Такая простая, не простая вертушка!

Я расскажу о, казалось бы, банальной и скучной вертушке, но после прочтения этой статьи вы поймете почему она не так проста как кажется! И возможно, в этой статье найдет для себя что-то новое не только новичок, но и опытный рыболов со стажем, или добавит в комментариях еще какие-то хитрости, о которых я не написал. Приятного прочтения друзья!

фото 0

Начать свою статью хочу с того, что я предлагаю вам перенестись в то время, когда мы только-только начинали осваивать спиннинг… У кого-то это было в детстве у кого-то позже, сейчас это не важно, важно то, с чего мы начинали. Вспомните свои первые снасти и сравните их с теми, что сейчас у вас. Возможно, вы сейчас улыбнулись, вспомнив это. По крайней мере, я улыбаюсь, вспоминая свой тяжелый спиннинг аля дубина - Крокодил с тестом до 250 грамм... И инерционную катушку...

Но рассказать я хочу об одной приманке. В основном мы начинали с железа, в моем случае, как и у многих это была вертушка. Казалось бы, банальная вертушка, кинул – мотай - лови. Но не так все просто как кажется на первый взгляд. Даже с обычной вертушкой можно ловить интересно и добиться очень хороших результатов, если знать некоторые хитрости и применять их в нужных условиях.

фото1

Раньше я ловил на вертушки ленков и щучек, но мне быстро надоело, и я переключился на резину с воблерами.

фото 2

Половил вертушками в начале становления меня как спиннингиста, потом практически не ловил ими, отложил их в дальний угол. Но в этом сезоне открыл их для себя заново и понял, что списывать со счетов еще рановато. И в рабочей коробке должны быть наравне с воблерами и силиконом.

Начну я, пожалуй, с самой первой проблемы, с которой сталкиваются рыбаки, ловящие вертушкой. 

Перекручивание шнура.

Я думаю, все знают, что для этого нужен вертлюг. Но я не ставлю его на поводок, а креплю непосредственно к блесне. Мне кажется, так удобнее, ведь зачастую я ловлю воблерами и силиконом, где он ни к чему и даже лишний. Делаю это просто через заводное кольцо. Вертлюги использовал с подшипником Kosadaka Hooked snap, застежку снял и присоединил за кольцо. Получилась вот такая конструкция, справляется со своей задачей хорошо, я доволен, шнур очень мало перекручивается. 

фото 4

фот 3

фот 4.1

Раздражающий фактор.

На одной из летних рыбалок произошел интересный случай, который открыл мне глаза по использованию вертушек. Взял двоюродных братиков на рыбалку, чтобы половили на поплавок и покупались, поэтому поплыли днем, было жарко, я пробовал ловить щуку по знакомым местам, но поклевок не было, ни на воблер, ни на силикон.

Сел, смотрю на воду и думаю, что делать. Хм, а что если побесить щуку, раз она не хочет питаться? Что у меня есть такого в приманках.. Взгляд упал на Blue Fox #5. Вообще, на самом деле, я не понимаю, почему рыба клюет на вертушки, ведь не очень то и похожи на кормовой объект, видимо реально больше просто бесит рыбу и она атакует.

Идея возможно немного бредовая, ведь чем пассивнее рыба, тем надо медленнее проводить пассивную приманку. Думаю, ладно попробую, и тут на одной из проводок чувствую поклевку! Вытаскиваю шнурочка. Ага… Подобрал я ключик! Выбесил! Ну, хотя рано радоваться, один шнурок может и случайность.

фот 5

Начал дальше экспериментировать.

Неравномерная проводка – затухание.

Сделал еще несколько проводок – пусто. Решил не просто так проводить, а добавить что-то. Казалось бы, чего тут добавлять, вертушка же. А можно! Веду медленно, затем резко отдал шнур на блесну, тем самым вертушка сбивается с работы, затухает и тонет, играя. Потом рывком завожу и снова медленно веду. Так и проводил, особенно это нужно делать, когда до берега остается метров 10 можно и побольше, чтобы идущая за ней рыба не развернулась, а атаковала. И это сработало, на одной из таких манипуляций вторая поклевка! Снова небольшой шнурок, в дальнейшем я поймал таких же еще 3 штучки. Затем опять на затухании взяла щучка уже поприятнее! Это уже говорит о правильности моих действий.

фот 6

Ну а эта уже вообще хорошая - полторашечка. И опять на затухании села!

Кстати, применять этот способ можно как на водоемах с течением, так и без него и для разных видов рыб. 

