5 любимых спиннинговых приманок для ловли окуня и щуки.

shustriy_2702 30 октября 2023

Добрый день, коллеги по хобби!

Недавно взял с собой на рыбалку моего старого приятеля, который никогда ранее не держал в руках спиннинг. Для такого случая я выбрал проверенный водоем и заранее подобрал несколько рабочих приманок, чтобы он обязательно получил поклевки и прочувствовал борьбу с хищником.

Ведь если начинающий рыболов начнет свое знакомство с успешной рыбалки, то обязательно быстро втянется в наше хобби!

Итак, собирая с вечера приманки, я и подумал о написании сегодняшней статьи. Ведь у каждого рыболова есть в запасе несколько любимых приманок, которое показывают наилучшие результаты практически в любых условиях. 

Со своей подборкой я познакомлю Вас сегодня.

1. Силиконовая приманка Crazy Fish Polaris.

Открывает мою подборку качественная копия японского силикона Javastik, а именно Crazy Fish Polaris.

Найти оригинальный Javastik сегодня практически невозможно, да и не нужно с учетом нынешних цен. Помимо Polaris на рынке существуют и другие версии приманки от разных производителей, но Polaris отличается от них своей продуманной блистерной упаковкой. Каждая приманка лежит в отдельной ячейке, поэтому в процессе транспортировки и эксплуатации ничего не мнется и не загибается.

С CF Polaris началось мое увлечение ультралайтовым спиннингом. Маленький червячок, который очень успешно работает по окуню практически в любое время года в сезон открытой воды.

Младшие размеры приманки CF Polaris можно эффективно использовать и для ловли белой рыбы, особенно плотвы и пескаря. 

Иногда на данную приманку влетает и щука, максимальный вес хищницы, которую удавалось соблазнить, составил почти 3 килограмма. Отличный трофей для нано-джига и спиннинга с тестом до 2.5 грамм!

Наиболее успешные цвета - моторное масло, пиво и оливковый. Иногда выстреливают фантастические цвета, такие как фиолетовый или ярко-розовый в зависимости от погоды и настроения хищника.

Хорошо работает огрузка от 1,4 до 4 грамм, желательно использовать вольфрам и чувствительно удилище, тогда Вы не только прочувствуете поклевку, но и будете знать рельеф и состояние дна. 

Приманку можно одевать как вдоль, так и поперек на крючок, в этом случае поведение силикона в толще воды будет отличаться, поэтому можно экспериментировать, имитируя малька или червяка. 

Альтернатива: Kosadaka Sly Worm.

Еще одна очень эффективная приманка, представляющая и себя мелкую личинку или червяка, которого так любит окунь. По уловистости мало чем отличается от Crazy Fish Polaris, но имеет очень демократичную и доступную цену. Мой любимый цвет - черный. 

С этой приманкой без улова не останетесь, разве что окунь вообще не водится в водоеме.

2. Блесна вертушка Mepps.

Абсолютная классика спиннинговой ловли, с которой многие рыболовы и начинают свое знакомства с рыбалкой. 

При равномерной проводке блесна быстро заводится и начинает привлекать внимание хищной рыбы, игру приманки сложно испортить даже неопытному рыболову. 

Размер до 2 включительно - это лучший вариант для провокации окуня, причем в линейки есть размеры 0 и 00, который подойдут для нано-спиннингов с маленьким тестом. А вот 3 и выше - это оптимальный вариант для поиска щуки на стоячем водоеме. 

Главный минус серии на сегодняшний день - просто колоссальное количество подделок, представленных на рынке. Копии тоже могут ловить рыбу, но обычно работают хуже, поскольку залипает лепесток блесны.

Как всегда легко отличить подделку:

- оригинал всегда имеет только 1 виток проволоки, подделка же имеет 2 витка и более. 

Например, на фотографии ниже для сравнения представлен оригинальный и поддельный Mepps, купленный в ближайшем рыболовном магазине:

а) у подделки несколько витков

б) нет гравировки "made in France"

в) неаккуратная бусинка, как из детского набора.

Альтернатива: Lucky John Bonnie Blade.

Пожалуй, одна из лучших альтернатив для классического Меппса - это серия вертушек Bonnie Blade от Lucky John.

Данные блесны ловят окуня и щуку не хуже француза. За счет большой цветовой гаммы, характерной для производителя Lucky John, можно поэкспериментировать с приманками в зависимости от водоема, времени года и погоды. В яркий солнечный день лучше показывают себя классические цвета 001 и 004, а вот в пасмурную осеннюю погоду хорошо работают "мат тайгер" 008 и желто-красный 010. Подойдет блесна и для ловли форели на коммерческом водоеме.

3. Блесна Атом.

Классическая, простая, но очень уловистая, не важно, от какого производителя изготовлена.

Последнее время предпочитаю варианты от компании Akara за счет своей невысокой цены. Этот тип приманки ловит щуку всегда и везде, одинаково хорошо подходит для стоячего водоема и для реки.

Альтернатива: блесна Mepps Syclops

Блесна Mepps Syclops - одна из самых известных блесен-колебалок, представленных на рынке. Высокая уловистость объясняется интересной формой, отражающей свет под разными углами и создающей огромное количество бликов в воде.

Недостатки: цена и обилие подделки на рынке. 

Китайский производитель отличается креативом и часто предлагает цвета, которых нет в оригинальной линейке французского производителя, а также отличается качество покраски и фурнитуры.

