Свимбейт, или Переходим на большой калибр

Shamic 23 июня

Решил написать статью на тему большой резины, так называемого свимбейта. Как-то раз, зайдя в один небольшой московский магазин, я наткнулся на интересную резину марки Savage. Искусственная рыбка выглядела как плотва, один в один, сходство было настолько потрясающее, что я и сам бы ее не отличил от настоящей, будь она в ведре с живыми сородичами. А мне давно приходила мысль, что крупная щука должна ловиться на крупные приманки: зачем гоняться за стаей малька, когда тут одну съел — и можно отдыхать. Потом я наткнулся на видео, где парень ловит на огромные свимбейты крупных щук (это был канал «Дневник спиннингиста», рекомендую). Потом изучил видео рыболовных гидов Финляндии, Норвегии, Великобритании и понял, что в этом году хочу собрать себе снасть для тяжелой резины. У них были приманки марки Savage Gear, и ловили они красавиц от 5 и до 14 кг. Мне эта марка уже была знакома по рыбалке в Норвегии, и с нее я и начал свое знакомство со свимбейтом.

1. Выбор удилища. В моем случае выбор был не так велик, покупать сразу что-то дорогое не хотелось. Поэтому остановился я на серии удилищ Savage под названием SG2 Power Game. Тут я долго выбирал между «50–110» и «70–130», но все же склонился к более легкому варианту (может, и зря).

2. Катушка. В Европе предпочитают мультипликаторную, но недорогих качественных моделей я пока не нашел, поэтому взял стандартную Daiwa Legalis LT 4000 и до сих пор об этом не жалею (если кто-то знает отличный мультипликатор в пределах 10 тысяч, напишите в комментариях).

3. Фурнитура. Леска — Daiwa X8 Braid 2 и стальные поводки Savage Gear.

С таким комплектом я начал свое знакомство с темой свимбейтов. Из приманок взял несколько ключевых моделей, а именно две под плотву (Savage Gear 4D LB River Roach в рацветках Roach и Green Silver) и одну под окуня (Savage Gear 4D Line Thru Perch). У них есть значительные отличия: 4D LB —  полностью силиконовая приманка, требующая оснащения, и тут есть несколько вариантов: большой офсет, огруженный офсет или одинарный / двойной стингер. Сам я сейчас использую двойной стингер, так как у него лучшая засекаемость, но ловля на него ограничена чистыми участками. Вторая модель, 4D Line, — уже оснащенная приманка, причем ее сложно назвать силиконовой приманкой, так как внутри есть небольшой пластиковый каркас, через который проходит поводок. Тут можно не беспокоиться: уже есть встроенный одиночный стингер.

Половив на приманки обоих типов, я склоняюсь к первому типу. Во-первых, он дешевле, можно использовать один стингер и менять 3–5 видов приманок. Во-вторых, меньше зацепов, даже несмотря на 2 стингера, и легче производить починку после зубов щуки. Первая моя плотвичка перенесла несколько десятков мощных ударов и ряд вываживаний, оставшись вполне работоспособной. Но тут, как говорится, каждому свое.

С проводкой просто. Делаем заброс, ждем, пока приманка опускается на дно, потом начинаем равномерно вести приманку. Можно использовать ускорения. 

Ну а теперь о рыбалке. Первая же проба свимбейта сразу принесла результат — щуку на 1,5 кг, а следом попалась и покрупнее, на 3,3 кг.

Удивительно, но и мелкие щуки атаковали 18-сантиметровую приманку. На следующей же рыбалке был пойман уже достойный экземпляр — щука на 5,5 кг.

Кстати, посмотреть, как попалась эта красотка на пятерку, можно вот тут.

И в следующие несколько раз снасть показывала себя только с лучшей стороны. Тема свимбейта оказалась очень интересной, особенно порадовали размер щук и интересность рыбалки. Моя коллекция приманок уже значительно пополнилась, и в следующей статье расскажу о других моделях и видах оснастки.

За этот обзор автор получил 1508 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Свимбейт, или Переходим на большой калибр — товары

Комментарии

m.lubimov01
m.lubimov01 24 июня
Дофига хороших мультов за десятку... Тем более для свимбейтов. Если Китай - piscifan alijos, haibo overlord. Не совсем китай - okuma jaw, abu garcia stx, abu garcia revo winch, Daiwa Lexa, abu garcia 5601 sx. В такой ловле мульт даст фору любой безынерционке и тем более легалису.
Добавлять комментарии могут только .