ТОП воблеров для результативного троллинга. Охота на окуня, щуку, судака и сома!

shustriy_2702 18 августа 2023

Добрый день, коллеги по хобби!

Лето 2023 подходит к своему завершению, а это значит, что скоро начнется настоящий сезон охоты на хищника.

И хотя хищная рыба неплохо ловится на дорожку или троллинг с момента снятия нерестового запрета в апреле и до первого льда, самый пик ловли всегда приходится на осенний жор. Именно за это непродолжительное время можно серьезно порыбачить и поймать настоящий трофей. Рыба чувствует приближение холодов, следовательно, начинает активно питаться, иногда напрочь забывая про осторожность. 

Народная мудрость гласит "готовь сани с летом, а телегу зимой", а мы же сегодня поговорим о тех воблерах, которые пора докупить, чтобы пополнить свои запасы приманок и уже очень скоро выйти на воду в поисках трофейного хищника.

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ.

НЮАНС ПЕРВЫЙ. Многие качественные приманки, представленные на рынке и рассмотренные в сегодняшнем обзоре оснащены хорошей фурнитурой, заводными кольцами и тройниками.  Но едва ли приманка изначально рассчитана на поимку трофейной рыбы, если только на упаковке не содержится такая надпись. Поэтому, если настроены на поимку серьезной рыбы, после покупки не поленитесь, сразу замените всю фурнитуру. Используя специальные аксессуары, например мини-разжимку Kosadaka, это действие едва ли потребует больших временных или финансовых вложений. 

Но едва ли что-то может быть обиднее, чем потратить день охоты за сомом на поиски и плавание по водоему, чтобы потом получить одну заветную поклевку и сразу упустить рыбу из-за обломанного или разогнутого крючка. 

Так что не ленитесь и будете вознаграждены за свою предусмотрительность и старания!

НЮАНС ВТОРОЙ. Сегодня на рынке, особенно известных маркет-плейсах, хватает подделок и копий под оригинальные воблеры. Сейчас уже стараюсь не ловить на такие приманки, но некоторые рыболовы не придерживаются истины "скупой платит дважды". Единственное, что могу посоветовать таким любителям экономии, проверяйте фурнитуру, крючки и заводные кольца перед началом ловли. Китайские воблеры очень часто требуют доработки, проклейки колец и других апгрейдов. Иногда они тоже хорошо ловят рыбу, но тут как повезет. Результативные и недорогие приманки тоже есть на рынке, их только нужно найти, но очень часто это получается сделать только методом проб и ошибок.

ПРИМАНКА №1. Воблер RAPALA TAIL DANCER DEEP. Где бы я не охотился за сомом, щукой или окунем, на широкой реке или стоячем водоеме, если там есть глубина до 9-10 метров, мой самый любимый воблер, это однозначно Rapala Tail Dancer Deep TDD11. Рабочая глубина приманки примерно 7-8 метров, но есть младшие модели, которые хоть и меньше по размеру и заглублению, но также результативны.

Универсальная приманка, способная выманить из укрытия даже самого пассивного хищника,выпускается в большом количестве расцветок, но абсолютная рабочая классика, это натуральные цвета, такие как S, BGHM, HLWM. 

Секрет уловистости приманки кроется в 2 параметрах, а именно, высокой схожести с настоящей рыбкой, а также материале изготовления. Rapala изготавливает свои приманки из дерева, а именно бальсы, а не пластика, как другие производители.

Приманка прекрасно работает по судаку и сому. Но здесь есть нюанс! 

Сом практически всегда охотится у самого дна, причем активничает практически в любое время суток, если мы говорим про ловлю на большой реке, например, Припяти. Проводка воблера должна идти не просто у дна, а даже лучше прямо по дну, чиркая лопаткой песок и препятствия. В этом случае вероятность поклевки многократно возрастает.

Второе важное замечание, это обязательная замена фурнитуры, а именно заводного кольца и тройников. Производитель комплектует воблеры достаточно качественной оснасткой, но ее недостаточно для поимки трофея. Взрослый 30+ килограммовый сом часто покушается на этот воблер, но разгибает заводской крючок с одного рывка.

ПРИМАНКА №2. Воблер RAPALA Dives-To 16.

Еще один результативный любимчик крупной щуки и сома. Особи до 2 килограмм на него даже не покушаются, поэтому оставьте шнурков любителям лайтовой ловли, мы же охотимся только за серьезной рыбой!

Самая старшая модель Dives-To 16 весит 22 грамма и заглубляется до 6, максимум до 8 метров, если отпустить леску на 60-70 метров.

Наиболее успешными у меня оказались "белые" цвета, содержащие черную точку на теле, этакий прицел, куда и направлена атака хищника. PGS, BLP, CTSD - неоднократно разловленые цвета,  которые принесли мне множество положительных эмоций и трофеев.

Крючки идут в комплекте с приманкой неплохие, но для наших целей, охотой за трофеем, нужно поменять на более серьезные. 

ПРИМАНКА №3. Воблеры Halco Sorcerer.

Очень результативные приманки, особенно по окуню и щуке. 

Преимущество воблеров от данного производителя в том, что очень часто они оснащены сразу двумя сменными лопатками на разные рабочие глубины. Замена лопаток делается достаточно просто при наличии простейшего подручного инструмента, поэтому смену рабочей глубины можно провести прямо в лодке. 

Наиболее результативно показали себя приманки в 90 и 125 размерах. Самые рабочие цвета - Rus7, H52. Обратите особое внимание также на цвет R3, именуемый в народе "попугай". Поклевок на этот цвет будет очень много в любое время дня и при любой погоде!

Фурнитура идет в комплекте достаточно крепкая, способная выдержать достойного хищника, ловил на приманку особей до 5 килограммов. Недостаток - цена. Приманка импортная, стоит недешево. Но зато и ловит отлично!

ПРИМАНКА №4. Воблер B-Shad Bandit и другие оригинальные бандиты.

Топ продаж практически в каждом рыболовном магазине перед началом сезона, эта информация известна мне не понаслышке. 

Самые рабочие цвета - это полосатые мэт-тайгеры (20,6) и натуральный в различных вариациях. Заглубление небольшое, от 2 до 4 метров, так что лучше всего приманка показывает себя при ловле на мелководье. 

ПРИМАНКА №5. Воблер Kosadaka Mirage.

Приманка, которая показывает прекрасные результаты при легком твичинге, однажды во время тотального бесклевья была поставлена мной на троллинговое удилище. И тут понеслось! За час была поймана щука, потом окунь, потом снова щука, жерех, опять щука.

Причем до этого мы с приятелем бесцельно катались по наиболее перспективным точкам водоема на протяжении нескольких часов, не получив не одной поклевки! Ну а далее он вообще вымотал свое удилище и просто продолжил смотреть, как я вываживаю очередного пойманного хищника на Kosadaka Mirage.

Приманка выпускается в 3 типоразмерах, 50, 70 и 85 мм. Старший 85 мм вариант провоцирует более крупного хищника, но поклевки на него происходят значительно реже. Так что решайте сами, нужно качество поклевок или их результативность?

По заглублению приманка выпускается в 3 вариантах: XS, XL и XD. Минимальная глубина заглубления 0.3, максимальная 2.5 метра. Так что тут уже выбирайте вариант исходя из условий ловли.

Рабочие цвета практически все, но особо успешно показывает себя MHT, кислотник с заветной черной точкой. 

Кстати, Mirage считается копией на более дорогой ZipBaits Khamsin, но для троллинга облавливает его с большим преимуществом. Пробовал, ставил эти воблеры на 2 удилища и ловил на дорожку одновременно, поклевки на Mirage происходят в 3 раза чаще, не знаю почему. Но оно и лучше, Khamsin слишком дорого стоит для этих целей и его слишком легко потерять или оборвать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Успех результативного троллинга зависит от 2 факторов: правильной приманки и правильного места ловли. Навыки и опыт рыболова не имеет здесь решающего значения, как при других направлениях спиннинговой ловли, например, джиге или твичинге.

Надеюсь, сегодняшняя статья была для Вас полезной и поможет сделать правильный выбор в рыболовном магазине. 

Желаю Вам результативной осени, пусть приближающийся жор хищника не пройдет Вас стороной!

За этот обзор автор получил 1386 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

ТОП воблеров для результативного троллинга. Охота на окуня, щуку, судака и сома! — товары

Добавлять комментарии могут только .