фот 7.1

«Твичинг»

С вертушкой твичинг как он есть, конечно, не получится, но если делать некие рывки-потяжки, то блесна будет резко ускорятся, тем самым у хищника, который идет за блесной, может сработать инстинкт и он схватит вертушку, потому что побоится, что его предполагаемая добыча сбежит. (если он конечно рассматривает вертушку как добычу) Ну в любом случае, резкое изменение проводки хорошо провоцирует рыбу. 

фот 7.2

Горизонт – как основа.

Еще одна важная составляющая – горизонт проводки блесны. Это важно на водоемах, как с течением, так и без него, но особенно это критично на реках с быстрым течением. Если в стоячей воде активная рыба может себе позволить подняться за ней, то на быстром течении так бывает далеко не всегда. Блесна проносится быстро и рыбе нужно успеть схватить, а если вертушка пройдет выше рыбы то, скорее всего она просто не кинется. Это особенно характерно для более крупных особей, мелочь гоняется почти за всем.

Был интересный случай как раз связанный с горизонтом. Сначала на прошлых рыбалках я поймал на воблер, чью-то вертушку - Mepps Comet #3 она оказалась новой, только крючки под замену.

фот 8

Так вот, в одну из рыбалок на холодном и быстром притоке нашли очень перспективное место – слияние основного русла с более маленькой протокой, в месте соединения образовалось очень интересное, для стоянки ленка место. Рыбачили мы втроем, я прочитал это место более досконально, определил возможные стоянки ленка. И решил опробовать свою пойманную трофейную блесну, после того, как не смог попасть в горизонт тонущими воблерами (скорее всего, просто не хотелось оторвать воблер в незнакомом месте.) Начал облавливать, тихонько спускаясь вниз по течению. Сначала попались очень активные и голодные хариусы.

фот 9

Затем небольшие ленки. Иду дальше заметил по очертаниям струй самое хорошее место. Решил уделить ему больше внимания. Друг уже прошел здесь, прокидал – поймал небольших леночков. Но я понимал, что здесь, куда больший потенциал, главное правильно подать. Я закидывал, давал блесне чуток утонуть, и после этого начинал медленную проводку, тем самым блесна шла в нужном горизонте, плюс к этому и закинуть нужно было так, чтобы её сносило именно в точку скопления ленка.

фото ывы

И получилось так, что с этой ямки ловил только я, хотя товарищи обкидывали это место, пока я отцеплял и фотографировал очередного ленка, но все тщетно. И когда я снова подходил к точке и делал правильный заброс, поклевка не заставляла себя долго ждать! Хотя друг прокидывал даже такой же блесной. Поэтому главнее прочитать место и правильно подать приманку. Эту ямку товарищи даже назвали моим именем - «Эльдарова ямка»

фот11

Еще я кидал прямо в место стоянки, и на падении блесны поймал самого крупного из этой стаи и одного поменьше. Пока блесна падает, лепесток колеблется, чем тоже очень неплохо привлекает рыбу. Но это стоит применять именно в локальных точках, где знаем, что стоит рыба, да и применять надо аккуратно – можно оборвать.

фот 12

Удержание

Еще один интересный способ подачи блесны на течении – это удержание. Применяю его тоже в локальных точках, где видно бороздку на дне, интересное соединение струй или струйку с приямком под кустами – в общем, ярко выраженные места стоянки ленка. Закидываем блесну чуть выше места предполагаемой стоянки рыбы, и как только она до него дошла, просто держим шнур внатяг и не крутим катушкой. За счет этого блесна идет уже по другой траектории и в этой локальной точке задерживается дольше – это как раз может заставить клюнуть даже неактивную рыбу. 

фот13

Ну а если в месте лова нет ярко выраженных локальных точек, и не совсем понятно, где стоит рыба, то можно сделать так. После того как обычной проводкой обловили место, закиньте блесну, подмотайте, чтобы натянуть шнур и дальше держите почти без подмотки лишь изредка натягивая шнур. Блесна двигается за счет течения и облавливает более дальний радиус, поэтому можно достать ту рыбу, которую не поймали обычной проводкой. А если добавить сюда затухание, то становится еще интереснее. Кстати удержание применимо и к воблерам.

фот14

О крючках и хитростях с ними.

Сначала расскажу про мушки на тройниках вертушек, точнее, что я о них думаю. Кто-то сразу же их срезает, кто-то наоборот вяжет, и тут вечно идет спор этих двух типов людей. Я думаю, что нужны оба типа. В одних условиях вертушка будет работать лучше с мушкой, в других без неё. Например, при ловле хариуса мне кажется, мушка решает не маловажную роль, все-таки хариус не такой хищник и что-то напоминающее насекомое может заставить его клюнуть, ленок, кстати, тоже любит насекомых. При ловле на вертушку с мушкой я заметил, что хариус и ленок хватают более жадно, мушка чаще всего целиком в пасти.

Блесна Pontoon21 Trait #0

фот 15

фот 15.1

Хотя, я ловил хариуса на блесна и без мушки, который тоже хватал жадно, даже очень… Но это при сильной активности.

фот 16

Но вот почему у некоторых клюет хуже вертушку с мушкой я, кажется, догадываюсь. Дело опять же в горизонте проводки. Мушка, все-таки придает парусности вертушке и поэтому она немного медленнее тонет и не так быстро достигает нужного горизонта. Возможно, из-за этого и клюет хуже, просто нужно либо ловить на небольшой глубине, где они будут работать только лучше, либо давать больше времени, чтобы она ушла в нужный горизонт.

фот 17

Одинарный крючок.

А вообще голому тройнику я предпочту одинарный крючок, да и тройник с мушкой я поменял на одинарник. Из-за следующих преимуществ. Многие боятся использовать одинарные крючки, думают, что будет много холостых поклевок и много сходов. Но это вовсе не так и даже наоборот! Холостых поклевок у меня стало, по-моему, даже меньше, видимо из-за того, что одинарный крючок легче и поэтому рыбе легко попадает в пасть. А сходов стало наоборот меньше, чем с тройником, так как загиб крючка тут больше чем на тройнике. И вдобавок к этому, тупится о камни одинарный крючок реально намного меньше, чем тройник.

фот18.1

фот1 8

А еще, одинарник меньше цепляет траву и с ним меньше зацепов за коряги и тп. Поэтому я хочу попробовать поставить большой одинарник на щучью блесну и может быть на некоторые воблеры. На несколько ленковых воблеров я уже поставил такие – доволен.

фот 19

Вертушка как поисковик.

Ну и вертушка как нельзя лучше подходит как поисковик особенно при сплавной рыбалке с лодки. Ей можно обловить верхние и нижние слои, плесы и перекаты – универсальная приманка. Плюс ко всему, цена на вертушку ниже, чем на даже бюджетный воблер. А при ловле сплавом бывает так, что на зацепе невозможно подгрести выше по течению и отцепить приманку, приходится только рвать. Как раз эту трофейную вертушку я оторвал при такой ситуации, ну я не расстроился, попользовался - верни! Ведь я поймал ее в реке :)

Как раз эту вертушку я использовал как поисковик, когда прокидали точку с ног и пошли сплавом до следующего места. По ходу сплава обкидывали плес, тут мы и нашли еще местечко, где стоят хорошие ленки. Я поймал на 1,6 кг и напарники по 600 грамм ленков. 

фото 20

Ленок на 1.6 кг, не мой рекорд, но для наших мест - достойный экземпляр, 

Интересный опыт.

Ну и напоследок хочу рассказать об еще одной интересной хитрости. Как-то раз поехали половить окушков, я обычно редко ловлю окуней на ультралайт целенаправленно, не так интересно для меня, интереснее ловить ленка, ну не суть. Там где собирались рыбачить, окуня много, рассчитывали на хороший клев с первых забросов, даже устроили некие соревнования, кто первый поймает. Но окунь оказался довольно пассивным, пришлось думать. Первым поймал я, поставил вертушку, проводил её медленно, выдерживал горизонт и добавлял затухание. 

фот21

Подобрал ключик и ловил. Но дальше случился казус, знакомый который последним поймал окуня, через какое – то время нечаянно поймал килограммового леща на воблер! Он опустил воблер на самое дно и лещ его взял со дна, как только он начал проводку.

Я тоже хотел поймать леща, начал думать, как бы это сделать и придумал. Взял такую же вертушку с одинарником и на него насадил искусственного мотыля. По моему мнению, это как максимум соблазнит леща и как минимум окунь станет клевать лучше. Так и получилось! Окуни стали клевать лучше, чем у других на прочие приманки.

фот22

И килограммовый лещ тоже соблазнился! Приятно на ультралайт.

фот 23

фот24

Люблю вот так рыбачить, когда приходится думать, делать различные проводки даже теми приманками, которым, казалось бы, прописана одна лишь проводка «Закинь и мотай!» Нельзя действовать как все, нужно думать, и тогда удача будет на вашей стороне.   

фот 25

Подводя итог, я думаю, про вертушку забывать нельзя ни в коем случае, пусть на нее ловить не так интересно как на воблеры, но зато иногда она может реально выручить, главное думать и экспериментировать, а не просто вести банальной равномеркой. Тогда и ловить будет интереснее!

Дерзайте! Ни хвоста, ни чешуи друзья!

За этот обзор автор получил 3800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Такая простая, не простая вертушка! — товары

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2017
yes Понравился рассказ! Всё правильно. О подобной проводке ранее читал, но видеть её у других рыбаков еще не приходилось. Думал, что только я при ловле на вертушки делаю короткие остановочки. В жару максимально медленная проводка со сбоем лепестка подталкивает к атаке даже "белую" рыбу. Хороший приём.

При затухании клёва на ночных рыбалках еще несколько лет назад применял на крючках воблеров подсадку червяка. В глухую ночь происходит снижение клёва, а с подсадкой даже обрывка червяка на активно играющие воблеры (кренки) время от времени удаётся поймать рыбу. Червяк работает при ловле апстримом или когда воблер удерживаешь на натянутом шнуре и его прибивает к берегу. Ночью у самого берега на прибрежном перекатике таким способом хорошо ловятся голавли и подъязки. И даже мирная рыба так ловилась (сопа, синец, елец).

Тройники на вертушках я тоже раньше заменял на увеличенные одинарники. А вот при ловле щук я от одинарников отказался, много сходов. Такое ощущение, что щуку тащишь за зуб и она сходит, когда открывет пасть. А вот объёмная мушка на крючке хорошо привлекает щуку. Блесна с мушкой становится более упористой и идёт выше у поверхности воды, над травой. При ловле на мелководье объёмные мушки лучше спасают вертушки от зацепов за траву. 

Хорошо про мушку на блесне написали и "привязали" её к глубине.

Молодец!
SiberianFisher
SiberianFisher 10 декабря 2017
Спасибо большое!  И отдельное спасибо за дополнительные хитрости, особенно про одинарник на щуку и мушку. Будем пробовать! 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2017
Пожалуйста. Одинарник по щуке не лучший вариант, сходов много, но он меньше цепляет траву. Иногда приходится применять проволочную защиту или из толстой лески. Теперь я от одинарников отказался, использую при ловле в траве тройники с защитой, я чтобы блесна шла выше над травой  использую  большие и широкин лепестки, которые более упористые и помогают отбивать траву. Крючок лучше проходит. 
SiberianFisher
SiberianFisher 10 декабря 2017
Понял, спасибо.Зато для ленка наоборот, одинарнки получше будут. 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2017
Охотно верю. У ленка пасть не такая широкая, как у щуки, не "выплёвывает". Ни когда ленка ловить не приходилось. Завидую Вам белой завистью.
SiberianFisher
SiberianFisher 10 декабря 2017
Ага, пасть сравнительно небольшая и мясистая 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2017
Вот поэтому одинарник и не "выскакивает".
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2017
Молодой, а в теме разбираетесь хорошо! Похвально! yes Не несёте разную чушь. Так держать!
SiberianFisher
SiberianFisher 10 декабря 2017
Спасибо большое ))
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2017
Я на крючки блёсен и воблеров подсаживаю отрезки красняых силиконовых трубочек. Это лучше действует по окуню. А на микроколебалки на одинарники вешаю красные, белые, желтые или зелёные  (кислотные) маленькие пластиковые бусинки. Это срабатывает и по пассивной белой рыбе. А чтобы бусинки с крючков не слетали использую кусочек самого тонкого кембрика (для фиксации). Иногда его прокалываю поперёк. Иногда его и одного хватает, если кембрик толстый. Жду Ваших новых статей! Хорошо пишите.  
SiberianFisher
SiberianFisher 10 декабря 2017
Хорошая хитрость! 
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2017
Как Вы там по берегу по таким камням ходите? Ноги переломать можно. Вижу, лодка выручает.
SiberianFisher
SiberianFisher 10 декабря 2017
Привыкли :)
zabrodin-nn
zabrodin-nn 10 декабря 2017
Ходить или ломать? wink Шутка. Не обижайтесь. Игра слов.
SiberianFisher
SiberianFisher 10 декабря 2017
Ходить smiley
busygin75
busygin75 12 декабря 2017
Спасибо! Мне как новечку сильно понравилось, буду на практике применять!
SiberianFisher
SiberianFisher 12 декабря 2017
Пожалуйста, рад, что пригодилось! ) 
Владимир
Владимир 13 декабря 2017
Эльдар, а какие размеры (номера) вертлюгов с подшипником Kosadaka Hooked snap использовали? Спасибо за статью.

 
SiberianFisher
SiberianFisher 14 декабря 2017
Пожалуйста )
Для P21 Trait #0 - 8 размер (самый маленький) 
Для вертушек 2-3 номера - 6 размер
Для вертушек 4 -5 номера не помню 4 или 2. Ну, думаю, если для таких вертушек использовать самый большой (2) то плохо не будет точно.
Владимир
Владимир 14 декабря 2017
Ага, спасибо. Заказал все размеры.
SiberianFisher
SiberianFisher 14 декабря 2017
Пожалуйста ) 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем