Стритфишинг: поймать здесь! Мысли вслух о популярности уличной рыбалки

StanleyPikes 26 ноября 2024

Рыбалка в городских водоемах, посреди оживленных улиц, в шаговой доступности от остановок городского транспорта и шумных перекрестков с каждым годом становится всё более популярной. Всё меньше удивленных взглядов и недоумения в разговорах с коллегами и друзьями. Показываешь фото, где ты проводишь пару часов со спиннингом не на фоне нависающих ветвей деревьев, заросших красот дикой природы, а на бетонной набережной или в парке  (это более живописный случай ) – реакция уже давно отличается от «дурачок ли?». Возможно, образ городского рыболова уже в сознании современников начинает отличаться от представления некого пожилого мужика с «Каскадами», перемотанными изолентой, в списанной робе «ОблСвязьСтроя», а глаз чаще цепляется за молодых околоспортивно одетых спиннингистов. И это хорошо. Значит, культура рыболовства по-немногу шагает вперед.

Говоря о стритфишинге,  попробую донести в деталях, что я имею ввиду. Чаще всего этот термин применяется к спиннинговой рыбалке в городе, как и дословно переводится с английского. Но ведь многие города стоят на широченных судоходных реках и заливах, где на горизонте берегов не видно, рыбачить там сам бог велел - это точно стритфишинг? Безусловно, да. Но такие условия для рыболовов часто именно традиционные, обыденные, с устоявшимися рыболовными традициями.  В таких локациях часто приходит на ум уже спортивный подход к организации рыбалки: большие централизованные фестивали, турниры (об этом еще вспомним чуть ниже по тексту). Тут уличный спиннингист никого своим присутствием не удивляет.

Или водные рукава растекаются по неосвоенным городским участкам, где можно спрятаться от суеты – нет, вот это не совсем то. В портовых доках и маринах яхт-клубов – это док-фишинг, тоже немного другое явление. Хотя в конкретных городах именно в таких местах и есть основной формат уличной спиннинговой ловли. Однако, у большинства из нас за окном не порт с яхтами, увы, после офисной работы на часок в лодку не прыгнешь.   Я подразумеваю именно рыбалку в оживленной части города, где фонари, кофейни, шумит проезжая часть. Там, где рыбу найти и поймать – маленькое необычное приключение заключенное в определенный стиль. Явление стритфишинга вообще стоит рассматривать как неформальную субкультуру внутри большого мира рыбалки. Стритфишеры – как «панки в городе». И рыбалка в этом проявлении - только часть комплексного увлечения. Тут очень многое взаимосвязано.

Соцсети и интернет-медиа за последние 10 лет сформировали большой информационный пласт по всем видам рыбалки, а стритфишинг – это один из быстрых способов опробовать изученное на практике.

Реки больших городов традиционно грязные. Кто бы что не рассказывал о чистых участках – экосистема страдает от  ливневых стоков, выхлопных газов, кислотных осадков с промышленных зон. Бесконечный процесс  реконструкции – источник строительного мусора, который то и дело оказывается на дне. А очистные сооружения, зачастую, такими и вовсе не являются из-за несвоевременного обслуживания. Плюс ко всему замедленное течение в городской черте. Все эти факторы в комплексе способствуют формированию особой грязной экологической среды. Но для кого же она грязная? В первую очередь для нас. А вот рыба в этой среде рождается, живёт и погибает , других сред и не зная. Для неё это всё – естественная среда обитания. Виды адаптируются. Поэтому, там где другим кажется, что в этой «жиже» рыбы быть не может, на деле рыбы полно. И она вполне себе комфортно прожила там и весь ХХ век со всеми его потрясениями, промышленными всплесками и градостроительными операциями , и живёт непростой ХХI, а в городах с историей – и столетия до этого. Старинные европейские города и вовсе с позднего средневековья на некоторых участках не меняли систем водоотведения и канализации, а сейчас, будучи памятниками истории, это во многих местах изменить уже невозможно. И даже там, где мусор от туристов – все эти фантики, стаканчики от кофе, крышечки – плывут прямо по поверхности и потом порастают белковой пеной от разлагающихся водорослей. Гуляя по Праге, я на всю жизнь запомнил косяки огромных голавлей, снующих во Влтаве, хотя запашок от воды шел, прямо скажем, «средневековый». Поэтому многих городах Европы давно наблюдается не просто всплеск популярности стритфишинга – там это уже часть городской культуры времяпрепровождения вцелом. Например, сети водных каналов в Нидерландах, Франции и Италии этому всячески способствуют. На фоне чего формируются обширные городские рыболовные сообщества, местные лиги и тематические мероприятия. Мы, жители стран СНГ, тут, конечно, не в роли догоняющих,  у нас тоже уже полно своих традиций в уличном спиннинге. Но стоит отметить, что большинству наших городов достались не самые удобные внутренние рыболовные условия, продиктованные капитальным градостроительством и урбанизацией.

А тем временем, ихтиофауна города очень богатая. Рыба частично адаптировалась жить в условиях с меньшим содержанием кислорода, а воды подобных рек богаты кормовой базой: планктон и другие микроорганизмы, беспозвоночные, и всевозможные заросли, ковры из пресноводных моллюсков – меню для рыб представлено на любой вкус. А т.к. в городах часто предусматривается система регулировки всевозможными шлюзами, водозаборами и другими сооружениями, то рыба часто концентрируется на локальных участках. Уличному рыболову такой уклад подводной жизни часто на руку и во многом облегчает поиски. Братья-фидеристы - часто тоже своего рода стритфишеры – пользуются этими реалиями постоянно. У нас в городе там, где русло городской водной системы расширяется, давно известны культовые бетонные набережные столь любимые бойцами «лещевого фронта».

А что же мы, спиннингисты?  Сценариев, как оказалось, тоже уйма. Опишу подробно свой. Я выбираю формат коротких утренних рыбалок. Коротких в самом конкретном смысле. Завтрак на рассвете, а на работе надо быть уже в 8:00. Чистого времени для рыбалки час-полтора. Бывает, что и рыба не особо проснулась, а уже пора сматываться – что поделать... Поэтому для уличных вылазок я выбираю точки у подножья гидросооружений. Традиционно тут проще всего найти самого популярного городского хищника – окуня. Вода бурлит, стайки уклейки снуют туда сюда, на дне ракушечник – окунь всегда найдет лакомство. Тут-то и будем ловить.

Время, как я обозначил, у меня ограничено. Т.к. на пути к месту работы локаций мало, то за сезон от них по-просту устаешь. Рационально воспользоваться временем на такой короткой рыбалке и исследовать точку разными способами помогает заранее продуманный план на каждую вылазку.

Например:

- Самое обычное настроение – просто половить. Погожим летним утром рыба активна, гоняем тейлспиннеры , твичинг мелких шэдов. Можно легко обойтись двумя-тремя оснащенными приманками в наличии, без гремящих свинцом коробок.

- Ловля новой приманкой, адаптация её под свои проводки, подбор монтажа (если силикон). Не люблю слово «разловить» - слишком много факторов на это может влиять. Но именно одна приманка, не отвлекаемся на другие.

- Поисковая рыбалка на конкретном пешем участке. Традиционно  микро-джиг и, как альтернативная подача,  тейлспиннеры. Участок  новый, нужно узнать рельеф, "нащупать рыбку", сделать информационную заготовку на завтра.

- Эксперименты с нетрадиционными монтажами. Люблю изучать методы ловли в других странах, «рыбацкие школы», другие традиции. Клюёт ли в парке на дроп-шот? А стоит ли заморачиваться с королинской оснасткой в ультралайте? Фри-риг, что-то новенькое? И другие странности мировой рыбацкой выдумки. Признаюсь, на компактных участках в полной мере испытать американские разнесенные монтажи бывает трудно, найти рыбу другим способом зачастую удается быстрее. Но тем и интересен каждый сезон даже на проверенных годами точках – всегда найдется место своеобразному «челенджу».

- Отработка конкретных навыков. Например, в моем случае освоение кастингового комплекта. Такое занятие трудно назвать рыбалкой в полной мере, скорее, выполнение рыболовных упражнений. Однако, и этим тоже стоит заниматься. А с момента увлечения легким и УЛ-кастингом (BFS) навыки заброса в прямом смысле приходится оттачивать отдельно от рыбалки.

Городская рыбалка тем и интересна, что представляет собой полный фьюжн стилей. Объекты ловли могут быть разные в самых, на вид, удивительных местах. На ковре ракушки пасутся окуни и некрупные судачки, а на заросшем повороте у ливневого стока прячется щучка. Кому в городах достались реки по-крупнее и полноводнее – белые хищники не редкость да и судак по-солиднее. От этого и снасти в руках рыболовов от самых легких до «трофейных». Но большинство спиннингистов на городских набережных преследуют окуня в традиционном УЛ-формате: микроджиг и мелкие активные твердые приманки.   

Современный рыболовный рынок предоставляет возможность выбрать подходящий УЛ-комплект на любой кошелек. Верхняя планка бюджета  практически неограничена, если Вам позволяют возможности. В ловле окуня на мелкие силиконовые приманки мы переняли японские традиции рок-фишинга и, соответственно, типажи удилищ. Многие из нас регулярно обращаются именно к японскому ассортименту. Но я считаю, что если выбирать просто рациональный инструмент, позволяющий успешно ловить окуня «на стрите» - распознавать его поклевку, задавать анимацию, успешно вываживать и получать от этого кайф – можно вполне выбрать  удилище из недорогих. Более того, многие такие спиннинги уже давно не смотрятся дешевками, а задают и видом и рабочими характеристиками приятное ощущение добротной снасти.

Не претендую на авторитетное мнение,  а просто поделюсь, чем успешно ловил и продолжаю:

 - Favorite White Bird WBR1-762UL-T (228 см, тест до 7г). На момент популярности серии Blue Bird, Белая Птица оставалась в тени, хотя по факту, последнее поколение на свою цену отличный спиннинг. Он очень легкий, удобный, сбалансированный. Строй заявлен экста-фаст, но это только по геометрии изгиба. Бланк достаточно живой. Несмотря на достаточно дешевый карбон 24Т, в условиях городского рельефа дна спиннинг реально чувствительный. На длинных прямых прогонах, поросших ракушкой, прямо отдает в руку, чем может даже удивить. Но это только на твердом дне, разумеется. Важный нюанс конструкции – короткая резьба держателя. Не все катушки подходят, мне приходилось двум немного подпиливать края пятки, на что согласится не каждый.  

- Metsui Tip Top S632XUL (191 см, до 3.5г). Изящный в руках, а на деле весьма ресурсный. Серия Tip Top очень хорошо олицетворила собой, каким должен быть городской ультралайт. Строгий, упругий, с живой вершинкой. Именно на индикацию яркой вершинки я и полагался при поклевке. На удивление, даже в сравнении с Белой Птицей, при более деликатных характеристиках, ТипТоп нельзя сказать супер-чувствительным. В ощущениях при ловле пришлось немного разобраться. Но когда во всех аспектах его понял – ловил с большим удовольствием. Даже с небольшим перегрузом таскал с быстрого русла мерных окуней на «дикой» рыбалке за городской чертой. В этом спиннинге удачно сочетаются несколько важных аспектов: стильный дизайн, типаж «а-ля японская рокфишка», малая цена и хороший ресурс на вываживании. Неяркую чуйку вполне можно простить.  В последствие, я отказался от ТипТопа только из-за моего специфического хвата «перед катушкой в любой сезон и на любом удилище», поздней осенью и ранней весной острая передняя гайка резала и холодила руку.  

- Namazu SupaPull-Jack Flyweight 19UL-S (190 см, до 5 г) – пришел на смену ТипТопу и остается основным при выходе в город или другие непродолжительные микроджиговые поездки. По характеру бланка очень уж напоминает всё тот же ТипТоп. Возможно, что и изготовлен на том же заводе. Исключительно удобно лег в руку при хвате перед катушкой. Чувствительность током не бьет, но поклевку от задева за рельеф легко отличите. А уж как матросня набежит ларву щипать – всё тоже чувствуется. Еще раз отмечу, что я для описываемой ловли подбираю спиннинг как удобный рациональный инструмент: не балуя себя какими-то дорогими игрушками, но выбирая модель в том числе с некой радостью для глаз. Что ТипТоп, что Flyweight выглядят на свою цену очень презентабельно, если для кого-то это действительно важно. + «теплый» катушкодержатель.  

- Kosadaka Brave – народный многочастник. Я о нем писал подробный обзор. Формфактор многочастных удилищ уже давно не пугает рыболовов. Компактность при транспортировке самый очевидный козырь. Тем не менее, Brave имеет свой характер. Удилище очень бросковое, достаточно живое и с неплохим сдерживающим ресурсом. Что и говорить,  у многих оно из разряда игрушек и запасных часто перекачовывает в основной арсенал! Именно с ним я начал первые осознанные вылазки за городским окунем. 2.5-3г и небольшая приманка 2”   Kosadaka Brave уже отлично чувствует при падении. Вцелом, несмотря на свою аскетичность и дешевизну, Брейв иногда удивляет своими рабочими качествами. Отлично показывает себя в работе с блеснами. Не лишен некоторых болячек: иногда при забросе может случиться расстыковка, стоит со временем обработать места сочленения свечкой. Для удобства транспортировки  и безопасного хранения можно его разместить в ученическом тубусе.

Арсенал приманок – всегда поле для фантазии, экспериментов и коллекционирования. С одной стороны, разнообразие под рукой – это хорошо, всегда есть варианты. С другой же – в неопытных руках многообразие провоцирует на бездумный перебор. Я подхожу при подборе прагматично: маленькая коробка с тремя группами приманок. Соответственно, на одной разноцветной резине не зацикливаемся, а сосредотачиваюсь больше на поиске ключика по типу приманок. Если окунь кормится в толще, охотиться на малька и водоплавающих насекомых, то банальный тейлспиннер или вертушка может бессменно прослужить всю рыбалочку. Если же привлекают воблеры, то наиболее подходящий формфактор – мини-шэд. Они хорошо отзываются на проводку короткими рывками, а при протяжках привлекательно рычат собственной игрой. Окунь, гоняющийся за мальком не пропустит такую аппетитную «обманку»! Т.к. на рыбалку в таком стиле я отвожу час-полтора, то при выборе силиконовых наименований для микроджига опираюсь на классику, имитирующую объект питания: черви и им подобные, рачки и особая роль отводится ларве – имитации личинки стрекозы. Чаще всего, если на ларву нет реакции, то переключаюсь на совершенно другой тип приманок – с высокой долей вероятности окунь сегодня со дна не ест. Если же время позволяет, то меняю в первую очередь проводку, подачу самой приманки. Стандартную джиговую ступеньку чередую  с волочением по дну. Часто срабатывает именно поигрывание на месте. Взгляните на свою приманку и попробуйте её именно оживить! Ведь, зачастую, силуэты той или выбранной модели имеют живые прототипы: и пресноводные беспозвоночные , и морские «крокозябры», которые прижились в наших микроджиговых коробках. Заставьте силиконового рачка именно пятиться по дну, а мелкого Easy shiner’а кормиться на камешках. Часто в период бесклевья наши движения на рыбалке превращаются в монотонные механически выученные, одну какую-то бесформенную проводку. Поэтому, лишний раз пофантазируйте или , наоборот, постарайтесь придать приманке естественность под водой. 

Многое из ассортимента самых популярных производителей скопировано у затейников-японцев. Часто именно из их рекламных обзоров приманок с элементами подводной съемки можно почерпнуть идеи для анимации. И если  уметь вычленять из подобного контента полезное (а не только ослепленно рекламой  бежать за покупками в рыболовный магазин)  – Вы обязательно встретите много эффективного для своих рыболовных задач, применительно уже к собственному накопленному арсеналу.  Как ни крути, но мы касаемся в теме стритфишинга  глобального вклада Японии в развитие индустрии и популяризации рыбалки вцелом. Рыбалка в современной культуре страны-движителя рыболовной индустрии занимает почетное место. Звучит каламбуристо, но о ней даже снимают аниме.

Один из свежих примеров: «Negaposi Angler» (вольный угловатый перевод названия встречается на платформах как «Негативно Позитивный рыбак»). Душевные переживания и жизненные перепитии главноего героя в конкретный период жизни оказываются завязаны на рыбалке, после знакомства с компанией увлеченных стритфишеров. Я совершенно не фанат японской мультипликации, но касательно спиннингового хобби было интересно взглянуть. Не в каждом сериале встретишь диалоги героев о снастях, обсуждение приманок и даже подробное описание техник ловли. При этом, повседневная городская рыбалка в жизни героев – занятие абсолютно естественное и почти бытовое, даже для девчат. Таковы краски японского общества.

Кто-то находит в стритфишинге альтернативу дальним поездкам из-за отсутствия автомобиля. А кто-то – смену привычных рыбацких условий и новинку во всём, как вышло и у меня.

Здесь птички не поют. Тут с очень малой вероятностью Вы ощутите уединение. Проезд в будний день в общественном транспорте со спиннингом даже в тубусе – тоже  не самый комфортный момент, если у Вас традиционный 2х-частник. Встать раньше обычного посреди рабочей недели – часто тоже задача со звездочкой (если, конечно, Вы не школьник или студент, легко находящий время днём) . Да и после работы многих из нас ждут важные домашние дела. Что же нас тянет к городской воде? Что заставляет раздвигать пункты дневного графика, ради непродолжительной рыбалки? Конечно, азарт поклевки, поимка рыбы в необычных условиях. Рыбалка в городе часто обусловлена некой целью: «найти рыбу именно здесь», «разгадать конкретную точку в городе». Таково моё отношение и понимание сути городского спиннинга .

***

Удачи на воде! И помните:

 «Забросишь удочку – всё изменится» (с) Negaposi Angler

За этот обзор автор получил 1505 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Стритфишинг: поймать здесь! Мысли вслух о популярности уличной рыбалки — товары

Добавлять комментарии могут только .