Ловля полосатого разбойника

Полосатый разбойник один из самых многочисленных и распространенных хищников. Встречается он почти в каждом водоеме от небольших озер и речушек до огромных водохранилищ и рек. Ловля окуня очень интересна, динамична, азартна и увлекательна. Окунь отличается явно выраженными стайными рефлексами, хищническим поведением и стабильной активностью. Основная масса поклевок агрессивная, ярко выраженные удары с характерной «барабанной дробью» зачастую такие поклевки про которые говорят “Отдай спиннинг”.

Способов ловли окуня огромное количество это и донные снасти и поплавочные и само собой спиннинговая ловля. А уж спиннингом его можно ловить почти всеми известными видами искусственных приманок: силикон, воблеры, блесны и так далее и тому подобное. В данной публикации постараюсь рассказать как я ловлю эту замечательную рыбку спиннингом.

Снасти для ловли

Спиннинг для данной рыбалки выбираем в зависимости от условий лова, типа приманок, и зависимости от глубины, течения, погодных условий. Может понадобиться как ультралайт, так и палочка для тяжелых приманок. Самой универсальной палочкой является удилище со следующими характеристиками: Рост 2,4-2,7 метра, тест по приманки 5-20 Грамм, с быстрым строем и небольшим весом. В моем арсенале таким универсалом уже почти 10 лет является Siweida Elegance 2.4м 5-20г - палочка очень и очень хорошая, но к сожалению в таком тесте ее сейчас найти довольно сложно. Но это все лирика, вернемся к нашей теме.

Катушкой я пользуюсь безынерционной. Основные требования к которой хорошо укладывать плетню, иметь мгновенный тормоз, хорошо регулируемый фрикцион. Меня более чем устраивает Shimano Catana FC 3000, которая верой и правдой служит уже 9 лет.

Плетенку использую обычно 0,1-0,14 мм в зависимости от условий и веса приманок.

Кстати, мой самый большой трофей был пойман на Ириклинском водохранилище именно на эти снасти. Весил он 1240 грамм и был длиной 42 сантиметра. И что в двойне приятно пойман на сделанную своими руками приманку с интересным названием Мандула, которая очень хорошо проявляет себя осенью по холодной воде.

Где искать полосатого

В зависимости от времени года и температуры воды места концентрации окуня меняются. Весной буквально сразу после схода льда он срывается с мест зимней стоянки и концентрируется в местах нерестилищ. Как правило, это прибрежные участки, где имеются коряжники и водные растения, камыш, а также удаленные от берега мелководья, бугры и тому подобные места.

Летом после нереста он еще находится какое-то время у мест нереста, затем разбредается по всему водоему и концентрируется в местах обитания кормовой рыбы. А это коряжники, бровки, обраточки на течениях. С потеплением воды снижается содержание кислорода и окунь ищет более комфортные условия уходит в более глубокие места и охотится на бровках. Также в стоячих водоемах зачастую стоит в тех местах, где есть движение воды - всевозможные ручейки и протоки. Как и судак полосатый любит изменение рельефа дна и жесткое покрытие - ракушечник, песок, скалистое дно. Если на илистом дне удалось найти пятно ракушечника и хоть небольшой перепад дна, то почти 100% там есть окунь и данному месту стоить уделить больше внимания. Не забывая о том, что окунь зачастую может не реагировать при проводке на затаскивание приманки по бровке и активно клевать на стаскивание с этой же бровки. Так что советую по возможности облавливать перспективные места со всех сторон. Еще один показатель наличия окуня - это кружащие над определенным местом водоема чайки. Зачастую окунь охотясь за мальком выдавливает стайки на поверхность, образуя так называемый окуневый котел, что и привлекает чаек да и рыболовов, ведь попасть на такой котел - это гарантия успеха и уйма впечатлений.

На что ловить и как ловить

У меня на первом месте при ловле полосатого это классический джиг и разнесенные оснастки - отводной поводок, дропшот. Зачастую при облавливании знакомых мест применяю их комбинацию - так называемые тандемы. При использовании отводного или дропшота вместо груза ставлю ушастик, оснащенный приманкой и это позволяет на порядок быстрее определить какие приманки и какого цвета на данный момент окуню больше нравятся.

Что касается проводки, то начинаем с классической ступеньки, затем меняем на более короткую. Если есть редкие нерезультативные поклевки, это может означать, что рыба не активна и не намерена гоняться за добычей. Тогда мы меняем тактику на более медленную проводку с волочением по дну легкими подрывами и шевелениями приманки и увеличением паузу порой до 5-8 секунд. Если же переход на более пассивную проводку результатов не принес, то пробуем более агрессивную. Одной из моих секретных проводок является резкий подрыв ушастого со дна. Т.е. подматываем леску одновременно двигая кончик удилища в сторону приманки не допуская провиса плетни и не двигая приманку затем удилищем подрываем приманку со дна двигая удилище в противоположную сторону, ждем касания дна и снова не теряя контроль над приманкой подматываем плетню на пару оборотов двигаем удилище в сторону приманки.

Что касается приманок, я в основном ловлю на вытянутые цилиндрические приманки и маленькие твистеры, также хорошо себя показывают различные черви. Чтобы не углубляться в рассказ о резине, так как это бесконечная тема, пожалуй выложу топ силиконовых приманок которые обязательно, по моему мнению, должны быть у рыболова при ловле окуня.

1 Lucky John Tioga 2-3 дюйма цвета: Т18, Т44, 033, 071, S08, 085, Е05

2 Lucky John Ballist 2-2,5 дюйма цвета: Т18, Т44, 033, 071, S08, 085, Е05

3 Fanatik Boxer 2-3 дюйма цвета: 001, 002, 022, 025

4. Crazy Fish Nano Minnow 2.2

5. Fanatik Dagger и Fanatik Dagger active 2-3 дюйма цвета: 001, 002, 022, 025

6. Fanatik x-larva 2-3 дюйма цвета: 001, 002, 022, 025

7. Takedo TKS3104 4,5см. цвет 03

8. Твистера 2-3 дюйма

Это далеко не весь список приманок и предназначены они в основном для среднего джига. Если рассматривать ультралайт, то описать приманки не хватит и пары страниц.

Вот, к примеру, парочка из лайтовых:

Как говорилось выше, окунь часто держится в толще и на поверхности воды, ведя охоту за мальком. В таких случаях поймать его на джиговые оснастки не представляется возможным. В этих случаях мы переходим на воблеры и блесны. Описывать ловлю на эти приманки я не буду, просто выложу несколько фото своих любимых приманок.

А вот на следующем способе ловли в толще воды остановлюсь поподробнее. Многие наверное слышали о бомбарде или сбирулино. Это тяжелый скользящий поплавок, предназначенный для подачи легких приманок на большие расстояния. Они есть плавающие, медленно тонущие и тонущие. Я в основном пользуюсь медленно тонущей - с ней проще анимировать приманку на необходимой глубине и делать небольшие паузы для раззадоривания пассивного окуня. Данная снасть состоит из самого сбирулино через который, мы пропускаем основную леску. К основной леске привязываем карабин или вертлюжок, далее ставим поводок метр полтора желательно из флюорокарбона. Далее крючок с силиконовой приманкой или можно мушку. Также возможно использование микро воблеров и вертушек. Проводку делаем как равномерную, так и с небольшими паузами рывками или подергиваниями.

В завершении темы поделюсь еще парочкой своих штучек используемых при рыбалке на каменистом дне и в коряжниках, где часто бывают зацепы. Во избежание их пользуюсь многим известными грузами тирольской палочкой и балеринкой.

Но и эти груза время от времени цепляются. Для того, чтобы не терять время на монтаж всей оснастки я делаю следующие. При оснастке отводного поводка вяжу два поводка. Один длинный - тот на котором будет приманка с крючком и второй короткий 30-40 сантиметров из лески с меньшей разрывной нагрузкой основной - к этому поводку вяжем груз. Поводки через карабин цепляем к основной леске. В результате при глухом зацепе обрывается только груз, что упрощает изготовление нового монтажа и мы не тратим драгоценное время отведенное на рыбалку.

На этом у меня пока все. В следующей публикации расскажу о других способах ловли полосатого. Поделюсь секретами чистки и изготовлением дедовской простой, но лучшей в мире чистилки для рыбы.

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ловля полосатого разбойника — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем