Составные воблеры Yo-zuri в тролл-ридже

DmitriyForma 5 марта 2019

Данная обзорная статья посвящена интересному способу троллинга на донные оснастки с воблерами. Я называю этот способ - тролл-ридж. Давайте начнем с обзора воблера, недавно купленного мною в Ф-магазине, который на мой взгляд представляет большой интерес для данного вида ловли, и по "ходу пьесы" опишем и сам метод тролл-ридж.

Итак, рассмотрим составную приманку от компании Yo-zuri - воблер 3D Crystal Minnow Jointed F1096. Длина корпуса 10см, вес 15гр., заглубление 0,5м, модель плавающая. Особенность 3D Crystal Minnow Jointed F1096 – этот воблер составной (как явствует из названия - Jointed), и он имеет подвижный хвостик на двухпетлевом шарнире. Серия воблера - Crystal, имеющая специальную 3D (трехмерную) систему отражения света, похожую на внутренний кристалл. Именно эта способность сверкать подобно кристаллу в темном подводном царстве делает эти воблеры очень уловистыми по глубинному или ночному хищнику.

Все воблеры Yo-zuri отличает высокое качество исполнения, 3D Crystal Minnow Jointed - в том числе: безупречный и прочный пластик, надежное сочленение корпуса, мощные заводные кольца, морские анодированные тройники.

Главное - данный воблер является безупречным воплощением передовой воблерной инженерии от японского производителя с мировым именем.

Рассмотрим достоинства этой приманки по порядку. Начнем со звучания, т.к. это весьма важный фактор, влияющий первым на привлечение хищника к воблеру с больших дистанций.

Звуковое устройство этого воблера весьма совершенно: в головной камере размещен один стальной шарик, в хвостовой – два маленьких: они дают не сильно громкое, но выразительное «крещендо» при движении приманки.

Для балансировки в центре корпуса имеется металлический брусочек-груз.

Благодаря удачной развесовке воблер неплохо забрасывается.

Теперь о главном: в лучах света воблер играет каждой гранью своего «кристального» механизма.

Еще плюс: почти все краски нанесены изнутри приманки, что делает её очень долговечной.

Отражающая способность Yo-zuri 3D Crystal Minnow Jointed - феноменальная (очень важное качество для ловли ночного судака!).

Благодаря прочной лопатке оригинальной треугольной формы имеет широкую змеевидную игру даже на самой слабой скорости проводки.

При резких потяжках приманка заваливается на бок и дает яркий блеск вверх, отражая падающий свет.

На паузе (F-версия воблера) всплывает вверх мордочкой.

Теперь про уловистость. Да, ловят этим воблером и просто взаброс на равномерке - щуку в мелководных водоемах, ночного судака на перекатах, когда приманка дает ощутимую амплитудную игру, - и потвичить можно достаточно мощной «палкой»: результаты будут, главное, делать паузы и не спешить в целом с темпом проводки.

В отличие от других составников этот воблер достаточно крупный и ориентирован на ловлю трофейного судака и хорошей щуки.

Некоторые могут сказать, типа: «ну, Иван, ну, Грозный… что такого?» – А такое то, что этот воблер очень подходит для МЕДЛЕННЫХ(!) проводок в составе различных спиннинговых монтажей: в отводном, в тролл-ридже (донная троллинговая оснастка), в поверхностных оснастках со сбирулино (или тяжелым наливным поплавком), в оснастках для роуинг-фишинга (гребной троллинг на лососевых реках – метод весьма популярный в Финляндии).

Все эти монтажи позволяют решить массу непростых рыболовных задач: ловля ночного судака (щуки, сома, тайменя) на обширных мелководьях и больших перекатах; ловля глубинного пассивного судака (щуки и др.) на водохранилищах и больших реках; ловля лосося на мощном речном течении и многие другие ситуации.

В первую очередь необходимо усвоить для какой скорости проводки подходят данные оснастки. Если говорить про ловлю с моторной лодки, то это 1-2 км/час.

Такую небольшую скорость можно получить применением троллингового тормоза на моторе, или использованием специального маломощного мотора (электромотора) для вашей лодки. В крайнем случае такими методами можно рыбачить взаброс, как на отводной, с заякоренной на течении реки лодки, или сплавляясь по ветру на водохранилище.

Применение этих оснасток позволяет отказаться от даунригера для троллинга. Второе и, пожалуй, самое главное: минимальная скорость проводки позволяет ловить неактивную рыбу «тихоходными» приманками: составными воблерами, воблерами условно маленького размера, комбинированными спиннербейтами, такими как троллинговые оснастки Norshland. Кстати, этими оснастками в незацепляющемся варианте можно троллить в коряжнике!

Сразу возникает законный вопрос: какие воблеры можно использовать для тролл-риджа или роуинг-фишинга? И здесь начинается самое интересное: для ловли этими оснастками можно использовать множество самых «вкусных» судаковых воблеров – от небольших составничков до габаритных плавающих минноу типа StrikePro Darter-R Queen130 (которые так любит трофейный судак!).

Давайте конкретно назовем несколько самых популярных: Yo-zuri Crystal minnow90SP и F (поз.1 и 2), Yo-zuri Pins Minnow90 (3 и 4), Pontoon21 Tantalisa (5), Bomber B14A (6), Yo-zuri Hardcore Minnow70 и 90 (7,8 и 9), Rapala X-rap7 (10).

Можно использовать любые составники от компании Jackall: TinyMagallon, Hama-Ku-Ru, MickeySlim.

От Kosadaka воблеры Cord XS75 подойдут, от TsuYoki – GOT 90F. Да масса еще других воблеров будет отлично работать в этих монтажах - поле для экспериментов обширное!

При ловле щуки (лосося) сплавом методом роуинг-фишинга в закоряженных или каменистых глубоких местах можно использовать большинство небольших «щучьих» минноу с собственной игрой: например, Pontoon21 Cablista90SP SMR.

В качестве воблера-заглубителя для роуинг-фишинга лучше использовать (со снятыми крючками) любой глубоководный ныряющий воблер, желательно относительно «тихий» и с большой лопатой, которой он сможет легко отбиваться от препятствий, например, Rapala Deep TailDancer. Или возьмите тот же Bomber B25A, снимите крючки и тролльте этим монтажом вдоль бровки – и там, где вы обычно собирали Бомбером ракушки на крючки, у вас начнутся поклевки судака на верхний воблер - например, Yo-zuri Crystal Minnow 90F(SP).

Я намеренно не привожу никаких параметров оснасток: длин поводков, их толщины и материалов, веса грузов и т.д. Это дело отдельной статьи, может даже не одной. Но любому опытному троллингисту не составит труда подобрать всё по моим рисункам, они весьма правдивы. Я рисовал их вдумчиво.

Хочется еще раз обратить внимание читателей на выгодное отличие воблеров Yo-zuri: по сравнению с другими приманками «юзурики» в троллинговых оснастках (благодаря своей выдающейся инженерной конструкции) служат годами, почти не меняя вида от воздействия резаков щук и клыков судаков (см. фото приманок 3 года моей эксплуатации в троллинге).

Все описанные методы ловли подразумевают наличие моторной лодки. Но даже если у вас в применении простая весельная лодка, или вам нужно рыбачить по точкам, можно использовать эти воблеры в оснастке «джиг-воблер» - с джиговой чебурашкой на «носу» приманки (разумеется, пристегнутой через вертлюг-карабин). Есть известные примеры удачных и трофейных рыбалок очень именитых спиннингистов на такие монтажи.

В заключение коллегам по увлечению рыбалкой посоветую разнообразить свои спиннинговые методы, попробовать новые спиннинговые приманки, описанные в моей статье.

За этот обзор автор получил 1400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Составные воблеры Yo-zuri в тролл-ридже — товары

Добавлять комментарии могут только .