Щучьи сезоны спиннингиста

СуровыйПрофи 02 апреля 2021

Многие начинающие рыболовы основным сезоном щучьей ловли называют традиционный щучий жор начала осени, когда с похолоданием воды метаболизм в щучьих организмах резко возрастает. Ну а летом — обычная ловля вдоль травки да коряг или джигом «по площадям». Однако есть множество иных, кратковременных, но интересных сезонов, каждый из которых отличается своим способом щучьей ловли. И в самую, казалось бы, пору бесклевья есть возможность остаться с уловом, зная особенности поведения щук именно в подобных водоемах и именно в эту пору.

Приведу из своего опыта несколько различных сезонов, то есть, в моем понимании, особо интересных способов щучьей ловли, в зависимости от водоема и времени суток и года.

Над первой травой

Только очищается, успокаивается и согревается вода после паводка, а вся щука начинает, в отличие от зимнего варианта питания, охотиться из засады. Мелкая рыбешка становится очень активна и разбредается по реке, к ней уже не подкрасться в ямке, нужна маскировка для засады. И почти вся щука скапливается в тех местах, где появляется первая трава (в озерах и малых реках). Спустя какое-то время щука тоже разбредется по всему водоему, а сейчас вся она залазит под первую растительность на мелких участках озер и на границе глубины и переката в малых реках. Ковер травы еще низенький, и охотится щука в основном бросками из травы почти вертикально вверх. В чистой воде это выглядит очень эффектно! Сезон этот недолог, но очень интересен тем, что можно очень быстро найти хищника на водоеме, а главное — зрелищностью поклевок.

Однако днем на самую мель щука покрупнее лезть остерегается. И очень часто в прудах и озерах в самом начале лета при только-только появляющейся растительности бывают выходы щук на мель глубиной менее метра в сумерках. Активный клев — вечером на закате и ранним утром именно на мели или ее границе. А в остальное время, бывает, можно не увидеть и поклевки.

Или же, если водоем глубокий и мелей нет, щука с приближением темноты выходит под самый берег. Вот, например, на текущем из озер ручье в омутках днем ловились лишь щурята менее полкило. На небольшом, но глубоком омутке еще без водной растительности в солнечные часы тоже были поклевки только мелочи. А в сумерках и даже уже в темноте под самый берег вышли щуки от килограмма до двух. Забросишь яркий вертлявый кренк с середины омутка к берегу, потвичишь... Поклевки были не более чем в метре от берега.

В жару у окошка

Летом на заливных озерах настоящими браконьерами становятся любители ловли кружками. Спиннингист, бывает, за весь вечер или утро вытащит несколько десятков щурят, выбросит их обратно и только удивляется: вроде и озеро рыбное, а не клюет нормальная щука. Любитель же кружков снимает с крючков одного за другим глубоко заглотавших живцов щурят, отпускать их уже бесполезно. Посмотришь — уже ведро щучьей молоди граммов по 300–400 накидал…

Но где же крупная щука? Она, особенно в солнечную погоду, в поисках спокойного и добычливого места часто забивается в самые густые заросли травы и месяцами стоит у одного крошечного окошечка в полметра шириной. Самое интересное, что часто клев ее в эту пору бывает именно днем в самую жару. Видимо, и мелочь в этот момент стремится подобрать каких-нибудь упавших насекомых в этом окошке. Так что для кого-то из спиннингистов в жаркие солнечные дни на озере бесклевье, а для кого-то, наоборот, очень интересная рыбалка по окошкам. По ковру травы медленно подбираешься на расстояние точного заброса в окошко, кидаешь поверхностник, чтобы побулькать на крошечном пространстве (о проводке нет и речи). Хороши попперы, а из уокеров для точечной ловли мне очень понравился ZipBaits Irony.

На удивление неплохо ловила копия «Маласа» TsuYoki Bad длиной 60 мм. Полежит Bad на поверхности, cделаешь короткий рывок, чтобs он с бульканьем заглубился сантиметров на пятнадцать, и щука схватит его на всплытии. Места в окошечке порой и бывает-то всего на один бульк. Очень часто, как мне кажется, щука и не хочет хватать поппер, но нервы ее сдают: иначе как объяснить, что она будто бы промахивается по стоящему на месте поверхностнику и выскакивает рядом с ним из воды?

Осенний выход на мель

Но самый интересный сезон ловли щуки на глубоких озерах приходится на позднюю осень и наступает уже после того, как температура по ночам приблизится к нулевой отметке. Буквально за пару недель перед ледоставом. Заросли телореза и другой водной растительности, в которой укрывалась щука покрупнее, начинают отмирать и опускаются на дно, щуки вынуждены их покинуть. В это время при наличии хороших глубин в озерах щуки сбиваются в стаи где-то на этой глубине.

И в какое-то время эта стая разом идет на жировку на какую-нибудь из отмелей! Чаще всего это бывает в тот момент, когда солнце начинает приближаться к высшей точке траектории, где-то в предобеденное время. Видимо, на мель в это время выходит и мелочь. Впрочем, случалось, что такие позднеосенние щучьи выходы  происходили и в утренние часы, и в предвечерние. И это притом, что практически на всей остальной акватории большого озера было почти полное бесклевье.

Летняя рыбалка на озерах далеко не так азартна: там щучку поймал, там еще одну, спокойно облавливаешь большое пространство. Осенью все иначе: практически весь короткий день можно на пронизывающем ветру с проскакивающим иногда снегом объезжать озерные отмели одну за другой, не видя поклевок. Но азарт не пропадает. И вдруг — наткнулся!

Самое мое удачное попадание на такой выход на озере было лет пять назад и принесло мне 19 щучьих поклевок при 18 забросах подряд с одного и того же места. Причем стая состояла практически из одинаковых по размеру щук, весом чуть менее полутора килограммов, и все поклевки были на паузе более пяти секунд. После того как одна из щук сошла, я просто остановил подмотку, и секунд через десять по воблеру ударила следующая щука. Можно было ловить и дальше, но я просто остановился и уплыл с этого места. Ловил я в тот момент на Kosadaka Meta XS 95F; с поводком и чуть увеличенными крючками этот воблер был идеальным суспендером. Хотя, в такую пору щука неразборчива, она хорошо клевала и на Kosadaka Mirage XS 85F, и на прочие воблеры. Причем у пары других рыболовов, менее активно перемещавшихся по озеру, за весь день было поймано только по одной, по две щуки. А в другой раз не повезло, казалось бы, всем, но вот уже перед самым возвращением к машине вечером коллега на своей лодке завернул к крошечному мелкому заливчику и за 9 забросов подряд достал 9 щук.

Подобные позднеосенние выходы стай щук бывают и на большой реке, но тут они вполне предсказуемы. Происходят они почти всегда в обеденное время, реже вечером; стая из русла чаще всего выходит на подкосок, на отмель у ямки, в ямку на входе в затон или в иное место, где граничат течения разной силы.

Не днем, так ночью

В теплое летнее время, когда вода чиста и дни солнечны, на малых реках вся щука крупнее полкило словно вымирает. Но в самое, казалось бы, бесклевье наступает самый интересный сезон ночной ловли крупных щук.

Мелкая рыбешка — обычный корм щук в этот период — очень активна и легко уходит от щучьих атак или вовсе не подпускает щуку близко. Щука решает «выключить» зрение и охотиться по сигналам от боковой линии, чтобы получить преимущество перед добычей, тоже ограниченной в зрении. С наступлением темноты она из закоряженных ямок или еще каких-нибудь укрытий выходит на мель, где начинает ускоряться течение реки. Это или короткие мелкие перекаты, или выходы на песок из ямок. Щука залегает на течении и бросается на добычу, почувствовав возмущение воды от ее движения. Интересно, что на обычные тихие минноу поклевок почти нет, нужны воблеры-крохотуны или с активной игрой, а порой даже блесны. Чаще всего использую «Арчбек-100» марки «Страйк-про». Громок он невероятно, днем «на открытом пространстве» порой только пугает щук. А вот ночью неотразим. На перекатах — Strike Pro Top Water Minnow Long Casting.

Итак, в момент захода солнца я на маленькой лодке занимаю позицию на выходе из ямки на мель, где ускоряется течение, или перед мелководным перекатом с водной растительностью и в течение часа до полной темноты провожу воблер по одному и тому же месту. Кидаею нечасто, делая паузы. Если посчитать всех щук весом более 5 кг, которых я поймал на малой реке, то большинство из них были пойманы как раз в сезоны ночной охоты из засады. Лучшее время — ослабление жары в конце июля или в начале августа.

От заката до темноты

В самое жаркое время в межень наступает сезон ночной охоты на щук и на большой реке. Щука вылазит на подкоски и перекаты. Вот, например, вечером не было ни одной щучьей поклевки, и после захода солнца отправляешься к большому подкоску. Проходишь по песчаному мысу и заходишь в воду перед подкоском, выше которого глубина менее полуметра, а под самым подкоском — около метра. Для дневного выхода щуки мелковато, значит, сюда она вся выйдет ночью хватать катящуюся по пескам мелочь. Кидаешь плавающий шумный воблер, его сносит; заглубляешь его под самый подкосок. Такая точная работа спиннингом и вываживание крупных щук на мели в сумерках очень азартны. Воблерок нужен, конечно, яркий, чтобы легче было за ним следить.

На глубокие подкоски после перекатов перед ямками щука выходит и днем. Интересно, что в таких случаях активная щука неоднократно предпочитала у меня тихим минноу блесны с размашистой игрой, издалека привлекающие щук своими колебаниями. А минноу, слабо воздействующие на боковую линию щуки, она словно не видела. Лучшими по игре на паузах на тихом течении и без него были блесны с односторонним, ровным по всей длине выгибом типа «Щучья», или вот хорошо поработала Norstream Uto Spoon.  На течении посильнее на падении лучше играют блесны типа «Крокодил». Кстати, в игре блесен многое зависит от веса металла. Худшую игру дает алюминиевый сплав, лучше стальных играют латунные блесны, неплохие самоделки получаются из меди. Хотя, один знакомый рыбак рассказывал, что лучшие приманки для щуки в жизни у него появились после того, как у жены «потерялся» старинный набор столового серебра. Блесны из разрезанных серебряных ложек ловили великолепно и щук, и жерехов.

Другой вариант. На длинной глубокой протоке с медленным течением в жаркие ясные летние дни щука ловилась очень плохо. Вроде бы, бесклевье?

Нет, когда солнце начинало садиться, вся русловая крупная щука выходила под обрывистый берег занимать места для ночных засад среди смытых в воду глыб и кочек. Ловля — опять же, после захода солнца до полной темноты и утром, чуть забрезжит рассвет в тумане. Делаешь забросы всего метров на 15 от берега и проводишь приманку по подводным расщелинам. Кроме крупных и ярких виброхвостов, неплохо работали и шумные быстротонущие воблеры.

Осенний блесенный сезон

Первый осенний блесенный сезон приходится на самое начало щучьего жора. Хищник активен, колебания хорошей блесны чувствует издалека и выходит за блесной, еще не видя ее. Тут блесны нередко бывают уловистее воблеров, поклевки случаются на обычной проводке с кратковременными паузами. Классическая приманка для такой ловли — блесна «Атом». Потом уже, по мере насыщения, щука становится разборчивее и перестает гоняться за блеснами. Но главный и самый интересный блесенный сезон наступает позднее, уже в середине осени. Прошел пик осеннего жора у щук, на больших и малых реках остыла и очистилась вода, и с клевом на воблеры не везет… «Все, отжировала щука, на водоеме бесклевье», — решают многие спиннингисты.

И вот в эту пору, когда кончился листопад, от многих коллег мне приходится слышать удивленные рассказы о том, что крупные щуки, не реагирующие на именитые воблеры, не могут устоять перед блеснами. Наступает главный осенний блесенный сезон. Нет, щука уже не гоняется за блеснами, атакуя их на паузах, все поклевки бывают на долгом падении блесны рядом с местом стоянки щуки. Отжировавшая щука концентрируется в ямках. Наводим блесну на цель (место предполагаемой стоянки щуки), делаем пару очень коротких поддергиваний и даем блесне медленно «осыпаться» вниз на глазах у щуки. Видимо, сильное воздействия на боковую линию колебаний блесны и вида самой блесны щучьи нервы не выдерживают. Поклевки, в отличие от «воблерных», представляют собой мощный резкий удар со всей щучьей силы.

Собственно, именно такими мощными поклевками мне и интересен этот сезон. Особенно нравится мне так рыбачить с берега на чистых глубоких протоках с тихим течением. На обычную джиговую приманку поклевки уже редки, при обычной проводке с берега щука не реагирует на проплывающую мимо наживку, дразнить на месте джигом можно только с лодки. На воблеры по очистившейся воде щука клевать перестает — распознает их как обманку. Тогда джигом находишь на протоке точку наибольшего заглубления, и, зная, что в ней точно стоят крупные щуки, переходишь на ловлю тяжелыми, граммов по 25–26, блеснами, обязательно широкими. Кто-то предложит стики — нет, они хороши летом по активной рыбе, а сейчас надо именно широкую колебалку. Делаем заброс с упреждением, наводим блесну на цель и останавливаем подмотку. Блесна, раскачиваясь, медленно погружается на слабом течении в заданную точку, и когда она уже почти достигает дна, происходит мощнейший удар, от которого удилище чуть не вылетает из рук. Очень азартный сезон! (А для многих других рыболовов и троллингистов — время полного бесклевья.)

Под самый берег

Век живи - век учись! Нынче, то есть в минувшем сезоне, к множеству уже известных мне сезонов щучьей ловли открыл и добавил еще один — сезон ловли щук на большой реке из-под берега. Он приходится на самое теплое время года, когда рыбья мелочь активна и держится в верхних слоях воды или у самого берега. Отжировал утром в сумерках судак, посветлело, но еще не припекает, и солнечный свет еще не упал на воду.

У самой кромки воды возле закоряженных ямок замечаешь движение рыбьей мелочи: всплесков хищника нет, но что-то вынуждает бель подходить вплотную к берегу. Сначала, наблюдая по утрам такое оживление мелочи, в течение примерно часа ранним утром под самым берегом у сильно закоряженных ямок с сильным течением, я объяснял это деятельностью язят и подлещиков.

На этих ямках глубиной метра 3–4 я ловил с лодки метрах в десяти от берега на джиг с грузом более 20 г. Обычно после сумеречной ловли судака наступал долгий перерыв в клеве — щука начинала клевать на глубине уже поздним утром. Но нынче, глядя на оживление мелочи у самого берега ранним утром, я как-то поставил большой виброхвост с чебурашкой всего граммов 6 и забросил на самый берег. Приманка скатилась с обрыва в воду и не успела погрузиться и на метр, как была схвачена 3-килограммовой щукой.

Оказывается, ранним утром крупные щуки выходили менее чем на час поохотиться на мелочь вообще к самому урезу воды. Так я открыл себе сезон ловли крупных щук в самую жаркую погоду на закоряженных ямках рано утром из-под самого берега. Интересно, что в ветреные и ненастные вечера щука порой клевала тоже именно из-под самого берега при отсутствии поклевок в обычных своих местах на глубине. Так что к самым глухим коряжникам, в которые никак не сунуться, я и стремился подойти на лодке в этот рассветный час. При поклевке крупной щуки из-под берега приходилось тащить ее напролом над корягами. С похолоданием воды сезон закончился.

Не верьте в бесклевье

Вывод: даже если вам кажется, что сегодня на водоеме полное бесклевье, на самом деле сейчас как раз может быть один из самых интересных сезонов щучьей ловли! Надо только приноровиться… Хотя, если не отпускать обратно большую часть пойманной рыбы, ловить будет просто некого.

Ну и напоследок расскажу об одной довольно необычной щучьей поклевке у моего коллеги. На озерке-старице кидали воблеры с берега несколько спиннингистов, стоявших рядом. У одного из них зазвонил телефон, он просто прекратил подмотку, отвернулся от воды и стал разговаривать. И тут другие спиннингисты увидели, как рядом со всплывающим после остановки подмотки воблером так же медленно поднимается к поверхности и щука. Они разинули рты от удивления, а когда до поверности воды воблеру оставалось совсем чуть-чуть, щука схватила-таки его поперек пасти и так же медленно начала погружаться вниз. Только тут они закричали: хватит уже болтать, у тебя же щука сидит!

С уважением

Олег

За этот обзор автор получил 1140 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Щучьи сезоны спиннингиста — товары

Комментарии

Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 02 апр. 2021
Спасибо за статью, было интересно!
Карел1
Карел1 02 апр. 2021
Это рассказ практика. Автор точно знает о повадках щук немало. Я на реках не ловлю, но при прочтении статьи заметил, что параллели с Ладогой просто напрашиваются. Есть отличия в связи с особенностями водоема, но основные повадки речной щуки совпадают с нашей полностью. Обратил бы внимание начинающих на такие статьи. Именно они дают самую ценную информацию, которая помогает успешно ловить хищника. А не какой-то "заветный воблер", который вам насоветуют, якобы, знатоки. Нет универсальных воблеров. Есть знания повадок хищника и опыт, который помогает давать результат. Автору, спс.
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 03 апр. 2021
Спасибо за добрые слова, написал еще нечто подобное по голавлю, хотя по нему у меня опыта меньше.
alzve
alzve 05 авг. 2021
Здравствуйте! А что такое "подкосок" на реке??? 
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 06 авг. 2021
обычно это подводный свал с волны песка в глубину. щуки обычно стоят под ним, ждут, кого принесет по течению
alzve
alzve 07 авг. 2021
Спасибо!
AxoBix
AxoBix 17 авг.
Спасибо за шикарный материал!
Добавлять комментарии могут только .