Жерех, поймать вопреки всем!

Два года назад из далекой Сибири я переехал в город Краснодар. Будучи спиннингистом, я сразу стал прорабатывать вопросы рыбалки на реке Кубань. Честно сказать,  с хищником тут трудно. Его мало, зачастую некрупный и очень очень трудовой. Хищник тут очень отличается от нашего, сибирского. Даже в очень перспективных местах он не «кучкуется», удается поймать лишь единичных особей, окунь и тот не стоит стаей, что очень странно. На Оби если нашел «правильное» место, можно целый день ловить окуня на каждой проводке, тут и близко такого нет. Я сразу же обратил внимание на жереха. Его тут достаточно много, да и крупного хватает. Прессинг на него слабый, ведь слишком своенравная рыба и не каждый решается на попытку его поймать. Но для себя я выделил эту рыбу как приоритетную, и сразу же принялся искать ключи к ее поимке. Самую ценную информацию чаще всего можно получить от местных жителей. Но тут я немного прогадал, расспросив с десяток рыбаков я получал краткий ответ: «весной и летом даже не пытайся ловить, его время исключительно осень и ловят его на пуговицу». Такой ответ меня категорически не устраивал, ведь на дворе был апрель месяц, а до осени еще так далеко. Да и ловля на пуговицу меня не заинтересовала, рыбалка из разряда – кидай дальше, тяни быстрее, никакого профессионального интереса. Изучив литературу, понял одно: нужно приобрести небольшие воблеры с разными вариантами заглубления, небольшие колебалки и вертушки. В ввиду моего выбора я не стремился к широким участкам реки и быстрому течению, моим выборам стали «затишки», коряги, нависшие над водой кусты и камыш, ведь воблер с массой 2,5гр не закинуть на расстояние 80 метров. Посмотрел много видеороликов с участием Александра Демина и Дениса Вихрова и даже получил от них несколько консультаций по приманкам, сделал один очень верный вывод: проводка для жереха вовсе не должна быть сверхбыстрой и даже просто быстрой, она должна быть среднего темпа с различного рода подтвичиваниями, остановками и подбросами приманки в толще воды. 

И вот мой основной арсенал: колебалки фирмы RB (многие сыпятся на падении), колебалки ручной работы, тэйл спиннеры, пилькеры, вертушки мэпс, Daiwa Silver Creek ( к слову с вертушками я так и не подружился, а вот мой друг ловит на них очень успешно) и конечно же мои любимчики – ребята из фирмы Zib Baits – риджи 56, 70 и стик рафаэль (вся эта команда просто «убийцы» жереха).

Колебалки (фирма RB  и дайга кукри)

Вертушки

Тэйлспиннеры

Воблеры фирмы ZipBaits

 

От себя я могу сказать, что весна, а именно конец апреля и май очень удачное время для ловли жереха.

1. Проводка не должна быть слишком быстрой, выбирайте для себя колебалки, которые имеют игру на медленной проводке и сыпятся при падении. При проводке то ускоряйте, то замедляйте темп. Делайте остановки, подбрасывайте блесну и поклевка не заставит себя долго ждать. Вертушка также должна заводиться на самой медленной проводке. У меня хорошо себя показала вертушка аглия лонг в цвете битое стекло. Однажды наблюдал как один из рыбаков показал превосходные результаты по ловле жереха с помощью блесны  River Old Satellite Torpedo. Я правда еще ее не приобрел, но обязательно это сделаю. Ранней весной себя лучше показывает железо, чуть позже все лучше себя начинают показывать воблеры и стики. Знакомые рыболовы довольно успешно ловят эту рыбу на пилькеры и цикады.

 Мои любимчики – воблеры фирмы ZipBaits. А именно риджы и конечно же рафаэль. В моем наборе в основном риджы 56 размера и 70. В этом наборе присутсвуют воблеры и положительно плавучастью, отрицательной и диповые. После покупки сразу же меняйте тройники на более прочные, иначе жерех легкого разогнет их. По расцветке - это воблеры с естественной расцветкой, а также кислотно-зеленые (вода у нас мутная, поэтому на такие цвета жерех реагирует просто отлично). Риджы более универсальны, работают как на течении, так и без. Ловили ими в основном на всплеск. После атаки жереха, тут бросаю воблер именно в это место. В основном это урез камыша и кустов, важно «положить» воблер максимально близко к кустам, конечно это очень опасно, но шансы на поклевку в таком случае максимальны. После заброса воблера я не тороплюсь, делаю пару неспешных оборотов катушки, паузу и пару подтвичиваний. Как правило, именно на подергиваниях воблера и следует поклевка. Фрикцион должен быть очень правильно отрегулирован, иначе жерех может оторвать любимую приманку. Ловлю я на спиннинг до 7гр и на шнур 0,4 по японской классификации. Оптимальный для меня  в плане цена качество – санлайн сиглон. Качественный и очень гладкий шнур, следовательно отличный вылет. Для меня это очень важно, ведь ридж летит не слишком хорошо.

Нередко в приловах на этот воблер присутствует окунь, судак и даже сом. Не понимаю, что японцы вкладывают в эти воблеры, но ловят они просто феноменально и такой высокий ценник безусловно оправдан.

Zipbaits rigge raphael – превосходный стик, который ловит жереха не хуже. Единственным требованием для него является наличие небольшого или среднего течения, в стоячей воде он работает плохо. На течении он эффектно сыпется и жерех всегда атакует его с мощным ударом и всплеском.

Как вы видите, даже на столь небольшую приманку (40мм) удается поймать весьма внушительные экземпляры!

Активно пытался поймать жереха зимой на тейлспиннеры и колебалки с использованием джиговой проводки, но тщетно. А вот на джиг жерех периодически отзывался.

В этом году обязательно буду охотиться осенью за трофеями, но уже на большой реке и с помощью пуговицы.  Никого не слушайте, жереха можно поймать в любое время года при наличии открытой воды. Думайте, пробуйте поймать рыбу и у вас все обязательно получится!

За этот обзор автор получил 840 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Жерех, поймать вопреки всем! — товары

Комментарии

nnvolkov
nnvolkov 30 апреля 2020
быстрая проводка равно работает как и осыпание и медленная и рывковая и пр. Все от настроения жоры. Были рыбалки когда именно быстрая провоцировала и осыпания и пр. в игноре
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем