Основы спиннинга для начинающих. Снасти, приманки, методы

А.Соболев 22 ноября 2023

Да, вы правильно понимаете, что статья написана исключительно (!!!) для начинающих и в качестве практического руководства вхождения в так называемый мир спиннинговой ловли. Т.е. мастодонты от спиннинга могут идти себе на рыбалку и не болтаться под ногами, а мы с начинающими пока разберем, что тут да как. Без лишнего придыханного словоблудия. И все подходящие примеры будут представлены на экранах ваших мониторов в колонке справа и слайдере внизу.

Эти примеры вы можете приобрести, причем недорого, и собрав их воедино в снасть, уже будете готовы пойти на спиннинговую рыбалку без каких-либо проблем [конец рекламной паузы].

 

 

Итак спиннинг, как стиль рыбалки... На сегодня это наиболее популярный вид рыбной ловли. И причина тому: простота освоения. В спиннинге есть только удилище, катушка, леска и приманка через застежку на ее конце.

Собирайте все, как положено, и идите ловить.

Но, прежде, чем вы начнете собирать свою спиннинговую снасть, вспомните кто вы пока еще есть в спиннинге - ничегонеумеха и незнайка. Это не оскорбительно, это не позорно, это нормально! Я и сам такой был, а теперь вон какой... Ого-го-го! :))

 

 

СПИННИНГ

Поскольку у вас с навыком забросов, пониманием тактильной чувствительности и требуемых характеристик строя дело пока что швах, то идите в магазин и просите дать вам самый простой спиннинг типа «шиманокатана» (продавец знает, что это такое). Тест по приманкам (продавец тоже это знает) порядка 3-15 грамм, если ваш водоем небольшой. Или 5-25 грамм, если типичная ширина русла вашей реки более 50-60 метров. Длина спиннинга для начала 2,1 метра - и не слишком длинно и не особо коротко.

Типично! Но и не стандарт, т.е. и 1,9 метра сойдет и 2,4 тоже - смотря, что в магазине еще осталось. Так-то с длинами потом разберетесь под свои понимания спиннинга, которые сложатся.

А они сложатся и никуда не денутся!

 

 

Нет, не обязательно прям строго такие цифры, но как общий ориентир - годятся. И дело все в том, что они привязаны к наиболее типичным массам приманок. И эти массы крутятся вокруг цифр 7, 10, 14 и 18 грамм (опять же, плюс-минус грамм-другой в каждом случае, зависит от наличия в магазине). При этом, для небольших водоемов достаточны приманки 7 и 10 грамм, а для больших - 14 и 18 грамм (напоминаю про плюс-минус по массе). Почему так?

Да потому что больша́я масса приманки априори бо́льшая дальность заброса. И если у вас речка шириной 20 метров, то куда вы будете забрасывать свою 18-граммовую приманку? На тот берег до того вон там села на взгорке? Но эта же 18-граммовая даст возможность сделать максимально дальний заброс на широком водоеме и тем увеличить вам шансы на долгожданную поклевку. А 7-10 граммов на маленькой речке как раз и будут самое то, что Соболев прописал...

 

 

Кстати, спиннинг типа «шиманокатана» - обычно не самый дорогой, но, как правило, крепко сбитый. Т.е. совсем начинающим-начинающим в самый раз, а вы и есть он. Так что не стесняйтесь! Если вы почувствуете вкус к спиннинговой рыбалке, то очень скоро найдете себе спиннинг более отвечающий определенными вами задачам. Уж поверьте мне!

Ну, а если спиннинг вас не вштырит, как говорится, то и денег на свой «шиманокатана» вы потратили не так уж и много. Но зато потом в качестве дежурного спиннинга выходного дня он будет весьма к спеху.

 

 

Телескопический или штекерный? В принципе не суть важно, но телескоп удобнее в транспортировке (и обычно дешевле). Да, штекер с точки зрения опытных спиннингистов тактильно интереснее, но им-то есть с чем сравнивать, у них опыт, а у вас-то пока еще полный туман в ощущениях. Но все впереди, не переживайте! Будут и в ваших руках тактильные взаимосвязи...:))

 

КАТУШКА

Тут подход тоже простой: за ТОПами вам гнаться еще рано, но и совсем уж дрова тоже не надо. А как узнать, что есть дрова, а что годится? Да так же, как и про ТОПы - по цене. ТОПовые - чем дороже, тем больше футы-нуты-пальцы-гнуты. А тут - начиная от цены в 1500 рублей (по сегодняшнему дню) берите любую катушку, которая вам понравится внешне, любой фирмы и... не ошибетесь ни разу! Разумеется речь идет о безынерционных катушках, мультипликаторные покорятся вам позже.

 

 

Количество подшипников, типаж механизма, материал корпуса и прочие прибамбахи. Если уж и опытные часто в этом «плавают», то вам-то чего голову забивать? Для вас важны три конкретных момента: размерность, усилие на фрикционе и масса катушки.

Размерность на вашем начинающем этапе стоит выбирать 2000-3000 (это такие цифры в маркировке модели катушки, например: AQUA Fever FR2000). Меньшие и большие размерности можно, но успеется. Там уже специализации и обычно более высокие цены.

Зачем они вам сейчас?

 

 

Усилие на фрикционе, обозначаемая в ТТХ катушки, примерно показывает мощность вашей катушки в момент вываживания. В смысле, что чем цифра больше - тем лучше. Обычно это от 3 до 10 кило, а и 3 кило вам еще и поймать надо умудриться (ну, да - новичкам обычно везет, но только раз).

Масса катушки, наверное, будет самым главным вашим параметром при выборе. И привязывается он к спиннингу. Т.е., если у вас первый вариант по тесту (3-15 грамм), то вам нужна катушка порядка 200-260 граммов весом. Если второй вариант (5-25 грамм), то катушку весом меньше 240-250 грамм рассматривать, скорее всего, и не стоит. Но и более 300 грамм будет лишку. А потому что так - удобно на первых порах. И потом уже и сами разберетесь, что вам милее...

 

 

ЛЕСКА

Да, именно леска, а не плетеный шнур. И причина проста до банальщины: леску легче распутывать. То что у вас будут запутки-бороды - к бабке не ходи. Шнур - следующий ваш этап и наступит он довольно скоро и без вариантов. Вы к тому моменту уже выйдете из ранга «начинающий». Со шнуром вы получите лучшую... да много чего получите (чуйки там всякие, о которых вы и представления еще не имеете, что оно за зверь такой, дальние вылеты еще), но распутывать леску все равно и проще и, что немаловажно для начинающего, дешевле! Раза этак в три, минимум!

Диаметр лески - под стать вашим ожидаемым трофеям. Знаете, что в вашем водоемчике щуки на 5 кило обычное дело? Значит, выбирайте леску с разрывной на 7-10 килограмм. Разумеется, с поправкой по вашему месту: больше (толще) или меньше (тоньше).

 

 

К леске же отнесем и металлический поводок. Струной он будет или в виде тросика - без разницы! Главное, чтобы он был именно металлическим, т.к. у щуки полна пасть зубов, которые режут все иные типы поводков. Если щуки в водоеме нет (или ее поимка очень-очень случайность), то и поводок не нужен. Никакой!

Ну а раз одна леска, то без застежки обойтись сложно (на поводках-то она есть). Типов застежек много, но я вот пользуюсь простыми и недорогими. И ведь работают как надо! Впрочем, если вы будете ловить одной и той же приманкой, то и застежка будет лишней. Вы ж менять приманки не будете (или расскажите, товарищ начинающий, по какому именно принципу) и, значит, можно леску просто привязывать к петельке того, на что вы ловите.

А на что вы ловите?

 

 

ПРИМАНКИ

Сразу вбейте себе в голову, что приманки - самая расходная часть в спиннинговой рыбалке. И вам, как начинающему, до получения более-менее значимого опыта, стоит избегать тех из них, которые более стремятся к зацепам и потерям через отрывы. Вам нужно руководствоваться двумя критериями при выборе приманок: наименьшая цена и/или ее типаж «незацепляйка».

Разумеется, приобретать их помня о тесте вашего спиннинга. Т.е. весом в границах его диапазона, но ближе к большему числу. Например для спиннинга с тестом 3-15 грамм самый сок будут приманки от 7 до 15 грамм. Просто примите для себя, что все что легче половины тестового диапазона, вам пока вовсе не нужно, успеете еще помодничать!

 

 

Если говорить о незацепляющих свойствах приманок, то им стоит отдать предпочтение хотя бы в первый сезон спиннингования.

Вы их тоже будете терять, но уже намного меньше.

Блесны, воблеры, джиги (яндекс вам в помощь узнать ху из кто) - принципиально без разницы. Но с блеснами-вертушками рыбачить проще - закинул и веди себе равномеркой, а оно там ловится само. С джигами примерно так же. Сложнее всего с воблерами, т.к. некоторые из них не умеют трепыхаться сами и их надо заставлять играть (этот процесс называется «анимация»). Так что ловите поначалу на вертушки, благо у некоторых из них есть и незацепляющие модификации. Да и стоят они же обычно недорого.

 

 

ГДЕ ЛОВИТЬ, КАК НАЙТИ РЫБУ

Вот не заморачивайтесь этим, а... Хотя бы на самом начальном этапе. Почитайте пока Сабанеева «Рыбы России» и вы уже наполовину получите необходимые знания. Остальное - по месту. По вашему! И по ходу...

Просто забрасывайте и ловите. Где-нибудь на реке. И наверняка поймаете! :)

 

 

ПРОВОДКИ ПРИМАНОК

Правильнее было написать в подзаголовке «проводка», т.е. в единственном числе. И это действительно так, потому что вы - начинающий. И когда вам умно́ говорят про твичинги, апстримы, роллинги и прочие смутное чего-то, то скажите, что вам оно еще рано, но вы взяли совет на карандаш, спасибо, да...

А логика здесь опять проста и прямолинейна. Для вас на этом начальном этапе, существует только один тип проводок - равномерная! Т.е. забросили в сторону речки, неожиданно даже попали в нее, и начали крутить ручку катушки - равномерно и монотонно. А приманка движется на вас. И неважно какую вы ее применяете: воблер, блесну любого пошиба или джиг. Равномерка и только она! И с ней вам доступен только один «регулировочный» критерий - скорость проводки. Какая именно она должна быть? Вот как оторвете первую приманку - так сразу и поймете.

Что я тут буду расписывать картины Апокалипсиса, если у вас там на месте все наверняка окажется по-другому?

 

 

И не надо стесняться равномерной проводки. Лично знаю человека, который практикует исключительно равномерку вертушек и уже не первое десятилетие (кстати, это он на фото выше). У него даже других приманок нет, а спиннинг (довольно популярный был лет 6-7 назад) с катушкой - единственные. Мы иной раз рыбачим вместе и я не могу сказать, что облавливаю его.

Чаще-то, как раз, и наоборот...

 

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем, спиннинговая рыбалка это не больно и очень увлекательно. Но есть риск забуриться в безумные и совершенно неоправданные траты Особенно если вы начитаетесь слащавых обзоров с ворохом однотипных фотографий. Так что лучше сто раз подумайте надо ли оно вам. Может статься, что с дешевой поплавочкой вы наловите и больше и интереснее, да и не придется наматывать километры по берегу, чтобы найти и поймать ее - БОЛЬШУЮ РЫБУ!!!

