Жерех под ногами. Реальность или миф ? Продолжение....

soul333bob 22 декабря 2018

В своей прошлой статье «Жерех под ногами. Реальность или миф?» я лишь вскользь прошелся по приманкам используемым мною при его ловле обозначив в основном только названия без конкретики по проводкам и всяким «фишечкам» той или иной приманки. И вот уже в этой статье я решил это исправить и более подробно все описать. Опять же на всякий случай повторюсь – все нижеизложенное будет написано относительно предпочтений нашего «местного» жереха и касается его ловли на ближней дистанции.

1.Цикады. В конструкции этой приманки предусмотрено несколько крепежных отверстий которые в зависимости от точки крепления дают разную частоту игры приманки. Так вот на протяжении нескольких сезонов у нашего жереха прослеживается четкое предпочтение к именно средне активной игре цикад, а сама проводка заключается в очень медленной подмотке шнура с периодическими ускорениями через 5-10 оборотов катушки, иногда результат приносит и джиговая ступенька в толще воды. Сама поклевка очень редко когда происходит на выбросе – обычно жерех догоняет и хватает ее уже почти в ногах.

2. Пилькеообразные блесны. О кастмастере написано очень много материалов и статей поэтому его пропущу… а вот на остальных приманках остановлюсь немного по подробнее: Pontoon 21 Paco (Acme Trophy Spoon, Cotton Cordell C.C. Spoon). Первым из них у меня появился Пако и я долго и упорно пытался разловить его на «классической» быстрой проводке по верху – результаты конечно были.. но по настоящему он раскрылся на очень медленной «умирающей» проводке (на грани падения) с периодическими коротенькими протяжками кончиком спиннинга до отчетливой вибрации в руку. Эта же проводка прекрасно перенеслась и на остальные приманки этого типажа. Если позволяет глубина и жерех стоит в нижних слоях то отлично работает и обычная пилькерная проводка короткими двойными подбросами с небольшой паузой до касания дна, поклевка обычно происходит на втором подбросе или в фазе планирования. Даига Кукри. С этой приманкой удалось подружится когда начал ее использовать не на самой струе а рядом с ней в местах с менее сильным течением. Проводка со временем подобралась такая : равномерка в среднем темпе и она же только с единственным дополнением – через каждые три/четыре оборота катушки делаю кратковременный сброс с отдачей шнура, поклевки происходят обычно в начале подмотки после сброса. Опять же если позволяет глубина хорошо работает и обычная ступенька.

3. Вертушки. По ним особо много нового и не добавишь по отношению к уже всему написанному и рассказанному, но попробую – весной предпочитаю более компактные и тяжелые блесны второго/третьего номера с широким лепестком (Daiwa Silver Creek Spinner RC, Kosadaka Quant RS, переделанный и утяжеленный Mepps Aglia Decoree) связанно это с тем, что их не так выносит наверх усилившимся весенним течением и за счет широкого лепестка можно проводить апстрим и на снос огибая затопленные половодьем различные островки возле которых и держится жерех и ждет что течением ему принесет что-нибудь вкусненькое. Летом и осенью использую и обычные версии блесен без тяжелого сердечника, предпочтения жереха к ним не меняется – он все так же предпочитает апстрим и проводку на снос с медленным подбором шнура.

4. Польские жереховые воблеры. Эти приманки выполнены в примерно похожем типаже – компактные и довольно тяжелые для своего размера с плосковатым телом и лопатой, расположенной практически перпендикулярно телу приманки. Их игра заключается в едва заметном глазу высокочастотном мерцании и облаку мелких воздушных пузырьков, которые отделяются от него во время проводки. Так как на польских реках течение все же посильнее (под него они и делались) чем на равнинных Днепре и Соже то в основном я их использую в конце весны и в начале лета пока течение после паводка еще достаточно сильное. Проводка выглядит так – заброс, на подлете перед приводнением закрываем дужку катушки, чтобы не было слабины шнура и тут же как воблер коснулся воды начинаем быструю подмотку. Если видим что жерех идет за ним, но не берет то помогает еще большее ускорение проводки.

5. Воблеры минноу. А вот здесь уже открывается очень широкое поле для экспериментов как по проводкам так и по размерности и типажу приманок. Размер приманки, горизонт подбирается только опытным путем собственно и проводка тоже, в большинстве случаев хватает равномерной проводки на снос или так называемого мягкого твичинга. Иногда равномерную проводку разбавляю резкими ускорениями, примерно это выглядит так – пять-шесть оборотов ручкой катушки, после два – три оборота в ускоренном темпе и опять пять-шесть оборотов ручкой катушки как и до этого медленно. Если используются тонущие миношки (сюда же пожалуй добавлю и стики) с активной игрой на падение то добавляю паузы и сбросы, чтобы дать приманке немного осыпаться – это, как правило, неотразимо действует на жереха и заставляет его атаковать воблер даже если до этого он был не уверен что хочет есть. 

6. Топвотеры. В случае с топвотерами при активном поверхностном бое я, как правило, начинаю с более крупных приманок и если вижу что выходы рыбы есть, но она не атакует - иду в сторону уменьшения размера приманки. Как в случае и с польскими воблерами если видим, что рыба сопровождает приманку, но не берет - хорошо помогает именно ускорение проводки. Главное же при ловле жереха на топвотеры я считаю, что не стоит зацикливаться на одном поппере или волкере, а чаще менять их если видим что нет реакции, так как они успевают ему надоесть и он перестает ими интересоваться вообще. 

7. Кренки. С кренками по проводке и выбору немного проще… Главное для меня - это их способность работать на струе и включатся в работу с первых сантиметров. Проводки для этого вида приманок типичны – это и равномерка апстримом или даунстримом, и различные варианты стоп энд гоу, и проводка на снос. Также полезны и недолгие придержки возле предполагаемых мест засады жереха, обычно он атакует как только вы начинаете опять проводку после нее.

8. Колеблющиеся блесна. Вот мы и добрались до еще одной обширной темы по выбору приманки и ее проводки. Попробую сформулировать все немного попроще: по выбору той или иной колебалки отталкиваюсь обычно от конкретных условий на месте. Если надо «облизать» какую-то интересную коряжку, то выбираю что-то из блесен способных красиво сыпаться или планировать. Если это перекат, струя на повороте и равномерка то исходя из того апстрим это или даунстрим подбираю вес блесны, чтобы она шла на медленной проводке в нужном мне горизонте и не уходила в «штопор». Непосредственно при проводке колебалок, полезно периодически делать сбросы или подтвичивать их, именно этот сбой как и практически со всеми выше перечисленными приманками очень часто и провоцирует жереха на атаку.

Ну вот теперь пожалуй статью «Жерех под ногами. Реальность или миф?» можно считать законченной, надеюсь в следующих сезонах удастся найти что-то новое в ловле этого загадочного хищника и поделиться с вами, а пока - всем «Ни хвоста, ни чешуи» .

С уважением Василий @ Soul333bob

Жерех под ногами. Реальность или миф ? Продолжение.... — товары

Комментарии

V.N.
V.N. 18 июн. 2019
Выводы из вышепрочитанного:

Жерех ловится: на всё, везде, и на любой проводке.
sm-ray
sm-ray 18 июн. 2019
зачетная статья. Рыбалка только с берега или с лотки тоже. Потяжелей блесна вертушки мурана, закидываешь в яму, и выматываешь. Бывало лучше кастмастера работают.
Добавлять комментарии могут только .