Окунь на мелководье

Изначально я хотел рассказать только о способе ловли весеннего окуня на воблеры в условиях мелководной реки. Но по ходу изложения понял, что придется рассказывать о всём комплексе моих приемов ловли окуня на мелководье, т.к. пользуюсь я ими одновременно в течение всего периода открытой воды.

Но обо всем по порядку.

Специфика моей реки, на которой мне приходится ловить эту хищную рыбу: быстрое течение, относительно большая ширина и очень мелководные перекаты. 

Раньше для ловли окуня в таких нестандартных условиях (обширные мелководья и значительное течение) я успешно использовал способ ловли на вращающуюся блесну с наливным поплавком (описан в моей статье «Бомбарда по-испански»).

Но недавно я стал дополнять этот метод еще и ловлей на воблеры. Без увеличивающих дальность заброса и снижающих скорость проводки объемных поплавков.

На такой переход меня подвигло снижение добычливости традиционных и проверенных вертушек. К слову, лучшая вертушка по окуню в моих условиях - Mepps Aglia Long №2 серебристого цвета (и такой же аналог - DAM Effzett Predator №2).

Дело в том, что окунь, впрочем, наверно, как и любая другая рыба очень быстро привыкает к приманкам. Еще пару лет назад окунь ловился на небольшие вертушки в достаточных количествах. Но, наверно, «понял», что его массово вылавливают на стальные обманки, и начал бастовать - переставал клевать на вертушечные хиты, не смотря ни на какие ухищрения. Пришлось подбирать новые "ключики". Так я перешел в ловле окуня на воблеры. Оказалось, есть очень уловистые приманки даже для быстрого течения. Причем весьма разнообразные, не дающие рыбе большой возможности «привыкнуть» к ним.

На быстром течении у меня работают прогонистые воблеры-минноу «окуневого» размера: длиной 70 – 90мм и весом от 5 до 9 грамм.

Тут надо сделать небольшое отступление, чтобы пояснить почему нужны воблеры для течения, хотя, как все понимают, на каждой реке есть омуты и плесы с медленным течением. Дело в том, что весной, при падении полой воды, малек начинает скатываться с соров (затопленных лугов, поросших кустами мелководий и т.п.) – и тут-то его и встречает оголодавший за зиму и период нереста хищник. Место этой встречи – переход мелководных быстрых перекатов в омут. Особенно хорошее место будет там, где такой слив в глубину будет граничить с небольшим заливчиком или обширной мелью. Обязательным условием - является наличие по соседству с мелководьем обширного плеса, в котором традиционно обитает крупная популяция окуня. Когда вода прогреется и осветлеет, окунь, конечно, уйдет в омута, но пока вода мутная, ему проще охотиться на мелководье, где собирается много разной мелкой рыбы.

Вот для этих условий: быстрого течения, мутной воды и мелководья – и подбираются конкретные воблеры. Назовем самые успешные: Zipbaits Orbit 80SP, Yo-zuri Hardcore Minnow90F, Yo-zuri Pins Minnow90F, Smith Jib90F.

Первый - воблер Zipbaits Orbit 80SP - незаменим при ловле окуня днем в мутной и мелкой воде на течении, в «кислоте» (цвет HotTiger и подобные). Пока солнце светит, кислотный Orbit хорошо заметен хищнику на фоне белесой толщи воды. На течении этот воблер сильно не рыскает, проводится примитивным негрубым твичингом, окунь его не боится. К тому же Orbit идет несколько ниже, чем Yo-zuri Hardcore Minnow90F или Smith Jib90F, что актуально, пока солнце не село, и рыба держится на более глубоководных участках облавливаемой акватории. С сильным потемнением приманку необходимо менять – ставить серебристый Yo-zuri Pins Minnow90F или зеркальный Yo-zuri Hardcore Minnow90F. Очень важно, чтобы в сумерках приманка была светлых тонов, так она становится более заметна охотящейся рыбе.

Остановимся чуть подробней на двух последних воблерах.

Yo-zuri Pins Minnow90F – относительная новинка фирмы, очень качественный и проработанный воблер, обладает неплохой дальностью заброса; большие глаза; подходит для проводки на сильном течении. Крючки этого воблера пойдут даже для крупной рыбы – на ум приходит трофейный судак, например. В потоке не мечется, при спокойном твичинге хорошо привлекает вечернюю рыбу. Идет глубже Yo-zuri Hardcore Minnow90F, рабочий горизонт – примерно 1м (на течении).

Yo-zuri Hardcore Minnow90F – воблер – прекрасная приманка для ловли поверхностных хищников на течении в сумерках. Горизонт проводки – около 0,5 – 0,7м. Также отлично работает в донных поводковых оснастках при тролл-ридже (см. мою статью «Составные воблеры Yo-zuri в тролл-ридже»).

При просветлении воды (ближе к лету) актуально использовать при ловле вечернего окуня более мелкую 70-ую модель - Yo-zuri Hardcore Minnow70F. Внутри воблера тончайшая погремушка. Благодаря специальной системе дальнего заброса (Hardcore) забрасывается очень и очень прилично. Крючки анодированные морские, очень острые и прочные. Невероятно привлекательная цена для такого качества.

Продолжим. При отсутствии Zipbaits Orbit 80SP в коробке (например, после того как я «отстрелил» свой Орбит) можно поставить до наступления сумерек «кислотный» Smith Jib90SP. Джиб – прекрасная приманка с очень маленькими, легкими и прочными крючками – идеально подходит для ловли активного окуня на течении. Проводка Джиба легкая и не напряженная, воблер, кажется, создан специально для течения. Особенно, окунь начинает «сходить с ума» от этого воблера (все-таки, Jib – приманка активная и юркая), когда «включают» ливень. Под шум дождя окунь становится смелее и агрессивно нападает на резвящегося в верхнем горизонте воды Джиба. Очень уловистая приманка.

Вот таким набором из четырех воблеров (правда, очень качественных и современных!) можно с большим успехом ловить окуня на мелководье реки.

Нюанс. Окунь - довольно пугливая и осторожная рыба. Окунь не «любит» плетенку. В оснастке для ловли необходимо использовать метровый (или чуть больше) поводок из монолески или флюорокарбона. Я использую флюр, хотя иногда он меня и подводит: не обладает большой критической прочностью и изредка «отстреливает» приманки. Поводок пристегиваю к основной плетенке двумя застежками с вертлюгами, так мне удобней менять поводок из флюра на короткий стальной поводок для ловли щуки или чередовать ловлю на воблеры с ловлей на наливной поплавок с блесной.

Еще уточнение. Нельзя ставить перед вертлюгами для защиты "тюльпана" бусину. Даже маленькая невзрачная бусина сильно снижает уловистость. На мелководье окунь боится любого "непонятного" предмета. На темные вертлюги, правда, особого внимания не обращает.

Меня часто спрашивают: "а нельзя ловить на воблеры в комбинации с наливным поплавком?" - Нет, нельзя. Пробовал в такой оснастке множество разных воблеров: и минох, и шедов, и глубоководники пробовал пристегивать - но ничего не поймал. Все-таки воблеры предназначены для другой проводки, чем блесна.

Какой спиннинг я применяю для своей окуневой ловли? Веса воблеров, конечно, незначительные, можно было бы взять любой спин класса «лайт». Пробовал Norstream Rebel 5-18гр. (2,21м), но не понравилось: слишком жесткая «палка» для окуня: у этой рыбы слабые губы, да и стоя в воде по грудь, хорошего заброса плетенкой с метровым поводком «коротышем» не сделаешь. Кроме того, часто приходится очень сильно варьировать глубиной проводки: то поднимать воблер над камнями, то над травой проводить – одним словом, мне больше подходит «дубина» 2,7м Tail&Scale Athlete 10-40гр. Также этой палкой я за один «поход» ловлю на поводковые оснастки с наливным поплавком, когда требуется, и умудряюсь твичить не особо требовательные к проводке щучьи воблеры типа Fishycat Bobcat 100sp или Yo-Zuri 3DS Crank SR.

Что дает применение метода ловли на наливной поплавок с блесной? Радиус облова воблерами - метров двадцать-двадцать пять. Дальность заброса оснастки с наливным поплавком - 50 метров легко. Также общая скорость проводки оснастки с поплавком и блесной намного меньше воблерной проводки, что опять же больше подходит для осторожной рыбы.

Половили на воблеры - окунь накололся, отошел и осторожничает; ставим оснастку с поплавком - и продолжаем собирать поклевки уже на другой дистанции и на другую приманку. Бывает, при капризном клеве окуня (просветление и падение воды, резкое повышение атмосферного давления), весь вечер "скачешь" с воблеров на оснастку с блесной и поплавком, и обратно для того, чтобы перехитрить осторожную рыбу!

По времени ловли. Всплески клева весеннего окуня: с утра до полного восхода солнца (а если в дождь – то и почти до обеда) и вечером, с начала заката до полных сумерек. Если устанавливается жара перед грозой, лучших результатов в ловле окуня на воблер можно добиться поздним вечером, почти ночью.

Летом лучшее время для ловли окуня на мелководье - поздний вечер.

В завершение обзора предлагаю посмотреть небольшой ролик с моментами окуневой рыбалки на перекате весенней реки.

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Окунь на мелководье — товары

Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2 Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2
.....
цена 112 – 185
Воблер Zipbaits Orbit 80 SP-SR Воблер Zipbaits Orbit 80 SP-SR
.....
цена 1150 – 1455
Воблер Smith Jib F/SP Воблер Smith Jib F/SP
.....
цена 1260 – 1813
Блесна Dam Effzett Predator Блесна Dam Effzett Predator
.....
цена 195 – 290

Комментарии

palfedor
palfedor 23 июня 2019
Yo-zuri Pins Minnow  точно не новинка, это один из самых древних воблеров компании, очень убойная вещица.
DmitriyForma
DmitriyForma 24 июня 2019
Написано: "относительная новинка". Относительная - значит, новинка ля массы: отзывов-то на неё нет, хотя, как вы пишите "убойная". И мне лично этот воблер как-то на глаза раньше в каталогах не попадался. А так я вижу: чисто ленковый (форелевый) воблер. Жаль, ленка половить не часто мне доводится... По судаку летом попробую, бог даст, напишу отчет.
palfedor
palfedor 24 июня 2019
Не пожалеете точно, воблерок что надо по лососевым и другим. А мало инфы по этой марке просто потому, что в рекламе фирма не нуждается и у нас ее никто не продвигает. Лет 20 назад были где-то в журналах добрые отзывы по 50-й модельке и вроде всё. Кстати модель выпускалась раньше в разных версиях, были и лимитированные серии, в общем в них даже запутаться можно.
DmitriyForma
DmitriyForma 24 июня 2019
С Yo-zuri странная ситуация: некий информационный вакуум, я бы даже сказал. На мой лично взгляд - приманки у нас очень недооцененные. На разных форумах сталкивался с отзывами о воблерах ю-зури "через губу". Цены самые демократичные (в соотношении с качеством, конечно), приманки все ловчие - а народ мимо проходит. Чем такое объяснить?
palfedor
palfedor 24 июня 2019
Объяснить трудно, ибо как говаривал еще Федор Иванович - умом Россию не понять 😊 Здесь разрекламированная китайщина типа Плавмост 21 продается дороже и лучше того же DUELYo-Zuri, народ у нас доверчив и падок на любые стеклянные бусики, которые ему предложит очередной ряженый чемпиЁн. У этой компании ассортимент приманок мало с кем можно сравнить, а есть еще и спиннинги и много чего. За счет огромных объемов продаж и цены не конские, и в Индонезию, Малайзию и Филипины они производство приманок раньше конкурентов доперли перенести.
DmitriyForma
DmitriyForma 24 июня 2019
Наверно вы правы!))

Но я воблерами ю-зури очень доволен: и кренками (троллинг), и миннохами (мелководный твич), и судаковые дела без них не мыслю. Не хватает только некоторых расцветок у конкретных моделей и нет минох типа Орбита/Инквизитора - жаль. Но "впихнуть невпихуемое" (не помню кто сказал) в одну фирму тоже, наверно, не реально.

В качестве трепа: вот обращал кто-нибудь на крючки юзуревские внимание? У них заточка специальная круглая - "игольчатая"! Изумительно "жало" держат! А как грамотно вся (почти) окраска внутри корпуса "спрятана"? А какая прочность у приманок? - Нет, наш народ пока еще недооценивает эти приманки...
palfedor
palfedor 24 июня 2019
Большая часть их приманок ориентирована на морскую ловлю, поэтому и крючки очень часто морских серий на их приманках. А крупные модели тоже есть у них. Из недавних интересны Hardcore Minnow Flat 95SP и 110SP, Crystal 3D Minnow Magnum 165, Crystal Minnow 130, Mag Minnow 125, Hydro Minnow 150 и 170, свимбейты Hardcore Ninja Glider 180SS. Посмотрите на их оф.сайте. И да, качество и прочность, и окраску 3D они первыми начали применять.👍
DmitriyForma
DmitriyForma 25 июня 2019
Про спиннинги не уверен (по крайней мере, на оф.сайтах в каталогах их нет). А игольной заточкой обладают не только морские тройники Yo-zuri, на "черных" тройниках 3DS-crank - такие. Палец пробивают на раз, если щюку попробовать взять рукой))
palfedor
palfedor 25 июня 2019
Спиннинги под маркой DUEL бывает встречаются у них, вообще под этой маркой (во всяком случае раньше) была продукция для внутреннего японского рынка, а под маркой Yo-Zuri товар на экспорт, при чем многие модели были практически один в один, за исключением мелких деталей.
DmitriyForma
DmitriyForma 26 июня 2019
Не-не, тут вы, кажется, в одну кучу всё валите - сорри! Спиннинги со словом DUEL в названиии (например, SWD DUEL) никакого отношения к компании Duel не имееют. Это скорее маркетинговая примазка к известному бренду. Насчет Yo-zuri и экспорта: Yo-zuri - это дочерняя компания Duel, размещенная на американском континенте. Со своим ассортиментом (который, на мой взгляд даже лучше родного японского в чем-то). И, по большому счету, в продукции Yo-zuri есть американский дух: абсолютная практичность, неубиваемость, жесткий прагматизм - в том числе и в порядке цен. Обратите вримание: Юзури приходится конкурировать в Америке с Бомбером, Норслэнд и рядом других компаний, чья продукция продается во всем мире по весьма демократичным ценам. Вот откуда, я думаю, у юзуриков цены ниже, чем у тех же японских зипбейтсов, мегабассов и пр., - воблеров сопоставимого качества и уровня. За низкие цены приманок Ю-зури спасибо надо сказать Америке!))
palfedor
palfedor 26 июня 2019
Не-не, я ловил кльмаркой DUEL - зачетный джиговик под наши реки. ))
DmitriyForma
DmitriyForma 27 июня 2019
Набрал в поиске "кальмаровый спиннинг Duel" - ноль результатов. Набрал "spin rods Duel" - ноль результатов по всему миру, даже сохраненных копий нет. Так что то, чем вы ловили на своей реке - китайская поделка, точнее, подделка под мировой бренд. Как я и говорил сразу.

Ps. Китайцы знают, что красивые "чекухи" греют сердце покупателя и пользуются нашей слабостью вероломно и коварно)) 
palfedor
palfedor 27 июня 2019
😁Как Вы могли об мне подумать такое?! Я ловлю только тем в чем уверенно разбираюсь. Просто у них спиннинг не регулярно в производстве, а как лимитированные серии. Ладно, было интересно пообщаться, пока!
DmitriyForma
DmitriyForma 27 июня 2019
Пал Федорович, поверьте, про Вас я ничего не думал совершенно! Маркетинг - штука крайне запутанная и темная...

Приятно было пообщаться, всегда буду рад вашим отзывам.

Удачи!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем