Ладожский окунь. Часть вторая. Подскажите воблер на окуня....

Как-то на одном из самых популярных форумов по рыбалке мне был задан озвученный в заголовке вопрос. Сильно, не правда ли? Конечно, нашлись любители, которые тут же ответили на него, порекомендовав свой любимый воблер, без учета трех основных ключевых сопутствующих обстоятельств – время, место, погодные условия. А вот, как выглядел бы ответ на этот вопрос, если бы отвечал на него я, искренне пытаясь помочь человеку.

У нас, в ладожских шхерах, окунь неплохо клюет на шад рапы фирмы Рапала, но далеко не на все подряд. Я работаю с пятью цветами - G, GTU, FT, HT, S На фото ниже сверху вниз). Все они в пятом размере. При чем, работают, как Rapala Shad Rap, так и Rapala Shallow Shad Rap. Насчет шадрапов пятого размера сразу предупреждаю. Делают их из бальсы и воблеры эти "тихие". Покупая, это легко проверить просто тряхнув воблер несколько раз. Никакого шума! Относительно недавно появилась новая пластиковая версия этого воблера. Она несколько дешевле и она "шумная". Ну так на севере Ладоги на "пластик" не клюет вообще, хотя, внешне они абсолютно ни чем не отличаются. Я пишу сейчас именно о бальсовом варианте этого воблера.

Первый (G) универсал. Работает по окуню все время открытой воды и в том числе в июне, когда «полосатик» хватает далеко не все подряд. Надежный и универсальный не только по погоде, но и по разнообразию видов рыб, которые его не пропускают. Только в этом году он уже кроме окуней отметился судаками, щуками и форелиной (одной, к сожалению), а это практически весь набор хищника севере Ладоги.

В это же время  в солнечную погоду работает GTU, но стоит набежать облачку и его надо менять на FT, который, в свою очередь, более эффективен в первой половине лета, хотя, на него неплохо клюет и в августе, и в начале осени. Но в сентябре его предпочитает окунь крупный, которого у нас не так много. CTU же во второй половине лета – осенью работает редко. У нас это чисто июньский цвет.

Заодно добавлю, пользуется популярностью у судака и щуки.

На фото проказница срезала у меня воблер там, где я ее совсем не ждал. Хорошо, что уже в подсаке...

Вообще, про цвет FT можно отдельную статью писать. Здесь же, в рамках одного "окуневого" обзора я только добавлю, что это единственный цвет из рапаловских шад рапов, который ловит судака на лудах в июньские ночи, что это самый стабильный цвет по годам (уже много лет из года в год показывает отличные результаты) и что самых крупных окуней (1.3 кг максимум) я ловил именно на этот цвет. Позволю себе для своей любимой расцветки еще одну щуку не совсем в тему....)))

HT – в первой половине лета можно даже не ставить – поклевок практически не бывает. Замечать его окунь начинает с середины июля, а в августе он становится самым эффективным из шад рапов. Просто огонь. Как и судак, окунь в августе любит оттенки красного. Как и окунь, Rapala Shad Rap SR05 (6г) HT в августе очень любит судак.

Самый загадочный цвет S. Его приходится ставить в любую рыбалку по той простой причине, что никогда не знаешь «выстрелит» ли он. А «выстреливает» он частенько. Ловлю воблером в цвете S уже лет 6, но так до сих пор и не смог установить закономерности его работы. Одно могу сказать уверенно – во второй половине лета он работает чаще, чем в первой. И в любой момент его может попробовать «на зуб» судак.

Впрочем, вру. Есть еще одна закономерность. Судак клюет на него сериями. Если клюнул судак, то будут и другие поклевки и только на этот воблер из шад рапов, остальные можно даже не пробовать.

Самыми же стабильными по окуню я считаю воблеры Rapala Ultra Light Shad. Эти работают по окуню с начала лета до октября (позже не пробовал) с завидным постоянством. К тому же, эти воблеры с удовольствием "кушает" щука. И в виду малости их размеров может легко обрезать приманку. Имейте это в виду. А вот форель их игнорирует практически полностью. Многочисленные попытки спровоцировать пятнистую хищницу на атаку привели лишь к единичным поклевкам в пределах статистической погрешности.

Пробным путем я определил два цвета, которые наиболее эффективны. Это цвета G и SBR. Работают в конце лета - осенью в паре исключительно хорошо, в начале лета чаще по отдельности и тоже неплохо. Не могу даже сказать какой из них лучше. Оба цвета на уровне. Рекомендую.

Из мини - кренков хорош Rapala Ultra Light Crank в цвете GFR. Лучше работает во второй половине лета по «чавкающему» окуню. Но порой неплохо поддерживает выше названные «ультралайты» и в июне. С другими цветами мини-кренков я экспериментировал мало и потому говорить о них ничего не буду - оставлю простор для творчества читателям.

На фото на кренке появились черные пятна, которых не было изначально. Я пробовал добавить ему универсализма, переключив его на форель (в чисто красном варианте он поймал одну или две рыбины). Но пятна не помогли. Правда и окуню не помешали.)

Покраска рапаловского кренка стала первым шагом в поиске воблеров – универсалов, которые устраивали бы не только окуня, но и капризную форель - беглянку.

Сработал первым в этом направлении воблер Pontoon 21 Cheerful MR в цвете 005. И в стартовый сезон он вошел в тройку лучших по окуню. Потом к нему добавились еще 2 цвета – R44 и R45, которые реноме пионера 005 –го цвета вполне поддержали. Окунь их не пропускает. Добавлю только, что 005 цвет исключительно хорош в конце августа –сентябре, когда окунь стаями поднимается наверх за мальком. И все три цвета вполне замечает судак и форель..

Точно одним из лучших в этом направлении стал воблер известной фирмы Jackson . Это Jackson Komachi 45 мм в цвете ВО. Форель на него клюет отлично, а окунь просто сметает вчистую. И все же во второй половине лета он по окуню более эффективен. Что интересно. Несмотря на скромные размеры, именно на него часто клюет окунь крупный. Один из лучших по окуню. Предупреждаю сразу – цена внушительная и фурнитуру надо менять. Но он того стоит.

Есть у Комачи и еще один недостаток. У него слабо держится покраска и при мощных поклевках форели иногда вылетают глаза. Мой уже одноглазый, а  у друга вообще, "слепой". Но ловят по прежнему и я в ближайшее время на осень буду брать еще один цвет. Недостатки полностью перекрываются универсализмом и уловистостью. Убойный воблер.

Ну и чтобы разнообразить отряд специалистов - "окушатников" не только в диапазоне «времена года», но и в разрезе времени суток, отмечу Воблер Yo-Zuri Duel Hardcore  Jerkbait 90SP в цвете HHT. Несмотря на свои серьезные для окуня размеры, «полосатика» он ловит исправно и практически исключительно крупного. И что интересно, у нас по окуню он работает в том числе и в июньские белые ночи. Причем, на лудах в самое темное время. Но не пропускает и днем, особенно, если его заглубить метров на 5-7. Также, как и шадрапы ловит любого хищника.

Хорош воблер Yo-Zuri Duel Hardcore Shallow Crank (65F) F968 (8г) в цвете PHSH и цвете HHT. Я не назвал бы их лидером среди окуневых воблеров. Но он, как и Длинный Билл, ловит окуня крупного и очень неплохо. Особенно PHSH. И также, как названный выше родственник всегда может между делом разбавить ваш улов судаком. А кто же откажется от такого прилова?

Чуть не забыл крэкджека. Это Понтон 21, кто не в курсе. Отлично работает по окуню и судаку. Лучше во второй половине лета. Я практикую воблеры Pontoon 21 Crackjack 48F-SR (3,1г) и Pontoon 21 Crackjack 38F-SR (2,3г) в цвете 222Doublet и R22. С другими цветами не работал вообще и потому говорить с чужих слов о них не буду. Эти же свое дело делают исправно. Хотя, краска слабовата. Окуня переносят легко, а вот судак «корябает» их сразу. А что будет, если щука нарисуется?

Есть еще много воблеров, которыми я ловил окуня, но «окуневыми» я бы их не назвал в любом случае. Окунь рыба, в основном, неприхотливая и изредка может клюнуть даже на консервную банку. Но перечисленные выше воблеры, являются проверенными специалистами по «полосатому разбойнику» и если вам нужен «воблер на окуня», то в этом отряде вы себе таковой, точно, найдете. Только не забывайте, что «каждому овощу свое время», а я бы еще добавил «и место» и результат будет.

Ловите окуня. Это неприхотливая рыба и азартный противник.

Хорошей погоды и удачной рыбалки.

За этот обзор автор получил 1300 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ладожский окунь. Часть вторая. Подскажите воблер на окуня.... — товары

Комментарии

Jek
Jek 17 сентября
Интересная информация :)

Shad Rap все в 05 размере используете?
Карел1
Карел1 17 сентября
Да. Есть, конечно, в резерве 7 и 9-ый, но эффект от них ниже в разы. 7-ой размер в цвете FТ работает в первой половине июня ночью по судаку, как и "фасоль". Но в остальное время 5-му размеру уступает серьезно, а по окуню просто не сопоставимо. Щуке, естественно, практически все равно, но я ее не ловлю. И даже щука, из прилова, предпочитает пятый размер.
Jek
Jek 17 сентября
Оперативно, неожиданно)

Поводки, судя по фото, совсем не жалуете?)

Кстати, форелька случайная попадается или тоже целенаправленная охота?
Карел1
Карел1 18 сентября
Был, как раз, на сайте...)))

Да, поводки не ставлю, т.к. щуку стараюсь избегать. Сейчас статью пишу про ловлю судака со дна. Так там рассматриваю эту тему подробно.

Да, форель целенаправленно. Я здесь статью по форели в трех частях уже выкладывал. Все на этой странице... https://fmagazin.ru/club/articles/?p=43  Если интересно, милости прошу.

Кстати, там под ними моя стартовая статья на этом сайте по июньскому судаку. В ней касаюсь интересующих Вас вобов. Думаю, Вам будет интересно.

 
Jek
Jek 18 сентября
 Однозначно интересно, благодарю! :)
Jek
Jek 9 октября
У меня есть Shad rap 9 и Shallow 7 ft, оба покупались в 2011 году. Только сейчас обратил внимание, что они шумные, хоть и слабо. Это значит, что они 100% пластиковые?
Карел1
Карел1 9 октября
Если шумные, то 100%.  Вообще, смотрите на упаковке. Сбоку должно быть слово Балса латиницей - Balsa. Если мне не изменяет память. И упаковки пластиковых вобов другого цвета. Ярковатые какие-то. То ли оранжевые, то ли желтые, не помню на вскидку. У нас пластик не работает совсем - можно изредка поймать щуку и пожалуй, все.

Я помучился когда в первые разы попал на платик и не мог понять почему перестала клевать рыба. А потом гонял одновременно 2 в одной расцветке, но из разного материала. Клевало на один.
Карел1
Карел1 10 октября
Пожалуй, добавлю. Рапаловские вобы делают в Эстонии и они тихие. Шумовые это китайское производство, как пишут. Что интересно. 4-ки (ультралайты) из пластика работают не хуже бальсы, а на мой взгляд, даже лучше. Все, что выше 4 -ки судака практически не ловит. По крайней мере, мне не пофартило. Из бальсы "на ура".

Тоже относится и к супершадрапу. Шумовой это Китай.
Jek
Jek 10 октября
Т.е Ultra Light Shad, Ultra Light Crank и супершадрап тоже из бальсы?
Карел1
Карел1 10 октября
Насчет кренка не знаю. Они шумовые и все может быть. Боюсь наврать. Я же писал о шадах... Так вот Ultra Light Shad бывает из бальсы и из пластика. Так по моему опыту по окуню пластик даже эффективнее. Интересное кино получается. 4 - ка пластик ловит того же окуня "на ура". 5-ка молчит, как рыба об лед.

Про супершадрап.

Им я не ловил вообще, но как-то были мысли купить (от которых я потом ушел в виду незначительного количества крупной рыбы в наших водах) и почитал о нем, что попалось под руку. Пишут то, что я наблюдаю по остальным рапаловским шадам. Должен быть из бальсы и "тихим", но попадается из пластика и "шумным". Это и есть разница между Китаем и финской Эстонией.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем