Джиговая ловля щуки на микроречке
Щука широко распространена по нашей необъятной. Ее можно найти во множестве водоемов, как с течением, так и без. Она неприхотлива и может жить в разных по размеру прудах и реках. В том числе она встречается в микро речках и ручьях. То есть таких, где мы можем иногда дотянуться кончиком спиннинга до противоположного берега. Ловля там схожа со стандартными спиннинговыми техниками, но отличается в деталях, которые и определяют конечный результат.
Одним из самых эффективных способов ловли в условиях микро речек является джиг. Почему? Он прост в освоении, вариативен в подходе, бюджетен и уловист. Если никогда не ловили щуку в подобных местах, то лучшего способа для Вас и не придумать. Да, воблеры или блесны могут переиграть в какие-то моменты силикон, но именно новичку будет проще на первых порах не бояться отрывать дешевый силикон, нежели чем дорогостоящий хард бейтс. Так и понимание придет, да и речку читать можно научиться быстрее и лучше. А уже когда есть опыт, то можно и нужно применять все - это самая правильная тактика. Но пока отбросим в сторону остальное и, все таки заострим внимание на джиге.
Выбор снасти
Первое с чего стоит начать - подбор снасти. Берега таких малых водоемов часто представляют из себя джунгли. Деревья, кустарники, трава - всего этого хватает в избытке. Чтобы делать забросы, да и просто перемещаться с определенной долей комфорта, не нужно брать длинное удилище. Нам наоборот сподручнее будет оперировать короткими спиннингами. В условии микро речки нет необходимости далеко забрасывать, так что излишняя длина тут никак не оправдается. Для себя я определяю “коротышей”, как те, что с ростом до 7 футов или 2,13 метра. Менее - можно, чуть длиннее тоже, но тут уже исходим из собственных предпочтений и необходимости в конкретных местах.
Так как щука хороший боец и часто сдерживать ее нужно в стесненных локациях с обилием травы и коряг, то с тестом мелочиться не стоит. Безусловно, не только тест влияет на мощность удилища. Еще есть и жесткость, толщина комля и т.п., но все же первый “определитель” мощи проявляется в цифрах теста. Я бы выбирал по верхней планке до 20-30 грамм. Не берусь утверждать, что именно так надо и больше никак, но на основании скромного опыта я склоняюсь именно к таким цифрам. Лайт с верхним порогом теста до 10-15 грамм тоже подойдет, но тут смотря какое удилище, какой ресурс по величине рыбы в реке, какое течение и глубины. Иногда легкого удилища бывает маловато, особенно, если впоследствии к джигу подключиться ловля на воблеры и блесны. С лайтом уже не получится твичить стандартные щучьи миношки 90-100 мм. Но тут, опять же, решать Вам. Если нужен чисто джиговый спиннинг под микро речку без задела на будущее - берем лайт. Нужна большая универсальность - тогда лучше присмотреться к средней тестовке. По удовольствию от поклевок, вываживания и работы с удилищем, разница в тесте не особо скажется. Вернее, Вы ее почувствуете, но грамотно спроектированный спиннинг дает приятные ощущения от ловли в любом тесте. Тут даже важнее, чтобы спиннинг “лег в руку”, тогда и ловить будет в удовольствие, даже с относительно высоким по тесту спиннингом.
Катушка не столь важный элемент в снасти для целей данной рыбалки. Да, на нее ложится определенная нагрузка и, безусловно, лучше, чтобы она была надежной. Знакомая “мантра” для всех стилей спиннинга, где предполагаются хоть какие-то нагрузки. Ничего сверху я Вам тут не доложу. Если разбираться в размерах, то самым подходящим вариантом будет 3000 по концепции Daiwa LT. Современные катушки в таком размере довольно легкие, держат хорошую нагрузку, а шпули не настолько глубокие, чтобы подматывать много бекинга. Если расширить немного диапазон, то вполне применимыми будут 2500 - 4000 по той же концепции от компании Daiwa. Чем легче по тесту удочка, тем меньший размер катушки нужно ставить на удилище.
Вот на что точно стоит обратить внимание, так это на плетеный шнур. Он больше влияет на ловлю, чем “безынерционка”. Для начала, он должен быть качественным, держать по-максимуму соприкосновения с ветками, травой. Не обязательно он должен быть дорогим. Главное, чтобы качество было на приемлемом уровне и после пары-тройки рыбалок, в условиях микро речек, он не превращался в разлохмаченное “что-то”.
Диаметры лучше выбирать в диапазоне 1-1,5 PE по японской классификации. У них адекватная разрывная нагрузка под такие условия, а толщина позволяет работать, в том числе, с легкими грузами. И, конечно, такая толщина позволит сдержать “хозяйку” местных коряг, если вдруг таковая клюнет.
Так как народ всегда любит конкретность, то приведу примеры подходящих комплектов, с которыми имел дело.
Первый вариант (легкий):
- Спиннинг Daiwa Fuego 702LFS (2.13м; 3-15г);
- Катушка Daiwa 20 Fuego LT 2500;
- Леска плетеная Daiwa J-Braid X4 PE 1
Второй вариант (потяжелее):
- Спиннинг Daiwa Ninja Z TS 662MLFS (1.91м; 5-25г);
- Катушка Daiwa 21 Freams LT 4000-C;
- Леска плетеная Daiwa J-Braid X8 PE 1.2.
Приманки
Микро речка не всегда означает, что там плавает микро рыба. В таких местах нередки поимки и хороших экземпляров. Хотя, все таки, стоит в первую очередь рассчитывать на щук до килограмма. Это основной размер в данных водоемах. По крайней мере, в моих пенатах (подмосковье). Исходя из этого и осуществляем подбор приманки. На мой взгляд, самым удачной длиной силикона будет 3 дюйма или 7,5-8 сантиметров. На микро речках и ручьях такой размер одинаково привлекателен и для шнурка с палец, и для бонуса, коим тут можно считать рыбу свыше килограмма-полутора. Определенно, можно брать приманки и крупнее. Все зависит от того, сколько поклевок Вы желаете получить за рыбалку, сколько рыбы в реке и какого она размера. А вот меньше - не советую. На двухдюймовые приманки Вы будете собирать, в основном, мелкую щучку. Они не вызовут интерес у более весомых собратьев и сестер. Даже полукилограммовая шурогайка выберет 3 дюйма, вместо меньшего размера. Это я проверял. Если я ловлю микроджигом, то мне очень редко попадаются щуки, но стоит в тех же местах поставить приманку длинее и зубастые начинают клевать с периодичностью.
По формам особо разницы нет. Выбирайте, что Вам больше всего нравится. Мне по душе ловить на виброхвосты. Они удобны в монтаже, всегда есть из чего выбрать, да и эффективностью не обделены. Конкретные модели, на которые ловлю я, такие:
- Daiwa Tournament D Fin 3 (7,6 см);
- Keitech Easy Shiner 3 (7,5 см);
- Daiwa HRF Gaburishad 2.9 (7.5см);
- Daiwa Bait Junkie Minnow 3.2 (8см).
Перечисленные приманки выше не из бюджетных, хотя и не самые дорогие. Есть куча копий на них, да и других оригинальных со стоимостью в разы дешевле. Выбирать есть из чего - это главное.
Монтаж приманок
Коряги и трава могут помочь израсходовать нам много приманок за рыболовный день. Но можно сократить эти потери на порядок. Тут важно обратить внимание на монтаж. Ни в коем случае нельзя оснащать приманки двойниками или открытыми одинарными крючками. В этих условиях применим только офсетник. Причем жало офсета нужно утопать в силикон, иначе приманка тоже не проживет долго. Засекаемость с офсетником, конечно, чуть поменьше, чем с открытыми крючками, но потерять одну-две приманки или более десятка - разница налицо.
Ну и конечно, чтобы не терять приманки нужно использовать поводки. Сталь - самое надежное из всех видов поводков. Да, есть минусы, вроде того, что после атаки, если щука промажет или после вываживания - поводок скручивается и становится эстетически неприятным на вид. Каждый раз приходится подгибать. Но даже искривленный поводок не сильно мешает щуке хватать приманку. Правда иногда кажется, что жесткий поводок может искажать натуральность подачи. Бывают такие сомнения и у меня, особенно когда плохо клюет. В таком случае я использую толстый флюр (от 0,28 мм.). Да, он не дает 100% защиту, но психологический момент убирает. Поводки обычно использую фирмы “Контакт” длиной 12 - 20 см.
Я не заморачиваюсь по форме груза и использую обычные разборные “чебурашки”. А вот веса подбирать - важно. Если говорить просто, чего нужно добиться - нам необходим недогруз. В микро речках, тем более тех, которые протекают недалеко от населенных пунктов - очень пугливая рыба. Подача приманки в таких местах должна быть плавная и медленная. Большую роль играет время падения на дно. Обычно, чем дольше это время - тем лучше и результативнее. И там, где для обычной проводки в среднем темпе нужен груз, допустим, в 6 грамм, я ставлю 3 или 4. Это продлевает паузу, как минимум в половину. Можно добиться времени падения аж в 10 секунд. И это очень хорошо. Хотя обычно пауза получается немного меньше, что тоже рабочий вариант. Но самое главное, чтобы приманка, все же, достигла дна, а не ковылялась в толще воды. Без падения на дно поклевок не видать или их количество сократиться в разы. Проверено.
Тактика ловли
Вот мы и подошли к тактике ловли щуки на микро речках и ручьях. Важно понять, что рыба тут стоит в глубокой засаде и вылезать далеко от своего укрытия ей мешает инстинкт самосохранения. Поэтому главной тактикой тут будет обкидывать все укромные места: коряги, закутки, пучки с травой и кувшинкой, урезы берега с глубиной под ним и т.п. Я бы не проходил даже мимо мелководных участков или ярко выраженных перекатов. Там тоже можно встретить разные аномалии, где может скрываться зубастая. Собственно, тут часто не нужна и проводка - просто нужно точное попадание в перспективное место. Атака хищницы, при верном стечении обстоятельств, не заставит себя ждать. Мы получим поклевку уже на падении или на первой ступеньке.
Проводка
Да, ступенька возможна, чтобы выманивать рыбу из тех же коряг, если она не соизволила клюнуть сразу. Ну и можно найти ямки и приямки на любой микро речке. Там тоже обычная проводка “два или оборот, пауза” будет в ходу. Можно ловить и на снос, слегка подтвичивая приманку. Она будет двигаться скачкообразно по дну. Бывает, что так тоже работает.
Сезон ловли
Ловить щуку на микро речках можно круглый год, но самым подходящим периодом можно считать время с конца лета и до начала половодья весной. Конечно, если там, где Вы собрались ловить река не замерзает зимой. Если все же водоем покрывается льдом, то и период ловли сократится. В этом случае, можно уделять внимание такой рыбалке летом. Благо, часто в таких местах водная гладь затянута кронами деревьев, создавая вечную тень. Нередки и холодные ключи, которые подпитывают водоем. Все это влияет на то, как рыба будет чувствовать себя летом и соответственно клевать.
В заключении я хотел бы попросить всех, кто ловит или собирается ловить на подобных маленьких водоемах - отпускайте рыбу. Ее априори там мало, так как пространство речки не позволяет развиться большой популяции. Забирая рыбу оттуда, Вы наносите огромный урон водной экосистеме, которая возможно и не сможет оправиться после Вас. Забирайте рыбу из больших водоемов, где есть возможность у рыбы восстановить свою популяцию. Микро речка, к сожалению, выбивается очень легко, в том числе и спортивными снастями. Это важно помнить и понимать всю ответственность.
С уважением, Козлов Илья.