Летняя ловля окуня спиннингом на Верхней Волге
Летняя ловля Окуня на верхней Волге
Несмотря на то что за окном холодное время года, я решил поднять такую интересную тему, как ловля летнего окуня с берега на Верхней Волге. Окуня у нас с каждым годом становится всё меньше и меньше, и порой начинающему спиннингисту не удаётся поймать даже этого полосатого разбойника. Для того чтобы остаться с уловом, советую внимательно прочитать мою статью.
Пожалуй, сначала стоит поговорить немного о выборе спиннинговой снасти для такого вида ловли. Использование тонких снастей в моих условиях противопоказано из-за очень сильного течения и большого количества коряг, а также другого донного мусора. Я пробовал ловить окуня удилищем до 10 граммов, но при этом 90% всей ловли проходила в затонах или небольших заливах, где масса окуня часто не превышает 100 граммов. Снасть для такой ловли нужна более мощная, чтобы у нас была возможность продуктивной ловли в местах не только с умеренным, но и с сильным течением. Оптимальным вариантом для меня стали удилища, рассчитанные на джиговый груз до 16–20 граммов. Советую вам брать модели с выраженным быстрым строем, или средне-быстрым для более дальнего заброса. При ловле окуня не нужна сильная подсечка, порой достаточно нескольких неловких движений вашего спиннинга, чтобы надёжно зафиксировать рыбу на крючке. Как мы все прекрасно знаем, у окуня достаточно деликатная (мягкая) пасть, и чтобы во время подсечки и дальнейшего вываживания минимизировать травмы для рыбы, я советую ослаблять тормоз вашей катушки. Я за то, чтобы люди бережно относились к природе, и, конечно же, к водным обитателям. Не будьте варварами, проявляйте заботу о рыбе, и река вознаградит вас трофеями. На этом моё лирическое отступление подходит к концу. Продолжаем разбор снастей. Катушка — один из наиболее важных частей нашей снасти; я не буду перечислять хорошие и плохие рыболовные катушки, всё субъективно; самое главное — чтобы вы получали удовольствие от работы со своей снастью. Единственное, что хочу отметить, — при ловле окуня, как я уже говорил выше, нужен хорошо отрегулированный тормоз, поэтому использование более дорогих катушек приветствуется, ибо, как правило, тормоз у таких безынерционных катушек хорошо работает и его можно настроить для любой хищной рыбы (в нашем случае — для окуня). Размер шпули будет зависеть в большей мере от того, какой шнур вы намотаете, а также от необходимой дальности заброса. Если вы, как и я, предпочитаете шнуры №№0,8–1,2 по японской шкале, то вам подойдёт размер шпули «2500»/«3000» по шкале Shimano/Daiwa LT. Если говорить о катушках других марок, например Okuma, то оптимальный размер будет «30»/«40».
Плетёный шнур — довольно важная часть успешной ловли как окуня, так и другой хищной рыбы. Если на вашем участке реки мало зацепов и камней, то советую использовать шнуры с восьмижильным плетением. При прочих равных, ваша приманка полетит на несколько метров дальше, если сравнивать с плетеной леской такого же диаметра, но в четырёхжильном исполнении. В условиях большого количества абразивного материала на дне, как в моем случае, использование восьмижильных шнуров противопоказано. Современные восьмижильные шнуры выдерживают абразивное воздействие практически так же хорошо, как и четырёхжильные, но дело не в этом. Мой отказ от использования данного варианта шнура обусловлен тем, что ценник у восьмижильных шнуров на 30, а то и на 50% выше, что негативно сказывается на личном бюджете. Обычный четырёхжильный шнур практически идеально выполняет все возложенные на него функции. Под своей статьёй я оставлю ссылки на проверенные снасти и плетёные шнуры от разных производителей, можете смело брать.
Следующая часть нашей снасти — это поводок. Я использую в 90% случаев поводок из струны. Это обусловлено тем, что очень часто в местах, где концентрируется окунь, присутствует и щука, а сталкиваться с постоянными срезами приманок не очень хочется. Считаю, что окуню в реке глубоко наплевать, какие поводки мы используем. Рыба в условиях сильного течения (в нашем случае — Волги) очень сильная и агрессивная. Её мало волнует, что находится перед нашей приманкой. Главное — не использовать грубые дешёвые поводковые материалы, они плохо скажутся на проводке наших приманок. Лучше взять небольшой поводок из флюорокарбона или поводок из струны. Поводок из струны достаточно тонок, но, в тоже время, достаточно надёжен, чтобы справиться с зубами щуки, если она решит схватить нашу приманку.
Самый важный элемент, без которого мы не сможем обойтись ни на одной рыбалке, — это приманка. Какие же приманки предпочитает окунь крупной реки? Именно на этот вопрос я попробую ответить далее. Основные приманки в моей коробке — это всевозможные силиконовые приманки: виброхвосты, твистеры, креатуры, слаги. Все эти приманки хорошо подходят для ловли окуня. Наиболее важной характеристикой при ловле окуня является размер силиконовой приманки. Мы не будем обсуждать целенаправленную ловлю микроокуня, наша ловля нацелена на добротных горбачей. Конечно, мелкие окушки будут попадаться, но их мы отнесём к случайному прилову. Так вот, оптимальный размер резины при ловле окуня — 2,5–3 дюйма. Не забывайте, мы говорим о летнем периоде ловли. Если смотреть на мою личную статистику, то резина длиной 2,5 дюйма принесёт нам наибольшее количество поклёвок окуня, но размер наших трофеев пострадает. Если же мы выберем 3-дюймовые приманки, то окунь будет ловиться немного реже, но вероятность поимки горбача массой за 500 граммов вырастет в несколько раз. Как говорится, большому куску рот радуется. Не стоит забывать и о других типах приманок. Воблеры длиной до 70 мм, небольшие попперы, конечно же — вертушки и небольшие колебалки. Все типы приманок, перечисленные в предыдущем предложении, замечательно привлекают окуня. Порой именно они дают результат, когда джиг молчит. Но следует помнить, дорогие читатели, что в моей практике основная приманка — это силикон, а все остальные типы приманок являются некими палочками-выручалочками, когда окунь не клюёт.
Обсудим тактику ловли окуня. Лето, рыба довольно активна и постоянно перемещается; лишь на небольших перспективных участках можно встретить крупную стаю полосатых разбойников. Окунь практически никогда не плавает поодиночке. Как правило, если вы поймали одну особь, то есть большая вероятность того, что с этого место вы поймаете ещё нескольких окуней. Залог успеха в ловле летнего окуня — это перемещение и поиск перспективных мест его стоянки. Песчаные отмели, бровки, прибрежная трава, обратки, коряжки и поваленные деревья на дне — всё это привлекает окуня. Довольно часто, в основном ближе к вечеру или рано утром, окунь активно кормится мальком у самой поверхности. Это как раз тот момент, когда джигом получится поймать лишь 10–15 % активного хищника. В такие моменты нам и понадобятся воблеры, попперы, вертушки и так далее. То есть, приманки с глубиной проводки до одного метра. Не стоит искать летнего окуня в глубоких ямах, по моим наблюдениям, окунь стоит там редко, а если и стоит, то не в большом количестве. Залог успешной поимки полосатого кроется не только в снастях, но и вашей физической форме: чем большее расстояние вы способны покрыть за световой день, тем выше шанс найти и поймать окуня в большом количестве. Если же вы предпочитаете много не перемещаться, а спокойно покидывать свою снасть на небольшом участке реки, скажем длиной 100–200 метров, то вам понадобится гораздо большее время, что бы найти эту нехитрую рыбу. Хорошо, если у вас есть друзья, которые вам подскажут перспективные участки, где вы не сможете остаться без рыбы.
Подводя итог, мне хотелось бы вам сказать, что ловля окуня — нехитрое дело, если мы не говорим о наноокуне. Поймать эту рыбу сможет практически каждый. Самое главное и важное, что мне хотелось бы вам сказать: «Друзья, берегите природу, не оставляйте мусор на берегах наших рек, и по возможности отпускайте пойманную рыбу, тогда в будущем она будет радовать вас своими поклёвками».
До скорых встреч в рубрике «Секреты рыболовного мастерства»!