Ловля шереспера на малых реках.

 Про малые реки я писал уже не раз, поэтому в этой статье не буду повторяться об этом. Итак жерех. Рыба очень интересная и сложная. Возможно у кого-то его столько, что «палкой не размешать», в наших же местах всё иначе. И рыбы немного, и поймать его в количестве сложно. В этом плане я бы провёл параллели с язём. Максимальный улов крупного жереха за рыболовный день, у меня составляет 4 особи, весом от одного до трёх килограмм. Вы можете подумать, откуда же столько фото с рыбой? Просто в 2012-13-14 годах, я практически всё свободное время, посвящал ловле шереспера и результаты были, но уж очень непредсказуемые. Бывало не удавалось размочить счёт на пяти рыбалках и лишь на шестой, выходила феерия поклёвок. Здесь я попытаюсь изложить свои мыли и наблюдения, и не только свои, ведь всё прочитанное я пытался испробовать на практике и некоторые вещи получались, а некоторые нет.

 Начинается у нас ловля, как впрочем думаю у большинства, на просторах нашей необъятной, с весны. Весенние жереха нечастые гости в моих руках. Предпочитаю ловить щуку и выезжаю за шереспером лишь иногда. Предпочитаю искать жереха на перекатах и у впадении в реку различных речушек и ручейков. Часто наш подопечный стоит в обратках у берега, под кронами полузатопленных кустов и деревьев. Сразу после половодья, мои результат, в ужении жереха, совсем слабый. Насколько помню, три особи, один на Kastmaster и два на Rigge 35 и 56, оба в тонущем исполнении. Проводил приманку на снос с основной струи к затопленному берегу, атака при выходе со струи. Рыбы были некрупные, 700-1000 грамм. Наступает май. Тут уже всё по-другому. Жерех, чаще всего, активен и с удовольствием поедает самые разные приманки. Я люблю ловить его на уокеры и воблеры с небольшим заглублением, сантиметров до 50. С более глубоким заглублением стараюсь не применять, так как ещё не знаю, где в новом сезоне лежат замытые корчи, а обрывать по несколько воблеров за рыбалку, желания нет. Из моих фаворитов — Smith Towadi; LC Bevy и NW Pencil; L-Minnow 44 и 66. Рыба в это время выходит на перекаты и активно питается, охотясь практически в течении всего дня. Но к сожалению, на нашей реке перекатов совсем мало и приходится приспосабливаться.

 Очень любит речной корсар стоять на сливах и выходах из «труб». Обычно перед трубой река широка и течение её спокойно, постепенно берега сужаются, сила течения усиливается, увеличивается и глубина. Тут как воронка, если рыбёшка попала сюда, то ей только вниз, вверх плыть тяжело, да и шансов, что тебя съедят, гораздо больше. Такой слив патрулируют разнообразные хищники и жерех в их числе. Большинство рыб - засадчики, шереспер появляется набегами, поэтому спешить, начиная забрасывать всё подряд в воду, не стоит. По приходу, налить себе чай, сесть, осмотреться и подождать. Случалось доходило до того, что получалось засекать приблизительное время охоты. Бой длился 5-15 минут и перерыв между выходами был порядка трёх часов. Так я охотился весь 2014 год. Можно было даже поспать, между выходами. Всё лучше чем настораживать рыбу, пытаясь подкинуть ей «вкуснятину». В таких местах, ширина реки около 15 метров, иногда и меньше. Воблеры долетят любые, не говоря уже о железе. Мои любимчики это: Rigge 70; Rapala Jointed; Slavko Bug и некоторые другие воблеры, у которых не всё хорошо с полётными характеристиками.

Устья речушек и ручьёв - отличное место для охоты на нашего героя в течении всего года. Весной здесь вода гораздо чище и держится мелкая рыбка, которую смыло половодьем. В июне вверх начинается ход уклейки, от которой наш разбойник без ума, осенью скатываются тысячи мальков, вылупившихся и подросших за лето. Такая столовая получается и хищники не пропускают такие места. Жереха здесь обычно держится несколько особей, хотя не исключено что места впадения совсем небольших ручьёв, может караулить и один хозяин. Весной и в начале лета, ловлю практически в течении всего дня. В самую жару рыба тут появляется в основном на зорях, а с августа набеги становятся тем чаще, чем больше малька скатывается из притока. Появляются и пришлые жереха, но они редко держатся дольше пары дней. Ловлю в основном на минноу и небольшие колебалки. С августа, когда окунёвые котлы становятся обычными, жерех всё чаще реагирует на попперы и волкеры. Моделей работает превеликое множество, но у меня чаще небольшие приманки, до 65-70 мм.

 

 Следующим местом встречи, становятся ямы, где с одной стороны бьёт сильная струя, а с другой обратка под обрывистым берегом. Тут уже и жерех крупнее и ловить его можно самыми разнообразными способами и приманками. В таких местах мне удаётся ловить шереспера после окончания икромёта уклейки. До этого, видимо, он охотится на более мелких местах, где сосредотачивается добыча с целью продолжения рода. Но уже с середины июля, я начинаю посещать такие ямы, где поначалу ловлю лишь на зорях. С августа и до середины октября, чем холоднее температура воды и воздуха, тем чаще активен жерех. Случалось попадать в такие дни, когда рыба питалась практически в течении всех суток с небольшими перерывами, предчувствуя скорый уход мелкой рыбёшки. На некоторых ямах, течение вымывает глубины до пяти метров и здесь уже можно экспериментировать с железом. Те же пилькеры и тейл-спинеры, которые проблематично провести на мелководных участках, при ловле в ямах выглядят уместно. Но в моём случае, их время наступает ближе к осени, летом же жерех часто охотится у поверхности и с удовольствием гоняется за минноу, топвотерами и небольшими колебалками. Если же вдруг жерех охотится в полводы, предлагаю ему стикбейты. Но стоит воде остыть, а жереху стать менее активным, на выручку придёт медленная, с паузами и осыпанием, проводка железа. Из любимых моделей: DAM Kick', Kosadaka Fish Darts, Iron Minnow, Nugget, Heavy One и другие.

 Случается ловить шереспера и на кренки, но в основном на неглубоких местах, над ковром стелющихся водорослей. В таких точках, провести что-то, кроме топвотеров и воблеров с заглублением ssr, крайне проблематично. Можно нацеплять травы и распугать всю рыбу. Почему в одни дни жерех предпочитает уокеры и попперы, а в другие кренки, я не знаю, просто принимаю как должное. Если вижу активность нашего друга, то первыми пробую уокеры, потом попперы и уже под конец кренки. Но встречаются и такие ситуации, когда воды над травой практически нет. Тут даже поперхностники, после приводнения, могут набрать на себя зелени, либо на паузах, когда подгруженный зад приманки опускается вниз. Могу посоветовать топвотеры, которые при остановке остаются в горизонтальном положении, либо кренки, с одинарниками либо двойниками, направленными жалом назад. Несмотря на все трудности в ловле по подобным местам, эти заросшие участки одни из любимых. Поклевки тут происходят так резко и неожиданно, сопровождаемые прыжками рыбы и неоднократными промахами, в попытках съесть нашу приманку. Это настолько зрелищно и волнующе, что низкая реализация поклёвок и большое количество промахов, не в состоянии испортить удовольствие от такой ловли. Из приманок могу посоветовать Kosadaka Glide, ZB B-Switcher Craze, Cherry 0 и One-Footer

 Наши малые реки, не являются такими в полной мере, это можно сказать верхнее течение более крупной реки. Чем ниже, тем шире становится река. Поэтому, не встречая никаких препятствий, рыба осенью начинает миграцию к более глубоким местам зимовки. Вслед за кормовой рыбой следуют и хищники. Случаются такие ситуации, когда еще три дня назад, вы отлично отловились на трубе и надеетесь повторить успех, но по приезду вас будет ожидать практически безжизненный участок, без следов кормовой рыбы и хищника. Жерех, в таких случаях, мигрирует одним из первых. По пути активно охотится, но уже совершенно на других участках, где его тоже легко застать и отлично половить, но в основном случайно, как случилось у меня в конце октября прошлого года, когда я, ловя окуня, увидел активный бой жереха у поверхности и за тридцать минут смог выловить три упитанных экземпляра на единственное колебло, лежавшее в коробке с окунёвыми приманками.

 Не могу не упомянуть о снастях, которыми я ловлю шереспера. Если в нижнем и среднем течении реки, нужен и дальний заброс и комфортная работа с приманками весом 30-40 грамм, то на участках с шириной 15-30 метров, подойдет тот спиннинг, который есть у вас. Главное комфорт для вас и возможность работать с лёгкими приманками, вроде небольших минноу и уокеров. Я предпочитаю короткую рукоять - таким мне удобнее осуществлять рывковую проводку и лёгкий вес — ловить часто приходится в течении всего дня. По строю выбираю фаст и мод фаст, но если брать одну удочку, то fast предпочтительнее, им мне удобнее твичить минноу. Катушка любая, лишь бы хорошо работала со шнурами 0.4-0.6 и была не тяжёлая. Пока я остановился на Stradic SI4, для ловли лёгкими приманками и Luvias для более тяжёлых и упористых. Шнуры восьмижильные, размер я писал выше. Вообще, ловля жереха это нелёгкое занятие. Случается по три-четыре пустых выезда и лишь потом, когда пазл сложится, вы можете за один раз поймать несколько трофейных рыб. Мой рекорд пока шесть жерехов за выезд, что для малой реки я считаю отличным результатом.

За этот обзор автор получил 2500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ловля шереспера на малых реках. — товары

Воблер Rapala Jointed Воблер Rapala Jointed
.....
цена 360–938
Воблер Pontoon 21 Cheerful MR Воблер Pontoon 21 Cheerful MR
.....
цена 310–455
Воблер Smith Towadi Воблер Smith Towadi
.....
цена 1160–1170
Воблер Yo-Zuri Slavko Bug Воблер Yo-Zuri Slavko Bug
.....
цена 130–150
Воблер Zipbaits Rigge 90 Воблер Zipbaits Rigge 90
.....
цена 1120–1629
Воблер Zipbaits Rigge 70 Воблер Zipbaits Rigge 70
.....
цена 1197–1321
Воблер Zipbaits Rigge 35 Воблер Zipbaits Rigge 35
.....
цена 950–1205
Воблер Zipbaits Rigge 56 Воблер Zipbaits Rigge 56
.....
цена 1075–1403
Воблер Lucky Craft Sammy 65 Воблер Lucky Craft Sammy 65
.....
цена 470–1115
Блесна Acme Kastmaster Блесна Acme Kastmaster
.....
цена 232–1176
Блесна Dam Effzett Kick-S Блесна Dam Effzett Kick-S
.....
цена 202–270
Катушка Daiwa Luvias 2007 Катушка Daiwa Luvias 2007
.....
цена 16375–19818
Катушка Daiwa Luvias (2012) Катушка Daiwa Luvias (2012)
.....
цена 24492–33600
Катушка Shimano Stradic CI4 Катушка Shimano Stradic CI4
.....
цена 7995–10230

Комментарии

soul333bob
soul333bob 9 июля
хорошая статья 👍
palfedor
palfedor 9 июля
👍👍👍
AndreyYasnov
AndreyYasnov 10 июля
Гуд, как всегда ;)
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо за оценку моего скромного труда.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем