Охота на сома. Основные способы и приемы ловли

shustriy_2702 21 июля 2023

Добрый день, коллеги по хобби!

В сегодняшней статье хочется поделиться с Вами моим опытом ловли одного из главных трофеев, обитающих в наших широтах - сома.

Эта рыбка вкусна и желанна в любом виде: и в ухе, и для жарки, и в качестве шашлыка.

Но поймать серьезного сома не так то и просто, поскольку сом - крупная рыба, способная дать бой любому, даже самому подготовленному рыболову.

Итак, сегодня поговорим о целенаправленной охоте за этой рыбой.

КАНАЛЬНЫЙ СОМИК

Наиболее часто встречающийся в наших широтах канальный сомик, в силу своих размеров и особенностей, никакого отношения к герою статьи не имеет. Данная рыба водится практически в любом водоеме, куда была запущена, не прихотлива и быстро плодится, не зря считаясь сорной. Хоть и пригодна в пищу, но при ловле на фидер, часто напрочь отгоняет с точки всю целевую рыбу. 

Поэтому, если решили поохотиться за канальным сомиком, много усилий для этого не нужно. Просто цепляем пучок червей или другой мясной наживки и забрасываем в точку ловли. Канальный сомик сам найдет приманку и легко зацепиться за крючок.

ОБЫКНОВЕННЫЙ (ЕВРОПЕЙСКИЙ) СОМ

Гораздо сложнее найти и соблазнить на атаку обыкновенного (европейского) сома. Данный хищник в основном питается падалью и ведет преимущественно ночной образ жизни. Предпочитает отлеживаться на ямах, коряжниках и других тихих местах. Истории известны случаи нападения крупных сомов на домашнюю птицу и детей, но на сегодняшний день таких случаев практически не встречается.

Поймать сома можно несколькими основными способами, рассмотрим их более подробно.

ПАРУ СЛОВ ОБ ОСНАСТКЕ

Чтобы достать крупного сома, понадобится мощное и крепкое удилище. Забудьте про деликатность, для поимки такой рыбы нужна особая оснастка. В качестве самых бюджетных удилищ хорошо подходит старый добрый Крокодил или его обновленная фирменная версия Kosadaka Alligator. 

Если есть финансовые возможности, можно присмотреться и к специализированным троллинговым удилищам, но есть ли в этом необходимость? Главное обратите внимание на тест удилища, 100-150 грамм по приманке - это оптимальный вариант, можно больше. Будет крайне неприятно, когда трофейный сом просто разломает Ваше удилище на 2 части при первом рывке.

Плетенка желательно крепкая и толстая, с разрывной нагрузкой минимум 15 килограмм. Если есть возможность, лучше брать диаметр от 0.3 мм и более.  Соответственно, понадобится и большая шпуля, 6000-8000 диаметр - подходящий вариант.

Поводок при ловле сома не желателен, а обязателен. Хоть у него и нет острых зубов, как у других водных хищников, множество мелких зубов, похожих на щетку, способно перетереть любую плетеную леску в процессе вываживания.

И не забываем про минимально допустимый размер сома, которого можно забирать с водоема. В Беларуси - это 70 см, в Российской Федерации в каждом регионе определен свой параметр, причем он может значительно разниться от 40 до 90 см.

ЛОВЛЯ С БЕРЕГА НА ДОНКУ

Поскольку сом - ночной хищник, ловлю можно начинать во второй половине дня, расставляя донки или фидера по точкам и ориентируясь на продолжительную рыбалку как минимум до утра. 

В качестве наживки лучше всего получается отловиться на вьюна и выползка. 

Вьюн очень живуч и может долго находиться на крючке. Некоторые особи умудряются даже пережить сомовью атаку. Своей активностью под водой вьюн привлекает не только сома, но и другого хищника, такого как щука или судак. 

Выползок - это большой червяк, достигающий в длину 15-20 см. Такой объемный кусок белка обязательно привлечет внимание сома и спровоцирует его.

Знаю, что некоторые рыболовы также успешно ловят сома и на другие приманки, например, медведку, ракушку или даже жаренного воробья. Найти такие эксклюзивные приманки крайне сложно, поэтому я отдаю предпочтение все-таки вьюну и выползку, реже - пиявке, которую можно поймать возле береговой линии водоема.

После заброса удилище устанавливается вертикально в металлический держатель. Благодаря такой конструкции, сом после поклевки не утянет снасти с собой в воду, что даст рыболову во время сориентироваться и начать процесс вываживания. 

И все, устраиваемся поудобнее и ждем поклевку!

Вываживание сома лучше осуществлять вдвоем с напарником. Даже некрупный сом способен дать бой рыболову, поэтому, будет хорошо, если напарник поможет поймать трофей в подсак или даже зайдет в воду, чтобы вытащить рыбу на берег.

ЛОВЛЯ С БЕРЕГА НА СПИННИНГ

В местах, где водится большое количество сомов, этот хищник нередко влетает и на спиннинг. Любимые приманки - крупный силикон и воблер. Процесс ловли мало чем отличается от охоты за щукой. 

После поклевки ослабьте фрикцион и осуществляйте планомерное вываживание. Не спешите, но и не затягивайте этот процесс. Крупный хищник вполне способен разогнуть даже самый крепкий тройник, да и мало кто из спиннингистов ловит на плетенку с разрывной нагрузкой, способной выдержать напор сома. 

Поэтому, не форсируем события, но и не тормозим, каждую минуту продвигая рыбу все ближе и ближе к берегу.

ЛОВЛЯ С ЛОДКИ НА ДОРОЖКУ

Еще один результативный способ ловли - это троллинг или ловля на дорожку. Правильно подобранная приманка и примерное знание рельефа дна в месте ловли гарантированно приведут Вас к успеху. Если же в наличии есть эхолот, даже самый примитивный, то задача становится еще проще.

Сом охотится у дна, поэтому необходимо подобрать и приманку с подходящим заглублением. Прекрасно отрабатывают по сому такие известные и широко доступные воблеры, как Rapala Tail Dancer и Kosadaka Troll. 

Важный момент! Все воблеры, которые встречаются в продаже не заточены на ловлю такой крупной рыбы. Поэтому, первое действие, которое нужно сделать после покупки - это заменить тройники и заводное кольцо на более крепкий, я бы даже сказал, экстремально крепкий вариант, который только сможете найти в рыболовном магазине. Заводские тройники и кольца на Rapala Tail Dancer крупный сом разгибает на ура. Не ленитесь, если настроены поймать серьезный трофей.

Скорость движения судна также имеет большое значение. Как и при любой троллинговой рыбалке, излишне спешить нет никакой необходимости, сом должен успеть увидеть воблер и среагировать на приманку.

Есть еще один способ ловли сома, известный как ловля на квок. Но данный тип ловли требует определенных навыков рыболова и доступен только с лодки. А в некоторых места и угодьях вообще запрещен. Поэтому, данный метод я не использую, предпочитаю успешно ловить сома на варианты, описанные выше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Охота на сома - это особый вид рыбалки, очень интересный и захватывающий. Стоит хоть раз почувствовать поклевку сома и ощутить непередаваемые эмоции вываживания, и Вы забудете про свой любимый ультралайтовый спиннининг, как и про другие уловистые снасти.

Награда за старания - это серьезный трофейный экземпляр, который надолго запомниться не только рыболову, но и родным и близким, которых Вы угостите диетическим мясом этого речного хищника.

До встречи на рыбалке и новых статьях fmagazin.ru!

 

 

За этот обзор автор получил 1596 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Охота на сома. Основные способы и приемы ловли — товары

Добавлять комментарии могут только .