Моя пятерка лучших попперов для ловли на реке в 2021 г. и немного практики

Rybolov46 22 ноября

Привет, друзья! Вот уже несколько лет ловля поверхностными приманками является для меня самой интересной и захватывающей. Даже и не знаю, кого может оставить равнодушным мощный всплеск и прыжок рыбы при поклевке, или когда какой-нибудь поппер при промахе улетает в неизвестном направлении. В общем, давайте по порядку…

Раннее летнее утро, река встречает легким туманом и редкими всплесками просыпающейся рыбы. Быстро качаю лодку, оснащаю спиннинги и спустя каких-то 10–15 минут подплываю к заветной точке, где обычно стоит приличный окунек.

Стараюсь не шуметь и выполнить максимально точный заброс, так как от него будет напрямую зависеть исход рыбалки. Дело в том, что уже после первых промахов окушки разбегаются по своим делам, и тогда на поклевку можно рассчитывать, только облавливая нижние слои воды.

То ли будет в конце лета, когда окуни соберутся в свои знаменитые «котлы» и когда можно без боязни хлюпать, брызгать и с одного интересно места снимать по несколько приличных полосатых «разбойников»! Сколько раз уже было, что после одного-двух промахов самый настырный все же цепляется за крючок, а вся полосатая компания провожает его до самой лодки! Да не просто провожает, а пытается ущипнуть приятеля за бок… Я думаю, что многим это знакомо.

Но такое поведение характерно для реки, где всегда имеется приличное течение и окунь привязан к определенным местам.

Например, я всегда ищу его на участках реки вдоль высоких каменистых берегов. Наличие кустиков над ними только приветствуется. Глубина на таких участках колеблется от 2 до 3 метров, и окунь стоит, прижавшись к берегу, практически на самом верху, так как сюда сильным течением выталкивает всевозможного малька. Понятно, что именно здесь и караулит его обжора! Поэтому надо провести поппер максимально близко к берегу, не далее одного метра; хотя в самые удачные рыбалки бывало, что поклевка происходила и в двух метрах, но такое случалось крайне редко.

Кстати, в подобных местах охотится и осторожный жерешок. В моей практике уже не раз точный дальний заброс и первые два-три «булька» заканчивались мощной поклевкой стремительного корсара!

Так вот, во многом успех ловли на таких участках зависит от приманки. Из пары десятков различных попперов, находящихся в моем арсенале, лишь немногие показывают стабильный результат.

Практически все они имеют схожие параметры: длину 55–65 мм, вес от 5 до 7 граммов. Такой размер наиболее универсален для ловли как окуня, так и голавля, жереха, и, конечно же, щуки.

Про полетные качества сейчас говорить не буду, так как форма любого из них и наличие системы дальнего заброса располагают к сверхдальним забросам. А вот выполнять качественный «бульк» и не «захлебываться» на течении может далеко не каждый. Путем проб и ошибок остановился на следующих пяти моделях.

  • Yo-Zuri 3DS Popper 65F
  • Kosadaka SKY Popper 65 F
  • Megabass Pop-X 64 F
  • Daiwa TD Popper Zero 63 F
  • Kosadaka Next Popper 65 F

Есть еще множество других, но поклевки на них носят скорее эпизодический характер. А вообще я считаю, что поппер — самая универсальная приманка, которая не работает только в холодной осенней воде. Надо только уметь на нее ловить. Например, мне пишут иногда ребята, что стараются, стараются, а поклевок все нет, и тоггда мне почему-то кажется, что они просто неправильно выбирают место ловли, так как других причин просто не вижу. Прошу прощения, отвлекся.

Итак, первая пара очень схожа как во внешнем оформлении, так и в своем поведении на воде: у них отчетливый звонкий бульк и оба не боятся ни течения, ни приличного волнения на воде. Такая особенность очень часто выручает в самые ветреные дни, когда все остальные попперы начинают клевать носом, сбиваться с игры и окунь на них никак не реагирует.

Поскольку обе модели оснащены достаточно крупными и качественными тройниками, то сходов не бывает, да и пара красавцев за раз для них не редкость.

Остальные три чаще выручают ранним утром и особенно перед заходом солнца. Звук у них чуть тише, но, в отличие от первой пары, здесь имеется одна особенность, которая сводит с ума не только окуней, но и более хитрых хищников: голавля и жереха.

В носовой выемке имеется полый паз, с обеих сторон выходящий в жаберные крышки. Благодаря ему, все три воблера не только булькают, но и задорно разбрызгивают воду в разные стороны. При этом TD Popper Zero и Next Popper еще и заныривают под воду таким образом, что создается ощущение, что они сбиваются с игры.  Но нет, это их уникальная особенность, так нравящаяся жереху.

Помимо этого, они еще и интересно рыскают и виляют из стороны в сторону, напоминая уокеров. Особенно ярко это выражено у Pop-X, где в поперечном полом канале перекатывается слева направо тяжёлый шарик. Такая игра напоминает охотящегося за маленькой рыбешкой окунька.

На проводке долго задерживаться не буду, так как для окуня она практически всегда одинаковая. Выполнив заброс, сразу же начинаю проводку. Обычно это серия равноускоренных частых рывков. Если замечаю, что окунь пытается атаковать приманку, но по какой-то причине не может заглотать воблер, то замедляю вращение катушки.

А бывает, что и просто останавливаю и жду, пока произойдет контакт. Помимо этого, окунь нередко цепляется и при простом волочении приманки без рывков, но такое случается при высокой активности хищника.

Но не одной ловлей окуней славится моя «пятерка». Сегодня я уже не раз упоминал нередкие поклевки жереха, а иногда и голавля. Просто при ловле белого хищника на реке я применяю немного другую тактику.

В конце весны и самом начале лета жерех нередко стоит на мелководных, но изрядно заросших травой перекатах. Выбор приманок для таких участков сильно ограничен вышеуказанной причиной, поэтому попперы — самый удачный вариант. Есть еще в арсенале пара уокеров, да и любимый Clutch SSR, но они по белому хищнику «стреляют» ближе к середине августа.

Например, в этом году на одной из весенних рыбалок пытаюсь соблазнить приличных окуней одним из любимых виброхвостов под названием Gad Footsie и Pontoon 21 Awaruna. Рыбалка идет полным ходом, окунек задорно отзывается, и в какой-то момент появляется желание проверить аппетит «полосатых» на попперы. Оснащаю Megabass Pop-X, делаю дальний заброс под противоположный берег и неспешно веду поппер, который постепенно сносит к перекату.

Уже на второй или третьей проводке происходит мощный удар, тормоз катушки безостановочно жужжит, а на том конце кто-то отчаянно пытается освободиться от приманки. Да уж, адреналина тогда хапнул я с лихвой! Минут пять борьбы легким спиннингом (до 10 граммов) с катушкой тысячного размера и тонким шнуром — и трофейный жерех на 4,6 кг участвует в очередной фотосессии.

А вот голавля чаще всего получается поймать по одной и той же схеме: заброс под противоположный берег ниже по течению, выматывание петли и легкие рывочки на сносе. Сколько раз пробовал и другие варианты проводок, но результат был практически нулевой.

Про ловлю попперами щуки на реке я сегодня писать не буду, так как в основном все хитрости аналогичны ее ловле на прудах без течения. А там главное — правильно выбрать время и место ловли. Да и для пятнистых хищниц у меня немного другой список попперов: Sert Killer Pop, Fishycat Popcat, Megabass Pop Max, IMA Komomo II.

Лучше напишу еще несколько строк про ловлю окуня на водоемах без течения.

Там все предельно ясно: ищу какую-нибудь отмель с глубиной до одного метра и подводной растительностью и начинаю методично облавливать его со всех сторон. Главное — правильно подобрать приманку.

Первыми в бой идут самые тихие попперы. Например, в этом году отлично себя зарекомендовал Kosadaka Takao — очень приличный попперок! Практически бесшумный и больше похожий игрой на уокер. Начинает булькать на натянутом шнуре уже практически у самой лодки.

Признаюсь, что вначале я был неприятно удивлен, когда, дважды выполнив проводку, характерного «бульканья» так и не услышал. «Наверное, брак!» — подумал я и уже хотел отцепить приманку, но залетный окунек отвел от греха… Что тут началось, и не передать словами: что ни проводка, то поклевка, вода бурлит, окуни как с ума посходили! Потом пробовал его и на реке, и хоть поклевок было и не столько, но ловил он исправно.

В общем, как только окунь теряет интерес к тихим воблерам, ставлю что-нибудь позвучнее. Например, на одной из недавних октябрьских рыбалок я в очередной раз убедился в том, что окунь предпочитает шумные приманки. Заякорившись перед одним из мелководных затонов, начинаю разведку небольшими виброхвостами. Несколько забросов, и тишина. Не сдаюсь и проверяю проверенными «миношками», но и с ними ни тычка. Ставлю Next Popper — и на пятой или шестой проводке первая атака! А потом еще, и еще! Поймав несколько окуней, меняю поппер на минноу и успешно долавливаю еще несколько штук.

А на ставках в этом сезоне безусловным лидером стал вышеупомянутый Megabass Pop-X 64 F. Проводка точно такая же, как и на реке: равноускоренные рывки без пауз. Немного хуже результат у Kosadaka Next Popper. А вот что удивительно: самые звонкие попперы из моей коллекции, наоборот, распугивают окуней, и количество поклевок в тихую погоду на них значительно меньше. Для себя решил, что лучше их ставить в ветреные дни, когда волна забивает игру всех остальных.

Ну и напоследок о снастях. Для анимации попперов применяю спиннинги длинной не более 221см, рассчитанные на приманки до 12 граммов. А вот по строю все зависит от конкретного удилища. Например, в этом сезоне на попперы я ловил тремя удилищами: Pontoon 21 2019 Psychogun 732LSF (Sensitive Fast), Pontoon 21 Grace Sonda GS722L (Fast) и Norstream Adept 732L (Regular Fast). Так вот, несмотря на то что самый мягкий строй у «Адепта», но по факту продергивает лучше всех именно он. Но, опять же, если взять более жесткий Pontoon 21 Gad 2019 Gancho 702LF (Fast), то пальма первенства уйдет к «Ганчо»… Поэтому на строй полагаться не стоит, так как у каждого из нас индивидуальные предпочтения в рывковой ловле, но смотреть в сторону «лапшеватых» спиннингов точно не стоит. Катушки с большим передаточным числом я тоже не советую, так как дозировать рывок-вращение достаточно тяжело. Для меня идеальный вариант — 5,3.

Заканчивая статью, отмечу, что попперы своим уникальным звучанием, веселым разбрызгиванием воды дарят не только частые поклевки разнообразного хищника, но и заставляют сердце биться быстрее в предвкушении эффектной поклевки!

Всем крепкого здоровья и ни хвоста ни чешуи!

 

 

За этот обзор автор получил 1420 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Моя пятерка лучших попперов для ловли на реке в 2021 г. и немного практики — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 22 ноября
Отлично!

Я столкнулся с ещё одной особенностью. Однажды ловил с тонущей монофильной леской. Очень трудно оказалось дёрнуть поппер, потому что сперва энергия тратилась на выдёргивание затонувшей лески, и потом только на поппер. А со шнуром без проблем, сразу получался рывок.
Rybolov46
Rybolov46 22 ноября
Здравствуйте🤝 Абсолютно верно👍 Я однажды писал в одной из статей об этом, также попробовал и теперь только плетенка. Нюансов много на самом деле, например, поппер Серт Киллер. Он тяжёлый и при падении прилично погружается. Если ловля происходит на мелководных поливах, то стоит несколько секунд подождать, иначе первый же рывок приведёт к собранию травы, если она имеется и сбою проводки. А ведь щука чаще как раз и выполняет атаку на первой поводке и спешка скорее всего вспугнет её. И таких хитростей множествл
hohreek2
hohreek2 22 ноября
так вся рыбалка состоит из мелких хитростей:)
Rybolov46
Rybolov46 22 ноября
А то! Поэтому мы и ловим в одинаковых условиях по разному:) 
Alexey_U
Alexey_U 22 ноября
В Юзурике и его копиях и тени сомнения нет)
Rybolov46
Rybolov46 22 ноября
Согласен с вами! Мой любимец! Он отлично летит, громко булькает, не сбивается с игры и не захлебывается на приличном течении. Также имеет подходящий размер как для маленького окунька, так и для огромной щуки) Среди всех моих попперов он лидер по самому крупному окуню! Совершенный поппер.
Добавлять комментарии могут только .