Твичинг воблеров. С чего начать

В то время, когда я решил освоить ловлю на воблеры методом "твичинг" (проводка приманки рывками), мне не к кому было обратиться за советом и рекомендациями. Знакомых рыболовов, ловящих этим способом, не было. Теорию пришлось изучать в интернете на различных источниках. Практику методом проб и ошибок на рыбалках. Поначалу твичингом не получалось ловить, то спиннинг оказывался не тот, то модели воблеров не те. Но все же постепенно эту ловлю освоил и теперь для меня твичинг воблеров - это самый любимый спиннинговый метод ловли. Основной хищник там, где рыбачу, это щука. Поэтому цель данной статьи, помочь с начальным выбором рыболовных снастей и советами тем рыболовам, которые задумались об освоении данной рывковой проводки воблеров, применительно к щуке.

Все рыболовы имеют разные финансовые возможности для приобретения тех или иных снастей для рыбалки. В этой статье расскажу о своем опыте ловли на снасти, побывавших в моих руках и не отличающихся высокой стоимостью, но которые принесли положительный результат.

Спиннинг.

Спиннинговое удилище в рывковой проводке воблеров - это основной инструмент. Именно от него зависит игра приманок. Для освоения твичинга лучше применять специальные удилища. Именно с ними быстрей придет понимание, как должны играть воблеры на рывках. Строй fast или extra fast (быстрый или сверх быстрый). При быстром строе под нагрузкой изгибается треть спиннинга от вершинки. При сверхбыстром - четверть. Материал только углепластик (еще называют карбон). Кроме того, по своей сути твичинговые спиннинги являют собой достаточно упругие хлысты. Такие еще называют "рапира" или "кол". Длину удилища лучше выбрать 2 - 2,2 м. Ее достаточно как для ловли с лодки (как сидя, так и стоя), так и для ловли с берега. Кроме того, более коротким спиннингом удобнее ловить данным методом, т.к. и вес его меньше и, на мой взгляд, проводка получается лучше, чем при длинном спиннинге. Рукоять удилища бывает разнесенная или цельная. Нужно лишь помнить, что с разнесенной общий вес спиннинга меньше. По весовой нагрузке лучше взять с тестом от 7 или 8 гр. и до 30 гр. или 35 гр. Т.к. с таким тестом можно успешно забрасывать и твичить воблеры длиной как 80-110 мм, так и 130 мм. Желание половить на более крупные приманки обязательно придет после освоения проводок более мелких. Тут и пригодится запас по тесту спиннинга.

В своей рыболовной практике пользовался спиннингами GAD Fair 2,13 тест 7-35 гр., GAD Gancho 2,13 тест 10,5-32 гр. Сейчас у меня Salmo Elite x-twich 2,1 тест 10-40 гр. Указанные спиннинги успешно справляются с твичингом разных воблеров, как по длине, так и по массе и заглублению. GAD Fair подешевле, т.к. фурнитура на нем попроще. Два других подороже. Осваивать твичинг можно с любым из них. Подсекают и отрабатывают щучьи рывки очень хорошо.

Катушка.

Катушка на твичинговом спиннинге служит для заброса и для подбора лески между рывками. Главное в катушке - это хорошая укладка плетеной лески и ее общая надежность. Чтобы не сбрасывала петли и мотала без "провалов" на шпуле, т.е. ровно. В комплекте с катушкой бывают подкладочные шайбы для регулировки намотки лески на шпулю. Желательно с помощью этих шайб, подкладывая или убирая их под шпулей, добиваться намотки т.н. "обратный конус".

При такой намотке сбросов петель практически не бывает. И не мотать леску до самых краев, оставлять до бортика шпули примерно 1-1,5 мм. Тут нужно помнить, что чем ближе к краю шпули намотана плетеная леска, тем она легче сходит со шпули. Но так же и выше вероятность сброса петель. При самой первой намотке новой лески на катушку леску нужно наматывать с небольшим усилием. Чтобы намотка была плотнее. Если катушка мотает по часовой стрелке, то во избежание перекручивания лески бобину с леской располагаем так, чтобы витки с нее сходили против часовой стрелки.

Катушку лучше брать с передним тормозом, она компактнее. Кроме того, при ловле с лодки на днище лодки появляются лужицы (дождь, вытаскивание якоря). Так вот, у катушки с задним тормозом есть риск, что когда кладешь спиннинг в лодке (вершинкой на передний борт, ручкой на днище), то высока вероятность попадания воды в задний тормоз катушки.

Размер катушки желателен 2500-4000 как оптимальный по весу и надежности при ловле на воблеры длиной 80-130 мм. Меньший размер хоть и легче, но при рывковой проводке на механизмы катушки воздействуют большие нагрузки и ее может хватить ненадолго. Более крупная просто тяжела.

При установке катушки на спиннинг центр тяжести собранной снасти должен быть как можно ближе к катушкодержателю. Чем он ближе, тем меньше устает кисть руки во время рывковых проводок.

Сам пользуюсь катушкой Ryobi Ekusima 3000. Которая меня ни разу не подводила. Да и стоит она недорого (до сих пор в работе, 3 сезона позади). Главное, не забывать менять смазку раз в сезон и следить за плавностью хода ролика лесоукладывателя. Плавность хода ролика можно проверить ребром тетрадного листа, проведя им по ролику без нажима. Ролик в этом случае должен крутиться.

Леска.

При ловле воблерами методом "твичинга" применяется плетеная леска (ее еще называют "плетенка" или "шнур"). Плетенка обладает по сравнению с монофильной леской почти нулевой растяжимостью и поэтому предпочтительна в данном виде ловли. Т.к. все манипуляции спиннингом передаются по ней к воблеру практически без потерь. Плетенка бывает 4-х жильная и 8-ми жильная. На первое время 4-х жильная, думаю, будет предпочтительнее, т.к. она дешевле и более устойчива к абразиву (например, при ловле в корягах или рядом с ними). 8-ми жильная крепче при одинаковом диаметре с 4-х жилкой и с ней забросы дальше. Диаметр на первое время достаточен 0,15-0,18 мм. (разрывная нагрузка до 7-9 кг.). С таким диаметром  дальности заброса и крепости нитки будет достаточно.

Самые ходовые узлы для привязывания к плетенкам: уни (юни), паломар, клинч.

Если вдруг случилась на рыбалке досада в виде сброса петель плетенки и ее запутывания, то шнур можно распутать быстрее, погрузив его в воду. В воде это легче сделать, т.к. плетенка вообще распутывается непросто.

Сам пользовался плетенками 4-х жилками Kosadaka Fantom 0,15 и 0,18 мм. и Kosadaka Infinity 0,15 мм. Первая марка плетенки дешевле, без пропитки, с достаточно плотным плетением. Вторая дороже, с плотным плетением и с пропиткой. Для освоения твичинга подходят обе. Со временем не мохрятся и держат нагрузку.

Поводки.

Щука зубастая рыба и для защиты плетенки от перекуса применяются поводки. Пользовался разными (поводки из поводкового материала, струна из нержавейки, вольфрамовые) и пришел к выводу, что струна номер 1 из нержавейки практичнее. Пользуюсь поводками Контакт. Желательно использовать длиной 15-20 см.

Правда, применяется еще флюорокарбон в качестве поводка. Который не дает 100% гарантии от перекуса, но может способствовать увеличению поклевок, т.к. заметен для рыбы в воде меньше, чем монофильная леска и тем более плетенка и струна-нержавейка. Оптимальный флюорокарбон по соотношению цена-качество на сегодня - это Sunline Siglon FC.

Диаметр для поводков должен быть не тоньше 0,45 - 0,49 мм. (для щучьих поводков тоньше смысла нет). Флюорокарбон диаметром до 0,55 мм можно завязывать теми же узлами, что и леску, а вот на более толстом для поводков лучше применять обжимные трубочки. Длину флюорокарбоновых поводков можно увеличить до 30 см.

Воблеры

Сейчас в продаже столько этих приманок, и подешевле, и подороже, что глаза разбегаются. Особенно, когда стоишь в начале твичинговых воблерных рыбалок. Так с каких начать? Оглядываясь назад, на свое рыболовное прошлое, могу назвать некоторые модели воблеров, которые реально ловят щуку (да и не только ее). И не от случая к случаю, а систематически. С которыми твичинг воблеров осваивается быстрее. И к тому же не обладающие высокой ценой.

1. Kosadaka Maskot xs 80 f

2. Kosadaka Meta xs 80 f

3. Kosadaka Mirage xs 70 f

4. Kosadaka Mirage xs 85 f

5. Pontoon 21 Greedy Guts sr 99 sp

(воблер перекрасил, т.к. от прежней краски мало что осталось)

Вот с этими моделями воблеров я и начал получать поклевки когда-то, не имея опыта ловли твичингом. Они заглубляются до 1,2-1,5 м и позволяют облавливать глубины до 2,5 - 3 м. Каждую модель желательно взять в 2-х цветах, т.к. условия на рыбалках меняются (ясно, пасмурно, утро, день, чистая или замутненная вода).Одну цвет натурал под рыбку, другой цвет провокатор. Например, у Kosadaka цвета провокаторы-это MHT, RHT, HT и TT. Кроме того, цвета-провокаторы светятся в УФ лучах и более заметны для рыбы в условиях недостаточной освещенности и в мутной воде.

Проводка воблеров.

Твичинг воблеров выражается в рывках спиннингом усилием кисти руки. Рывки нужно делать с отдачей шнура, т.е. после каждого рывка подавать кончик спиннинга к воблеру, давая слабину. Основные способы проводок:

1. Два одинаковых по силе рывка, пауза 1-3 сек. Игра воблера выражается в бросках влево-вправо. На паузе немного качается (как говорят, роллингует. Продолжительность роллинга зависит от модели). Длина бросков зависит от силы рывков и модели воблера.

2. Одиночный рывок, пауза 1-3 сек. Приманка делает одиночный бросок влево или вправо и на паузе роллингует.

3. Потяжка, пауза 1-3 сек. Воблер делает широкий галс влево или вправо и колеблется на паузе. Потяжкой мы как бы даем плавное ускорение приманке и она, набирая скорость, уходит в сторону дальше, чем при одиночных рывках. Отличие в этом между потяжками и одиночными рывками.

4. Хаотичный твичинг с паузами. Хаотичный - это когда один из рывков отличается по силе от другого. Например, первый сильнее, второй слабее. Или наоборот.

5. Три или четыре рывка подряд, пауза. Рывки как одинаковые, так и разные по силе.

Основной момент в твичинге, это сила рывков и продолжительность пауз. Большинство поклевок бывают на паузах. Когда щука активна, паузы можно делать покороче и рывки порезче. Когда пассивна, паузы дольше и рывки слабее. Но это всего лишь общие рекомендации. Что предпочитает рыба в данный момент на водоеме, можно узнать лишь на рыбалке.

Твичинг воблеров - это очень интересная и творческая ловля. И она обязательно получиться. Можно каждую приманку вести по разному, превнося в классические 2 рывка-пауза что-то свое, например, шевеление приманки во время паузы. Со временем вырабатывается свой почерк, с которым рыбалки порой такие, что сам себе диву даешься. Почему щука хватает воблеры и игнорирует живца у соседей? Можно только догадываться. Или вдруг клюет окунь, о котором долго мечтал.

НХНЧ и до встречи на рыбалках!

За этот обзор автор получил 1300 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Твичинг воблеров. С чего начать — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем