Всеми любимая «ВЕРТУШКА»

 

Вращающуюся блесну можно с уверенностью считать самой универсальной приманкой, поскольку поймать на нее можно, без преувеличения, любого хищника наших водоемов. Поэтому не удивительно, что первыми приманками у начинающего спиннингиста были именно «вертушки». Но сейчас из-за обилия различных приманок на рыболовном рынке, интерес к ним значительно упал. Также случилось и у меня, но неожиданный случай на рыбалке проучил меня, и в последствии вертушки вернулись на свои законные места в рабочей коробке.

Решили, значит с напарником пройти пару километров вверх по реке, чтобы половить щуку в незнакомых и неизведанных еще для нас местах. Имея уже пару японских воблеров у себя в коробке, я был уверен, что рыбалка для меня будет более успешна, чем для моего друга, который у себя в арсенале имел лишь пару «вертушек». Но, что произошло дальше, для меня было полной неожиданностью, так как вращающиеся блесны были вне конкуренции на этой рыбалке, а друг переловил меня, можно сказать «в сухую». Я не мог поверить, что зарекомендовавшие только с хорошей стороны воблера и топвотеры уступили более нехитрым приманкам, хотя этому все же есть ряд объяснений. Во-первых, после двух недель изнурённой, летней жары, день выдался пасмурным и довольно прохладным, поэтому щука была очень активна, и поклевки случались на различные приманки. Во-вторых, за лето река очень сильно обмелела, поэтому воблера то зарывались в грунт, то приносили с собой хороший пучок травы. А вот для вращающейся блесны условия были подходящие, здесь всего лишь нужно было контролировать проводку и горизонт заглубления, поэтому в таких условиях она показала достойный результат. И в-третьих, и самый главный аргумент, как мне кажется, почему «вертушка» была лучшей приманкой на этой рыбалке. Рыбалка была ходовая, да и расстояние проделали немалое, и во времени мы были ограничены, поэтому три-четыре заброса и идем дальше. И пока я успевал сделать одну проводку воблером, друг же за это время три раза провел «вертушку», поэтому ему удавалось обловить больше перспективных мест, тем самым вероятность найти щуку была, несомненно, выше. Так и закончилась рыбалка — удачно для напарника,и полным провалом для меня.

Итак, в чем же еще заключается преимущество вращающейся блесны над остальными типами приманок:

1. Проводка вращающейся блесны не требует от рыболова большого опыта и мастерства. В этом и заключается одна из причин, почему данный тип приманок так популярен среди рыболовов, особенно у начинающих.

2. В большинстве своем вращающиеся блесны — это относительно бюджетный тип приманок, отсюда и доступность для любого рыболова.

3. «Вертушки» универсальны в том плане, что поймать на блесну можно чуть ли не всех хищников, обитающих в наших водоемах.

4. Вращающиеся блесны не требуют конкретных характеристик от спиннинга. Да, конечно, удилище с медленным строем лучше подходит для правильной проводки блесны, но и спиннинг с extra-fast’овым строем уверенно справится с возложенной на его задачей.

«Вертушки» на щуку

Несомненно, что именно об этой хозяйке наших рек первоначально пойдет речь, поскольку вращающиеся блесны — это, без преувеличения, приманка на щуку. Как могли заметить на фотографии, почти все блесны имеют потрёпанный вид. И это не случайно, ведь, именно эти блесны зарекомендовали себя, как лучшие в своем деле в течение всего моего рыболовного пути от начинающего до более опытного рыболова. Здесь пальму первенства с первых моих рыбалок удерживают блесны, всем известной фирмы Mepps. Зарекомендовали они себя не случайно, так как, имея прекрасное качество исполнения и отличную уловистость, ценовая политика, которой придерживается фирма, не может не радовать. Блесны французской компании доступны наверно любому рыболову. Поэтому, это одна из причин их огромной популярности среди наших рыболовов половить зубастую.

По форме лепестка вращающиеся блесны можно условно разделить на три категории:

1. Лепесток более круглой формы, так называемая «Aglia», имеет угол вращения примерно 60 градусов от оси, поэтому такой лепесток достаточно упористый во время проводки. Блесна с таким типом лепестка лучше всего подходит для ловли в стоячей воде или с очень слабым течением. Также преимущество данного лепестка заключается в том, что регулируя скорость проводки, блесна имеет обширный горизонт заглубления. Примером такой блесны является всеми любимая Mepps Aglia. Для ловли щуки на малой реке данную блесну использую в размере №2.

2. Продолговатая форма лепестка или как еще ее называют «Long» или «ивовый лист», позволяет ловить на сильном течении. Узкий лепесток имеет меньшее сопротивление, так как угол вращения составляет уже 30 градусов от оси. Если использовать блесну с такой формой лепестка в стоячей воде, то блесна будет вращаться несколько глубже обычной блесны. Если привести пример такой приманки, то одной из таких блесен является Mepps Aglia Long. Название серии свидетельствует именно о продолговатой форме лепестка.

3. Лепесток овальной формы или «Комета». Пожалуй, самый востребованный тип лепестка, поскольку такая блесна является универсальной в плане использования ее в различных условиях ловли. Угол вращения составляет 45 градусов - так называемая золотая середина. Представителем такого типа лепестка является Mepps Aglia Decore или Mepps Comet Decore.

Самые востребованные оттенки блесен - это серебристые и медные. Яркие блесны использую при ловле в темное время. Актуально это, например, при ловле щуки в сумерки. Медного или темного цвета блесны, например Mepps Comet Black Fury AG/JN лучше использовать более в светлое время. Декоративные расцветки на лепестках также весьма успешно провоцируют хищника на поклевку, например красные точки, как на блесне Mepps Comet Decore AG/RG. Хороший результат показали «вертушки» с двумя лепестками, связано это, прежде всего, с большей вибрационной игрой, по сравнению с однолепестковой блесной, примером такой блесны является Myran Wipp Dubbel.

Зачастую на малой реке приходится ловить на мелководных участках, где глубина всего 10-15 сантиметров над густой растительностью, и провести «вертушку» весьма проблематично, но на такой случай есть небольшая хитрость. Заключается она в замене тройника на офсетный крючок с силиконовой резиной, например в виде твистера, виброхвоста или как в моем случае слага, тем самым мы имеем блесну-незацепляйку с дополнительной игрой. Результативность, безусловно, падает, но адреналин от многочисленных поклевок Вам гарантирован.

Еще заметил такую особенность, что при проводке блесны высоко у поверхности воды, когда после вращения лепестка образуется волнение или бурун на поверхности, щука, особенно на мелководье, атакует блесну заметно чаще. Самыми ходовыми размерами при ловле щуки на малой реке являются «вертушки» второго и третьего номера.

«Вертушки» на хариуса

Вообще вращающиеся блесны уже не один год являются неоспоримыми фаворитами при ловле этой бойкой рыбы. Рыбалка моя проходит на маленькой микро-речке, где в основном обитают харюзки, редко достигающие трофейных размеров. Обычно это 200-от и 300-от граммовые «хорьки», то, соответственно, и блесенки у меня небольшие, а именно в размере №0 и №1. Имеются, конечно, и блесны размером №00, когда нужно поймать более осторожного и хитрого хариуса, так и №2, когда, например, вода после сильного дождя мутная и увеличение размера блесны приносит результат. Но все же смело могу утверждать, что «нулевка» и «единичка» самые ходовые и универсальные размеры для ловли хариуса на таких небольших речушках, и они показали в течение нескольких сезонов самые лучшие результаты. Например, фаворитами этого сезона в очередной раз стали две оригинальных блесны от фирмы Pontoon 21, а именно «нулевка» Ball Concept и «единичка» Synchrony. Вертушки между собой очень схожи, отличие заключается лишь в различных сердечниках. Ball Concept имеет составной сердечник, состоящий из нескольких шариков, а Synchrony же наоборот имеет цельную середину. Отсюда и принципиальная разница в блеснах, к примеру, более легкая Ball Concept при проводке идет в подповерхностном горизонте, а более тяжелая Synchrony идет чуть глубже, тем самым двумя блеснами можно обловить различный горизонт глубин. Поэтому на маленьких речушках даже имея небольшое количество «вертушек», можно успешно ловить хариуса.

Как показывает многолетняя практика, расцветки при ловле хариуса не самый важный фактор при выборе «вертушки», здесь нужно всего обращать внимание на хорошую и стабильную работу лепестка, чтобы он не сбивался при медленной проводке. Но все же принято считать, что хариус неравнодушен к красным, желтым и черным оттенкам. На примере той же блесны Ball Concept, которая выполнена в ярких тонах с оттенками красного и желтого. Или вращающаяся блесна Mepps Aglia Tw первого номера лепесток у которой блестящий с элементами черного и красного.

Окунь

Сейчас в «тренде» ловить полосатых разбойников на различные джиговые оснастки, будь то микро-джиг или нано-джиг. Я честно сказать целенаправленно окуня не ловлю. Да и не такой у нас он и хищник, больше предпочитает живого червячка, но все же иногда, чтобы «уйти от нуля» приходится переключиться на ловлю «полосатых», а помогают мне в этом именно вращающиеся блесны. Для ловли окуня, блесны применяю те, что и для ловли хариуса, здесь также принципиально важно, чтобы лепесток у блесны вращался стабильно при медленных оборотах катушки, так как окунь зачастую отзывается на очень медленную проводку «вертушки». Если смотреть по размерности, то это в основном номера ноль и один. Кто-то удивится, ведь ловят окуня и на более крупные приманки, но хочу предупредить, что лично я предпочитаю ловить именно на малых реках, поэтому рыба не достигает больших размеров, в том числе и окунь, поэтому и вращающиеся блесны в большинстве своем случае применяются в рыбалке, соответственно, небольшие. Нередко при ловле щуки на вертушки больших размеров, например на Mepps Aglia второго номера, так же попадается этот наглый разбойник. Фаворитами же в этом году стали две блесенки первого номера, а именно Mepps Aglia Tw и Pontoon 21 Synchrony.

Несомненно, это не все представители, обитающие в реке. Посчастливилось мне поймать и пару язей. Было их не много в моей рыболовной практике, но связано это, прежде всего с тем, что целенаправленно я его не ловлю, но неожиданными поклёвками он изредка все-таки радует.

Вот вроде бы и все, о чем хотел с Вами поделиться, уважаемые рыболовы.

С уважением. Удачных рыбалок.

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Всеми любимая «ВЕРТУШКА» — товары

Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2 Блесна Mepps Aglia Long 0/1/2
.....
цена 112 – 185
Блесна Mepps Aglia Блесна Mepps Aglia
.....
цена 121 – 317
Блесна Mepps Comet Black Fury Блесна Mepps Comet Black Fury
.....
цена 128 – 269
Блесна Mepps Aglia Decore Блесна Mepps Aglia Decore
.....
цена 145 – 245
Блесна Pontoon 21 Ball Concept Блесна Pontoon 21 Ball Concept
.....
цена 250 – 350,75
Блесна Pontoon 21 Synchrony Блесна Pontoon 21 Synchrony
.....
цена 140 – 345
Блесна Myran Wipp Dubbel Блесна Myran Wipp Dubbel
.....
цена 254,64 – 336
Блесна Mepps Comet Decore Блесна Mepps Comet Decore
.....
цена 102 – 247
Блесна Mepps Aglia Tw Блесна Mepps Aglia Tw
.....
цена 143 – 238
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем