Логистика сплавной рыбалки

Как зеркало, вода реки, Хотя могучее теченье, И только ряби островки Поверхность портят на мгновенье. Бежит красавица-река, В ней дивно небо отразилось, От дуновенья ветерка В осколки зеркало разбилось. Я тишину благодарю, А сильный ветер ненавижу, На зеркало воды смотрю И голубое небо вижу.

В связи с постоянно растущим прессингом со стороны нашей многочисленной и постоянно растущей братии рыболовов все чаще и чаще для ловли приходится искать места куда нога человека еще не ступала или ступала редко. Поэтому мы с напарником в последнее время все чаще отдаем предпочтения именно сплавному методу охоты на хищников на реке так как и добраться на лодке можно туда куда не проедет машина или не пройти пешком (соответственно прессинг меньше а рыбы больше) и также посетить за выезд не одно, а несколько совершенно разноплановых мест, что в свою очередь несомненно увеличивает шансы не остаться без улова и без ухи на ужин. И собственно в этой статье я и хочу поделится своими наработками по планированию и осуществлению таких рыбалок.

Итак первым этапом является просмотр спутниковых снимков реки с различных сервисов с целью найти в планируемом районе посещения наиболее перспективные участки для сплава и рыбалки. После выбора нескольких возможных вариантов в сервисе Google Earth можно посмотреть спутниковые снимки за всю историю наблюдения (так как качество снимков по годам различается, так же меняется береговой рельеф, глубины) и уже после этого выбрать наиболее перспективный для сплава участок. По причине того что мы с напарником больше предпочитаем и любим ловить именно «белого хищника» предпочтения отдаем местам где река заметно петляет и активно моет берег, образуя обрывы, сужается, разделяется островами на несколько рукавов или присутствуют небольшие протоки или завалы из принесенных паводком корчей. 

В этих же местах могут успешно ловить и приверженцы джиговой ловли так как поворотным течением практически всегда у обрывистого берега моет яму, а на дне образуются завалы из корчей - в которых так любят стоять судак и крупная щука, но это как говорится немного другая история…

В последнее время из-за того что как известно клев «белых хищников» величина не абсолютная и не постоянная и всегда могут внезапно вмешаться погодные условия, да и просто для более рационального использования времени на сплаве при подборе места смотрим чтобы на протяжение нашего маршрута было бы и парочку затончиков или затишков куда при ветре, волне или просто безклевье можно уйти половить традиционных хищников в виде окуня или щуки.

По приезду все процедуры стандартны – накачка лодки, загрузка необходимых предметов, вещей и снастей, и подъем на лодке до начальной точки сплава.

И вот наконец то начинается сам процесс сплава, что касается самой рыбалки, то на маршруте сначала, да и большую часть времени мы облавливаем участки под намытыми обрывами на струе – как правило, береговая линия в таких местах неровная, а из-за разной плотности грунта изрезана различными выступами или принесенными весной корчами, которые образуют локальные обратки и затишки являющимися естественными укрытиями и местами засады для хищника. В этих же местах, как известно, предпочитает отдыхать и различная бель которая и является ему кормом.

Эти участки реки в основной массе и являются основными точками на сплаве. При ловле жереха и голавля на их долю, как правило, приходится больше всего поклевок этих рыб, предпочитающих именно такой рельеф на наших реках.

Также в таких местах кроме наиболее ожидаемых «классических белых хищников» и вездесущих щуки и окуня иногда попадаются и совершенно неожиданные представители ихтиофауны наших водоемов.

Если же ненадолго заглянуть по пути в небольшую протоку, то там можно ожидать поклевки как и голавликов, так и окуня со щукой, подстерегающих свою жертву в береговой канавке в тени нависающих кустов или в обратке под обрывчиком.

В упомянутых выше по тексту затонах или затишках, на плесах в улове уже преобладают в основном только щука и полосатые разбойники, хотя на границе струи и мели часто любит по разбойничать и корсар наших рек – жерех. Совсем редко попадались и небольшие голавлики, укрывшиеся за какой-нибудь коряжкой на отмели.

На время обеденной жары для стоянки стараемся выбирать участок берега с наличием прибрежного переката где непосредственно можно отдохнуть, а после самого обеда или чтобы было из чего сварить уху для него или на ужин, можно половить на перекате пару часиков с берега на некрупные приманки вездесущих подъязков или какой другой бели вперемешку с вездесущими матросами.

После отдыха продолжаем сплавляться на лодке облавливая различные перспективные участки, чередуя их, как и раньше по обстоятельствам, в зависимости от погоды и клева и целевой рыбы. Выбирая место для ночевки, заранее смотрим на снимках чтобы на маршруте присутствовал и участок берега с выступающим в реку мысом, образующим отбойную струю перед и обратку за ним или косу возле острова. Также подходят перекаты расположенные недалеко от берега или участки, где сильная струя граничит со стоящей водой в заливчиках или затонах. 

Все выше перечисленные места кроме непосредственно самой ночевки являются весьма перспективными для ловли в вечерних, утренних сумерках или же, если не спится, то и ночью жереха и судака, которые с наступлением темноты выходят туда активно питаться скопившемся для ночевки там мальком.

Помимо судака с жерехом частенько в такие места преследуя теже цели выходят и сомики с голавлем. Про ночную перекатную щуку, которая периодически попадается в таких местах я думаю многие тоже слышали или даже видели.

Утром, после завтрака продолжаем облавливать в абсолютно той же манере как и ранее оставшийся отрезок маршрута, а по прибытию к конечной точке и машине уже приходится заниматься рутинными процедурами по сборке лодки и вещей и прощаться до следующего раза с рекой.

Затем дорога на машине домой и все – сразу по приезду начинают крутиться свежие мысли в голове, планируя следующий выезд и сплав по уже другим, еще неизведанным и не пройденным местам…

Что касается снастей и приманок то выбор их для сплава ограничен только вашими предпочтениями по ловле того или иного вида рыб который вы хотите словить. Поскольку мы предпочитаем для ловли больше «белого хищника», то в основной массе приманками у нас являются кренки с различным заглублением и небольшие колеблющиеся блесны. Для ловли окуня и щуки на меляках в коробке всегда лежат и пару проверенных небольших, подходящих под тест и возможности спиннинга воблеров минноу. Для ночной ловли с собой в запасе всегда лежит спиннинг помощнее и коробка с более крупными приманками, но это уже скорее личные предпочтения так как можно обойтись теми же миношками, что и при ловле щуки лишь слегка расширив ассортимент.

Ну вот и все - мой рассказ подошел к своему концу, и надеюсь, что кто-то сможет почерпнуть что-то новое для себя и воплотить это на практике. А пока хочется пожелать всем чаще быть на воде, уважать и любить нашу природу и как говорится НХНЧ!!!

С уважением Василий @Soul333bob.

За этот обзор автор получил 1800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Логистика сплавной рыбалки — товары

Блесна Mepps Aglia Decore Блесна Mepps Aglia Decore
.....
цена 145 – 245
Воблер Fishycat Bobcat 100SP Воблер Fishycat Bobcat 100SP
.....
цена 620 – 760
Воблер Itumo Chip MR Воблер Itumo Chip MR
.....
цена 314 – 378
Воблер TsuYoki Wink 110/130 Воблер TsuYoki Wink 110/130
.....
цена 299 – 410
Воблер TsuYoki Agent Воблер TsuYoki Agent
.....
цена 250 – 300
Воблер TsuYoki Fugaz 36F Воблер TsuYoki Fugaz 36F
.....
цена 240 – 324
Воблер TsuYoki Wagner Воблер TsuYoki Wagner
.....
цена 270 – 340
Воблер TsuYoki Vandal SR Воблер TsuYoki Vandal SR
.....
цена 265 – 295
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем