Топ-4 приманок на хариуса сезона 2019

Топ-4 приманок на хариуса сезона 2019

Перебирая небольшую коробочку с приманками на хариуса, в которой за эту зиму появилась пара новых, еще не опробованных в деле приманок, я подумал: а не написать ли статью о лучших приманках прошедшего сезона? Холодное и дождливое лето 2019 года выдалось неожиданно удачным в плане ловли хариуса (для меня стала открытием пара интересных приманок), да и новый сезон уже наступает, так что спиннингисты-харюзятники смогут взять эти приманки себе на заметку.

Сразу следует отметить, что идея статьи — не в большом количестве описываемых приманок, идея написать о лучших, но эти четыре вида разных по типу приманок, о которых пойдет речь, позволяют ловить хариуса практически в любых условиях, если, конечно, мы рассматриваем ловлю хариуса на малых и совсем малых речках.

От слов к делу.

4. Вращающиеся блесны Pontoon 21 Synchrony и Ball Concept

Если бы меня спросили, какую единственную приманку на хариуса я бы выбрал, то этой приманкой однозначно оказалась бы вращающаяся блесна, поскольку вертушка при ловле хариуса по многим показателям превосходит остальные приманки, в чем я убедился, ловя этого замечательного хищника на протяжении вот уже десятка лет. И моими любимицами являются две блесны: Synchrony и Ball Concept марки Pontoon 21.

Поначалу хотел написать о пяти приманках, но посчитал, что писать по отдельности про каждую блесну большого смысла нет, поскольку значимых отличий у блесен при ловле хариуса я не выявил. Строение у них отличается лишь сердечником, но в остальном приманки весьма схожи по весу, длине, форме лепестка, и, соответственно, по его вращению. Глубина проводки не сильно разнится, ловят вертушки одинаково хорошо и, в то же время, стабильно на протяжении многих лет, поэтому выделять одну блесну было бы нерационально.

Ходовые размеры у меня от №0 до №2, но оптимальным выбором будет единичка, поскольку она более универсальна в плане поимки как спортивного, так и трофейного, по меркам микроречек, хариуса. Ловят вертушки на любых участках реки, будь то спокойная вода или, наоборот, перекат с сильным течением. Synchrony и Ball Concept полюбились хариусам за хорошую работу лепестка, который заводится моментально, что, в свою очередь, очень важно при ловле хариуса на микроречках, поскольку расстояние для результативной проводки на таких речках иногда составляет считанные метры и здесь важно, чтобы лепесток у блесны свободно вращался.

С уверенностью посоветую две мои любимые расцветки, C01-002 и C02-001; но работают и более темные цвета, например C04-001, особенно когда ловить приходится в солнечный день.

Pontoon 21 Synchrony и Ball Concept по праву считаются приманками-ветеранами у меня в коробке; точно и не вспомнить, когда я впервые приобрел эти уловистые блесны. Тем не менее, ни один сезон не обходится без этих замечательных вращающихся блесен.

3. Воблер Megabass Great Hunting Flat Side

Хариус помимо блесен также охотно клюет и на воблеры. Этим летом я познакомился с весьма уловистым и интересным воблером Megabass Great Hunting Flat Side в плавающей версии.

Шед выпущен специально для ловли речной форели, но и по хариусу приманка показала неплохой результат к концу сезона, что не удивительно, поскольку приманки, задача которых ловить форель, особенно речную, зачастую пригодны и для ловли хариуса. Great Hunting выпускается в двух размерах — 45 мм и 50 мм, и для ловли хариуса в основном спортивного размера я отдал предпочтение младшей модели.

Воблер имеет свою выраженную игру, особенно на слабом течении, поэтому с проводкой я особо не экспериментирую, поскольку на обычную равномерку хариус охотно отзывается. Заглубляется Megabass Great Hunting примерно на полметра, тем самым на мелководных реках шед всегда во всеоружии. Отлично держит струю и на перекатах ведет себя, как настоящий речной воблер. 

Нравятся мне плавающие воблеры при ловле хариуса, поскольку таким воблером удобно ловить на заросших лесных речках, так как облавливать труднодоступные участки становится гораздо проще, нужно лишь спустить приманку вниз по течению, обойти тем самым препятствие в виде веток и лишь затем начинать проводку; соответственно, при забросе мы не повесим воблер на дерево и не спугнём лишними движениями осторожного хищника.

