На сплав выходного дня, с рыбалкой и ночёвкой. Питание, здоровье, рыбалка.

Allerdings 08 октября 2023

Без еды человек может продержаться довольно долго, порядка трёх недель или что-то около того, а вот без воды - намного меньше, всего три-четыре дня. И хотя этой живительной влаги вокруг вас во время сплава будет довольно много, однако употреблять её для приготовления пищи, а тем более - для питья, не советую.

Есть, конечно, множество способов очистить и обеззаразить забортную воду, как механических, так и химических, но я, всё же, предпочитаю брать с собой несколько литров питьевой магазинной. Когда ходили в молодости на реки Урала, или Предкарпатья, то брали воду в родниках, может она там и по сей день вполне пригодна для таких целей, но вот в центральной части России я не стану рисковать своим здоровьем.

Нежелание таскать неудобные пятилитровые баллоны сподвигло к покупке складной десятилитровой ПВХ-канистры, практичная вещь, доложу я вам, следует только оберегать её от проколов.

Хлеб - всему голова, и, в принципе, никто не мешает в поход выходного дня захватить буханочку, ну или половинку, это уж каждый сам для себя решит, по своим желаниям и возможностям. Я, например, ограничиваюсь парой пачек хлебцов, они мне - и хлеб, и печенье. :)

Если нет желания осложнять себе отдых готовкой, то можно взять в поход несколько «бич-пакетов» от Роллтона или Доширака. Как одноразовый способ утолить голод, почему бы и нет? :)

Другой вариант, более приемлемый для меня - каши быстрого приготовления, времени занимает чуть больше, зато полезнее и вкуснее.

Тушёнка. Знаю, что многие походники предпочитают сублиматы, в основном из-за веса, но я остаюсь сторонником традиционного: мясо в жестяной банке. Стараюсь покупать проверенную, чаще всего - белорусского производства, «Гродфуд» либо Берёзовскую. Возможно, есть и российский продукт вкуснее и достойнее белорусского, но так уж исторически сложилось, что, найдя однажды хорошую вещь, потом сложно переключиться на что-то новое.

Сладости к чаю или кофе. Хотя сам я ограничиваю потребление сладкого, однако банки со сгущёным молоком марки «Алексеевское» не зря попали в объектив моего смартфона. Во-первых, по результатам исследования, проводившегося в 2022 году Роскачеством, этот продукт соответствует опережающему стандарту и может претендовать на Знак качества, и если всё-таки употреблять сгущёнку в пищу, тогда уж лучше высшей пробы. А во-вторых, обратите внимание на полиэтиленовую крышку, которой прикрыта каждая баночка.

Практичный совет: этой крышечкой в походе, или на рыбалке, можно закрывать початые ёмкости с неиспользованным продуктом, диаметр позволяет использовать её для той же сгущёнки, для банок с тушёнкой, или для сладкой кукурузы, если вы используете её в качестве насадки.

При необходимости транспортировки открытой банки на сто процентов от протекания крышка, естественно, не защитит, но минимизирует эту проблему довольно значительно. Кстати, и от посягательства на содержимое муравьёв и прочих насекомых тоже помогает избавиться.

В своих выездах я закрываю ею початую банку тушёнки, ибо сразу весь объём использовать для готовки пищи на одного человека слишком уж расточительно. 

Если же вернуться к сладостям, которые обычно туристы берут с собой в походы, то из великого разнообразия, как то: сахар, сгущёнка, конфеты, шоколад и прочее, мой выбор - финики. 

Когда-то, когда мы ходили в походы большой компанией, то чай, конечно же, у нас был листовой, и заваривали мы его в котелке, даже традиция была, которую кто-то привнёс в наш коллектив - засыпать в закипевшую воду заварки, подождать, пока чаинки набухнут, и постукивая по котелку донышком кружки, повелительным голосом скомандовать: "Марцефали - на дно!». Если проводить этот сакральный ритуал вовремя (достигается упражнением :) ), то чаинки как по волшебству начинают тонуть. 

Но, к сожалению, старые добрые времена прошли, бывшие компаньоны по сплавам - кто далеко, а кто ещё далече, а чай у меня теперь - в пакетиках, это и проще и быстрее. 

Различные мелочи: соль, перец, лук, чеснок, растительное масло - это зависит от собственного представления что и как вы будете готовить. У меня, к примеру, помимо специй, всегда с собой одна картошина и одна луковица - для ухи. Ну и растительного масла чуток, а вдруг надумаю рыбки пожарить? 

На этикетку не обращайте внимания, там только бутылочка из-под льняного, а на самом деле внутри обычное, подсолнечное.

А что, кстати, вы используете в качестве панировки для жарки рыбы? Если ни разу не применяли для этого кукурузную муку - попробуйте, будете приятно удивлены.

Плавленый сыр в походе мне заменяет и масло, и варенье. :) 

На один хлебец намазал, вторым сверху прихлопнул - вот тебе к чаю и бутерброд с сыром. :) Если с таким бутербродом есть финики вприкуску - вот тебе и пирожное. :)

Для мытья посуды на природе я прибегаю к помощи хорошего натурального эмульгатора - горчичного порошка. В качестве ёмкости для него использую баночку из-под гранулированного корма для аквариумных рыбок, два отверстия разного размера в крышке баночки позволяют дозировать порошок, согласно нуждам.

Ну и, опять же по умолчанию - мыльно-рыльные принадлежности: полотенце, мыло, зубная паста, щётка. Туалетная бумага или салфетки - из этой же, обязательной нормы.

Аптечка. Минимальную комплектацию для двухдневного сплава с ночёвкой я бы рекомендовал такую: обезболивающие и жаропонижающие препараты, средства для обработки ран (йод, зелёнка, перекись водорода), перевязочные средства (стерильные бинты, пластыри), препараты от диареи (понос на сплаве - вещь вдвойне неприятная, тут быстро сбегать в кусты не получится, тут надо не только успеть к берегу причалить, но ещё и выбраться на него без внезапных последствий)

Не обязательное, а рекомендуемое, зависящее от особенностей вашего организма - противоаллергенные и сердечные препараты. 

Ну и по желанию, если хотите чувствовать себя готовым практически ко всему: средства от ожогов, отравления, простуды, ушибов и растяжений, капли для глаз, спреи или леденцы для горла… Коробочку, в общем-то, можно таким образом собрать довольно внушительную, но я довольствуюсь малым.

Что может оказаться не лишним на сплаве, так это крем для рук и бальзам для губ. Яркое солнце, ветер и вода, где по отдельности, а где и вкупе оказывают весьма пагубное воздействие на человеческую кожу, высушивая и превращая её в нечто покрасневшее и морщинистое.

Растрескавшиеся губы - мало того, что некрасиво, это как-то можно пережить, но ещё и болезненно, так что иметь бальзам в аптечке я бы рекомендовал настоятельно.

Крем, обязательно - с заживляющим эффектом, тут я рискну даже посоветовать конкретную продукцию - «Невский велюр», проверено временем, ещё с тех давних пор, когда этот крем производства компании «Невская косметика» назывался просто «Велюр». Между прочим, несмотря на то, что на упаковке написано, что это крем для рук, лицо тоже можно мазать, как раз для смягчения и увлажнения кожи.

Для предохранения всего, что боится воды, дополнительно упаковываю такие вещи в пластиковые пакеты с замком «zip-lock», даже не очень дорогие варианты выдерживают до пары десятков циклов открывания-закрывания, сохраняя герметичность.

Следующим пунктом будет аксессуар, который для многих будет обязательным - солнцезащитные очки, лучше всего, естественно - поляризационные.

Вот только сам я очков на сплавах не ношу принципиально, не хочу потом в зеркале видеть красную обветренную рожу с белыми обводами вокруг глаз.

Вспомнив про полярики, мы плавно перешли от темы здравоохранения к теме рыболовной, поэтому ещё немного слов добавлю о кое-каких приспособлениях, которые могут пригодиться в походе. 

Например - разборная кошка, которую я обычно использую для расчистки от травы акватории, когда ловлю поплавочной удочкой.

Иногда на сплаве случаются ситуации, когда что-нибудь выпадает из лодки, и тонет. Этим летом такая неприятность произошла у меня, когда, лавируя между переплетением ветвей в завале, я не уследил за спиннингом, и осознал это, только услышав за спиной характерное "Бульк!"

Пришлось поработать кошкой минут десять, но утопленник был, в конце-концов, забагрен и поднят на поверхность.

Кукан и подсак. Это - по желанию, хотите - берите, хотите - нет.

Я считаю, что лучше взять. 

Сами рыболовные снасти, а в моём случае это пара тревел-спиннингов с катушками, несколько коробок с приманками, поводки, корцанг, зевник ну и всякое такое сопутствующее, умещается в рюкзаке. Подробнее на данной теме останавливаться не стану, ибо о своих спиннингах и тубусах для них я уже писал как в статьях, так и в обзорах.

В общем, итогом сборов и упаковки всего необходимого является три крупные вещи: лодка в сумке-рюкзаке, баул с палаткой, спальником, одеждой и продуктами, и рюкзак с рыболовным скарбом.

Представляем себе передислокацию с места парковки на место старта. Лодку - на спину, рыболовный рюкзак - на плечо, поверх лямки рюкзака лодочного, баул - либо на второе плечо, либо просто в руку, во вторую руку можно взять что-нибудь не очень тяжёлое, я, например, несу канистру с водой. На дальнее расстояние с такой ношей идти не очень удобно, поэтому, если есть такая возможность, лучше перенести поклажу в два этапа.

Примерно то же самое касается и обносов на реке. Иногда завалы встречаются такие ломовые, что не стоит даже мечтать о том, что найдётся какой-то проход для лодки, в этом случае - только обнос.

А бывает, что на пути попадаются плотины, или вот такого плана переезды вместо мостов, и тут, как ни крути, а обнос тоже неизбежен.

Если изначально всё по упаковкам распределили правильно, то лишних ходок туда-сюда делать не придётся. Одна ходка - гермобаул и рыболовный рюкзак, вторая - тянем лодку, в которой болтаются уже распакованные вещи: вода в канистре, разложенный спиннинг, ну и ещё какие-то мелочи.

Когда я пишу «тянем», то имею в виду как раз перетаскивание ладьи волоком, однако этот способ применяю лишь в том случае, если мой путь укрыт травой, если же это бетонное или гравийное покрытие плотин или мостов, то, предохраняя днище моей лодки от чрезмерных потёртостей, переношу её на себе, как черепаха - свой панцирь. :)

Вот, вроде бы, и всё, что я хотел рассказать из своего опыта сплавов. Если есть что добавить или с чем-то не согласны - милости просим в комментарии.

Ну и напоследок - ходите в походы, ведь вокруг нас столько красивого, которого мы в суматохе будней просто не замечаем.

На сплав выходного дня, с рыбалкой и ночёвкой. Питание, здоровье, рыбалка. — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 08 окт. 2023
Рыбу жарю в манке, а ещё беру геркулес, помельче, залил кипятком - 15-20 мин. и готово:) орехов ещё в него или колбасу, замечательное блюдо. Из коробки пересыпаю в пакет, меньше места занимает.
Allerdings
Allerdings 08 окт. 2023
Впору кулинарную страницу открывать на сайте, делиться рецептами. :) Геркулесовую кашу с орехами взял на карандаш! :) 
hohreek2
hohreek2 08 окт. 2023
почему бы и нет:)

По геркулесу - тема от выживальщиков: вес небольшой, объём тоже, напихать орехов и сухофруктов:) можно неделями жить:)
Allerdings
Allerdings 08 окт. 2023
Согласен, должно быть питательно. Геркулес, орехи, сухофрукты... Аж захотелось опять лето, лодку и речку со щуками! :)
hohreek2
hohreek2 08 окт. 2023
Не, осень самое то:) В прошлом году рыбачил, пока заливы замерзать не стали...Самое клёвое - на реке НИ ДУШИ:)
Allerdings
Allerdings 08 окт. 2023
Не, до заморозков я точно не буду растягивать удовольствие. :) 
Добавлять комментарии могут только .