Хитрости, которыми я активно пользуюсь на своих рыбалках

antonfobos 20 июня 2021

Здравствуйте, уважаемые любители рыбной ловли! Начало нового сезона летней рыбалки сподвигло меня на написание данной статьи, в которой я хочу поделиться с вами некоторыми советами, самоделками и полезными хитростями, которые я использую на своих рыбалках.

Основной Основной метод рыбной ловли, который я использую, — это спиннинговая ловля, чаще всего береговая и на девяносто процентов — на джиговые приманки. Оставшиеся десять процентов в равной степени делят между собой рыбалки с различного рода блеснами и воблерами. Почему я выбрал именно спиннинг? В общем-то, все просто: было огромное желание обследовать более обширные участки водоемов, находиться в постоянном поиске рыбы покрупнее, ну и, наконец, движение — жизнь, что для нас всех очень важно!  

Помимо спиннинговой ловли (не совсем часто, но все же бывает), я выхожу на водоемы с поплавочной удочкой и с фидерной снастью. Чаще всего цель у этих рыбалок — это абсолютный отдых, который один-два раза за сезон я себе позволяю.

Хочу сразу оговориться, что те хитрости, которые я использую в своих рыбалках, являются результатом поиска информации и подсказок для устранения каких-либо недочетов, с которыми мне приходилось сталкиваться на берегу, в процессе ловли. Многие из подсказок и советов я находил на просторах интернета, на какие-то вещи меня наталкивала сама ситуация, но в любом случае многое из этого является хорошей помощью и это можно смело использовать в рыболовной практике.

Ловля спиннинговой джиговой снастью, казалось бы, достаточно несложная, не требует каких-либо особых навыков, и новичок, как правило, быстро учится, усваивает и приспосабливается к ней, но чем глубже начинаешь вникать в нюансы, тем больше понимаешь, что не все так легко, как кажется поначалу.

Простейшая джиговая снасть включает в себя спиннинговое удилище, безынерционную катушку, шнур, грузило, крючок и приманку, и такой снастью можно достаточно успешно ловить рыбу, но на практике появляется необходимость использования дополнительных оснасток и приспособлений, без которых в дальнейшем ну никак не обойтись

Первой нестыковкой, с которой мне пришлось столкнуться после приобретения удилища, катушки, шнура, грузил, крючков и приманок, было то, что сто пятьдесят метров недешевого шнура при наматывании на катушку, абсолютно не хватило для заполнения шпули, причем шпуля заполнилась едва наполовину. Для меня это был шок, так как во всех рыболовных видео и фото я обращал внимание, что шнур на шпулях катушек рыболовов был намотан практически заподлицо с внешними краями шпули. Пришлось собирать информацию по данному вопросу и исправлять ситуацию. Первым решением в данной ситуации оказался бэкинг, это подмотка лески либо другого шнура на шпулю до намотки основной лески, для того чтобы уменьшить глубину шпули и основной шнур был намотан под ее внешний край. На моем примере могу сказать, что занятие это неблагодарное и до того момента, как я заполнил шпулю, как положено, мне пришлось перематывать все это хозяйство минимум раз пять, что, конечно, отняло очень много времени. Лучшими вариантами решения данной проблемы я считаю либо сразу приобретать катушку с уменьшенной глубиной шпули, что при приобретении качественной катушки отнимет некоторые ваши средства, либо приобрести экономайзер на уже имеющуюся катушку, у которой стоит глубокая шпуля, и это будет хорошей, менее затратной альтернативой. Экономайзер — это пластиковая вставка в шпулю катушки, которая уменьшает ее глубину. Есть еще один вариант: можно попытаться поискать под свою катушку отдельно шпулю с уменьшенной глубиной, но не все производители выпускают такие и не факт, что такая шпуля есть в продаже.

Еще одной неожиданностью для меня стало то, что на моем удилище не оказалось петельки для крючка, а цеплять крючки за кольца я не был готов, так как понимал, что крючком можно повредить вставки колец, повреждение которых чревато куда худшими последствиями, например такими, как повреждение основной шнура. Выходом из положения для меня стало отдельное приобретение хук-кипера, который просто необходим в моей береговой, пешей рыбалке, дабы не цепляться крючками за кусты и ветки при переходе с одного места ловли на другое.

