, роса на траве, немного зябко, но греет предвкушение большого путешествия длиной в целый день по неизведанному лесу!  Разве это не прекрасно?

Спасибо за то, что прочитали. С вами был Петербургский Рыболов.

За этот обзор автор получил 1848 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Основное о рыбалке на ручьях — товары

Добавлять комментарии могут только .