Типажи приманок для ловли с высокой набережной

K-Fishing 14 ноября 2023

Набережные в черте города привлекают не только отдыхающих, туристов или любителей спорта на свежем воздухе. Тут можно встретить немало поклонников спиннинга. Да, рыбалка тут возможна, но она не совсем простая. Помимо рыбацкого прессинга, присутствует высота. Стенка набережной может достигать 5-6 метров в высоту, а то и более. Это откладывает отпечаток на список применяемых приманок и снастей. 

На снастях особо останавливаться сегодня не будем - это тема отдельного обсуждения. А вот о приманках поговорим более конкретно. Тут есть о чем поведать по факту условий к которым необходимо приспосабливаться.

Одно из первейших требований к приманкам: необходимо, чтобы они могли заглубляться, когда мы ловим с высоты и не вылетали из воды до самой стенки набережной. Конечно, можно ловить и на поверхностные приманки. Но это частные случаи, которые интересны, но не столь распространены. Но, безусловно, о них я тоже расскажу. 

Джиг

Первым и самым простым видом ловли с набережной является джиг. Я поклонник легких снастей, поэтому чаще мои приманки не превышают 3 дюймов или 7,5 сантиметров. Конечно же, можно и крупнее. Если Вы чувствуете в себе достаточное количество упорства, то рано или поздно крупная приманка даст результат в виде бонуса. В то же время, я не могу сказать, что мелкий силикон эквивалентно мелкой рыбе. Нет. Часто бывает, что садятся приличные рыбехи и на небольшую приманку. Даже довольно часто.

Формы мягких приманок можно применять разные. Я не встречал таких, которые не работают. Единственное, стоит принять во внимание тот факт, что существует прессинг и рыба не часто балует активностью. На мой взгляд, расшевелить ее можно медленной проводкой и пассивными приманками. Слаги - одни из хороших вариантов для таких мест. Мне очень нравится форма, как я называю: “ребристый слаг” или в более распространенном варианте - “танта”. В моих руках она в любой день позволяет уговорить хоть кого-то на поклевку. 

Хорошие модели такой приманки: Yummy Tranta, Brown Perch Fishanta, Trixbait Shishka.

Веса стоит подбирать по ситуации. Все зависит от глубины, силы течения и ветра (скорости и направления). Я обычно использую от 2 до 12 грамм. Слишком в нано уходить не стоит. Слишком легкими грузами будет тяжело оперировать с высокой набережной. А если еще и ветер… Контроль потеряется точно. 

Монтаж силикона я осуществляю по-классике: чебурашка и крючок (одинарный, офсет или двойник). Я не любитель разнесенных оснасток, вроде отводного, но часто они показывают свою эффективность. Кому по душе такой монтаж, тот вполне может им ловить и очень успешно. Тот же отводной позволяет подавать небольшую приманку на дальнее расстояние и совершать вялую проводку. Это важно в запрессованном месте. Но повторюсь, мне разнесенные монтажи не нравятся, поэтому ловлю на классический шарнир. Так, лично мне, комфортнее.

Диповые воблеры

Воблеры более дорогой способ ловли в черте города, но, бывает, что не менее, а то и более эффективный, чем джиг. Если мы рассматриваем типаж, то основой для рыбалки с высоты будут диповые воблеры. То есть те, у которых присутствует спереди длинная лопатка, а префикс в названии может быть MR или DR.

Для своих условий я выбираю диповые воблеры класса “минноу” и “шед” с заглублением до 1.5-2 метра или ниже. Кренки тоже можно, но их эффективность в моих руках совсем мала. То ли не нашел пока хороших моделей, то ли руки под них не заточены. 

Степень плавучести важна, но не сильно. Если есть в наличии рабочий воблер со степенью плавучести SP т.е. с нейтральной плавучестью или S - тонущий, то я предпочту в первую очередь их. Когда выбор остается только в пользу F т.е. плавающего, то возьму и его. Воблер, который себя зарекомендовал, чаще всего работает вне зависимости от его плавучести. Да, в каких то деталях его поведение будет отличаться. Какой-то на паузе будет медленно всплывать, какой-то тонуть быстро или наоборот вальяжно опускаться на дно. Сути рабочей приманки это не поменяет. Она будет ловить рыбу. Я протестировал данный постулат на нескольких моих любимых моделях и пришел к такому выводу.

Опять же, если говорить про размеры, то это дело сугубо каждого, что выбирать. Я для себя вывел парадигму, что в моем случае диповые воблеры должны быть около 5-7 сантиметров, не считая длины лопатки. Такая длина позволяет ловить, как небольшого окунька, так и соблазнит “крупняк”. Стоит оговориться, что я рыбачу днем и к ночной ловле мои наблюдения не относятся. Там уже будет отдельный расклад, который можно растянуть еще на одну статью.

Мои излюбленные модели диповых воблеров: Pontoon 21 Crackjack DR, DUO Realis Shad, Zipbaits Khamsin Jr.50DR.

Вибы

Интересный вид приманок, который находится где-то на стыке джига и воблеров. От последних мы получили пластиковое тело и возможность игры на равномерной проводке, а близость к джигу подчеркивает возможность провести эту приманку ступенькой.