За этот обзор автор получил 896 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Основы спиннинга для начинающих. Снасти, приманки, методы — товары

Комментарии

s.burlov
s.burlov 22 нояб. 2023
Новичку посоветовать леску с разрывной нагрузкой 10кг (ведь все новички будут мечтать поймать щуку на 5кг) и ловить ей на безинерционке. Дак еще и намотают же на спиннинг до 15 грамм. Ох, ужас конечно, что статьи то пишут, а головой не думают((( 
Alexey_U
Alexey_U 22 нояб. 2023
А что бы вы сами посоветовали новичку? Именно новичку. Такая вот задача. А не задача собрать максимально гармоничный лайтовый комплект, половив которым новичок без навыков просто проклянет спиннинг как явление.
s.burlov
s.burlov 22 нояб. 2023
Толщина лески с разрывной нагрузкой 10кг это примерно 0.33 толщина. Намотайте такую леску на безинерционку и пойдите покидайте вертушку грамм 10, именно это и отобьет желание в спиннинге. Я советую самую дешевую плетенку 0.16 мм. И достаточная разрывная и толщина, что бы не путаться, и заброс, и хоть чувствовать немного, что на другом конце происходит.
А.Соболев
А.Соболев 23 нояб. 2023
А вы пробовали 0,33 леску? Я вот с такой примерно и начинал когда-то. 
Alexey_U
Alexey_U 23 нояб. 2023
А зачем с такой начинать сейчас?
А.Соболев
А.Соболев 12 дек. 2023
Самое интересное, что я ни словом не сказал, что нужно обязательно выбирать леску 0,3 или даже 0,35. Я сказал - леску. А выбор диаметра обусловлен условиями. Если щука 5 кило обычное дело, то о каких 0,16 мм может идти речь? Если обычное дело щука до пары кило, как в моих случаях, то конечно же речь может идти о 0,16. Кто ж спорит-то?

Кстати, этот упор про 0,3 показывает насколько наши знатоки программируемы стереотипами. Один ляпнул про 0,3 и понеслась - виноват автор, мол написал черти что. А автор ни слова такого не сказал. Но новички сбиты с толку. Т.е. это как раз тот самый случай, когда опытным лучше жевать, чем говорить. О чем и было сказано в самом начале статьи. Только кого бы это взволновало - каждый суслик в своем поле агроном..
Alexey_U
Alexey_U 22 нояб. 2023
У вас рассуждения опытного рыболова. А что такое разрывная нагрузка для полного новичка? Это то, что написано на упаковке с леской. Он, если и знает, что одного нужно отнять процентов 40, а другого прибавить (реальные прочность и толщина), то лишь понаслышке. Уверен, автор и написал это, исходя из того, что новичок будет читать именно коробку. А вот возьмем коробку. Одна из самых бюджетных плетенок, Аква Анаконда. И что же там указано? 0.14 толщина - 8.9 кг, если верно помню, указанная вами в качестве рекомендаций 0.16-я - 9.5 кг. Не так уж далеко от десяти. И Аква еще не слишком сильно врет, бывает, врут и покруче. А так да, я с вами согласен, если условиться, что 0.16 мм это #1.0, то эту толщину и я сам рекомендовал бы новичку, как самую универсальную. Но именно как #1.0, а не как 0.16 и не как 10 кг. Новичок это ведь не равно идиот, как-нибудь, да разберется. А реальных 10 кг, это двойка-два с половиной, понятно, что это не для мяса, и не для новичка. И от рекомендации автора монофила, а не сразу шнура, меня немного подкореживает. Не нужна эта стадия.  И зачем новику вертушка граммов на 10?)) Это какой номер? Зачем ему что-то больше аглии-тройки? А там граммов шесть с половиной только.  
Андрей-drdrew-Туманов
Алексей, там именно ЛЕСКА! А это 0.3-0.35 в зависимости от цены, но так как новичкам бюджет, значит всё же скорее 0.35-0.4. Представляешь что будет, если такую ЛЕСКУ с мяса кидать?
Alexey_U
Alexey_U 22 нояб. 2023
Получается, да, леска. Автор, кстати вот настаивает, что и такая нормально кидается, я не пробовал сам)) Самое толстое, что я кидал с мясорубки, это 0.25. Не понравилось, но и не катастрофично.
Valdemar77
Valdemar77 24 нояб. 2023
Тоже когда то начинал с монки 0.28-0.3, но тогда не была так доступна плетёнка, как сейчас, поэтому монку сейчас советовать для начала, точно не к чему, хотя сам использую монку именно толстую 0.35 для крупных крэнков и колебалок, но это свой бзик, иногда кажется, что влияет на клёв, так как влияет на игру, но рекомендовать не буду, всё на уровне" кажется". Также используют толстую монку для ловле лососевых, но это не про новичков, также сам использую монку при ловле хариуса на микроречках, ловля на коротке в приглядку можно сказать, тоже на мой взгляд смысл имеет, но опять не про новичков.
Alexey_U
Alexey_U 24 нояб. 2023
Ну, у монки для новичков есть два плюса, пока они новички: поменьше петлить и отстреливаться. Но снова же, зачем учиться, чтобы переучиваться? На шнур всё равно переходить. Хотя бы для того, чтобы пользоваться монкой не по нужде, а осознанно.
Valdemar77
Valdemar77 24 нояб. 2023
Соглашусь, опыт ловли с монкой не помешает, тем более если новичок по совету автора купит любую катушку за 1500, то хочешь не хочешь, лучше с монки начать)
Alexey_U
Alexey_U 25 нояб. 2023
Да беда не в том, что катушка за 1500, а в том, что новичок не знает, что с ней делать, как настроить, не знает ничего. Здесь важно даже то, как намотан бэкинг, и из чего он. Важен конус, важно расстояние до кромки, важно всё. Цена здесь не идет первым по важности параметром.
Valdemar77
Valdemar77 25 нояб. 2023
Всё верно, а катушка способна усугубить ситуацию, поэтому любую катушку я бы новичку не советовал, тем более за 1500, но в купе с монкой в данном случае проблем с петлями может быть меньше. А вот дальше по мере приобретения опыта можно брать и любую и даже дешевле, но лучше брать всё равно не любую))
StanleyPikes
StanleyPikes 23 нояб. 2023
Мне кажется что подход "Научись сначала играть на дровах - а потом мы тебе хорошую гитару купим" - это в корне не правильно и совершенно не актуально. Хороший инструмент - это всегда ветер в спину, это всегда вдохновляет новичка. Я не говорю, что , что новичку сразу в руки нужен профильный инструмент, но даже в роли условной "шимана-катаны" может выступить намного более вменяемый спиннинг из бюджетного сегмента. Так же и с катушкой. Вы советуете леску, тк ее легче распутывать. А зачем покупать катушку, которая обязательно будет кидать петли?  У Вас у самого на фотке Экусима! Её отменили в продаже? ей до сих пор завалены прилавки местячковых магазинов и не только. И как катушка для новичка, как первая, отправная точка в новом хобби она до сих пор актуальна. Да, это уже не тот выбор, который делается для прогресса, но начать и не мучаться - само то еще на годы.  Даже при минимальных вложениях наш рынок позволяет подобрать комплект, который убережет новичка от абсолютно ненужных мучений. А огромный объем информации в сети позволит этому новичку , даже повторяя шаги с экрана, делать сразу всё намного правильнее. Зачем привыкать к дровам? это подход, уходящий коорнями во времена диффицита, когда родители хотели , чтобы дети становились инженерами, а не "музыкантами" и не хотели на это тратить семейный бюджет. А потом этот подход впился в культурный код и стал транслироваться на всё вокруг.
Вальдемарович
Вальдемарович 23 нояб. 2023
Вот именно! Имея уже какой-то опыт ты начинаешь преждагать новичку повторить свой горемычный опыт пройденный через жoпy. Вместо того, что бы начинать нормально и адекватно. Эволюция Дарвина, мать его, в формате рыбалки.
maildlyareklamy
maildlyareklamy 10 янв.
Новичок скорее всего будет ловить с безынерционкой. А советовать леску, ну такое себе. Как раз с леской и будут постоянные петли в отличии от самого дешевого шнура. Странный совет
Добавлять комментарии могут только .