Не жалко купить подделку и разловить ее на водоеме, ведь ловит рыбак, а не приманка, и в умелых руках любой контрафакт может неплохо собирать и провоцировать рыбу. Но обидно купить подделку по цене оригинала.

Поэтому если уже решили купить Mepps Syclops - берите его в проверенных местах, маркет-плейсы, озон, вайлдберис просто забиты кустарно-изготовленными подделками.

4. Воблер Kosadaka Mirage 50 или 75

Мой любимчик для троллинга на мелководье и твичинга в легком весе. Очень уловистый воблер, который не оставит равнодушным ни одного окуня или проплывающую мимо щуку. 

Цвет MHT способен творить чудеса, принося десятки поклевок в день. Подозреваю, что секрет уловистости заключается в черной точке, нанесенной на корпус, которая служит мишенью для атаки хищной рыбы. 

Недостаток воблера единственный: при очень низкой цене для данной модели в сезон бывает сложно найти в продаже ходовые цвета.

Альтернатива: Khamsin.

Zipbaits Khamsin - отец-прародитель серии Мираж. Отличается более высокой ценой, поэтому если предпочитаете ловить в закоряженных местах, то лучше быть аккуратным.

Забыли отцеп на берегу? Поздравляю, Ваш баланс уменьшен на 2000 рублей! 

Воблер тоже очень уловистый, но в нынешних реалиях достаточно дорогой, как и все зарубежные приманки. Однако если средства позволяют, иметь в коллекции пару хамсинов рекомендую!

5. Jackall Mag Squad. 

Приманка для любителей твичинговой ловли. Правильная форма, 3 крепких тройника и характерных громкий звук при проводке обязательно подарят Вам множество поклевок средней и крупной щуки! 

Выпускается в 3 вариантах, но мне больше нравится младший 110-ый вариант за счет своей управляемости. 

Воблер достаточно упорист и требует соответствующее удилище, в моем случае прекрасно справляются LJ Twiching и Maximus Manic.

Часто бывают случаи, когда именно эта приманка и единолично делает всю рыбалку, принося гарантированные 3-4 поклевки, пока все остальные приманки молчат.

Альтернатива: TsuYoki DRAGA.

Недорогой, но уловистый воблер, копия Deps Balisong. Причем, сегодня найти в продаже Драгу значительно проще, чем оригинал, наверное, именно по этому приманка и пользуется такой популярностью у отечественных рыболовов.

Этот воблер упорист, поэтому требует жесткого удилища. Но прекрасно подходит как для твичинга, так и для троллинга, собирая рыбу со всей округи.

Мой любимый рабочий цвет - это красноголовик, который ловит и весной и осенью. 

Вне рейтинга. 

Воблер OSP Rudra.

OSP Rudra - королева осознанного твичинга. Воблер, до которого начинающему спиннигинсту еще нужно дорасти, изучив основы дерзкой и сильной проводки. 

За счет своего размера, шума и поведения в воде, воблер воспринимается хищником не только как кормовой объект, но и как опасность, заплывшая на его территорию. А опасность нужно ликвидировать, то есть атаковать!

В умелых руках OSP Rudra действительно может творить чудеса. Неоднократно был свидетелем ситуаций, когда все спиннингисты после пары часов ловли расстроенные уезжали "с нулем", а ты гордо махал им на прощание куканом с несколькими крупными хищницами.

Наилучшим результатом у меня отметился цвет "мат тайгер", версия суспендер. При проводке приманку нужно не просто дергать, а в настоящем смысле бить и драть, делая паузу после тычка и не выматывая сразу леску. В этом случае, воблер продолжает задуманное производителем движение в воде и далее зависает до следующего тычка или атаки хищника.

У OSP Rudra огромное количество подделки, причем очень часто контрафакт реализуется в качественном блистере и с полиграфией, мало отличимой от оригинальной. Отличить приманку не сложно по некачественной фурнитуре и подтекам краски. Поэтому самый лучший вариант - просто не покупать приманку в сомнительных местах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В сегодняшней статье я постарался максимально кратко описать мои любимые приманку и технику ловли на них. Но, конечно, в моей рыболовной коробке результативных приманок гораздо больше и едва ли можно уместить в 8 000 знаков информацию о них всех.

Поэтому общий совет для любой спиннинговой рыбалки - это больше экспериментируйте и пробуйте разные подходы. Не работает силикон? Пробуйте железо! Молчит вертушка? Переходите на колебалку или ставьте воблер! Опытный рыболов всегда подберет ключик к капризной рыбе!

До новых встреч на просторах интернет-портала fmagazin.ru!

 

За этот обзор автор получил 1015 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

5 любимых спиннинговых приманок для ловли окуня и щуки. — товары

Комментарии

georg333
georg333 01 нояб. 2023
С каких это пор 1,5 метра стало мелководьем? :) Это я про Косадаку Мираж. Воблер неплохой. Но никак не мелководник. 
А.Соболев
А.Соболев 01 нояб. 2023
Ну, в принципе 1,5 метра точно не глубоководье... :)
Alexey_U
Alexey_U 02 нояб. 2023
И не полтора, а до полутора. 0-8, метр, примерно. Если это не мелководник, то что?
shustriy_2702
shustriy_2702 01 нояб. 2023
Коллега, серия Мираж выпускается в 3 вариантах загрубления, 0.3 и 0.8 метров - это точно мелководье.



В этом месяце вышел мой подробный обзор про всю серию миражей, если есть время - изучите, может пригодится
Добавлять комментарии могут только .