Хариус на спиннинг. По северным рекам России. Предисловие

*****

       Рассказ о хариусе – моем самом любимом виде рыбы – я начал составлять еще весной, в начале мая. Сидя с ноутбуком на пригорке и наблюдая, как в дельте Северной Двины проплывают последние льдины. Лето незаметно пронеслось, на дворе снова зима и реки, покрытые льдами..

       В последние годы ловля хариуса доставляет мне наибольший интерес и по возможности я уделяю ей свободное время. Надеюсь, мои скромные наблюдения окажутся вам полезными, а рассказ – интересным. С удовольствием выслушаю ваши советы и замечания в комментариях к статье.

Предисловие     

       Природа его одарила целым рядом притягательных качеств: красотой, нежным на вкус мясом, а главное - удовольствием, которое хариус дарит спиннингисту при вываживании. Он по-особенному, резко атакует приманку, затем, попавшись на крючок, рьяно и настойчиво сопротивляется, выкладывает все силы, чтобы избежать суровой участи. Наконец, рыба довольно редкая: просто так в магазине не купишь. В некоторых регионах России она занесена в Красную книгу и запрещена к вылову. Всем этим обусловлен интерес к хариусу в нашей среде.

       На просторах интернета создано много статей и тем на форумах. Однако информация ограничивается соблазнительными фотографиями крупных пойманных особей, отчетами с безымянных рек, а то и вовсе напишут неправду. По делу говорится не так много, как хотелось бы.

       И вот почему. Можно за короткое время сильно сократить популяцию этой рыбы в отдельном водоеме. В наших реках с незапамятных времен ловили рыбу: и сетями, и неводами с мелкой ячеей. При этом хариуса всегда было много: в детские годы мы его таскали из обмелевших заливов голыми руками. Но рыба в этих речках исчезла на целое десятилетие и лишь теперь стала снова попадаться.

       Виной исчезновению послужило массовое возрастание интереса к «рыбалке» при полном отсутствии культуры лова. Приезжие «рыбаки» уносят с собой с одного переката по четыре-семь особей, не задумываясь, что, на самом деле, занимаются истреблением. Применение электроудочек и хлора в начале «нулевых» привели к настоящей катастрофе. Среди честных рыболовов сформировалось мнение: нет людей = есть хариус, и наоборот.

К сожалению, даже на крупные приманки кидается мелочь. Осень. Глубина. Товарищ попался на #3 Meps Aglia 7 грамм, на какую может и трофейная щука клюнуть. Если такая рыба не повредилась при засечке, ее следует отпустить. По возможности меньше касайтесь рыбы руками и отпускайте как можно быстрее, чтобы причинить ей меньше вреда.

 Хариус дает потомство на третий-четвертый год жизни. Может прожить до 15 лет. Для восстановления популяции требуется много времени – срок, равный жизни целого поколения этой рыбы. В этом заключена особенность хариуса и природы в целом, но это не недостаток. Отпускайте излишки, давайте молоди шанс повзрослеть и отнереститься. Тогда формула: есть люди = есть хариус, - вполне cможет существовать. В настоящих условиях уберечь вид, пожалуй, действительно можно только храня в секрете заветные места.

       Хариус требователен к качеству воды. Из-за деятельности промышленных предприятий, попадания в наши реки, болота и ручьи продуктов нефти, ракетного гептила, стали попадаться уродливые особи.

             Нам крайне не хочется, чтобы европейского хариуса постигла та же участь, что и речную жемчужницу, которая в недалеком прошлом исчезла в наших водоемах из-за антропогенного воздействия.

            Радует, что в последние годы на местном уровне начинают создавать программы по восстановлению популяции хариуса в наших реках. Если люди осознают существующую проблему, то, объединив усилия, нам удастся изменить положение в лучшую сторону. Тогда, быть может, у наших детей и внуков снова появится возможность наловить рыбы голыми руками.

          Для справки: в законодательстве существуют ограничения по разрешенному  количеству вылова особей в день (не более 20 - что много); по минимальным размерам особи, допустимым для вылова (меньше 20-25 сантиметров рыбу следует отпускать). В некоторых регионах хариус занесен в региональную Красную книгу и её вылов запрещен. Также устанавливается весенний запрет на вылов во время нереста рыбы (хотя и в сентябре можно поймать хариуса, заполненного икрой).