Дальнейшие рыбалки поставили меня в еще одно неудобное положение. При ловле на речной бровке я начал терять приманки, так как именно при прохождении приманки под бровкой хищник ее жадно атаковал, я в этот момент делал подсечку, а острые края бровки, как лезвием, срезали шнур, вследствие чего я и рыбу упускал, и грузило, крючок и приманку терял. Изучение данного вопроса привело меня к тому, что я начал использовать поводки из материала флюорокарбон. Использование поводков из флюорокарбона полностью исключило те осечки, которые приводили к срезу шнура. Огромными преимуществами флюорокарбона для использования в поводках стали его высокая износостойкость, хорошая устойчивость к механическим воздействиям, его незаметность в воде благодаря близкому с водой коэффициенту степени преломления света и минимальная степень растяжения.

Отдельно хочется сказать об узлах, которыми я привязываю поводки из флюорокарбона. Данная тема актуальна, так как материал этот достаточно жесткий, практически не имеет памяти и обычными узлами привязывать его абсолютно нецелесообразно. Узлы подбираются под каждый диаметр флюорокарбона отдельно. Но чаще всего я все-таки пользуюсь специальными обжимными втулками, поверх которых надеваю термоусадочные трубки, и делаю я это для того, чтобы исключить зацепы и повисание водной растительности на кромках зажатых втулок.  

Для того чтобы непосредственно на рыбалке не вязать поводки из флюорокарбона и не терять на это время, я принял решение готовить все дома, до рыбалки, и иметь всегда с собой готовые к бою поводки. Но тут встал вопрос хранения и транспортировки готовых поводков, которые не совсем было удобно носить в рюкзаке без какой-либо системы хранения из-за вечной их путаницы. Стандартные магазинные мотовила, которые есть в продаже во всех рыболовных магазинах, не совсем меня устраивали, так как большинство из них предполагало перегиб материала поводка, что не совсем хорошо. Выходом из ситуации стало приобретение шубы для сантехнических водопроводных труб, часть которой я и приспособил под свои готовые поводки. Для фиксации поводка в поводочнице я использовал швейные иглы с шариком на одном из концов иглы. Получилось все достаточно удобно и практично.

 Со стальными поводками также пришлось поломать голову и додумать, как переносить и перевозить их без последствий и повреждений. Главной проблемой транспортировки поводков из стали были их перегибы и дальнейшая невозможность их нормального использования. Выход из ситуации был найден благодаря имеющемуся отрезку водопроводной трубы, который остался после ремонта ванной комнаты. Оставалось только обрезать трубу под необходимую длину, с одной стороны заглушить ее, а с другой стороны приспособить пробку, которую можно бы было легко открывать и закрывать. Для заглушки трубы я использовал плотный пробковый материал, а для крышки приспособил отрезанное горлышко с пробкой от обычной пластиковой бутылки из-под газированной воды. Данное горлышко было приставлено к трубе и нагрето на газовой плите, благодаря чему пластик горлышка стянуло и он принял форму самой трубы. Получился полноценный тубус, в котором очень удобно хранить и переносить стальные поводки.

При использовании приманки на одинарном крючке, я очень часто сталкивался с проблемой сползания приманки с цевья крючка; особенно часто это происходило с приманками, которые отлиты из мягкого силикона и обильно пропитаны аттрактантом. Первые поклевки рыбы стягивали приманку, и в дальнейшем даже при выполнении проводки приманка уже переставала держаться на крючке и всякий раз сползала. Выход из данной ситуации был найден прямо на берегу водоема: я разрезал пополам имевшийся у меня маленький резиновый стопор и надел его на крючок, тем самым зафиксировав приманку на цевье. Очень полезное и интересное решение, которым я пользуюсь и по сей день. Охотно делюсь этим с другими рыболовами.

Использование офсетных крючков очень часто быстро выводит из строя переднюю часть приманки. Подводные препятствия и мощные поклевки рыбы сбивают приманку с крючка, тем самым обрывая силикон именно в месте крепления ушка крючка. Отличным решением в данной ситуации стала возможность использования штопорков, которые вкручиваются в переднюю часть приманки; именно на них уже крепится ушко офсетного крючка. Данные штопорки можно легко изготовить в домашних условиях, для этого необходимо иметь стальную проволоку нужной толщины, желательно нержавейку и небольшую оснасточку, на которую штопорок можно будет накрутить. Лично я использую иглу для накачивания футбольных мячей, при помощи которой и делаю для себя штопорки нужных размеров.

Еще одной доработке подверглись все мои коробочки, в которых я переношу часть своих приманок, крючки, грузила и другие принадлежности, необходимые для рыбалки. Меня очень сильно напрягало то, что когда я шел к месту ловли и когда переходил с места на место по берегу, все это добро издавало стукающие, звенящие и брякающие звуки. А так как рано утром, идя по берегу, очень хочется слышать и слушать тишину или звуки просыпающейся природы, мне пришлось крышки и дно коробок проклеить тоненькой пенкой, а ячейки, в которых лежат грузила, я проклеил пенкой полностью, что в дальнейшем исключило все посторонние звуки из моего рюкзака, в котором я и переношу свои коробочки.

Ну и главным своим достижением я считаю собственноручно изготовленный тубус для сверхлегкого спиннинга. Идея изготовления тубуса у меня появилась после того, как я обошел все магазины и не нашел для своего спиннинга именно тубуса нужного размера. Так как спиннинг достаточно тоненький и хрупкий, для перевозки и хранения его необходимо было позаботиться о том, чтобы исключить любую возможность его повреждения. И с данной задачей я справился при помощи ПВХ-трубы нужного диаметра, которую я обрезал по размеру спиннинга, и джинсового материала, которым данная труба была обшита. Вышло достаточно эстетично и очень надежно для самого спиннинга.

Практически каждая рыбалка, помимо всех удовольствий, всегда оставляет какие-то открытые вопросы, ответы на которые нам в дальнейшем будет необходимо искать, и от этого очень часто зависит наша рыбацкая удача и наше душевное спокойствие. Желаю каждому из вас всегда находить нужный и правильный ответ и, конечно же, всем ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 832 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Хитрости, которыми я активно пользуюсь на своих рыбалках — товары

Блесна Mepps AgliaБлесна Mepps Aglia
.....
цена 175

Комментарии

Иван Поддубный
Иван Поддубный 20 июн. 2021
Это че за бред? Фмагазину больше печатать нечего что ли?
valievniyz
valievniyz 20 июн. 2021
В статье есть много полезного. Можно взять на вооружение. Рыбаки, я думаю, меня поддержат. 
antonfobos
antonfobos 22 июн. 2021
Сам с удовольствием находил и теперь пользуюсь данными решениями
garifulich
garifulich 20 июн. 2021
Нормально так, столько придумок для рыбалки в статье. Пойду штопорки делать)))
antonfobos
antonfobos 22 июн. 2021
Со штопорками очень удобно, во-первых самому сделать очень просто, во-вторых оснащение приманок офсетными крючками при помощи данных штопорков, продлевает жизнь приманке
Иван Поддубный
Иван Поддубный 20 июн. 2021
Да я в детским саду все эти придумки уже знал. Тут вроде бы не детский сад? Или еще не выросли?
karimsitdickov
karimsitdickov 23 июн. 2021
Голь на выдумки хитра! Правильно, надо пользоваться всем, чем можно!
antonrybkin
antonrybkin 20 июн. 2021
За тему со стопорками спасибо, а то задолбали приманки с одинарника сползать. Тут хоть держаться будут
antonfobos
antonfobos 22 июн. 2021
У мягких силиконовых приманок есть такая проблема, что после нескольких поклевок они начинают сползать с цевья крючка и резиновые стопорки хорошее решение для фиксации приманки на крючке 
sharonova_alla
sharonova_alla 21 июн. 2021
С удовольствием читаю статьи этого автора, много нового узнаю и полезного. Спасибо! 
antonfobos
antonfobos 22 июн. 2021
Благодарю.
innazachar
innazachar 26 июн. 2021
Как всегда красавчик! Отлично написано, понятным языком, читается и усваивается на одном дыхании. Спасибо! И, так держать!
Добавлять комментарии могут только .