Rapala minnow spinbait - шедевр своими руками.

Рыболовная практика часто ставит перед нами рыболовами задачи, для решения которых приходится включать весь свой опыт и знания, накопленные не за один десяток лет.

Бывает, купив известную приманку, рыболов сталкивается с тем, что в его условиях она не раскрывает свой потенциал, и такому спиннингисту приходится либо откладывать воблер до встречи подходящих водоемов (или времени года), либо покупать другую приманку и пробовать её в своих условиях. Я называю эту технологию: искать рыбу, искать приманки. Но иногда можно чуть-чуть доработать стандартный воблер, чтобы он начал ловить в вашем водоеме.

В данной статье речь пойдет об известном широкой публике воблере финской корпорации Rapala Vmc - воблере Rapala X-Rap10.

На основе этого воблера я изобрел новую приманку с выдающимися характеристиками: большой уловистостью и широкой универсальностью применения. Эту приманку я тестировал в течение двух лет на разных водоемах и получил самые успешные результаты. Конструкция и действие приманки сняты на фото и видео.

В своё время, начитавшись хвалебных отзывов про "хряп десятку", я купил полдюжины таких воблеров: разного размера, разной степени заглубления и в разной раскраске.

Но с ходу поймать на них ничего не удалось, и "хряпы" ушли в немилость на несколько лет в запасные коробки моего обширного арсенала.

Но приманка-то легендарная! Стал читать и смотреть видео, как на X-Rap ловят. ПодрезАл кисточку, подбирал проводку - но успеха не получалось. Тот же Бомбер B14AP в суспенд-версии ловил щучку на мелководье гораздо лучше, чем X-Rap...

Ну, и как-то вечером по зиме решил ради эксперимента соединить хряп десятку с лепестком от блесны Блю фокс, благо, и того и другого в моих закромах валялось много.

Предварительно накидал "чертеж" своей приманки.

И приступил к изготовлению.

Проволоку взял ту же, от разобранной блесны, только добавил малюсенький вертлюжок из своих запасов.

Продел проволочку в носовую петлю воблера, скрутил на один зацеп под лопаткой, прикрутил вертлюг и через колечко завел лепесток от Блюфокса четверки.

Получившаяся приманка мне сразу понравилась.

Первое же тестирование приманки в ванне вызвало у меня восторг и показало интереснейшую игру минноу-спинбейта - так я назвал новую комбинацию воблера и блесны.

Тестирование на реке летом подтвердило мои начальные выводы: приманка отлично управлялась, легко меняла горизонт проводки, работала как на течении, так и в стоячей воде, а главное - стабильно демонстрировала интересную игру: охоту рыбешки (основной X-Rap) на кормовой объект (лепесток BlueFox).

Что интересно: на твиче работал воблер, демонстрируя свои "убойные" качества: блеск отражателей, шум погремушки, игру кисточкой; на паузе при погружении - вращался лепесток. Даже при самой медленной проводке приманка не "умирала" - лепесток из тонкого и легкого металла крутился и привлекал рыбу.

Практическое применение тоже сразу пошло удачно - щучка ловилась! Причем в самом "затоптанном" месте моей "дачной" реки!

То, что творила эта приманка летом в реке - не описать словами! Я никогда не видел, чтобы щука выскакивала на полметра из воды в погоне за воблером и плюхалась обратно в воду возле борта лодки - а с этим спинбейтом было! Ловились: и крупный окунь, и щучка. Причем, как вы поняли, река далеко не изобилует хищником в моих местах. И рыболовный пресс у нас неслабый. Будучи любителем поспать подольше, мне часто приходилось идти уже за двумя-тремя рыболовами по пройденным ими местам, но я ловил!

Восторги и отличные результаты навели меня на мысль, что данная приманка вполне годится для запуска в производство. Ну к кому обращаться с таким предложением, как не в Rapala, выпускающую и "хряпы" и блюфоксы? Рапала сейчас - огромная корпорация, владеющая несколькими всемирно известными брендами.

На моё письменное предложение запустить данную приманку в производство господин вице-президент корпорации вежливо ответил, что данная разработка безусловно интересная, но, на его взгляд, коммерческого интереса не представляет. Я не стал убеждать его в обратном, не в моих правилах стучаться в закрытые двери. Пусть время покажет, кто был прав.

Я уверен, приманка такой конструкции будет запущена в производство кем-либо из отечественных или иностранных (китайских?) производителей, и несомненно появится в продаже в магазинах. И будет очень востребована рыболовами континентальной России, с нашими бесчисленными небольшими речками и озерами.

На чем базируется моё убеждение? - На плюсах данного спинбейта.

Первое: моя "комбинашка" отлично забрасывается, в полете не крутится и не перехлестывается. Приманка обладает приличной дальностью заброса. Отличные полетные качества приманки дают возможность рыболову сосредоточиться непосредственно на поиске рыбы и вариантах проводки.

Вес приманки средний - на взгляд, около 20 грамм. Я ловил на неё и "легким" Norstream Rebel 7-21 и мощным Norstream Dynamic III 10-28 - всё отлично и без проблем! Ловил и со стальным гибким поводком, и со струной. Перехлестов - ноль! Проводки применял самые разные: от простого твича до прямолинейки и ловли на снос. Но главное, конечно, - твич с полным полетом фантазии.

Еще про проводку. Как я уже говорил, спинбейт отлично варьируется по горизонту ловли: можно ловить и на трехметровом плесе, можно прочесывать метровый быстряк, а можно точечно ловить в коряжнике или возле зарослей травы.

Про ловлю в коряжнике. Благодаря наличию в конструкции приманки блейд-арма (по-английски - рычаг лепестка) спинбейт отлично отбивается от камней и веток при проводке. Любители ловли щуки на воблеры в коряжнике, эта приманка - для вас!

Возникает законный вопрос: а что, подобного типа приманок нет еще у производителей спиннинговых бейтов? Конечно, есть! Но, чёрт, как говорится, кроется в деталях! Наиболее близкая, из тех, что мне удалось найти, - воблер Lucky Craft Blade Cross Bait.

Но - это совсем другая приманка! Она не имеет той потрясающей игры - имитации охоты рыбки на корм! (посмотрите сами видео игры Lucky Craft Blade Cross Bait в ю-тюбе). Да и более грубая она какая-то: блейд-арм из толстой проволоки, массивный вертлюг.. И, вообще, она предназначена для быстрого течения, по-моему. Баланс, конечно же, у неё другой должен быть.

Еще вопрос предвижу: а можно какие-либо другие воблеры самостоятельно оборудовать лепестком по типу Рапала минноу спинбейт (давайте придерживаться правильного названия моей приманки, хотя бы в этой статье)? Конечно, можно! И я уже наметил себе следующую приманку для подобной модернизации - но, рассказ о ней отложим до получения успешных результатов, наверно, в следующем сезоне.

В заключение скажу, что, не смотря на видимую примитивность моей "рацухи", в ней есть несколько тонких и принципиальных моментов, которые понятны только квалифицированному инженеру и опытному спиннингисту. Но эти ноу-хау дорогого стоят)).

За этот обзор автор получил 910 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Rapala minnow spinbait - шедевр своими руками. — товары

Воблер Rapala X-Rap Воблер Rapala X-Rap
.....
цена 350,39 – 1164,95

Комментарии

zolo7575
zolo7575 9 ноября 2019
Сама по себе идея не новая. Скорее всего данное техническое решение запатентовано компанией Лайки Крафт, и видимо поэтому Вам культурно отказали. Также, данное техническое решение применено в линейке раттлинов серии ЛВ от Джа - До. А эта серия раттлинов есть не что иное как тюнинг другой линейки раттлинов от всё той же компании Лайки Крафт.
DmitriyForma
DmitriyForma 10 ноября 2019
Лайки крафто - что за собаки??)))

Булгаков ("Собачье сердце"): Вы стоите на самой низшей ступени развития,— перекричал Филипп Филиппович,— вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить… а в то же время вы наглотались зубного порошку…
DmitriyForma
DmitriyForma 10 ноября 2019
Сорри, не хотел никого обидеть((
Vasiliymen
Vasiliymen 9 ноября 2019
Интересно, аж зачитался! Про такие "совмещения" раньше не слышал, как говорится на заметку! Удачи в разработках! Спасибо
DmitriyForma
DmitriyForma 10 ноября 2019
Конечно, есть еще разработки. Ждем ответа китайцев...
Карел1
Карел1 11 ноября 2019
Не подскажите, а сам воблер х-рап... это ведь уже новая модель? Чисто внешне смахивает на бальза-экстрим - поверхность пластиковая, а внутри бальза. Или это чистый пластик? И до апгрейда и переделки в спинбейт на нее совсем не клевало, клевала только щука или хоть изредка что-то еще? Образец выглядит заманчиво.
DmitriyForma
DmitriyForma 12 ноября 2019
Хряп, конечно, новый: с системой дальнего заброса, пластиковый корпус, внутренние голограммы. До переделки на хряп я не мог поймать ВООБЩЕ ничего. Обратите внимание, река очень бедная на рыбу, "затоптанная", как я называю. Очень мелкая - 0,5-1,5м, без травы почти. Щука у нас бывает часто проходами: весной - вверх на нерест; поздней осенью - скатывается с верховий на зимовку в ямы. Для желающих могу изготовить и оттестировать такой спинбейт - для того, чтобы получить больше отзывов (от опытных спиннингистов и в местах богатых щукой и окунем) на такую модель. Обращаться в личку или напрямую на мою почту forma-nk собака mail.ru
Карел1
Карел1 12 ноября 2019
Я так и думал. Почему то пластиковые воблеры Рапала совсем не блещут результативностью. У меня старый х-рап до сих пор жив и до сих пор работает, хотя, уже перекрашен в виду полного уничтожения краски рыбой. А новый даже покупать боюсь... Если у Вас заработал после переделки пластик, то система точно эффективная. За предложение спасибо, но помочь я Вам вряд ли смогу. Сезон открытой воды у меня начнется не раньше середины июня и планов на него немерено. Удачи в новом деле.
РоманРоманыч
РоманРоманыч 17 ноября 2019
зря вы так за Рапалу... их даже не надо уметь готовить, очень простые в использовании воблеры
Карел1
Карел1 17 ноября 2019
Как раз завтра моя статья должна выйти о Рапале. Там совсем не так все однозначно....
palfedor
palfedor 12 ноября 2019
X-Rap пластиковый, и без всяких вмешательств убойный воблер, пожалуй, лучший из рапаловских воблеров особенно 10-ка по щуке и 8-ка по щуке и лососевым. Практически не расстаюсь с ними.
DmitriyForma
DmitriyForma 12 ноября 2019
Вы забыли сказать, что вертушка блюфокс тоже приманка всех времен и народов... А еще, в некоторых районах Якутии и красный носок вполне себе ловит))
palfedor
palfedor 12 ноября 2019
На ржавый гвоздь тоже клюет при правильной подаче. ))) А с какими еще лепестками экспериментировали свой гибрид? Меня на подобных штуковинах лонг (ивовый лист) прикалывал больше. Еще можно с пластиной от чаттербейта замутить, попробуйте, интересная работа у таких приманок.
DmitriyForma
DmitriyForma 12 ноября 2019
Есть у меня приманки и с ивовым листом, и с лепестком типа колорадо - каждая пара подбирается индивидуально. Прекрасные комбинашки получаются со Стормом (силиконовые рыбки с грузом и крючком). Для каждой приманки находится свой темп проводки и своя игра. Но X-rap - это реально феномен вышел. Попробуйте сами скомбинировать - уверен, удивитесь: совершенно другие впечатления от проводки и уловистости.
palfedor
palfedor 12 ноября 2019
ОК! Х-рапы имеются, как-нибудь займемся.
drakoshafisherman
drakoshafisherman 17 ноября 2019
старый добрый Х-рэп... соглашусь с palfedor, работает по всем рыбам. Не зря один из самых копируемых и подделываемых азиатами воблеров. А доработка... почему бы и нет? Помнится ещё в 90-х приманок такой конструкции хватало на рынке. Как-то не пошли они... мож Х-рэпа в основе не хватало?)) 
DmitriyForma
DmitriyForma 17 ноября 2019
Читайте первый мой ответ, чтоб не повторяться.
Денис24
Денис24 21 января 2020
И справа еще велосипедную педаль приделать..

Автору лайк;)
DmitriyForma
DmitriyForma 21 января 2020
Конечно!)) только вы сами за мной не повторяйте))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем