Основы спиннинга для начинающих. Снасти, приманки, методы
Да, вы правильно понимаете, что статья написана исключительно (!!!) для начинающих и в качестве практического руководства вхождения в так называемый мир спиннинговой ловли. Т.е. мастодонты от спиннинга могут идти себе на рыбалку и не болтаться под ногами, а мы с начинающими пока разберем, что тут да как. Без лишнего придыханного словоблудия. И все подходящие примеры будут представлены на экранах ваших мониторов в колонке справа и слайдере внизу.
Эти примеры вы можете приобрести, причем недорого, и собрав их воедино в снасть, уже будете готовы пойти на спиннинговую рыбалку без каких-либо проблем [конец рекламной паузы].

Итак спиннинг, как стиль рыбалки... На сегодня это наиболее популярный вид рыбной ловли. И причина тому: простота освоения. В спиннинге есть только удилище, катушка, леска и приманка через застежку на ее конце.
Собирайте все, как положено, и идите ловить.
Но, прежде, чем вы начнете собирать свою спиннинговую снасть, вспомните кто вы пока еще есть в спиннинге - ничегонеумеха и незнайка. Это не оскорбительно, это не позорно, это нормально! Я и сам такой был, а теперь вон какой... Ого-го-го! :))

СПИННИНГ
Поскольку у вас с навыком забросов, пониманием тактильной чувствительности и требуемых характеристик строя дело пока что швах, то идите в магазин и просите дать вам самый простой спиннинг типа «шиманокатана» (продавец знает, что это такое). Тест по приманкам (продавец тоже это знает) порядка 3-15 грамм, если ваш водоем небольшой. Или 5-25 грамм, если типичная ширина русла вашей реки более 50-60 метров. Длина спиннинга для начала 2,1 метра - и не слишком длинно и не особо коротко.
Типично! Но и не стандарт, т.е. и 1,9 метра сойдет и 2,4 тоже - смотря, что в магазине еще осталось. Так-то с длинами потом разберетесь под свои понимания спиннинга, которые сложатся.
А они сложатся и никуда не денутся!

Нет, не обязательно прям строго такие цифры, но как общий ориентир - годятся. И дело все в том, что они привязаны к наиболее типичным массам приманок. И эти массы крутятся вокруг цифр 7, 10, 14 и 18 грамм (опять же, плюс-минус грамм-другой в каждом случае, зависит от наличия в магазине). При этом, для небольших водоемов достаточны приманки 7 и 10 грамм, а для больших - 14 и 18 грамм (напоминаю про плюс-минус по массе). Почему так?
Да потому что больша́я масса приманки априори бо́льшая дальность заброса. И если у вас речка шириной 20 метров, то куда вы будете забрасывать свою 18-граммовую приманку? На тот берег до того вон там села на взгорке? Но эта же 18-граммовая даст возможность сделать максимально дальний заброс на широком водоеме и тем увеличить вам шансы на долгожданную поклевку. А 7-10 граммов на маленькой речке как раз и будут самое то, что Соболев прописал...

Кстати, спиннинг типа «шиманокатана» - обычно не самый дорогой, но, как правило, крепко сбитый. Т.е. совсем начинающим-начинающим в самый раз, а вы и есть он. Так что не стесняйтесь! Если вы почувствуете вкус к спиннинговой рыбалке, то очень скоро найдете себе спиннинг более отвечающий определенными вами задачам. Уж поверьте мне!
Ну, а если спиннинг вас не вштырит, как говорится, то и денег на свой «шиманокатана» вы потратили не так уж и много. Но зато потом в качестве дежурного спиннинга выходного дня он будет весьма к спеху.

Телескопический или штекерный? В принципе не суть важно, но телескоп удобнее в транспортировке (и обычно дешевле). Да, штекер с точки зрения опытных спиннингистов тактильно интереснее, но им-то есть с чем сравнивать, у них опыт, а у вас-то пока еще полный туман в ощущениях. Но все впереди, не переживайте! Будут и в ваших руках тактильные взаимосвязи...:))
КАТУШКА
Тут подход тоже простой: за ТОПами вам гнаться еще рано, но и совсем уж дрова тоже не надо. А как узнать, что есть дрова, а что годится? Да так же, как и про ТОПы - по цене. ТОПовые - чем дороже, тем больше футы-нуты-пальцы-гнуты. А тут - начиная от цены в 1500 рублей (по сегодняшнему дню) берите любую катушку, которая вам понравится внешне, любой фирмы и... не ошибетесь ни разу! Разумеется речь идет о безынерционных катушках, мультипликаторные покорятся вам позже.

Количество подшипников, типаж механизма, материал корпуса и прочие прибамбахи. Если уж и опытные часто в этом «плавают», то вам-то чего голову забивать? Для вас важны три конкретных момента: размерность, усилие на фрикционе и масса катушки.
Размерность на вашем начинающем этапе стоит выбирать 2000-3000 (это такие цифры в маркировке модели катушки, например: AQUA Fever FR2000). Меньшие и большие размерности можно, но успеется. Там уже специализации и обычно более высокие цены.
Зачем они вам сейчас?

Усилие на фрикционе, обозначаемая в ТТХ катушки, примерно показывает мощность вашей катушки в момент вываживания. В смысле, что чем цифра больше - тем лучше. Обычно это от 3 до 10 кило, а и 3 кило вам еще и поймать надо умудриться (ну, да - новичкам обычно везет, но только раз).
Масса катушки, наверное, будет самым главным вашим параметром при выборе. И привязывается он к спиннингу. Т.е., если у вас первый вариант по тесту (3-15 грамм), то вам нужна катушка порядка 200-260 граммов весом. Если второй вариант (5-25 грамм), то катушку весом меньше 240-250 грамм рассматривать, скорее всего, и не стоит. Но и более 300 грамм будет лишку. А потому что так - удобно на первых порах. И потом уже и сами разберетесь, что вам милее...

ЛЕСКА
Да, именно леска, а не плетеный шнур. И причина проста до банальщины: леску легче распутывать. То что у вас будут запутки-бороды - к бабке не ходи. Шнур - следующий ваш этап и наступит он довольно скоро и без вариантов. Вы к тому моменту уже выйдете из ранга «начинающий». Со шнуром вы получите лучшую... да много чего получите (чуйки там всякие, о которых вы и представления еще не имеете, что оно за зверь такой, дальние вылеты еще), но распутывать леску все равно и проще и, что немаловажно для начинающего, дешевле! Раза этак в три, минимум!
Диаметр лески - под стать вашим ожидаемым трофеям. Знаете, что в вашем водоемчике щуки на 5 кило обычное дело? Значит, выбирайте леску с разрывной на 7-10 килограмм. Разумеется, с поправкой по вашему месту: больше (толще) или меньше (тоньше).

К леске же отнесем и металлический поводок. Струной он будет или в виде тросика - без разницы! Главное, чтобы он был именно металлическим, т.к. у щуки полна пасть зубов, которые режут все иные типы поводков. Если щуки в водоеме нет (или ее поимка очень-очень случайность), то и поводок не нужен. Никакой!
Ну а раз одна леска, то без застежки обойтись сложно (на поводках-то она есть). Типов застежек много, но я вот пользуюсь простыми и недорогими. И ведь работают как надо! Впрочем, если вы будете ловить одной и той же приманкой, то и застежка будет лишней. Вы ж менять приманки не будете (или расскажите, товарищ начинающий, по какому именно принципу) и, значит, можно леску просто привязывать к петельке того, на что вы ловите.
А на что вы ловите?

ПРИМАНКИ
Сразу вбейте себе в голову, что приманки - самая расходная часть в спиннинговой рыбалке. И вам, как начинающему, до получения более-менее значимого опыта, стоит избегать тех из них, которые более стремятся к зацепам и потерям через отрывы. Вам нужно руководствоваться двумя критериями при выборе приманок: наименьшая цена и/или ее типаж «незацепляйка».
Разумеется, приобретать их помня о тесте вашего спиннинга. Т.е. весом в границах его диапазона, но ближе к большему числу. Например для спиннинга с тестом 3-15 грамм самый сок будут приманки от 7 до 15 грамм. Просто примите для себя, что все что легче половины тестового диапазона, вам пока вовсе не нужно, успеете еще помодничать!

Если говорить о незацепляющих свойствах приманок, то им стоит отдать предпочтение хотя бы в первый сезон спиннингования.
Вы их тоже будете терять, но уже намного меньше.
Блесны, воблеры, джиги (яндекс вам в помощь узнать ху из кто) - принципиально без разницы. Но с блеснами-вертушками рыбачить проще - закинул и веди себе равномеркой, а оно там ловится само. С джигами примерно так же. Сложнее всего с воблерами, т.к. некоторые из них не умеют трепыхаться сами и их надо заставлять играть (этот процесс называется «анимация»). Так что ловите поначалу на вертушки, благо у некоторых из них есть и незацепляющие модификации. Да и стоят они же обычно недорого.

ГДЕ ЛОВИТЬ, КАК НАЙТИ РЫБУ
Вот не заморачивайтесь этим, а... Хотя бы на самом начальном этапе. Почитайте пока Сабанеева «Рыбы России» и вы уже наполовину получите необходимые знания. Остальное - по месту. По вашему! И по ходу...
Просто забрасывайте и ловите. Где-нибудь на реке. И наверняка поймаете! :)

ПРОВОДКИ ПРИМАНОК
Правильнее было написать в подзаголовке «проводка», т.е. в единственном числе. И это действительно так, потому что вы - начинающий. И когда вам умно́ говорят про твичинги, апстримы, роллинги и прочие смутное чего-то, то скажите, что вам оно еще рано, но вы взяли совет на карандаш, спасибо, да...
А логика здесь опять проста и прямолинейна. Для вас на этом начальном этапе, существует только один тип проводок - равномерная! Т.е. забросили в сторону речки, неожиданно даже попали в нее, и начали крутить ручку катушки - равномерно и монотонно. А приманка движется на вас. И неважно какую вы ее применяете: воблер, блесну любого пошиба или джиг. Равномерка и только она! И с ней вам доступен только один «регулировочный» критерий - скорость проводки. Какая именно она должна быть? Вот как оторвете первую приманку - так сразу и поймете.
Что я тут буду расписывать картины Апокалипсиса, если у вас там на месте все наверняка окажется по-другому?

И не надо стесняться равномерной проводки. Лично знаю человека, который практикует исключительно равномерку вертушек и уже не первое десятилетие (кстати, это он на фото выше). У него даже других приманок нет, а спиннинг (довольно популярный был лет 6-7 назад) с катушкой - единственные. Мы иной раз рыбачим вместе и я не могу сказать, что облавливаю его.
Чаще-то, как раз, и наоборот...

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В общем, спиннинговая рыбалка это не больно и очень увлекательно. Но есть риск забуриться в безумные и совершенно неоправданные траты Особенно если вы начитаетесь слащавых обзоров с ворохом однотипных фотографий. Так что лучше сто раз подумайте надо ли оно вам. Может статься, что с дешевой поплавочкой вы наловите и больше и интереснее, да и не придется наматывать километры по берегу, чтобы найти и поймать ее - БОЛЬШУЮ РЫБУ!!!
Основы спиннинга для начинающих. Снасти, приманки, методы — товары
Воблер BAT Fudo BT-013
Воблер Aqua Tango SR
Блесна Kosadaka Bullet Spoon
Блесна BAT Wild Rover
Блесна Aqua Шмель
Блесна Aqua Атом M
Блесна BAT HM Jungle Sweep
Блесна BAT Good Hope FOCUS BCY
Спиннинг Shimano Catana FX Spinning
Катушка Aqua Fever





Кстати, этот упор про 0,3 показывает насколько наши знатоки программируемы стереотипами. Один ляпнул про 0,3 и понеслась - виноват автор, мол написал черти что. А автор ни слова такого не сказал. Но новички сбиты с толку. Т.е. это как раз тот самый случай, когда опытным лучше жевать, чем говорить. О чем и было сказано в самом начале статьи. Только кого бы это взволновало - каждый суслик в своем поле агроном..