Успехи и проблемы воблеров фирмы Рапала.

Итак, фирма Рапала.

Это не просто бренд в рыбацком мире. Это основоположник и корифей, это непререкаемый авторитет и один из мировых лидеров на американском и европейском континенте по праву завоевавший эту позицию многолетним производством самой эффективной продукции для любителей рыбалки. Тем удивительнее, что все чаще и чаще в среде рыбаков возникают разговоры о порой встречающейся неэффективности воблеров Рапала. И на этом фоне, даже стали попадаться неоднозначные идеи о том, что, мол, «рыба к воблерам привыкает» и за многие годы работы финнских вобов они, мол, в наших водах уже примелькались и российскую рыбу не волнуют абсолютно.))

Давайте разбираться….

Я сам старый и преданный поклонник воблеров Рапала, которые верой и правдой служили мне на протяжении многих лет. Но действительно, очень многие говорят, что 7-8 лет назад с продукцией этой фирмы стали порой возникать проблемы. Вроде бы те же самые воблеры совершенно отказывались ловить рыбу. Но очень немногие знают, что примерно в это же время производство воблеров переехало из Финляндии в…. Эстонию, скажите вы…. Нет, не в Эстонию. В Россию.

И это одна из трех причин, как я думаю, которые повлияли на качество продукции Рапала, не в упрек нашей стране. Другой подход, другие технологии, другие люди.

Знаменитый финский бренд уже с 2008 года начал производиться на бывшем СМЛК (Сортавальский мебельно-лыжный комбинат) в поселке Хелюля, что в 8 км от г. Сортавала на севере Ладоги.

 

Естественно, первое время производство только набирало темп и вклад хелюльского комбината в общую долю продукции Рапала был минимальным, но уже к 2012 году производство достигло 12 млн воблеров и блесен в год. Сейчас много больше, т.к. производство все время расширяется. Хотя, как подсказали мне работники фирмы, последние 2 года размеры заказов стали снижаться и как кажется, в первую очередь, в силу описанных ниже причин.

Делают в России только заготовки - много ручной работы. Одна женщина за смену изготавливает до 1000 штук, которые потом отправляются на покраску в Финляндию, а оттуда на доводку в Эстонию, где ставятся крючки, приманки тестируются в бассейне и регулируются местными специалистами. В Финляндии – Эстонии же (без участия России) теперь выполняются исключительно срочные заказы небольших партий приманок.

Почему в народе существенная часть создания воблеров Рапала из обсуждения выпала, я не в курсе, но то, что о российском этапе не знает практически никто это факт. Как не крути, но и в рыбацком мире нам отведено самое низкоквалифицированное производство, чай не оружие…. )) Хотя, в последнее время доверили установку носовых и хвостовых крючков на балансиры. Брюшные все так же вешают в Эстонии.

Такая масштабная перестройка не могла не сказаться на качестве продукции, но, на мой взгляд, не только в этом дело. Есть еще две причины, существенно ударившие по репутации этой знаменитой фирмы.

Вторая причина это материал.

Многие годы воблеры фирмы Рапала производились почти сплошь из бальзы (исключительно мягкая и легкая древесина бальзового дерева, произрастающего в Южной Америке) и именно эти воблеры создали авторитет и прославили продукцию фирмы. Но у бальзовых воблеров есть, как принято считать, несущественный недостаток - они слишком мягки и порой, крайне редко, крупная рыба наносит катастрофический ущерб воблеру при поклевке. И видимо поэтому, авторы решили убить двух зайцев сразу: удешевить производство и сделать воблеры более прочными. И для этого выпустили большую серию воблеров из пластика, а некоторые модели просто целиком и полностью перевели на пластик.

Я не знаю, как в других регионах нашей бескрайней Родины, но у нас, на севере Ладоги на пластик клюет в разы хуже, если не сказать, не клюет совсем. Судак и окунь совершенно перестали реагировать на вроде бы те же самые воблеры, но произведенные из пластика. Щука, как всегда – порой клюет на что попало...

Но надо отметить, что не всем моделям перестройка пошла в минус. Некоторые не стали работать хуже, а скорее, стали еще более эффективными и этот момент я еще отмечу в описании отдельных моделей воблеров.

И третья беда, которая коснулась и этой знаменитой фирмы - китайские подделки. Наткнулся я пару раз на подобные и не мог на них поймать даже одной - единственной рыбины. Сразу скажу, что в подделках я небольшой специалист, но все неработающие вобы были «шумовые» и на какие-то доли миллиметра больше классики по размеру. Отдельно, при покупке, это не ощущалось совсем, но если положить два воба рядом, то «левый» был чуть-чуть крупнее, чем оригинал. Почти неуловимые доли миллиметра.

А потом вдруг «из воздуха» возникают занятные теории о том, что рыба к воблерам «привыкает». Вот, мол, только клевала в прошлом году на этот самый воблер, а теперь ничего. И сетующий совсем не учитывает, что воблер уже совсем не тот. Тот был оборван и куплен новый вроде бы такой же, но, как оказалось, схож он только с виду. Или просто изменились условия ловли – упал (или поднялся) уровень воды (этот фактор очень многие рыбаки недооценивают в своем анализе ситуации, особенно в крупных водоемах), соответственно изменилась освещенность, мигрировала рыба, изменился состав планктона и еще 1000 разных причин, о которых мы даже не можем догадаться.

Кстати, полностью разбивает версию о том, что рыба привыкает к воблерам, садковая форель. И та, что сбежала из садков пару лет назад и та, что ушла буквально вчера выбирают и игнорируют одни и те же приманки, а какие воблеры могла видеть форель в садках?

Но вернемся к Рапала и пройдемся коротенько по отдельным моделям этих популярных воблеров.

Начну со своих любимых  Rapala Shad Rap и Shallow Shad Rap .

Как я уже писал в своей статье по окуню воблер этот изначально «тихий» и изготавливается из бальзы. Ловит любого ладожского хищника. Судак, окунь и щука клюют на него с большим удовольствием на протяжении всего времени открытой воды. Отличная приманка. Исключительно эффективна и под любую погоду и время года можно подобрать свой цвет.

В июне лучше работают «зелень» (FT, GTU) и цвет G. Иногда включается S. Во второй половине лета и начале осени в фаворе HT и помогают S и FT. Работают воблеры пятого, седьмого и девятого размеров, но девятки больше заглубляются и добыча для них нужна посерьезней. Таковой нынче уже немного.

Но вот появились воблеры из пластика и я случайно наткнувшись на подобный, убил много времени, пытаясь понять, а почему, собственно, мой любимый воблер не работает совсем? Ведь внешне никаких отличий и только когда до меня дошло, что новый воблер «шумовой», т.е. это совсем другая модель, я понял, в чем причина моих бед.

Посмотрите на фото. Это воблеры Shad Rap и Shallow Shad Rap пятерки в цвете HT и FT. Два из них бальзовые, верхний пластик - Rapala Shad Rap RS , который за все время своего существования (лет 5) поймал считанное количество рыб. В основном, щук.

Чисто внешне заметно, что пластиковая модель чуть крупнее, чем бальзовая и лопата под другим углом.

А это уже девятки….

Если присмотреться, то можно заметить, что бальзовая модель четко сохраняет свои элегантные пропорции, а вот пластик на этот раз, хотя и толще, но уже, в отличие от пятерок, короче, чем его коллега.

Уж не знаю, почему к бальзовому варианту рыба ладожских шхер никак не привыкнет и отлично клюет на протяжении, уже Бог знает скольких лет, а к пластиковому «привыкла» буквально на следующий день.))))

Рекомендую «тихую» модель рапаловского шада для рыбалки на севере Ладоги. Возможно, где-то работает и пластик (даже читал положительные отзывы), но точно не у нас. Кстати, пластиковая версия шад рапа Rapala Shad Rap RS есть и на сайте Fmagazin. Можно легко посмотреть описание и убедиться, что товар уже снят с продажи, не знаю, снят ли с производства.

Воблер Rapala Ultra Light Shad.

Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Когда я увидел в магазине тонущие ультралайтовые шады Рапала рублей на 100 дешевле, чем обычно, я сразу вспомнил о том, как погорел на шад рапах («лайты» оказались пластиковыми). Проблема была в том, что время окуня уже было на дворе, а я утратил все ультралайтовые вобы любимого производителя. Помявшись, решил рискнуть и купить один воб на пробу.

Работал просто превосходно. Более того, у меня сложилось ощущение, что ловит он даже лучше классического предшественника. Взял еще 2. Цвета G, abr и СН проявили себя наилучшим образом. Особенно первые два. Третий я оторвал довольно быстро и не стал покупать новый, т.к. с лихвой хватало его коллег. Считаю этот воблер одним из самых лучших по окуню.

Вот такие парадоксы пластика.

Воблер Rapala Tail Dancer.

С этим воблером чуть другая история. До снятия с производства диповый «танцор» ловил у меня судака и окуня ровно на том же самом уровне, что и шад рап. Я даже пытался вычислять, кто из них ловит лучше, но так и не пришел к определенным выводам.

Отличная была модель, а цвет FT просто убойный. Подчеркиваю, до снятия с производства. После появления новых «танцоров» я опробовал 2 воба, оба в цвете FT. Микроскопические результаты. Первый, при внимательном рассмотрении заметно отличался от старой модели и скорее всего, был произведен в Поднебесной. Второй это явно эстонский последователь, но если всмотреться внимательно, то отличия все же присутствуют. Смотрите сами….

На фото воблер со сломанной лопатой это последняя погибшая модель старого образца. Рядом новая модель, которая поймала за весь прошлый, исключительно рыбный по судаку сезон, только один хвост и ноль в этом. Соответственно фото с рыбой у меня полностью отсутствуют.

Модели очень похожи и новая тоже из бальзы, но уже не такая уловистая.

Возможно, новые «танцоры» ловят в других регионах нашей Родины, возможно, более крупные модели, которые я не практикую, результат дают, не знаю. Но в моих руках новые «танцоры» и судаком, и окунем игнорируются.

Воблер Rapala Husky Jerk.

Еще одна «жертва перестройки».

Когда я утратил свои проверенные модели дипового Хаски в цвете FT и белом, я и подумать не мог, что больше не увижу аналога. Но в магазине именитых воблеров не было совсем, а когда они стали появляться, то модель была уже другой.

Кто же знал, что именно в это время Рапала решила отказаться от бальзового варианта и перевести производство на пластик. Впрочем, тогда я о подобных материях не задумывался, подвоха не заметил и купил сразу два воблера белого цвета, т.к. FT уже не было и один GP.

Я не скажу, что они не ловят. Попадали и щука, и судак. При чем, крупные. И даже с какого-то перепуга клюнула большая, наверное, очень голодная форелина, которую я, впрочем, упустил. Но в целом, воблер стал ловить хуже и особенно, судака. В итоге, я стал ставить воб все реже и в этом сезоне пробовал только один раз и поймал одну мелкую щучку. Это все белые. Цвет GP, не смотря на попытки подкрашивать, не поймал практически ничего.

На фото июльский щупарь, ушедший обратно в Ладогу...

В общем, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» (с). Оказывается, такое бывает не только в России. Решили сделать воб более прочным и заменили бальзу на пластик. А для пущей важности добавили голографический эффект, систему балансировки и шумовой эффект. Лучше не стало. На мой взгляд, стало хуже.

По крайней мере, новая модель в моих руках и близко не достигает результатов бальзового вариант Хаски Джека. К сожалению, другие рыбаки у нас на севере тоже не слишком довольны новым Хаски. Кстати, модели 12-ти см дипового Хаски с 3 крючками я на сайте Fmagazin- а так и не нашел. Может быть тоже снят с производства?

Воблер Rapala X-Rap.

Живая легенда, вошел в историю, как самая продаваемая модель в мире. По крайней мере, так пишут в обзоре на сайте Fmagazin производители. И действительно, очень хороший воблер. У меня до сих пор жива старая модель икс - рапа, которая когда-то была в расцветке CLN (клоун, как принято говорить у рыбаков). Даже не знаю, сколько ему лет, но точно помню, что покупал я его в Финляндии.

Ловил отлично судака и щуку, чуть хуже, чем я ожидал, окуня. Лучше работает на лудах, хуже по глубине. Ловил пока зубы и клыки не содрали с него всю краску. Пришлось перекрасить и так как дело было в августе и в фаворе у судака были красные цвета, то и раскраска соответствующая. Обновление сработало, и за август прошлого года десятка полтора судаков я на него поймал.

Но вот в этом году август и половина сентября у меня из рыбалки выпали и ветерана из коробки я так и не достал. Соответственно нет и фото. Но воблер исключительно уловистый и выносливый. Умеет держать удар и добывать рыбу. За многие годы только хвостик подистрепался...)

Про новую модель икс -рапа ничего не скажу. Она шумовая, пластиковая со всевозможными «прибамбасами и примочками». Но я «очередь занимать» пока не тороплюсь. Пусть себя покажет в других руках.

Воблер Rapala BX Minnow.

Видимо, производители оценили перекос в сторону пластика, как путь тупиковый и начали искать промежуточные варианты. Одним из таких вариантов является воблер Рапала БХ (бальза-экстрим). Корпус состоит из бальзы, но снаружи покрыт пластиком, что должно увеличить срок службы. Расцветка внутренняя.

У меня неоднозначное впечатление от этой модели. Все-таки это скорее воб щучий, чем судаковый, а щуку я не уважаю. Тело ближе к минноу, но чуть толще и пузатее обычных минох. И воблер этот скорее для твичинга, чем для «дорожки». К тому же, ладожская рыба предпочитает внешнюю раскраску, и этот момент тоже напрягает.

У меня два экземпляра в цвете FT и ВВН. На снимке FT….

Дети (совершенно не разбирающиеся в рыбалке) перед сезоном подарили на юбилей коробку воблеров. Покупали (один в Питере, другой в Петрозаводске) то, что советовали продавцы, а те советовали, что дороже.)) БХ новая модель и стоила соответственно. Сейчас на сайте она уже почти на 500 рублей дешевле, чем весной.

Естественно, я опробовал ее на троллинг несколько раз и скажу однозначно, что рыбу она ловит. Поймал несколько судаков, но в пору хорошего клева. Попутно клюнуло две-три мелких щуки, которые в этом году клевали на все. В общем, модель рабочая и думаю, что для любителей ловли щук в заброс подойдет вполне. Я же с ней еще поработаю в следующем году, уже без спешки и основательно.

Итоги.

Лично мое мнение состоит в том, что в последнее время фирма Рапала нащупывает верную дорогу, пытаясь найти золотую середину в сочетании пластика и дерева при производстве воблеров.

Причем, те модели, которые не претерпели технологических изменений, как Рапала Shad Rap, не стали ловить хуже. Больше вреда их имиджу наносят китайские подделки и невнимательность рыбаков, которые принимают схожие новые модели за классику. Не забывайте, на коробках тех же шад рапов всегда все написано и слово «Balsa» выделено сбоку крупно. Не гонитесь за низкими ценами, будьте внимательны при покупке.

Те же модели, которые были перестроены, отреагировали на изменения по-разному. Не сомневаюсь, что неудачный опыт будет учтен столь солидный фирмой, а удачный развит и распространен. По-другому, просто не бывает.

Нам же, простым рыбакам, стоит учиться друг у друга, так как всего сам не перепробуешь. И что бы ни наступать на те самые грабли, по которым уже прошли другие, надо распространять опыт и делать выводы. Чем мы тут в меру сил и занимаемся.

Засим заканчиваю. Спасибо за терпение. Хорошей погоды и удачной рыбалки!

За этот обзор автор получил 1510 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Успехи и проблемы воблеров фирмы Рапала. — товары

Воблер Rapala Shad Rap Воблер Rapala Shad Rap
.....
цена 481–784
Воблер Rapala X-Rap Воблер Rapala X-Rap
.....
цена 350–1022
Воблер Rapala BX Minnow Воблер Rapala BX Minnow
.....
цена 754–924

Комментарии

РоманРоманыч
РоманРоманыч 18 ноября
эм... не знаю за российское производство, ничего не скажу. Хотя и слышу не первый раз. Товарищ был недавно в Финляндии, посещал производство. Работает в полный рост. А Эстония... есть подозрение что перерегились в свободной экономической зоне. На упаковках нету maid in а есть assemble, и то на штрихкоде... И по поводу пластика - те что практически точная копия шэдов это вроде как раз подделка, причём самая бессовестная, с использованием фирменных же упаковки и логотипа. Переработанный шэд, да, оригинал. Ко всем пластиковым моделям, опять  же вроде как, за исключением Хаски Джерка, приложил руки и голову американец Mark Fisher. Хаски Джерк, тот что пластик, старенькая уже модель, с 80-х годов рождения. Была даже байка что разработка советская, да уплыла за кордон. Популярность Рапалы у наших спиннингистов начала хромать, с одной стороны, благодаря китайсам. Наш рынок был завален всякой хренью в упаковках копирующих оригинальную. С другой, благодаря безобразной работе российского Нормарка. 
Карел1
Карел1 18 ноября
Я не знаю, может быть и существовала какая -нибудь старая модель пластикового Хаски, но классический вариант был из бальзы. Нынче только пластик. И да, Вы 100% правы, что "рынок завален хренью", но далеко не все серии пластиковых переделок старых моделей удались. Иначе не стали бы их сейчас с продаж снимать, как Shad Rap RS. И вижу, что у Рапалы сейчас появляется все больше моделей БХ (бальза-экстрим), видимо, ищут промежуточные варианты. Про американца не знал. Спасибо за дополнение.    
РоманРоманыч
РоманРоманыч 19 ноября
Ну да, Хаски изначально вроде как деревянный был. Появившийся в последующем пластиковый получил обозначение Джерк. Предназначен он был, как видно из названия, для рывковой анимации. Несколько позже появился и диповый вариант. Диповый снискал огромную популярность на североамериканском континенте как приманка для ловли валлая низкоскоростным троллингом. Он и сегодня по прежнему находится в верхних строчках топа по продажам. Для океанского же троллинга в топе Х-Рэп. Интересное наблюдение - если сравнить по осям Хаски 12 и вантен 110 (появившийся значительно позже Хаски) то можно увидеть кое-что интересное))  Да, по поводу минноу, тот что ВХ. Марк Фишер предполагал его как рывковую приманку. А уж где мы найдём ему применение, это уже наше дело)
Карел1
Карел1 19 ноября
Интересная информация. Что касается БХ, то воб явно для твичинга, хотя, работает и "на дорожку". Но думаю, что по настоящему он может проявить себя только на рывках.
Sergey_Tumanov
Sergey_Tumanov 19 ноября
Автор - молодец. Очень добротная статья, как и все прочие...
Карел1
Карел1 19 ноября
Спасибо.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем