Чавыча...как много в этом звуке!

egor.sidlyarov 17 апреля

Камчатка! Величественный край вулканов, гейзеров и бескрайних лесов, где природа словно создана для того, чтобы испытывать человека на прочность, но если он окажется достоин, то преподнесёт ему свои уникальные дары. Одним из таких великих даров Камчатки является чавыча (king salmon) – самый крупный тихоокеанский лосось, известный своей мощью и благородством. Настоящий королевский трофей.

Совершенно уверен, что никому из вас нет необходимости рассказывать, что это за рыба и почему тысячи рыболовов со всего мира готовы терпеть сложные климатические условия, соседство с медведями, транспортную удаленность, а зачастую и отсутствие элементарных удобств в стремлении "подержать" ее на том конце лески. Однако если вы уже смирились со всеми предстоящими трудностями и убедили себя, что не уснете, пока не ощутите настоящую борьбу хотя бы 10 кг чавычи, то мой опыт и выводы из поездки вполне могут оказаться небезынтересными. А кому-то даже полезными.

Присытившись охотой на достойные трофеи средней полосы, мне захотелось испытать себя и свои рыбацкие таланты в борьбе за еще один, но уже камчатский. Экспедиция (а это действительно экспедиция) предстояла серьезная, надо было обстоятельно разобрать каждый аспект будущего события. От заключения сделки с туроператором до выбора крючков для приманок - все требовало тщательного осмысления. Мои мысли были подчинены планированию экипировки, маршруту, снасти и конечно же предвкушением от предстоящей рыбалки. Я исходил из того, что поеду один, без компании в экспедицию за большой и сильной рыбой. В запасе у меня было примерно 8 месяцев чтобы: решиться на поездку, накопить денег, выбрать базу и купить достаточно снастей. Я усердно курил форумы, отправлял запросы в разные тур-агентства и частникам. Ключевым же событием стало посещения одного из тематических шоу-выставок, где я смог познакомится с нужными людьми. Выставки - это отличный повод окончательно убедится в целевом трофее, маршруте, пообщаться вживую с организаторами мероприятия, послушать рекомендации, советы и прицениться. На все теоретические изыскания у меня ушло пару месяцев.

Что по подготовке?

Очевидный совет №1: если у вас есть такая возможность, то в первую очередь сходите на выставку, вы многое для себя сможете прояснить, например, выбрать подходящий формат для путешествия. Не всем подходит жизнь в палатке на временно образовавшейся косе бурной горной реки, мне же хотелось получить максимальное сочетания комфорта по отношению к минимальной цене, что в итоге и удалось сделать.

Очевидный совет №2: 1) Постарайтесь проштудировать как можно больше источников из свободного доступа. Будь то рыболовный форум, Рутуб или любой другой он-лайн источник. 2) Рекомендую также не бояться и искать прямых контактов с опытными путешественниками, теми же авторами статей. В частном порядке можно обсудить гораздо больше нюансов, нежели чем будет изложено в он-лайн материале. 3) Прекрасно, что в пределах Рунета достаточно форумов с обзорами на рыбалки по чавыче, как, собственно, и на этом форуме. Например, вот этот обзор https://fmagazin.ru/club/unboxing/2023/3/top_5_voblerov_na_chavychu_king_salmon.html или этот https://fmagazin.ru/club/reviews/2023/2/top_5_blesen_na_chavychu_best_spoons_for_king_salmon.html .

Очевидный совет №3: 1) Отлично подойдут телеграм-каналы местных рыбаков, которые легко найти по поиску в соответствующей социальной сети. Там можно узнавать актуальные новости с водоемов, погоду, прояснить моменты по снастям, узнать где и по чем можно купить на месте, а что лучше приобрести на "большой земле". 2) Ну и самое полезное: местные рыболовы развеют мифы о "самых уловистых" снастях и приманках, коих рекламы в настоящее время хоть отбавляй. В моем случае, именно этот источник сыграл ключевую роль в экономии большого объема денежных средств.

В итоге, получив лучшее предложение по туру среди прочих, я приобрел билеты на самолет и оплатил путевку. Можно сказать, что мое путешествие началось именно в этот момент. Ровно со следующей секунды я стал думать об экипировке и снастях. Если с экипировкой проблем практически никаких не возникло (докупать особо было нечего), то вот по снастям кое что следовало приобрести. Во-первых, я никогда не охотился за лососевыми, во-вторых, в интернет обзорах достаточно консервативный набор снастей, который заточен в основном на топовые японские воблеры или на, как ни странно, копии приманок давно ушедших моделей, но уже наших брендов за конские деньги. И того и того хотелось избежать. По этому поводу могу сказать следующее: совершенно не обязательно приобретать тоже, что и все. Как раз в моем случае, выстрелили совершенно, казалось бы, неочевидные (или нет?) приманки.

Что по тактике ловли?

Очевидный совет №4: в первую очередь ориентируйтесь исходя из будущих условий ловли.

Ваш объект ловли - это хищная рыба, которая всю жизнь провела в океане и теперь, когда вы ее собрались ловить, идет на нерест. Её инстинкты гонят в верховья рек, где когда-то она сама родилась чтобы в свою очередь отметать икру. Она не хочет есть, её еда не интересует, ей, по видимому, не очень хорошо - она идет метать икру чтобы потом погибнуть. При этом, в течение дня рыба не стоит на месте, она постоянно двигается по направлению к верховьям реки. Она осуществляет свой подъем по стремнине, изредка поднимаясь в верхние слои от придонной зоны. Лишь вечером чавыча уходит в глубокие ямы рядом с течкой или у берега под нависающие ветви деревьев, чтобы передохнуть и набраться сил для нового рывка на следующих день. Все время своего путешествия от устья реки до метания икры питаться она не будет. Рыба идет по одиночке, не передвигается стаей, бурлящего косяка, загнавшего малька в котел, ожидать не стоит. Скорее всего чавыча обращает внимание на приманку как на раздражитель. Её охотничьи инстинкты не засыпают, хотя в целях пропитания, как я уже говорил, приманка её не интересует.

Имея ввиду вышесказанное, тактика ловли представляется следующей. Метод первый. Целенаправленный облов известных вам и гиду ям утром и вечером. В данном случае, успех будет на стороне тех, кто первым прибудет на точку, а у вас, поверьте мне, конкурентов будет достаточно. Рыба хорошо реагирует на раздражитель - может не с первой проводки (хотя у меня и так было), то уж точно на 2,3,5й она атакует. Используя данный подход, лучше посетить как можно больше перспективных ям, чем упираться в одну. По моему опыту, чавыча точно возьмет приманку, если она есть на яме. Метод второй. Занять выгодную позицию в условно узком месте и ждать прохода хищницы планомерно облавливая участок. Чавыча изредка дает о себе знать, поднимаясь в верхние слои, она бьет хвостом по бурлящей поверхности воды. Таким образом, максимально продолжительно задерживая приманку где-то чуть в стороне от центра стремнины, в придонной зоне или во второй (нижней) половине толщи реки можно рассчитывать на поклевку. Благо течение настолько сильное (по сути, летом на Камчатке разгар половодья и местные реки, питаемые ледниковой водой, начинают неистово бурлить. Местами я думал, что плыву на лодке по кипящей воде, такие на поверхности были буруны. Нигде в средней полосе такого встретить невозможно), что 25-30 граммовая вертушка буквально зависает в одной точке и не падает на дно. А колебалки с хорошей самостоятельной игрой превращаются в вертушки и также "зависают" на необходимом уровне. В данном случае будет не слишком удобно ловить с берега, так как течение сносит приманку в сторону берега и продолжительного зависания на течении будет невозможно добиться. Вейдерсы практически бессмысленны в данном случае, потому что мест, где можно зайти по пояс в воду мало. Вас либо собьет течением, либо мусором, проплывающем по реке. Кос и отмелей полно, но их так любят местные мишки, коих поболее чем бездомных собак в окрестностях больших городов, что есть не самое приятное соседство. Метод третий. Комбинированная ловля с лодки с обловом ям по утрам и вечерам, а также постановка в наиболее перспективных местах для контроля поднимающейся рыбы. В таком случае, вы получаете все тактические преимущества. Более того, минимизируете шанс встречи с лесным хозяином.

Что по снастям?

Моя первая чавыча (очень скромного размера) сломала тройник от блесны одного известного финского производителя. Благо что рыба села на два жала из трех. Отсюда следует сразу несколько выводов: Первый. Вам понадобится крепкий спиннинг лососевого типа. Как я уже выше отметил, чавыча - это рыба прожившая всю жизнь в море, а значит очень сильная. Для лучшей вязкости, дальнего заброса и минимизации нагрузки на все связующие элементы потребуется спиннинг относительно медленного строя. Хотя уверенным тестом считается до 50 грамм, я бы предпочел верхний предел от 28 до 35 грамм. В моем случае, самые тяжелые блесна не сработали, а махать палкой приходится много и очень много. Излишний запас прочности - это лишний вес, а когда в день делаешь по 500 и более забросов, то лишние 30-50 грамм это уже очень заметно. Второй. Обязательная замена всех крючков на воблерах и блеснах на более мощные морской серии или замена на одинарные ассисты. Третий. Все элементы снасти должны выдерживать экстремальную нагрузку: леска, вертлюги, кольца, застежки - все с соответствующим запасом прочности. Четвертый. Самые любимые снасти местных рыбаков - это колебалки массой 35-50 грамм, но для меня самыми эффективными оказались блесна Kuusamo Tundra на 24 грамма. По большому счету от блесны нужно чтоб она хорошо держала мощную струю, имела выразительную игру и раздражающую расцветку (флаг РФ, кислотные цвета, бронза, золото, а вот чистое серебро будет скорее излишним). Из колебалок, которые себя отлично проявили, могу выделить блесна Pontoon21 (sampliora, sabletta). Из вертушек: Mepps, Blue fox (самых больших размеров) и тот же Pontoon21 trout 38,5 грамм. Пятый. К воблерам местные относятся крайне осторожно, но у меня сложился положительный опыт. Я хорошо покошмарил симу на составники и волкеры. Да и в целом удалось переловить почти все разновидности местной рыбы и даже миног. Но вот чавычу на воблер поймать не удалось. Шестой. Катушки 4-5 тысячники.

(Не)Очевидный совет №5: 1)Вертлюги лучше брать с подшипниками и разрывной нагрузкой хотя бы от 35 кг. Некоторые колеблющиеся блесна на сильном течении превращаются в вертушки, попросту крутясь вокруг своей оси. Чтобы избежать перекручивания лески хорошо бы иметь качественный вертлюжки с подшипником. 2) Чавыча, севшая на крючок, начинает крутится вокруг своей оси, чтобы не дать ей точку опоры и избежать схода, желательно заменить все крючки на ассисты. Подойдут любые, но вот с октопусом ни у меня ни у гида не сработали. Не нравится мне, как он влияет на игру блесны. Они ее делают менее выразительной и более вальяжной. Да и поклевок на них у меня не было. 3) Леску в следующий раз я возьму тонущую, чтобы еще эффективнее проводить воблеры. Лично в этот раз я брал 4х жилку от Daiwa 300 м намотки и в целом почти полностью остался доволен. 4) А вот поводок вообще не нужен. Щук там нет. Если прям очень нужно перестраховаться, то можно отрезать в конце дня по 1,5-2 метра лески и перевязывать узел.

Что по прочей экипировке?

Погода на Камчатке переменчивая и не очень радушная по меркам жителя центральной России. Надо быть готовым ко всему. Снег в середине лета - вполне реальное событие. Я несколько дней провел на воде в зимнем охотничьем костюме, а в другой сгорел под палящим солнцем. Были дни, когда мелкий моросящий дождь шел сутки на пролет. Ветра на воде - мое почтение... Сдувало буквально все, что не приколочено и лодку и приманки и кожу с моего лица. Так что вам пригодится крем для альпинистов. Он защитит кожу и в лютые ветра со снегом и от палящего солнца. По одежде мой выбор - это многослойная экипировка с возможностью переодеться прямо в лодке. Обязательно штормовка и брюки-самосбросы с пропиткой, которые выдержат длительные осадки. На Камчатке не бывает ливней в нашем понимании (или они очень редки), зато мелкий моросящий дождь в несколько суток - пожалуйста. Вейдерсы я не брал так как рыбачил практически только с лодки, на случай выхода на сушу мне хватило высоких неопреновых сапог. Комаров в это время достаточно, но не слишком много. Можно обойтись одним баллончиком репилентов. С медведями обязательно встретитесь - это даже не обсуждается. К этому надо быть готовым. Обычно их интересует халява в виде заначенной рыбаками мешка с рыбой на берегу и утаскивают только его, но готовым надо быть и к более тесным контактам. Я оружее не брал, но у гидов оно было. Также, скорее всего вам понадобятся пакеты для вакууматора и не забудьте договориться с организаторами насчет пенопластовых коробок под рыбу. Имейте ввиду, что норма вывоза икры без чека не более 10 кг на человека. И весь багаж будут досматривать, если есть хоть одна банка икры, так что не прячьте ее далеко в чемодан.

Что по выводам?

В данной статье я собрал весь свой опыт по подготовке к экспедиции и самой рыбалке. Где-то я озвучил очевидные вещи, где-то, возможно, подсветил что-то стоящее. Если опустить совсем мелкие детали, быт и вкусовщину, то самое важно я охватил. Это тяжелая, с точки зрения физических нагрузок, логистики и затрачиваемых ресурсов рыбалка. Так как заходящие косяки этого вида лосося на Камчатке малочисленны, бывает и с рыбой можно пролететь. А еще может и не повезти с погодой. В этом плане 2024й год выдался довольно неудачным. Я прилетел в самый пик сезона (конец июня-начало июля) и уровень воды падал день ото дня. Рыболовы, которые были на базе до меня, в течение 3 дней не видели ни одной поклевки. Да и я за 10 дней смог поймать только 4 чавы не трофейного качества.

Но не только рыбалка делала эту поездку особенной. Хоть я и не поймал тройфейного экземпляра, но с большим удовольствием провел время. Камчатка – это не только природа, но и люди, которые здесь живут. Каждый вечер мы собирались у костра, делились историями, пели песни и наслаждались видом звездного неба, которое там кажется бесконечным. Я познакомился с замечательными людьми, побывал на восточных рубежах страны, посмотрел на вулканы, видел медведя на расстоянии меньшем, чем воробьиный скок. Что еще может быть лучше чем отдых с приключениями? Все-таки оно того стоит! Эта поездка стала для меня настоящим открытием. Камчатка напоминает мне, что истинную ценность представляет простое человеческое общение. Что необходимо уважать природу и находить гармонию в каждом мгновении. Моя поездка на чавычевую рыбалку стала символом этого удивительного края, где человек и природа существуют в полной гармонии. Смогу ли я повторить эту экспедицию? Улыбнется ли мне удача? Уверен, что чавычу своей мечты я еще поймаю!

За этот обзор автор получил 1449 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Чавыча...как много в этом звуке! — товары

Комментарии

milyakovpaul
milyakovpaul 17 апр.
Доб вечер лайк за то что решились и лайк за обзор приманок
Добавлять комментарии могут только .