Помимо плавающей версии рекомендую также обратить внимание на тонущую модель воблера Megabass Great Hunting FS (fast sinking) , которая позволяет облавливать глубокие участки на малых реках.

2. Личинки Berkley Powerbait Honey Worms

Ловить на лесных речках всегда интересно и занимательно, но такая ловля зачастую требует сноровки и, что немаловажно, разноплановости приманок, поскольку условия ловли за каждым поворотом реки могут значительно отличаться. Например, вначале мы видим длинный плес, где ничто не препятствует дальнему забросу, а уже через пару шагов плес сменяется завалом из старых деревьев.

И в таких непростых ситуациях на помощь приходит приманка точечного действия, например Berkley Powerbait Honey Worms, для которой не столько важна протяженность проводки, сколько точность и естественность подачи. Лучше всего эти личинки показали себя на микроречках, где большое количество нависших деревьев и других преград препятствуют дальнему забросу, поэтому забрасывать приманку и анимировать ее приходиться накоротке. И в таком случае лучше всего, повторюсь, подходят различные силиконовые приманки; здесь я отдаю предпочтение имитациям различных насекомых, например червей, личинок и, реже, нимф.

Личинки Powerbait Honey Worms съедобные, поскольку не просто пропитаны аттрактантом, а и находятся непосредственно в нем, поэтому если личинка еще «живая» (к слову, хариус ее довольно быстро стаскивает с крючка), то ее лучше положить обратно в банку, чтобы она заново пропиталась аттрактантом. Оснащать Honey Worms рекомендую очень легкими грузами, например вольфрамовыми чебурашками, вес которых зависит от условий ловли и силы течения реки. Крючок по возможности также должен быть легким; идеально подходит Mini-Worm KR-26 в размере №16.

Проводка очень простая и представляет собой легкие шевеления кончиком спиннинга, которыми мы придаем личинке движения, как у живого насекомого.

Часто личинки Berkley выручали при ловле на снос с забросом против течения, поскольку при такой проводке приманка естественным образом, лишь за счет небольшого течения, преподносится рыбе и хариус, как показали рыбалки, не видит здесь подвоха.

В общем, Berkley Powerbait Honey Worms — уловистая имитация гусеницы, которая отлично подходит для ловли в стесненных условиях, и хариус при правильной подаче в подходящих условиях обязательно ее заметит.

1. Колеблющаяся блесна Mukai Clue 

Mukai Clue — это безоговорочно лучшая приманка по итогам сезона 2019 года, на которую больше всего было поймано хариуса, причем довольно крупного, по меркам наших маленьких речек, невзирая на ее миниатюрный размер и вес всего 1,8 грамма.

При ловле хариуса рекомендую вести блесну равномерно и не спеша, поскольку Mukai Clue, несмотря на довольно узкую форму тела, играет на очень медленной проводке без сбоев; со спиннингом до 6 граммов проблем с проводкой блесны не ощущалось. Лучше всего блесна зарекомендовала себя на тихих участках реки, а также на длинных песчаных перекатах с очень слабым течением. Mukai Clue — подповерхностная блесна, поэтому различные отмели, мелководные перекаты, неглубокие протоки — лучшие места на реке для ловли на эту блесну.

Понравилось и великолепная дальность заброса, иногда только благодаря Clue удавалось издалека доставать хариуса с берега, не заходя в воду и не пугая осторожную рыбу.

Если говорить коротко, то Clue — блесна, которая открыла мне принципиально новый тип приманок на хариуса, поскольку до знакомства с нею я всячески избегал колеблющихся блесен, и, как оказалось, очень зря, и так посчастливилось, что первая в коробке сверхлегкая колебалка оказалась именно Mukai Clue.

Надеюсь, что этот ТОП-4 будет полезен и в предстоящем сезоне одна из этих приманок будет и в вашем списке лучших приманок на хариуса.

С уважением

Олег Соломатов

За этот обзор автор получил 1260 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Топ-4 приманок на хариуса сезона 2019 — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем