Спиннинговая рыбалка на ручьях
Когда домашние водоемы перестают радовать уловами, а на дальнюю поездку за трофеем времени нет, самое время найти на карте ближайшую нано-речку и отправиться на нее с ультралайтовым комплектом. Речь идет о небольших речушках, больше походящих на ручьи, шириной 2-3 метра, фоновой глубиной 40 сантиметров и редкими омутками, глубины в которых едва превышают метр. Само собой, на поимку трофея в таких водоемах рассчитывать не приходится, однако получить море удовольствия от поимки десятка-другого небольших, но бойких рыбешек на деликатную снасть очень даже возможно. Далее опишу свои опыт ловли на ручьях ультралайтовой снастью в средней полосе России.
Сперва поговорим об особенности местности, в которой мы собираемся ловить. В основном растительность по берегам ручьев представляет собой заросли различных кустов и трав, и, с учетом того, что ручей с поймой, как правило, располагается в низине, гнуса там будет много, и без хороших репеллентов мошка и комары превратят рыбалку в ад. Также часто подобные водоемы не пользуются большой популярностью у спиннингистов, поэтому рассчитывать на протоптанную вдоль берега тропу не приходится. Следовательно, нужно быть готовым пробираться сквозь густые заросли и нагромождения поваленных стволов и преодолевать топкие места. Речь идет не только о моральной готовности, но и о физической. Продвигаться к воде следует как можно тише. Если позволяет место, я рекомендую не подходить к урезу воды, а остановиться за пару метров до него: так напугать рыбу вибрациями шагов будет сложнее, да и видеть она вас не будет.
Поговорим о снастях и приманках. Спиннинг рекомендуется брать как можно короче, я пользуюсь Lucky John Anira Micro Jig 5 в тесте 0,7-5 г с ростом 1,98. Шнур лучше использовать не самый тонкий, завалов коряг и зарослей травы будет довольно много, а именно там находит себе укрытие наш объект охоты, поэтому обилия зацепов не избежать. К тому же, иногда бывает необходимо буквально выдрать рыбу из крепкого места, поэтому слишком тонкие шнуры могут подвести. По приманкам у меня в фаворитах вертушка Mepps Aglia AG №00 (1.5г), именно на нее рыба реагирует лучше всего. При применении вертушек более крупных размеров начинает хромать реализация. Кренки я применяю значительно реже, только в тех местах, где есть шанс встретить более крупную рыбу, хотя большой необходимости в этом нет – зачем рисковать дорогими воблерками, когда без потери качества (а зачастую и наоборот!) можно облавливать акваторию недорогими вертушками?
В качестве поводков я предпочитаю использовать флюрокарбон 0,2 мм. Что интересно, более грубый поводок в виде струны никак рыбу не отпугивает и на количестве поклевок не сказывается – проверено неоднократно; но в моих местах встреча с зубастой – редкость, поэтому и я не заморачиваюсь.
Общие рекомендации по проводке. После того, как мы визуально определяем потенциальное укрытие хищника (коряжка, омуток или заросли травы) и выполняем точный заброс (нужно ли говорить о том, насколько здесь важна точность заброса!?), нам необходимо добиться максимально активной игры приманки сразу после приводнения и удержать ее в зоне атаки как можно дольше. Отсюда и следует выбор скорости проводки. Я стараюсь доставить приманку на 10-20 см выше нужной мне точки, завожу ее резким рывочком и в момент прохода засады хищника замедляю проводку, практически до грани срыва с игры. Как правило, если место выбрано удачно, в этот момент и следует резкая и очень звонкая поклевка, и это несмотря на то, что размер рыбы весьма скромен! Добавлю, что все забросы выполняются строго вверх по течению и никак иначе.
Иногда на таких ручьях можно встретить хаты бобров. Уделять внимание местам рядом с ними не стоит: дно водоема заиливается, течение ослабляется и речка постепенно заболачивается, поэтому рыба избегает таких мест. Если ручей протекает по далекому от цивилизации месту, то возможна встреча с дикими животными – не стоит терять бдительность!
Такой формат рыбалки предполагает долгие и тяжелые продвижения по нехоженым берегам, что отнимает много физических сил, а иногда – и моральных! Требует от рыболова постоянного напряжения: каждый шаг должен быть легок и бесшумен, каждый заброс должен быть выверен и точен. Не стоит забывать и о качественной экипировке. Но все затраты окупаются сполна! Мы получаем возможность оказаться в настоящих джунглях, куда не ступала еще нога человека, насладиться единением с природой, получить от непуганой рыбы на деликатную снасть кучу злых поклевок, подобных электрическому разряду, и сделать на память пару фото с местным трофеем. Безусловно, такой стиль ловли подойдет далеко не всем, но я надеюсь, что найдутся читатели, которым такая рыбалка придется по душе.
С уважением,
Максим