См: Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" от 20.12.2004 № 166-ФЗ; 

Приказ Минсельхоза России  "Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" от 30.10.2014 № 414.

     Законодательные ограничения не так уж строги и, по сути, защищают только от откровенного браконьерства. Последние изменения, на наш взгляд, хоть и направлены на улучшение ситуации (похвально, что установили полный запрет на вылов сетями), но по-прежнему далеки от идеального регулирования отношений любительского рыболовства. Поэтому в наших реалиях более важную роль играет совесть. В демократичной Скандинавии запрещается забирать с собой больше 2 хариусов в день. Не кривя душой, скажу, даже одной рыбы среднего размера хватит, чтобы насладиться вкусом свежей ухи. Хариус делает бульон насыщенным – не зря рыба относится к семейству лососевых.

  • сразу отпускайте мелочь; берите не больше двух рыб с переката; пользуйтесь более крупными приманками (если это вертушки, то 1-3 номеров); не засоряйте наши с вами леса и реки.

       Странно, что за столько лет существования нашего замечательного портала никто не затронул эту тему. Но ведь беречь природу: биоресурсы и среду их обитания - вот главный секрет настоящего рыболова!

       В нашей стране по-прежнему культура рыболовства и отношение к пойманной рыбе остаются на крайне слабом уровне. Следует как можно больше популяризировать рыбалку в формате поймал - отпустил; уделять больше внимания тому как освобождать рыбу и какие для этого существуют инструменты. Думаю, большинство читающих статью покрутят у виска, если им скажут: "Давайте установим мораторий на вылов рыбы на реке лет на пять". Но это действенный метод восстановления популяции, опробованный в европейских странах. В общем, нам есть к чему стремиться. 

Благодарю за внимание! Скоро будет продолжение рассказа.

За этот обзор автор получил 740 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Хариус на спиннинг. По северным рекам России. Предисловие — товары

Блесна Mepps Aglia Блесна Mepps Aglia
.....
цена 120 – 317
Блесна Mepps Aglia Decore Блесна Mepps Aglia Decore
.....
цена 145 – 245
Блесна Myran Agat Блесна Myran Agat
.....
цена 229 – 391
Воблер Forest Dive Deep Воблер Forest Dive Deep
.....
цена 364 – 429

Комментарии

Зорман
Зорман 28 января 2020
Абсолютно и со всем изложенным согласен! Хариуса, ленка вообще лучше не брать руками если хотите отпустить. Липгрип или захват (типа wanigrip) рыбу не травмирует, она быстро восстанавливается. В Бурятии ни разу не видел, чтобы отпускали пойманную рыбу, берут и мелочь и краснокнижного тайменя . Как то так к сожалению. Быдло рыбаки заваливают берега рек пустыми бутылками, везде сети. 
palfedor
palfedor 28 января 2020
Нам действительно есть к чему стремиться, только вот желания у большинства так называемых рыболовов нет ни малейшего, у них по прежнему основной принцип рыбалки от древних пращуров - убить и сожрать.
georg333
georg333 2 февраля 2020
Я не соглашусь с Вами по части того что за время существования портала никто не говорил о сохранении и бережном отношении. Видимо Вы не очень внимательно читаете материалы. Писали много раз и о том как и на что ловить чтоб меньше травмировать и о том как отпускать причиняя минимальный вред.  Ну и критически о Вашей данной статье. Меня сразу привлекло название. Хариус это моя самая наверное любимая и самая желанная рыбка. А что я от Вас узнал нового? Что надо любить и беречь? Я это и так знаю. А тот кто не любит и не бережет все равно это читать не будет, а если случаем и прочтет то все равно забудет через несколько минут.  Для чего и для кого эта статья? 
Денис24
Денис24 2 февраля 2020
Georg333, благодарю вас за критику! Рассказ разбит на части. Это предисловие. Хариус - рыба и без того редкая, все больше подвергается прессингу. И я не мог обойтись без предостережения во вступительном слове. Дальше будет больше. Здесь мы делимся секретами рыболовного мастерства. Как я написал: "Беречь природу - главный секрет настоящего рыболова!" Без этого ни трофеев, ни рыбалки не будет. Этим посылом уникальна эта часть моего рассказа. Одним сообщением я всех не переделаю. Тут вы правы. Однако, говорить о существующих проблемах и показывать правильный пример все же необходимо. Будут те, кто узнает и поймет. И чем больше раз о сохранении природы напишут на Портале, тем будет лучше.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем