10 воблеров для УЛ спиннинга. Kosadaka и не только

А.Соболев 20 января 2022

Сразу, чтобы исключить ненужные интриги, скажу, что спиннинг в рассказе — Kosadaka. И не абы какой, а аж Arrow SARW 64 ULT. Этот недавно мной обретенный хлыстик с трубчатой вершинкой своим появлением у меня обязан именно (а точнее — в том числе) планам по использованию его с теми воблерами, о которых вы прочитаете ниже. Удилище рассчитано на приманки до 5 граммов, и все тут подобрано под него.

К нему же прилагается катушка Akara Ultra Sport 2000 (подаренная мне на день рождения вот-вот недавно) и шнур BAT PE Egi Extrime New диаметром 0,06 мм (японской нумерации у этих шнуров нет, но вы знаете, как перевести). Весь этот набор мелькает на фото на заднем плане и главным действующим лицом здесь не является. 

Расскажу я вам о 10 воблерах, большей частью это будут воблеры Kosadaka (в силу исторических и финансовых причин), но парочка найдется и других марок: SPRO и TsuYoki. Все они, как я уже сказал, подобраны специально под означенный спиннинг. Рассмотрим их в порядке появления их у меня, а когда старшинство неявно, то в порядке случайной очередности.

Не все они побывали в речке, но кое-кто бывал и ловил, а у кого-то такой же собрат приносил и окуней и даже судаков. Так что частью рассказ будет «диванный», по тем свойствам, которые мне известны согласно принципам воблеростроения. 

Kosadaka Cubix

Из всей этой компании он у меня самый старый. Точнее, их у меня тогда разом появилось аж три штуки, но один (который розовый) я подарил приятелю, второй — в деревне, а вот этот — тут. Все они приносили мне окуней. Фото окуней там ниже, после рассказа о том, что же это за кубик такой и в чем его достоинства.

По большому счету, Kosadaka Cubix можно рассматривать как заменитель блесны-вертушки, только плавающий. При его проводке совершенно непонятно, как он идет, правильно или неправильно, и потому на его положение в воде проще не обращать внимания, все равно он кубик. То есть какой стороной ни повернись, либо угол, либо ребро. Ну и чего психовать и дергаться?

Cubix — подповерхностник, ныряет до 30 см, весит 6,4 грамма и является в этой компании самым тяжелым. На него довольно забавно ловить окуня и голавля. Лобастый мне не попался, а вот окуней, да еще и в необычных для применения Cubix условиях, я половил всласт. Об этом здесь на сайте есть моя статья «Необычный тест-обзор Kosadaka Cubix», которую вы можете найти через клик по моему имени (см. выше над статьей), и уже там смотрите в разделе «Секреты мастерства».

Kosadaka Raven XL

40 мм, 4,3 грамма, заглубление, обозначенное на коробке, — 0,8–1,5 метра. Цель: окунь и голавль, причем окунь и в Петербурге с его высокими набережными, а голавль больше в тверской Медведице, где 1,5 метра — почти предельная глубина (ямы до 5 метров не в счет). То есть там он даже более востребован, чем в Фонтанке или в канале Грибоедова.

Это абсолютно классический кренк, с довольно упористой игрой, да еще и вполне отзывчивый на средней ярости потвичивания (Cubix на любые вообще не реагирует). Тем не менее, игра довольно мягкая, а сам воблер очень удобный в управлении, был у меня подобный, отрывал и доставал его три раза, а на четвертый — с концами.

Kosadaka Roger Deep

Это воблер весом 3,8 грамма и размером 36 мм приобретен специально для Фонтанки и Грибанала. Его заглубляемость 2,8–3,2 метра идеально подходит для означенных водоемов, особенно учитывая их набережные высотой два метра с почти полным отсутствием спусков к воде (летом они все заняты пристанями прогулочных теплоходов).

Игра у Roger еще более упористая, чем у Raven, и он еще более интересно отзывается на потвичивание. При этом я побаиваюсь, потянет ли его мой спиннинг (тот самый, о котором была речь выше). Но... Проверим! Если особо не увлекаться, то, может, еще и ничего.

TsuYoki Wasu 40F

Не секрет, что это копия одной из модификаций Salmo Hornet, к сожалению, по-видимому, снятой с производства. Воблер исключительный! У меня есть более крупная его модификация Wasu 50F, и именно она принесла за один (!) день сразу трех судаков друг за другом. Не все из них «товарные», но те, кто ловит в Фонтанке, могут подтвердить, насколько и это необычно! Окуни тоже садятся.

40 мм, 3,5 грамма, и тоже упористая угроза строю моего Arrow. Игра рукодробительная, спиннинг аж трясет (речь о «большом» Wasu, но тут разница вряд ли будет). Заглубление до 2 метров. Притом это воблер, который практически не требует управления, анимации: он молотит при любом виде проводки.

SPRO Ikiru Baby Crank DD FL

Этот воблер очень похож на предыдущий, но различия имеются. Он легче на полграмма при той же длине, но имеет приличное отличие по лопасти. Мало того, что она длиннее раза в полтора, так еще и ее «рабочая площадка», такого же размера, кстати, вынесена дальше. Это придает более размашистую и рыскающую игру воблеру и большую заглубляемость — она у него до 3 метров.

Забавно, что тройники у него разного цвета. Возможно это дизайнерский изыск, а может, попросту на склад не завезли крючки нужного цвета. Интересно, что это недорогой воблер, а перспективы на уловы у него одни из самых лучших из всей этой компании.

Kosadaka SKS Popper 50

Это тоже один из тех воблеров (а это поппер), которые могут «пошатнуть устои» моего спиннинга. Тем не менее, я его взял и надеюсь на приличный успех, причем по окуню и голавлю в большей степени (такие у меня условия в Тверской). 50 мм, 4,3 грамма; надеюсь, сдюжит мой спиннинг, не провалится.

Сам по себе он напоминает, а может, и является копией известного стормовского поппера, а меня он заинтересовал своей лаконичностью форм. Не люблю я вычурные попперы, не та это приманка, чтобы удивлять рыбу каким-либо футуристичным внешним видом. Буль, да буль, что там еще нужно-то?

Kosadaka ION XL 32F

О-о-о!!! Этот воблер — имя нарицательное! Я знаю, что у него есть прототип среди «фирмачей», но модель в целом, во всех вариациях, стала настолько популярна, что когда говоришь «Ион», в глазах сразу всплывает воблер характерной прогонистой формы.

Похоже, это самый маленький из всех ION (32 мм), и именно эта модификация при весе 2,5 грамма ныряет на 0,9–1,3 метра. То есть он мне нужен опять же на окуня и голавля в Медведице — туда он и поедет в компанию к такому же, который есть у меня там. Ну, может, еще и в речках Ленинградской области поплавает, там посмотрим. По характеру игры слегка похож на Raven, но намного более спокойный. Любит быструю проводку и даже вполне себе отзывается на легкое потвичивание. 

Kosadaka Pum XS

Чисто голавлевый воблер и тоже нацелен на ловлю в Медведице, причем хорош тем, что у него чуть ли не идеальная аэродинамика (классическая капля), которая при весе 4,2 грамма позволяет забрасывать его далеко-далеко. Малая заглубляемость — как раз для лобастого, любителя поохотиться за мальком под поверхностью до 30 см глубины.

А 30 мм длины этого фэтика — чем не образ толстого жужжащего жука? Да, отличная приманка. Причем, с мягкой игрой, которая вполне себе привлекательна и даже не требует каких-либо манипуляций спиннингом. Дергать его не надо, все тут хорошо!

Kosadaka Tim XS

Когда я положил глаз на этот изящный воблерок, то думал, что это эдакий полупоппер. Тем не менее, он вполне себе минноу, только очень маленький. И лопасть у него забавная. И он таки ныряет, и даже, на удивление, до 40 сантиметров. Цель — опять же, голавль, в первую очередь, и все тот же полосатый. Игра рыскающая, очень хорошо отзывается на легкий твичинг, то есть можно выстраивать интересные рисунки проводок.

Интересно, что к упомянутому Arrow этот Tim XS, как и ION XS, подойдет очень даже неплохо. 2,3 грамма — половина теста. Вполне достаточный вес, чтобы нагрузить спиннинг до 5 г и добиться приличной дальности заброса.

Kosadaka Bee XS

Самый маленький и самый легкий (1,4 грамма) воблер в этой компании. И, честно говоря, я не очень представляю себе, как с ним справится Arrow, но он вполне подойдет для моего же Metsui Tip Top, который тестом до 2,5 граммов. Тем не менее, я не мог не показать его вам, так как сам восхищаюсь его забавной формой, которая обещает повышенное любопытство полосатых разбойников.

Правда, не знаю, что в нем от пчелы (bee — пчела, англ.). Может, игра, которая при такой хитрой кофигурации тела и лопасти обещает быть очень и очень активной. Вот плюхнулась пчела в воду и бешено трепыхается, заглубляясь, как заявлено, аж на целых 40 сантиметров. Ничего себе такая пчелка!

В заключение скажу, что все эти 10 воблеров — плавающие. Практически у всех есть какие-то свои прототипы среди «фирмачей». Правда, справедливости ради скажу, что такие сведения я лично не отслеживаю, так как попросту... Ну, не рыболовный я модник, извините, неинтересно мне это. 

Зато я постарался подобрать себе воблеры с очень разными характерами и за счет этого предвкушаю, что в сезоне 2022 года порадуюсь сам и порадую вас рассказами о них же, но уже после «боевого применения». К сожалению, здесь уловами отметился только Kubix, но какие наши годы — нафоткаем еще!

За этот обзор автор получил 932 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

10 воблеров для УЛ спиннинга. Kosadaka и не только — товары

Добавлять комментарии могут только .