Вибы бывают разных типов, которые условно можно разделить на вибы “цикадного” формата, которые отдают в руку характерное “жужжание” на проводке и есть почти без игры на проводке. Такие, например, используются в ареа рыбалке для облова дна. Но главное, что они все абсолютно рабочие. Отличие в применении только в том, какое настроение сегодня у рыбы. Возможно нужно что-то активное и шумное или наоборот. Как и в случае с другими приманками, я применяю небольшие вибы (30 -50 мм.), но видел результаты ловли и на более крупные. 

Рыбачу обычно на такие модели: TsuYoki Groch 35S, Daiwa Presso Step Dart, Jackall Dartrun, Smith BTK Swimmer II.

Блесны

Обширный вид спиннинговых приманок, которые не стоит списывать со счетов. В городской рыбалке они бывают показывают себя очень неплохо. Особенно если подходить к подбору с умом.

Первый тип блесен, который я бы выделил - колебалки. Они довольно уловисты по всей рыбе, но у них есть минус: они часто выскакивают на поверхность, если мы ведем ее с высокой набережной. Это ее сразу выключает. Поэтому в большей степени я их применяю для жереха, который кормится с поверхности на удалении.

Колеблющиеся блесны работают абсолютно любого типажа: ложки, кастмастеры и другие подобные. Веса использую от 4 до 12 грамм. Мои любимые модели: Daiwa Crusader, Smith Pure, Hitfish Kastmaster.

Вращающиеся блесны - это  вариант более подходящий под ловлю с высоты. Вращение лепестка позволяет намного лучше “цепляться” за воду и не вылетать на поверхность. Часто в летнее время вертушки работают с поразительной эффективностью. Особенно по белому хищнику.

Я использую самые недорогие модели. Главное чтобы хорошо вращался лепесток. Например, у таких все в порядке с рабочими характеристиками: Mosca Spanto, Daiwa Silver Creek Spinner, Mikado Focus.

Ну и самыми лучшими блеснами для ловли с парапета являются тейл-спиннеры. Они имеют ровно те же преимущества, как и вибы. Только тут джиговую приманку скрестили с вращающейся блесной. Сочетание получилось удачное и эффективное. Рекомендую для города поменять штатный тройник на одинарник или двойник. Иначе мы рискуем засадить тейл сразу же в подводный хлам. 

Эти приманки часто различаются не по размеру, а по весу. Вернее, размеры не критично отличаются. А вот подбор веса для рыбалки с высоты - важен. Для целей моих рыбалок я выбираю что-то около 4-8 грамм. Меньше уже тяжелее контролировать. Что касается моделей, то плохих тейлов я не встречал. Можно брать абсолютно любые. Я использую такие: UF Studio Hurricane, Kosadaka Fish Darts FS3, Akara Bob.

Поверхностные приманки

Отдельно стоит отметить топ вотеры. Ими, безусловно, сложнее работать при ловле с набережной, но иногда без них никуда. Если мы желаем половить голавля летом или того же жереха, то следует использовать подобные приманки.

Среди многообразия поверхностных приманок следует выделить волкеры, попперы и тараканы. В моих руках эти типы поверхностных приманок показали себя наиболее эффективными.

Особенно стоит выделить тараканы - ими легче всего оперировать с высоты. Имитируя упавшее насекомое, мы исполняем только дрожь или подергивания, не требуя от приманки соблюдения какой-то собственной игры. Это удобно, когда делаешь проводку сверху. Такую приманку можно довести вплоть до стенки. Единственное, что может помешать - ветер. Выдуваемая петля дико осложняет проводку легковесного таракана.

Попперы и волкеры проводить намного сложнее. Их по-сути можно вести только на удалении. Но по жереху они срабатывают иногда неплохо и могут быть использованы в подходящих ситуациях.

Из поверхностных приманок я обычно использую: DUO Realis Pencil 65, Sakura Notobug, Sakura Gemibug, DUO Pocopoco.

Естественно, все вышеупомянутые приманки стоит применять в зависимости от сезона и места лова. Какие-то будут лучше летом, какие-то весной, какие-то будут выгоднее по мелководью или наоборот в местах с глубиной. Река закованная в бетон - все равно река. Она неоднородна на своей протяженности, а на рыбу, безусловно, влияет время года. И помимо этого, как я уже говорил, накладывается прессинг и высокая набережная. Это осложняет рыбалку, но и добавляет свой интерес в этом. Преодолевая сложности, получить классный результат тут намного приятнее, чем в диких местах. По крайней мере для меня.

С уважением, Козлов Илья.

За этот обзор автор получил 1330 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Типажи приманок для ловли с высокой набережной — товары

Комментарии

А.Соболев
А.Соболев 16 нояб. 2023
Будете у нас на Колыме... Ой... В Санкт-Петербурге, то покажите на Фонтанке или Неве, или даже на Лебяжьей канавке, как вы ловите на "тараканов"... Ооооочень любопытно... :))

В остальном - все отлично! НХНЧ
antonfobos
antonfobos 15 нояб. 2023
Есть ещё один очень существенный плюс, в чистом пришел на рыбалку-в чистом ушёл))
Добавлять комментарии могут только .