Изготовление опушки для тройного крючка

Доброго времени суток, рыболов! Есть у многих из нас любимые приманки с большой историей. Но, как часто случается, то лопатка на воблере сломалась, то блесна ржаветь начала и прочее, а расставаться с привычной приманкой совсем не хочется, даже если купил новую такую же приманку. В моем случае я решил продлить жизнь легендарной блесне Mepps Lusox, так как старый тройной крючок сгнил, а опушка истрепалась. Но подобный опыт можно применять для изготовления сменных тройных крючков с опушкой под любые приманки.

Подготовка

Для начала немного истории о специфике самой приманки Mepps Lusox, так как изготовить крючок с опушкой оказалось половиной дела. Вкратце опишу конструкцию этой приманки: ось, хомут, лепесток, отбойник, два кембрика и тройной крючок с опушкой. Блесна не имеет ни замка, ни скрутки со стороны крючка. Ось изгибается петлей и проходит внутри длинного кембрика в обратную сторону. Короткий кембрик закрывает соединение петли оси и ушка тройника, придавая устойчивость блесне при проводке. Первым моим опытом было изготовить опушку на предварительно надетом двойном крючке, но по ряду причин этот опыт стал неудачным.

1) Ширина двойного крючка гораздо уже лепестка, это пагубно скажется на засекаемости;

2) Так как цевье не спаяно, оно плохо держит нить обмотки;

3) Из-за не симметричности двойного крючка приманка так и не получила стабильности и устойчивости в игре;

4) Люрекс малопригоден для обмотки из-за низкой прочности.

Было решено возвращаться к корням и обратить взор на оригинальный Mepps. От простого решения через заводное кольцо я отказался сразу, так как лишнее шарнирное соединение придаст лишней подвижности тройнику. Поэтому нужно было как-то разобрать приманку. Пришлось максимально сдвигать кембрик вверх и перекусывать саму ось, такое решение позволит в будущем легко менять тройники и сами кембрики.

Длинный кембрик изготовлен из толстой резины, поэтому сквозных прокусов он не имел, и я решил его оставить. А вот короткий кембрик было решено заменить, замену подобрал из набора кембриков для поплавочной ловли. Также под эти цели сгодятся кусочки разноцветной термоусадочной трубки, продающиеся в радиотоварах. Кстати говоря, в блеснах Mepps Aglia Winner и Rublex Veltic процесс смены тройника более продуман.

Изготовление опушки

С материалами для изготовления опушки мне было проще, так как супруга предоставила посильную помощь. Мне потребовались:

1) Отрезок красной пряжи. В этот раз я не стал добавлять люрекс и пряжу другого цвета. Только красный цвет, как в оригинале;

2) Отрезок любого плетеного шнура для фиксации пряжи на тройнике;

3) Прозрачный лак для ногтей и клей «секунда»;

4) Чтобы не поймать себя за палец использовал дрель для зажима крючка в патроне, безопасность превыше всего;

5) Тройной крючок. Я выбирал из того что было под рукой и остановился на Owner ST-36BC №2, хотя он несколько шире штатного тройника, но думаю это не скажется на игре приманки. Стоит заметить, что на подобных вращающихся блеснах Mepps ширина тройника не превышает ширины лепестка.

Подобрав длину отрезка пряжи, я сложил его несколько раз и продел в ушко. Цевье крючка предварительно намазал лаком. Далее зажал крючок в патроне, натянул пряжу и немного прихватил плетеным шнуром у самого ушка крючка. Пропитал место обмотки слоем лака.

В такой последовательности я сделал несколько слоев плотной намотки плетеным шнуром. Лак должен пропитать не только нить обмотки, но и нити пряжи. Финальным же слоем капнул на обмотку клеем «секунда» для большей надежности. Когда все слои подсохли, место обмотки получилось жестким, пальцами его не сдавить, а значит, что обмотка из плетеного шнура не растреплется в процессе рыбалки. Продетая же через ушко нить пряжи не позволит опушке сползать по цевью крючка.

Далее, вооружившись иголкой, я приступил к долгому процессу распускания каждой пряди на отдельные волокна, чтобы придать опушке объем. В конце можно слегка пройтись жесткой щеткой. Опушка тройника в таком варианте получилась скромной и не аляпистой. Оставалось только ровно подрезать излишки ножницами. Данный метод можно применять при изготовлении мандул или оснащении любых колеблющихся и вращающихся блесен. В процессе изготовления опушек можно экспериментировать с цветом и количеством нитей пряжи, разбавляя их люрексом.

Сборка

Главным и ответственным этапом была сборка. Ощущая себя разработчиком приманок Mepps, я торжественно поставил тройник с опушкой на место. Далее аккуратно сдвинул по оси длинный кембрик, а затем продвинул короткий кембрик на ушко тройника. Тройник получился зафиксированным, как и у оригинала. Фиксация и опушка обеспечивают ровную игру, не позволяя большому тройнику цеплять мусор на дне, а если сделать опушку более объемной, то блесна будет свободно проходить через заросли травы. Таким нехитрым способом я вернул боевого товарища в строй.

Итог

Для рыболовов предпочитающих вечные поиски готовым решениям такой метод изготовления тканевой опушки придется ко двору. Это не требующие кропотливой работы мушки на голавля, а незатейливые раздражители для щуки. Боевые блесны, мандулы и воблеры, оснащенные такими тройниками, прослужат не один сезон.

С уважением, Максим Исаев.

За этот обзор автор получил 765 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Изготовление опушки для тройного крючка — товары

Блесна Mepps Lusox Блесна Mepps Lusox
.....
цена 188 – 343
Блесна Rublex Veltic Блесна Rublex Veltic
.....
цена 81 – 474
Блесна Mepps Aglia Winner Блесна Mepps Aglia Winner
.....
цена 150 – 354

Комментарии

Игорь
Игорь 23 августа 2020
Отличный лайфхак. Спасибо!
ClintEastwood
ClintEastwood 26 августа 2020
Рад, что было полезно))
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем