Ловля спиннингом на вращающиеся блесны

Тим 31 марта 2021

Заходя в рыболовный магазин или открывая сайт любимого интернет-магазина, видишь множество разнообразных приманок. Тут тебе и длинные с короткими, и широкие с узкими, и мягкие с твердыми, и каких только нет. В определенных условиях каждая из этих приманок ловит и радует нашего брата рыболова не только внешним видом, но и уловистостью. Однако данную статью я хотел бы посвятить такому классу приманок, с которого многие рыболовы начинают осваивать рыбалку. Речь пойдет о вращающихся блеснах, или, как ласково называют их некоторые рыболовы, «вертушках». На данный момент многие почему-то не уделяют должного внимание этим приманкам, а зря.

Прежде чем говорить о вращающихся блеснах и ловле на них, стоит поближе познакомиться с этой приманкой. И знакомиться я предлагаю на примере самой, наверное, узнаваемой и популярной модели по имени Mepps Aglia.

Любая вращающаяся блесна имеет следующий минимум элементов.

Ось

Центральная составляющая блесны, причём в прямом смысле, вокруг оси все и вертится. Основной задачей оси является удержание всех составляющих вместе. При ловле на вращающиеся блесны очень важно следить, чтобы ось приманки оставалась прямой, особенно после поимки рыбы или «продирания» блесны сквозь заросли травы.

Лепесток

Именно лепесток, вращаясь вокруг оси приманки, и создаёт то возмущение в подводном царстве, на которое реагирует рыба. От качественной работы этого элемента зависит, спровоцирует ли проплывающая блесна хищника на атаку или же, наоборот, отпугнет. За время ловли на вращающиеся блесны у меня считанные разы возникали проблемы с лепестком. У одной из блесен лепесток был сделан из мягкого металла, и постоянно приходилось его выгибать, иначе блесна не работала. В остальном же мой опыт ловли на вращающиеся блесны показывает, что лепесток проблем не доставляет. Кстати, лепесток неплохо помогает при прохождении кувшинок. Проходя рядом со стеблем кувшинки и задевая его лепестком, блесна немного отскакивает от него, меняя курс, и крючок проходит, уже ничего не цепляя.

Отбойник и бусины

Данный комплект боевых единиц хоть, на первый взгляд, и мал и даже может показаться лишним, но, как ни странно, напрямую влияет на то, насколько легко будет «заводиться» блесна. Основная задача отбойника, или, как некоторые называют его, обтекателя, — при движении направлять потоки воды под лепесток, тем самым отталкивая лепесток от оси приманки и заводя его. Наверное, самой популярной формой является конус, направленный вершиной к лепестку, но неплохо в этой роли показали себя и достаточно крупные шарики. А наличие маленьких промежуточных шариков позволяет свести на нет возможные «залипания» лепестка. Важность этих элементов я оценил в полной мере, когда после приобретения вращающейся блесны так торопился на рыбалку, что толком не осмотрел покупку. Прибыв на водоем, долго не мог понять, в чем дело: не «заводится» она должным образом, и все тут, и только повнимательнее присмотревшись к блесне, понял, что «орлы», собиравшие эту блесну в каком-то подвале, просто напросто не оснастили ее отбойником. Пришлось полностью перебрать блесну, и вот тогда она заработала и стала «заводиться» мгновенно.

Сердечник

Сердечник, или огрузка блесны, — это самая тяжелая часть приманки, позволяющая подальше «запульнуть» блесну при забросе и поглубже опустить ее на паузе. Встречаются, конечно, представители вращающихся блесны без этого элемента, но это либо блесны, требующие дополнительной передней огрузки в виде закрепленной спереди чебурашки, либо же исключительные модели, в моем арсенале таких представителей не имеется. В остальных же случаях сердечник имеет склонность к цилиндрической форме, но сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных форм.

Крючок

Ну и, конечно же, завершает картину крючок, куда же без него. Как правило, это тройник с наличием мушки или яркого кембрика, но встречаются блесны и с одинарным крючком, в основном это малые размеры вращающихся блесен. Мушка, помимо эстетического и маскирующего эффекта, дополнительно стабилизирует блесну при проводке. К сожалению, чаще всего крючок несъемный и стоит позаботиться о возможности при необходимости поправить его остроту. Но к счастью, многообразие рыболовного рынка позволяет найти модели, у которых крючок можно сменить без разбора блесны (например, у Stinger Hydra).

В зависимости от того, что брать за основу, существует несколько классификаций вращающихся блесен; впрочем, все классификации дополняют друг друга. Вот некоторые из них.

Классификация вращающихся блесен по лепестку.

Наверное, самая популярная и часто используемая классификация вращающихся блесен. Кстати, именно по размеру лепестка в большинстве случаев и определяется номер блесны.

а) Лепесток типа Aglia

Вертушки с лепестком типа Aglia отличаются минимальной разницей между полуосями лепестка; встречаются практически круглые лепестки. Другими словами, лепесток Aglia больше стремится к круглой форме, нежели к вытянутой. Данная особенность формы лепестка позволяет ему при движении отходить на максимальный угол от оси вращения, создавая более объемный эффект. Поэтому блесны с данным видом лепестка являются более «упористыми» при проводке и в большей степени раскрываются в стоячей воде или в водоемах с минимальным течением. Конечно же, это не значит, что в водоеме с течением они не поймают, просто сопротивление, создаваемое блесной, будет очень большим и возможны срывы в штопор, что значительно снижает шанс на поимку рыбы.

Яркими представителями блесен с лепестком Aglia являются Mepps Aglia, Mepps Aglia-E, Lucky John Bonnie Blad.

б) Лепесток типа Comet

Вертушки с лепестком типа Comet имеют ярко выраженную разницу между полуосями лепестка, при этом лепесток имеет максимальную площадь, другими словами, лепесток напоминает классический овал из учебника геометрии. Данный вид лепестка является своего рода промежуточной формой между лепестками типа Aglia и лепестками типа Long. При движении лепесток Comet отходит на меньший угол, нежели лепесток Aglia, но, благодаря большой площади лепестка, создается достаточно мощное возмущение, провоцирующее водных обитателей на атаку. Данный лепесток стабильно показывает свою уловистость как в водоемах без течения, так и при наличии достаточно заметного течения.

Яркими представителями являются Mepps Comet Black Fury, Pontoon 21 Ball Concept, Pontoon 21 TB Synchrony, Aqua Comet.

в) Лепесток липа Long, также известный как «Ивовый листок»

Вертушки с лепестком Long имеет явно выраженную разницу между полуосями лепестка, при этом идет явное сужение к краям большой полуоси. Таким образом, получается, что лепесток имеет максимально вытянутую форму и минимальную площадь лепестка, а к тому же — очень большое сходство с листком ивы. За счет своей геометрии лепесток минимально отходит от центральной оси приманки при вращении, что делает блесны с таким лепестком наименее упористыми в своем классе. Поэтому вращающиеся блесны с лепестком типа Long требуют достаточно быстрой проводки по сравнению с блеснами с лепестками Aglia или Comet, ну или использовать их следует в местах с ощутимым течением; именно в таких условиях блесны с лепестком Long раскрываются в полной степени.

Яркими представителями является Mepps Aglia Long, Lucky John Shelt Blade.

Конечно же, классификацию вращающихся блесен по лепестку можно бесконечно дополнять всевозможными критериями, к примеру рельефностью по краю, как у Abu Garcia Droppen, или отверстиями на лепеске, как у Stinger Hydra, или изгибами на лепестке, как у Mepps Lusox. Все это, конечно же, вносит свой вклад в создаваемое возмущение в подводном мире и вариацию блесен, но скорее является дополнением трех основных типов лепестка.

Классификация вращающихся блесен по месту огрузки блесны.

Из самого названия классификации можно сделать вывод, что все различие будет в том, где располагается огрузка. Известны два основных типа.

а) Передняя огрузка

Основной вес вращающейся блесны находится перед лепестком. Данный вариант огрузки не самым лучшим образом влияет на полетные характеристики блесны, зато при попадании в воду приманка включается в работу еще во время погружения. Данный класс вращающихся блесен очень не плохо зарекомендовал себя при облавливании ямок глубиной 5–6 метров, причем к равномерной проводке добавляется ступенчатая, как в классическом джиге.

Ярким представителем является Mepps Lusox.

б) Классическая огрузка

Сердечник блесны расположен после лепестка. Это, наверное, самый популярный вариант огрузки, который позволяет приманке не «колбаситься» в полете, так как груз летит впереди и тянет за собой лепесток. Многообразие форм и материалов, из которых изготавливаются сердечники, просто поражает, и ведь каждый вносит свои особенности. Самый распространённый вариант — это цилиндр, он неплохо летит; также к популярным вариантам относится конусная форма, или «пуля», причем встречаются варианты, что данные сердечники добавляют не только вес, но и шум. Также встречаются грузы со смещенным к крючку центром тяжести, что очень хорошо сказывается на дальности  и точности заброса блесны. Очень интересно показали себя блесны с утяжеленным сердечником. Одним из вариантов является использование вольфрама в качестве материала сердечника, при этом размеры блесны остаются такими же, а вот вес увеличивается и позволяет даже не очень крупные по размеру блесны добросить до нужной травинки. Другой вариант утяжелить приманку — применение сердечника в виде малька, что дополнительно удлиняет приманку и иной раз положительно сказывается на результате рыбалки.

Классификация вращающихся блесен по виду крепления лепестка. В данном виде классификации так же насчитывается два варианта.

а) Хомутовое крепление лепестка

Наверное, самое популярное исполнение вращающихся блесен, и многие, особенно начинающие рыболовы, говоря о вращающихся блеснах, имеют в виду именно блесны данного вида; даже если в поисковике любого рыболовного интернет-магазина ввести запрос «вращающиеся блесны», то в первую очередь всплывут «вертушки» с креплением лепестка к оси приманки через U-образный хомут. Чаще всего хомут выполнен из проволочки со сплющенными краями, в которых проделаны отверстия, через которые проходит ось приманки.

Яркими представителем являются Mepps Comet Black Fury, Pontoon 21 Ball Concept, Pontoon 21 TB Synchrony, Mepps Aglia, Mepps Aglia-E, Lucky John Bonnie Blad.

б) Бесхомутовое крепление лепестка

К сожалению, очень не популярная вариация крепления лепестка, и даже не все рыболовы знают о существовании данных блесен. Особенность бесхомутовых блесен заключается в том, что ось приманки проходит через сквозное отверстие в лепестке, что позволяет лепестку заводиться вне зависимости от ориентации «вертушки» в воде, будь то крючком вниз или крючком вверх — найдутся потоки воды, заставляющие лепесток отходить от оси и вращаться. Эта особенность приходит на выручку в очень заросших местах, где полноценную проводку осуществить вряд ли получится и где ловля осуществляется по большей части в ограниченном пространстве чистой воды. Вот именно тут в полной мере бесхомутовые вращающиеся блесны раскрываются в полной мере. Попадая в воду, блесна не камнем опускается на дно, а планирует в толще воды, причем лепесток уже включается в работу (при этом надо ослабить леску и не закрывать дужку катушки, но быть готовым в любой момент захлопнув дужку и выполнить подсечку, так как поклевки на данной стадии проводки — не редкость). А когда блесна достигнет дна, я начинаю равномерную проводку, и блесна от дна идет вверх по диагонали свободного участка воды; тем самым получаем максимально возможный участок проводки).

Ярким представителем является Mepps XD.

Такое многообразие вращающихся блесен позволяет подобрать оптимальную модель для конкретных условий ловли, чтобы гарантированно быть с уловом. И стоит отметить, что в данном материале в расчет не берется наличие таких модификаций, как тандемы, спиннербейты и тейлспиннеры, в которых также активную роль играет металлический лепесток.

Очень часто при разговоре о ловле на вращающиеся блесны слышишь, что «ловля на вертушки скучная, просто бросай и тяни» или «монотонность равномерки убивает, это только для новичков». Действительно, у новичков в рыбалке, арсенал проводок не так уж и богат и простая равномерная проводка в почёте, но и данная проводка при использовании вращающийся блесны работает, и я думаю, многие рыболовы первые свои трофеи поймали именно с нею. Но мир проводок вращающейся блесны намного богаче, и даже если взять ту же равномерную проводку, то очень хорошо зарекомендовал себя прием с изменением скорости проводки. Целесообразно вести вращающуюся блесну на минимальной скорости, но стоит добавить редкие ускорения проводки, как проводка перестанет быть монотонной. А сама приманка начинает то ускоряться, то замедляться, имитируя движения подводного обитателя. Изменения и сбои в проводке, в принципе, положительно сказываются на вариативности проводки и на ее результате. Так как рыба в первую очередь ориентируется на свою боковую линию, прерывистые проводки всегда будут в более выигрышном положении, нежели равномерные. И если контроль скорости проводки требует концентрации от рыболова, то самый самым простым способом сделать проводку более интересной и прерывистой будет добавление в проводку рывочков. Не стоит усердствовать с силой рывка и выполнять подобие подсечки, достаточно будет легкого кивка кончиком удилища. Аналогичный эффект со сбоем игры можно получить, просто остановив подмотку и сделав паузу.

Также в арсенале проводок вращающихся блесен присутствует классическая ступенчатая проводка; правда, она больше характерна для переднеогруженных «вертушек». А кто мешает из любой вращающейся блесны сделать переднеогруженную, добавив чебурашку перед лепестком? Главное, чтобы вес чебурашки был больше веса сердечника. Может, конечно, не для всех условий подойдет такая проводка, к примеру на мели она будет бесполезна, но при облове ямок она точно лишней не будет.

Также в арсенале рыболова, ловящего на «вертушку», есть такой элемент проводки, когда блесна «сыпется» в толще воды в момент пауз. Бесспорно, фаворитом тут будут бесхомутовые блесны, но не так уж и редки поклевки на стадии падения с поблескиванием лепестка и на вращающиеся блесны в хомутовом исполнении.

И если резюмировать вышесказанное, то можно с легкостью опровергнуть утверждение «проводка вертушки скучна и однообразна». Для анимации вращающейся блесны с легкостью применяются основные принципы из самых популярных направлений ловли: из воблерной ловли — рывочки, из джига — ступенька, а из ловли на колеблющуюся блесну — возможность сыпаться.

Когда знакомые видят мой скромный арсенал вращающихся блесен, то обычно спрашивают:

— Зачем столько?!

А ответ прост. В начале статьи я привел устройство вращающейся блесны, но то был минимальный вариант, а добавление вроде бы и маленького элемента по-разному отражается на полной картине. К примеру, добавление прозрачного шарика дает разный результат, в зависимости от того, куда мы его поставим. Если разместить его между сердечником и крючком, то это повлечет снижение полетно-точностных характеристик, но даст точку атаки, которая, к тому же будет работать по принципу стробоскопа из ночного клуба, добавляя раздражающий фактор. Шарик проводит свет и создает своего рода свечения, а лепесток, вращаясь, его то открывает, то скрывает, вот и получается мерцание. А если разместить шарик между лепестком и сердечником, то полетно-точностные свойства не пострадают, а эффект стробоскопа тоже никуда не денется. Но вот такой вариант обычно глубже заглатывают, так как точка атаки сдвигается ближе к центру приманки.

По-разному влияет на создаваемые возмущения и наличие дополнительных отверстий на лепестке или изменение формы сердечника.

Да и различные размеры лепеска пополняют количество приманок в арсенале.

Добавим к этому разнообразие вращающихся блесен по классификациям, и уже подбирается добрый комплект приманок. И дополняет картину многообразие цветового решения любимых моделей. На самом деле, я долго не верил, что цвет «вертушки» играет роль, а как показала практика, напрасно. При всей моей любви к ловле на вращающиеся блесны, у меня в арсенале присутствует цвет, который я уже несколько лет разловить ну никак не могу, хотя сама блесна — одна из самых рабочих и любимых. И если попытаться ответить на вопрос: «какой цвет взять?», то я бы посоветовал, конечно же, «кислоту», к примеру, Chartreuse у Mepps или «010» у Lucky John.

Также хорошо зарекомендовали себя Fluo Tiger у Mepps или «008» у Lucky John. Кстати, сочетание зеленого и оранжевого очень неплохо себя зарекомендовало и при ловле на воблеры.

И, конечно же, натуральные цвета, к примеру, серебро, золото или медь у Mepps или же «003», «002» или «007» у Lucky John.

И, сложив все факторы, получаем довольно-таки объемный арсенал, а тот факт, что это любимая приманка, гарантирует, что мой арсенал будет только расти.

В каких условиях я применяю их?

На этот вопрос я обычно отвечаю, что во всех условиях, просто для разных условий подойдут разные модели. Но, наверное, самые любимые условия — это вдоль или между окон травы и, конечно же, над коряжником. При этом не всегда очевиден мой выбор модели, я скорее буду использовать более тяжелую версию и для компенсации заглубления увеличу скорость проводки. Вообще, скоростью проводки можно контролировать степень заглубления: чем быстрее скорость проводки, тем ближе к поверхности идет блесна, чем медленнее, тем ближе ко дну идет приманка. А ловля на утяжеленные приманки возможна при ловле сплавом, что позволяет обловить перспективное место дважды, сперва «на выбросе» дальнего заброса, а впоследствии на ближней дистанции при следующей проводке.

И вот вроде бы знакомая и уже не один сезон служащая верой и правдой «вертушка» открывается с новой стороны, и уж точно не такая скучная, какой представляют ее некоторые диванные критики. А в целом, стоит просто взять несколько представительниц этого замечательного класса приманок, отправиться на водоем, и пробовать, пробовать и пробовать, открывая для себя удивительный мир «вертушек».

Ловля спиннингом на вращающиеся блесны — товары

Добавлять комментарии могут только .